Прицеп - палатка/кухня/дача своими руками (Просматривают: 2)

Прицеп - палатка/кухня/дача своими руками
Старт был дан в начале декабря 2021 года. Спустя два месяца коробка была построена и зашита изнутри 4 мм фанерой. Вынос вперед на 500мм, назад на 300 мм и над бортами прицепа на 250 мм образовали относительно неплохое жилое пространство размером 1620х2550. Высота внутри 1620мм, думал делать меньше, чтоб можно было прицеп с избушкой в гараж ставить, но решающим фактором в сторону увеличения высоты стала необходимость установки и размещения вторым ярусом дополнительной кровати с возможной трансформацией ее в двухспальную.
1687197215846.png
Начались работы по внутреннему обустройству – был установлен стол с двумя сиденьями, которые трансформируются в спальное место 1200х1860, два взрослых точно разместятся. Под каждым сидением находится рундук для хранения вещей. Для изготовления мебели использовал фанеру 12 и 9 мм. Долго промучился с вторым ярусом, но функционал который хотел, все же получил – в сложенном виде спальное место 600х1750, в разложенном 1000х1750мм, двоим детям хватит точно.
1687197256302.png1687197277296.png 1687197318470.png
Слева от входа собрал и установил кухонный блок, справа от входа получилась небольшая прихожая с крючками для хранения верхней одежды, здесь же разместится биотуалет. Прихожая отделяется от остальных зон занавеской. Стены и потолок обклеил пластиковыми стеновыми панелями, на пол постелил линолеум.
1687197363477.png1687197387359.png
По окончании основных внутренних работ занялся утеплением. Пеноплекс толщиной 40мм не удалось найти, пришлось использовать 20мм в два слоя. Снаружи обшил так же 4мм фанерой. Дальше я совершил наверно самую большую ошибку – пожалел денег на эпоксидку, впереди маячил семейный отпуск и нужно было перераспределить бюджет. В итоге снаружи избушка была покрыта стеклотканью, приклеенной на краску ПФ-115.
1687197468546.png1687197484889.png

Окно изготовил из защитной дверцы от списанного на производстве оборудования. Для герметизации оконного и дверных проемов использовал вазовский уплотнитель 01-07 и много алюминиевого профиля из зеленого строительного магазина. Почти все материалы покупались там, за исключением фанеры.
1687197556182.png1687197587235.png1687197604658.png
То, что необходимо для комфорта – дизельный отопитель, люк с вентилятором, почти вся электрика покупалось у братьев-китайцев. Затраты на материалы на сентябрь 2022г составили около 140-150 тыс., после этого считать прекратил.
1687197648392.png
В сентябре закинул избушку на прицеп и сделал пробный выезд. Сразу же поехал на весы – получилось 640 кг вместе с 60А.ч свинцовым АКБ и прицепом, это больше чем я рассчитывал. Проехал по объездной Перми с десяток километров, что б понять, как ведет себя машина и прицеп. Шибко не разгонялся, все в рамках ПДД – 70 км/час, опыта управлять машиной с тяжелым и высоким прицепом пока нет. Вылезли косяки по развесовке, нагрузка на фаркоп составляет всего 18 кг, чувствуется что есть склонность к продольной раскачке.
Осенью так никуда и не выехал, не было возможности. Зимой занялся внутренним комфортом – сделал раздув теплого воздуха от отопителя вкруг, сшил матрасы, доделал водопровод, сделал снаружи люк для переднего рундука ну и еще кое-что по мелочи.
1687197706892.png1687197720043.png
Первый выезд с ночевкой совершил 1 апреля. Выезжал за 50 км от Перми. За бортом минус 3 градуса, отопитель работает на минимальной мощности, температура внутри +30, при открытом окне, верхнем люке и приточной вентиляции. Не выдержал, в 12 ночи отключил отопитель, закрыл окно, оставил чуть приоткрытым верхний люк и приточку. В 7 утра температура внутри +11 градусов. По дороге туда убедился что, что то надо делать с развесовкой, раскачка есть, и довольно ощутимая на неровной дороге. Пока снял удлинитель дышла и переместил биотуалет в рундук под сиденье, стало лучше, нагрузка на фаркоп стала около 40 кг. Буду переделывать электрику – перемещу АКБ из задней части вперед, туда же и переставлю канистры с запасом воды.
1687197764481.png1687197779058.png
Места для хранения вещей внутри избушки почти не осталось, только небольшой шкаф, а снаружи места полно))). По правому борту прицепа сделал крепление для установки занавески 1мх1м для биотуалета, осталось саму занавеску еще немного дошить. А по левому борту решил установить веерную маркизу 270 градусов. Сам каркас уже готов, жду пока придет заказанный оксфорд для пошива тента. На фото просто строительный тент, повесил чтоб корректно снять выкройку.
1687197819895.png1687197838955.png1687197860952.png
Пока в стройке избушки остановлюсь, тягач для нее очень сдал за последний год, нужно решить вопрос с его ремонтом. Менять не хочу, отличный автомобиль под мои нужды.

Ну что же, выходит очень даже прилично, это один из самостоятельных прицепов - дач , которые делаются последовательно, без спешки и кусания локтей, когда хочется "побыстрей". Молодец, у прицепа появляется дополнительный функционал и, думаю, при таком подходе, он станет тем, к чему стремиться автор - домик на колёсах под себя.....Теперь позволю себе дать несколько советов. Что бы убрать продольную. раскачку надо не только перераспределить массы буксируемого прицепа, но и удлинить дышло, мин. - на 400 мм, сильно не надо но оптимально - 400-500 мм. Нагрузка на шар -40 кг - комфортная для узла фаркопа, больше или меньше плохо. Так, что особо не увлекайся переносом при распределении массы. Ещё, проверь амортизаторы, а лучше их замени на амортизаторы двойного действия. Если , хотя бы один из двух не рабочий (или полудохлый) раскачка будет продолжаться. И крайнее, маркиза зачётная, но имей ввиду, что её тоже надо растягивать шторм- тросиками. Парусность таких маркиз колоссальная, даже профильные каркасные трубы скручиваются на раз без растяжек.....

И крайнее, маркиза зачётная, но имей ввиду, что её тоже надо растягивать шторм- тросиками. Парусность таких маркиз колоссальная, даже профильные каркасные трубы скручиваются на раз без растяжек.....
Добавлю, Оксфорд плохо переносит солнце, рассыпаться начинает. Лучше что нибудь подороже поставить.

Добавлю, Оксфорд плохо переносит солнце, рассыпаться начинает. Лучше что нибудь подороже поставить.
оксфорд 600д пу до 5 лет служит на крышах в садовых беседках и качелях при условии снятия на зиму. И в соотношении цена - срок экспл., вес + возможность сшивания практически любой машинкой, то нет никакого смысла возиться с пвх.

• Cпасибо
Реакции: slw
Окно изготовил из защитной дверцы от списанного на производстве оборудования. Для герметизации оконного и дверных проемов использовал вазовский уплотнитель 01-07 и много алюминиевого профиля из зеленого строительного магазина. Почти все материалы покупались там, за исключением фанеры.
Посмотреть вложение 11392577Посмотреть вложение 11392578Посмотреть вложение 11392582
То, что необходимо для комфорта – дизельный отопитель, люк с вентилятором, почти вся электрика покупалось у братьев-китайцев. Затраты на материалы на сентябрь 2022г составили около 140-150 тыс., после этого считать прекратил.
Посмотреть вложение 11392584
В сентябре закинул избушку на прицеп и сделал пробный выезд. Сразу же поехал на весы – получилось 640 кг вместе с 60А.ч свинцовым АКБ и прицепом, это больше чем я рассчитывал. Проехал по объездной Перми с десяток километров, что б понять, как ведет себя машина и прицеп. Шибко не разгонялся, все в рамках ПДД – 70 км/час, опыта управлять машиной с тяжелым и высоким прицепом пока нет. Вылезли косяки по развесовке, нагрузка на фаркоп составляет всего 18 кг, чувствуется что есть склонность к продольной раскачке.
Осенью так никуда и не выехал, не было возможности. Зимой занялся внутренним комфортом – сделал раздув теплого воздуха от отопителя вкруг, сшил матрасы, доделал водопровод, сделал снаружи люк для переднего рундука ну и еще кое-что по мелочи.
Посмотреть вложение 11392589Посмотреть вложение 11392592
Первый выезд с ночевкой совершил 1 апреля. Выезжал за 50 км от Перми. За бортом минус 3 градуса, отопитель работает на минимальной мощности, температура внутри +30, при открытом окне, верхнем люке и приточной вентиляции. Не выдержал, в 12 ночи отключил отопитель, закрыл окно, оставил чуть приоткрытым верхний люк и приточку. В 7 утра температура внутри +11 градусов. По дороге туда убедился что, что то надо делать с развесовкой, раскачка есть, и довольно ощутимая на неровной дороге. Пока снял удлинитель дышла и переместил биотуалет в рундук под сиденье, стало лучше, нагрузка на фаркоп стала около 40 кг. Буду переделывать электрику – перемещу АКБ из задней части вперед, туда же и переставлю канистры с запасом воды.
Посмотреть вложение 11392597Посмотреть вложение 11392599
Места для хранения вещей внутри избушки почти не осталось, только небольшой шкаф, а снаружи места полно))). По правому борту прицепа сделал крепление для установки занавески 1мх1м для биотуалета, осталось саму занавеску еще немного дошить. А по левому борту решил установить веерную маркизу 270 градусов. Сам каркас уже готов, жду пока придет заказанный оксфорд для пошива тента. На фото просто строительный тент, повесил чтоб корректно снять выкройку.
Посмотреть вложение 11392622Посмотреть вложение 11392626Посмотреть вложение 11392628
Пока в стройке избушки остановлюсь, тягач для нее очень сдал за последний год, нужно решить вопрос с его ремонтом. Менять не хочу, отличный автомобиль под мои нужды.
Возможно не стоит готовое переделывать? Если на дышло добавить запаску и ящик для инструментов, то получится правильная развесовка. Амортизаторы проверить, они раскачку гасят. И туалет лучше отдельной палаткой на расстоянии от домика, а кабину сшитую сбоку, как душ использовать.

Какой материал стоек к ультрофиалету и дождю? Я хотел наверх кордуру самую плотную, на боковины брезент спкв 650 плотности. Когда планировал на каркасе без фанеры.

Какой материал стоек к ультрофиалету и дождю? Я хотел наверх кордуру самую плотную, на боковины брезент спкв 650 плотности. Когда планировал на каркасе без фанеры.
Стойкость к ультрафиолету у этих тканей практически одинаковая, несомненно кордура или шандан простоят дольше всего на пару лет и все равно начнут рассыпаться, но они стоят в два раза дороже, дубовые и тяжелые, их берут только когда действительно тяжелые условия эксплуатации, да и не каждая швея берется за эти ткани, много проф. нюансов при работе с ней. Брезенты - скпв или пв, оп, как по мне особой видимой разницы нет, конечно неумирающая классика, масса плюсов но и минусы- большой вес и объем и впитывание влаги и пыли в себя.

• Cпасибо
Реакции: slw
Возможно это кому-то будет интересно: для рыбацко-охотничьих целей отлично подходит машинка старая Зингер (на барахолке стоит символических денег), шью на ней всё одной ниткой и одной иголкой. Начиная от москитной сетки (фото есть выше на прицепе) и например 4 слоя брезента солдатской плащпалатки (на фото 2 двойных края), тент-палатка на лодку Виндбот-38. Да тот же брезент на прицепе 600 плотности 2 слоя на ней же сшивал. Иголка и нитка самые крупные, которые на неё можно ставить. Рекомендую.
IMG_20190712_163122.jpg

Давно мастера делились как шить кожу. Они вот у ентой машинки иглу затачивали трехгранником как штык....

Давно мастера делились как шить кожу. Они вот у ентой машинки иглу затачивали трехгранником как штык....
Кожу обычную (делал ножны из сапог жены) шьёт без заточки, но стежок частый, по шву рвётся потом, мне не понравилось. 6 слоёв плащ палатки (где край загнут во внутрь) пробивает с трудом, помогаю пальцами, давлю на шток иглы. Может что-то переделывают? Зато любую ткань без проблем. Лиж бы под лапу заходила. Ковролин 2 слоя на стыке, шил с москитной под иллюминатор. Нитки ставлю в пулю чёрную, сверху зелёную, переворачивая ткань, попадаю в нужный цвет. Руками шить терпеть не могу, а на машинке нравится. Мне эта машинка в неисправном состоянии даром досталась, по интернету посмотрел, настроил и реально вещь стоящая!

Ну что же, выходит очень даже прилично, это один из самостоятельных прицепов - дач , которые делаются последовательно, без спешки и кусания локтей, когда хочется "побыстрей". Молодец, у прицепа появляется дополнительный функционал и, думаю, при таком подходе, он станет тем, к чему стремиться автор - домик на колёсах под себя.....Т
старая теперь уж история.... Сосед дом строил, большой, для всей семьи и с тещей: ну а как же, мужик без тещи за стенкой это уж татарин какой то. Кредит брать не захотел, сделал полэтажа жилых и потом потихоньку, своими силами много лет... Вот только дети с,,,бались из этой общаги как только подросли, не дождавшись отдельных комнат, теща померла в положенный срок... Дом огромный, пустой, уже и не нужный..
Это ерунду можно обдумывать, серьезные дела делаются сразу

• Cпасибо
Реакции: vitz
Что-то подзабросил "рыбацкую кибитку" свою, стоит без дела. Единственное сшил матрасы поролоновые толщиной 5 см в размер кузова. Двоим хорошо будет спать. Зато по лиманам в июне покатались втроём на люминьке под 15- хой, слегка порыбачили на спиннинги. Надо на море поехать испытать прицеп, раз с рыбалкой не срослось, да и младшего сына 8 лет свозить, ему понравится такое мероприятие.

Вложения

• IMG_20230629_133843.jpg
    84.3 КБ · Просмотры: 70
    IMG_20230629_133843.jpg
  • IMG_20230628_190716.jpg
    111.8 КБ · Просмотры: 67
    IMG_20230628_190716.jpg
  • IMG_20230628_182032.jpg
    71.3 КБ · Просмотры: 70
    IMG_20230628_182032.jpg
  • IMG_20230626_072741.jpg
    95.9 КБ · Просмотры: 70
    IMG_20230626_072741.jpg
Все в тему и ничего лишнего. Под матрас я б пенку подложил, иначе холодно будет. И не так жестко. Мне 5 см маловато, продавливаю

Все в тему и ничего лишнего. Под матрас я б пенку подложил, иначе холодно будет. И не так жестко. Мне 5 см маловато, продавливаю
На первом фото голубая полоска под матрасом - это и есть пенка, а под вторым пенка серого цвета, её не видно. На самих лежаках поверх фанеры подложка под ламинат (2или3 слоя, не помню точно) и ковролин. С таким бутербродом более менее нормально получается, если лежать, плюс спальник по осени. Сидеть - уже продавливается под моим весом 95 кг, пацаны мои лёгкие, им комфортно.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх