Принцип поймал - отпусти! Поговорим? (Просматривает: 1)

Принцип поймал - отпусти! Поговорим?
Re: Поймал и отпустил.(ваше мнение)

Мария, полностью согласна с вами относительно того, что если человек живет рядом с большим городом и браконьерит, ссылаясь на отсутствие работы, это отмазка, оправдание своим поступкам неправильным.
Но Мурманская обл, не ограничивается 30 км зоной от Мурманска, говоря об отсутствии работы я имею ввиду те населенные пункты, до которых и по 200 км - только грунтовая дорога, где в наш 21 век все еще нет электричества. И вы, Мария, все поняли, что и имею ввиду, но лукавите, делая вид, что не знаете об этой части жителей Мурманской обл. Где люди предоставлены сами себе и вынуждены бороться за выживание! Если об этой проблеме знаю я, живущая за 2000 км от Мурманска, то вам это и подавно должно быть известно!
Заставили задуматься статьи ихтиологов, присланные господином Турянским. Есть о чем задуматься каждому, кто ловя рыбу считает себя гуманистом!!!
Но речь ведь идет не о чем то абстрактном, а о рыбаках!!! Если человек рыбак, может ли он перестать быть рыбаком? - нет, не может! Так что лучше, если он все-равно ловил и будет ловить рыбу, что лучше, ловить и отпускать, даже понимая, что каждая 5-6 рыба может умереть? Или лучше не давать ей шанс? Ловя по принципу- поймал- изъял?
Ведь прессинг на рыбу вырос! В детстве, выбираясь с родственниками на рыбалку на Дон, видели несколько рыбаков, рыба ловилась лучше и это при том, что снасти были на порядок проще! А сейчас рыбаков в разы стало больше! Прессинг увеличился! К реке зачастую уже в пятницу не пробиться! И это не только Дон! Есть друзья в Университете с Урала!!! Так обсуждая тему, как же им повезло родиться в таком красивом месте, где спокойно можно выбраться на реку и стать на реке где угодно, меня потрясло то, что оказывается не только в радиусе 250 км зоны от Москвы прессинг! Но и там та же тенденция!!! И что в летний сезон на водных сплавах, что бы занять нормальное место ночевки, на ночевку во время сплава на самых красивых Уральских реках нужно становиться уже в полдень!!! Это реалии по всей стране! Прессинг на рыбу растет!
Этому способствуют всякие мероприятия по популяризации рыбалки. Это дико! Не удивлюсь если начнут пропагандировать убивать и диких животных, беря с собой детей, и популяризируя это с помощью телевидения и СМИ, а также выставляя призы! Зачем?
Говоря о принципе ПО и ПИ, надо придерживаться той гуманной середины! если ПИ и брать, то минимум, и это явно н те 5 кг, а в разы меньше! Если ПО, то научиться делать это правильно, не травмируя и не нанося ей вреда, а так же научиться рыбу реанимировать и сгонять воздух, если рыба была на поверхности, и это все знают!
Ловить рыбу надо не только, удовлетворяя свои глубокие первобытные инстинкты добытчика, а просто и для еды беря на ту же уху или закоптить! Это и есть оправдание, ловим, что б взять, но минимум! первобытные правила, не ловить если не нужно брать для еды для десятков тысяч рыбаков не возможны! это хорошо, для тех, кто живет на реке, в людой момент пошел и поймал ровно столько, сколько надо на еду! но а как быть с теми, кто живет в мегаполисе? где в радиусе 240 км рыба выбита заготовителями и браками! вот и выбираются они туда, где еще рыба не выбита, где нет прессинга! и что? разрешив им всем ловить и изъимать, прессинг просто расширится!!! на радиус сперва на 300 км от крупных городов потом на 500-800!!! это ли выход?
Те нормы вылова, что есть по 5 кг!! - это хищнические нормы! Мы ловим рыбу семьей! Семья большая! Ну не было ни разу, что б на раз можно было съесть более 1 кг на семью! Ну если рыба большая, то взяв одну рыбу, и ту же рыбу в 3-4 кг, можно есть всей семьей месяц! Не надо оправдываться свою жадность большой семьей! И обилием родственников, которым всем надо!!! Самый популярных отмаз хапуг - друзей много, родных много...
И если понимать, что рыбаки все равно будут ловить рыбу, то лучше если это будет ловля основанная на принципе ПО, давая рыбе шанс жить, чем ПИ, лишая ее этого шанса!
Всем нам не безразлично будущее нашей страны, рек, озер, ручьев! Но можно ли изменить положение дел в стане, отношение к природе, рыбалке, к пониманию и осознанию, что есть гуманизм, не пытаясь изменить сознание людей?
О гуманизме задумываться можно имея определенный материальный достаток!
Задумывается ли люди о будущем и о гуманизме к природе и в данном случае к сохранению рыбных запасов те, кто на другой ступени достатка, где идет борьба за собственное выживание? С уверенностью скажу- нет!!!
Деградирование сельского населения, спившееся население большей частью по всей глубинке! И может ли человека волновать будущее реки, если его собственное будущее не волнует!? А основная масса деградантов! Вот и будет идти откачка хищническая ресурсов и природных и биологических!
Поменять ситуацию может изменение в отношении к природе каждого лично!

Поймал - съешь, сыт - нелови.

.

1. у меня в команде ( тренеровал юношескую футбольную команду несколько лет) был игрок у которого понижен болевой порог. он как- то играл с вывихнутой рукой. Я б не смог так. Не стоит проецировать себя на всё вокруг ПМСМ. Это не всегда работает.

2. Я например - вегетарианец. Уже более 20-ти лет. Понятно что рыбу не ем совсем. Поверьте - это не жизненная необходимость и немного найдётся людей среди рыбаков-любителей которые без вариантов голодали бы без рыбалки. Вы едите рыбу просто потому что Вам нравится т. е. используя Вашу собственную терминологию убиваете ради удовольствия. Но я не считаю возможным читать Вам (или кому бы то нибыло) по этому поводу мораль. Может и Вам не стоит?

3. Факт остаётся - поголовье рыбы при рыбалке поймал-отпусти растёт, а при ловле "наповал" уменьшается. Думаю что Вы не совсем понимаете что речь идёт о выживании видов.

1. у меня в команде ( тренеровал юношескую футбольную команду немколько лет) был игрок у которого понижен болевой порог. он как- то играл с вывихнутой рукой. Я б не смог так. Не стоит проецировать себя на всё вокруг ПМСМ. Это не всегда работает.

2. Я например - вегетарианец. Уже более 20-ти лет. Понятно что рыбу не ем совсем. Поверьте - это не жизненная необходимость и немного найдётся людей среди рыбаков-любителей которые без вариантов голодали бы без рыбалки. Вы едите рыбу просто потому что Вам нравится т. е. используя Вашу собственную терминологию убиваете ради удовольствия. Но я не считаю возможным читать Вам (или кому бы то нибыло) по этому поводу мораль. Может и Вам не стоит?

3. Факт остаётся - поголовье рыбы при рыбалке поймал-отпусти растёт, а при ловле "наповал" уменьшается. Думаю что Вы не совсем понимаете что речь идёт о выживании видов.

Полностью с вами согласна!!! И для того, что бы понять, что принцип ПО работает лучше ПИ, достаточно не статьи научные читать, и не по клаве стучать, а просто поехать и все увидеть своими глазами! Я не верю интернету, не верю книгам! Я верю своим глазам!и это факт! Там где принцип ПО - рыбы в разы больше!

И вы, оппоненты ПО, берущие, рыбу на еду, с целью получить удовольствие от еды! И мы, ловящие рыбу, что б получить удовольствие от рыбалки, от вываживания рыбы, всем нам вместе надо задуматься, как сохранить рыбу для будущих поколений. Раз мы пишем здесь нам всем не безразлично будущее! Надо не разногласия между нами искать, а то, что нас должно объединять, а именно: забота о сохранении нашей природы, рыбных запасов, и видового разнообразия! Не позволить исчезнуть рыбе, тем что уже в Красной Книге! Пусть маленький вклад, но каждый должен начать с себя, своих друзей и знакомых. Собственным примером пытаясь изменить сознание окружающих!

Дима, а давай без нервов. На счёт вегатарианства, тут не угадал, у меня за плечами 7 лет веганства и 10 лет вегатарианства, именно из за проблем со здоровьем стал есть рыбу.

На счёт того стоит ли читать мораль - стоит. Если я в чём не прав - скажи, в любой форме, грубо, мягко, в форме морали или ещё как - не имеет значения. Если я увижу что я не прав, я постараюсь изменится в лучшую сторону, а принцип - я не учу и меня не учите возможно для тебя и удобен но этот принцип не работает на форумах, если уш присутствуешь на ресурсе где все говорят, то будь готов что появятся мнения которые могут напрячь твой внутренний мир, это нормально, а если закрыться от мира, то не узнаешь,ни того где ты прав ни того где ты не прав. К любой подсказке надо отнестись без нервов, проанализировав её решить - надо мне или нет.

...всем нам вместе надо задуматься, как сохранить рыбу для будущих поколений...

Вот - это и есть суть дискуссии. Спасибо.

---------- Сообщение добавлено в 10:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:58 ----------

Дима, а давай без нервов. На счёт вегатарианства, тут не угадал, у меня за плечами 7 лет веганства и 10 лет вегатарианства, именно из за проблем со здоровьем стал есть рыбу.

На счёт того стоит ли читать мораль - стоит. Если я в чём не прав - скажи, в любой форме, грубо, мягко, в форме морали или ещё как - не имеет значения. Если я увижу что я не прав, я постараюсь изменится в лучшую сторону, а принцип - я не учу и меня не учите возможно для тебя и удобен но этот принцип не работает на форумах, если уш присутствуешь на ресурсе где все говорят, то будь готов что появятся мнения которые могут напрячь твой внутренний мир, это нормально, а если закрыться от мира, ни того где ты прав ни того где ты не прав. К любой подсказке надо отнестись без нервов, проанализировав её решить - надо мне или нет.

Нету нервов - текст не передаёт реальных интонаций, а они очень нейтральные.

На счёт правоты я в принципе сказал все что хотел. И уважаемая pecheneg очень точно и кратко сформулировала мысль. Исходя из этой мысли - любой шаг направленный на укрепление популяции лучше любого шага направленного на её уничтожение, какими бы переживаниями это не оправдывалось (думаю не стОит про благие намерения цитировать...). Вот такая вот мораль.

П. с. всётаки с высоты своих 22 лет вегитарианства - есть рыбу нет необходимости. Да ведь и я не один такой - все находят замену... Но опять же - это и называетс проецировать себя любимого на окружающее пространство - ужасно заманчиво, но часто неверно.

Как по мне, то это будет , так сказать, однобокий подход к проблемме. Ну сами посудите - приходит человек на реку, и ведёт себя распрекрасно, не мусорит, лишнего не ловит, отпускает, машину в реке не моет. Приезжает в город и начинается - окурки бросает где попало, на подчинёных матом кричит, взятки берёт , государственные деньги ворует.
А вы заметили что там, где принцип ПО работает и рыбы прибавляется и общий менталитет у народа другой. И жизнь другая какая то. Не бывает такого что в одной области хорошо а вдругой диаметрально противоположенно. И начинается то всё не с законов а с отношений между людьми.

Как по мне, то это будет , так сказать, однобокий подход к проблемме. Ну сами посудите - приходит человек на реку, и ведёт себя распрекрасно, не мусорит, лишнего не ловит, отпускает, машину в реке не моет. Приезжает в город и начинается - окурки бросает где попало, на подчинёных матом кричит, взятки берёт , государственные деньги ворует.
А вы заметили что там, где принцип ПО работает и рыбы прибавляется и общий менталитет у народа другой. И жизнь другая какая то. Не бывает такого что в одной области хорошо а вдругой диаметрально противоположенно. И начинается то всё не с законов а с отношений между людьми.

А вот это уже - далеко идущие выводы. Которые исключительно редко бывают верны. И трава у соседа всегда зеленее... это поговорка такая... А мы счас бан схватим...

Я искренне рад что Вы принимаете аргумент о сохранении популяции.

В последнее время тоже навеял этот вопрос.
1. Мне кажется что если все рыболовы которые которые ловят по 10+ кг рыбы за рыбалку будут брать всю рыбу что поймали, то в течение 10 лет поймать что то можно будет только на платнике.
Я считаю что все должно быть адекватно - брать надо столько сколько тебе надо на покушать.
2. Я сам ловлю на фидер. Беру рыбы столько сколько мне надо. Так как ловлю я не особо хорошо, беру не так много. 30 хвостов подлещиков, синцов я поймал в этом году и засолил, очень уж мы их любим. Мельче ладошки я всегда отпускаю. Мне кажется что это не так много и это не наносит вреда водоёмам.
3. Отдельная тема это то как ловят рыбу в Сибири люди которые живут в сёлах - ловят потому что они это едят. Но ловят они не в таких количествах чтобы в Енисее не стало рыбы.

Дима, если что не так понял, и не так сказал - поверь, ничего злого не хотел.
На счёт проецирования себя - спасибо, призадумаюсь.
На счёт вегатарианства, ту придерживаюсь мнения что люди не только по миропониманию разные но и по физике очень разные. Я честно пробовал и веганство и вегатарианство, тут я перед собой честен. Кто то умеет вообще не есть как йоги. Думаю что в следующей жизни тоже смогу, но пока имею то, что имею.
Конечно, когда ешь рыбу то получаешь удовольствие, кушать без удовольствия вообще вредно. Но надо уважать то что кушаешь, вегатарианец ты или йог. Нормальный человек не будет выкидывать хлеб отрезав от него всего один кусочек, он не будет кидать его на пол, он уважает свою еду и бережёт её.

А бан не за что, я про политику ни слова.

1. Мне кажется что если все рыболовы которые которые ловят по 10+ кг рыбы за рыбалку будут брать всю рыбу что поймали, то в течение 10 лет поймать что то можно будет только на платнике.
Я считаю что все должно быть адекватно - брать надо столько сколько тебе надо на покушать.
....
а если по 5 кг то через 20 лет. с точки зрения истории разницы нет - и рыбы нет...

Это называется самосознанием нации. Где оно в нашей стране? Кто на протяжении нескольких поколений истреблял гуманизм к живому и природе у нескольких поколений? А дальше начинается философия, куда лучше не заходить! Если нет желания получить пожизненный бан за обсуждение политики! Поэтому ни политиков, ни министров рыбных, ни коррупцию чиновников, ни бизнсс имеющих, ни у власти стоящих, мы обсуждать не будем, зачем и почему они привели основную часть Россиян к деградации, реки к уничтожению, вместе с видовым многообразием!
HIW, Alex, 100К, надо выйти из темы этой и далее не обсуждать!
Мы пришли к пониманию, что цель у нас одна! Сохранить природу и видовое многообразие ихтиофауны! Вот на основе этого и строить взаимоотношения с собственным "я" , с природой и окружащим!
Надо выйти из темы! Далее будут баны, если пойти дальше на обсуждение причин отсутствия самосознания у россиян!

Дима, если что не так понял, и не так сказал - поверь, ничего злого не хотел.
...

у меня не было ни тени сомнения.

речь всёже о выживании видов. Вот другой пример результатов поймал-отпусти. В нашей реке (в большой - Fraser River) водится осётр. Много. Его можно ловить. Но опять же - только выпускать. А в начале прошлого века, когда можно было оставить себе покушать, они почти было кончились. Вот о чём речь и вот что движет сторонниками "поймал-отпусти" ПМСМ.

---------- Сообщение добавлено в 10:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:40 ----------

Это называется самосознанием нации. Где оно в нашей стране? Кто на протяжении нескольких поколений истреблял гуманизм к живому и природе у нескольких поколений? А дальше начинается философия, куда лучше не заходить! Если нет желания получить пожизненный бан за обсуждение политики! Поэтому ни политиков, ни министров рыбных, ни коррупцию чиновников, ни бизнсс имеющих, ни у власти стоящих, мы обсуждать не будем, зачем и почему они привели основную часть Россиян к деградации, реки к уничтожению, вместе с видовым многообразием!
HIW, Alex, 100К, надо выйти из темы этой и далее не обсуждать!
Мы пришли к пониманию, что цель у нас одна! Сохранить природу и видовое многообразие ихтиофауны! Вот на основе этого и строить взаимоотношения с собственным "я" , с природой и окружащим!
Надо выйти из темы! Далее будут баны, если пойти дальше на обсуждение причин отсутствия самосознания у россиян!

О "самосознании нации" - легко быть хорошим человеком когда сыт. Много ли значит такая "хорошесть"? Там где живу я очень много условно "сытых". Намного труднее быть высокоморальным когда хочется кушать. Там, где живёте Вы - очень много условно "голодных". Поэтому хорошие люди которых там где живёте Вы не смотря ни на что тоже очень много - это и есть настоящее самосознание нации. В отличие от ещё не проявившегося настоящего самосознания там где живу я...

---------- Сообщение добавлено в 10:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:49 ----------

ушел спать...

О "самосознании нации" - легко быть хорошим человеком когда сыт.

Конечно, условия в которых находится человек очень сильно влияют на его самосознание. Но всё таки главное это не условия, а сам человек. Если человек радуется жизни, открыт миру, не ноет что условия не в его пользу, то всё у него складывается хорошо, он и сыт и одет. Я живу в деревне где нет работы, ну, практически нет работы. Ничего страшного, нашёл способ, продаю свои изделия по интернету. Все кто хотел найти работу нашёл её. А кто ноет что всё плохо и пьёт у того всё действительно как они заказывали.
Анекдот есть такой. - Стоит мужчина, за спиной у него его ангел-хранитель. Мужчина недовольный жизнью бормочет себе под нос - начальник жмод, сосед сволочь, жизнь неинтересная, вокруг идиоты.
Ангел слушая его - ну чтож, раз заказывает надо исполнять.

2. Я сам ловлю на фидер. Беру рыбы столько сколько мне надо. Так как ловлю я не особо хорошо, беру не так много. 30 хвостов подлещиков, синцов я поймал в этом году и засолил, очень уж мы их любим. Мельче ладошки я всегда отпускаю. Мне кажется что это не так много и это не наносит вреда водоёмам.
3. Отдельная тема это то как ловят рыбу в Сибири люди которые живут в сёлах - ловят потому что они это едят. Но ловят они не в таких количествах чтобы в Енисее не стало рыбы.

Всё верно. Советую всем посмотреть фильм "Счастливые люди". Фильм о жизни Сибиряков проживающих в глуши на берегу р.Енисей. Много показано хорошего и поучительного.

Ни знаю как Вы уважаемые, я стараюсь жить по правилу больше чем съешь не брать. Последние сухари не доедаю, пока есть что поесть. Мелочь (молодь) стараюсь отпускать, за исключением случаев (повреждения не совместимые с жизнью, повреждены жабры и т.п.). Отпущенный таймешонок, линочек или харюзок позже подрастет и возможно будет Вами пойман повторно, такие случаи бывали в моей жизни, делали засечки на жировых плавниках ( и др. отличительные признаки).
Данное правило это не понты и не дань моде, если идёте летом неделю на лодке по жаре, рыбу сохранить не реально (пропадет). Поэтому большая часть рыбы как правило отпускается.
Меня беспокоит большее, пример из жизни, таежная река Тагиш, в реке каждый год нерестится таймень, местное население после нереста вылавливает флягами молодь, и скармливает их свиньям. На вопрос, почему так делаете и зачем? Прозвучал ответ: "Комбикорма надо покупать, а тут даром". А вы тут говорите (ПО).... А отморозки тем временем реки опустошают:dubina:. И так там думает каждый второй. А реки отравленные, изгаженные артелями старателей, добывающих золото. Сколько нерестовых рек они загубили. Не припомню случаю, чтобы хоть раз кого-нибудь из данной гвардии золотодобытчиков наказали публично. Таких рек пока ещё много.
В данном контексте меня больше напрягает наша Рыбинспекция, которая должна отлавливать таких отморозков. Они в моем случает бегаю по берегу с линейкой и измеряют хвосты у пойманных мною (Вами) рыб.

Данному девиантному поведению меня научили старшие товарищи (деды). Чего и всем желаю. Подумайте, что оставите потомкам.

ДЕЛАЙ ТАК, ОТПУСКАЕМ ПОДРАСТАТЬ

Вложения

• мелочь отпускаем.jpg
    134.3 КБ · Просмотры: 21
    мелочь отпускаем.jpg

Не только людям свойственно ловить добычу ради спортивного интереса!
"Поймал-отпусти" в исполнении китов-касаток! Самое интересное начинается в конце второй минуты ролика!
Выглядит на наш человеческий взгляд жестоко! Но в природе все имеет смысл!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх