А вот и обещанные окуни (ну, и огурцы, конечно).
Ездили мы недавно, в позапрошлые выхи, компанией своей рыбацкой на Челябинские озёра за суровыми челябинскими окунями. Ехать долго - часа три с половиной - от Н.Тагила почти четыреста километров, но в пути и подремать можно. Вот водителю похуже... Ему "ГАЗель" со спящими рыбаками к озеру доставить в целости-сохранности нужно. Приехали. Озеро Каинкуль, рядом - одноимённая деревушка. Глухомань... Разбрелись по водоёму, кто куда, сидим, рыбачим. Клёв, кстати, хороший, но не у всех. Я мормышем подкормил несколько лунок, палатку поставил и обхожу их по очереди, окуней таскаю - в одной заканчиваются, на другую перехожу - и так по цепочке. Палатку, как гриб, на себе переношу, благо, ветра нет, только мороз под тридцатник. Время к обеду, ребята мне звонят: подходи, мол, к "дастархану", кушать пора, водка стынет... Да и клёв не особо. Ну, у кого как, отвечаю, некогда мне.
Через какое-то время слышу из палатки женский голос:
- А вот пирожки горячие кому-у, водку-у?..
Ну, раз такой сервис, грех не пообедать без отрыва от процесса. Зову селянку к себе, беру у неё пару огромных пирожков (скорее - пирогов) с капустой.
- Вы первый покупатель сегодня, - говорит женщина. - Никто ничего не берёт, все злые, клёва нет, а приехали издалека.
- Как нет?, - показываю ей здоровенную сумку с мерными окунями. - А это?
У селянки глаза расширились от удивления:
- Значит, появилась рыба в нашем озере, года три не было после замора. Муж-то не дожил, тоже рыбак был.
Ну, думаю, такое дело... Предлагаю ей окуней взять, сколько нужно, мне всё равно процесс важнее. Короче, отдал всех, думаю, себе ещё наловлю, время ещё раннее, а тара уже полнёхонька, складывать рыбу некуда.
Женщина поблагодарила, дала мне, как я не отнекивался, ещё пару пирожков и пошла дальше.
Через какое-то время до меня донёсся её протяжный голос:
- А вот пирожки горячие кому-у, водку-у, окуне-е-ей свежепойманны-ы-ых?..
Такая история. А рыбы я наловил всё-таки больше всех. Не отвлекался на во-о-дку... с огурчиками солёными.
История, кстати, абсолютно реальная - окуней тех всё ещё кушаем. А на фото Каинкульский колорит: век 19 и век 21 слились воедино...
P.S.: инет не лопатьте, только что родилось.