Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения. (Просматривает: 1)

Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
Маятниковый, это когда при отводе удилища через верх назад, кормушка идет ниже кончика? Надо попробовать. Я пока могу, кроме классического, только заброс с резким отводом назад через голову, когда кормушка пролетает над кончиком.

Попробуй такой опыт. Возьми кивер, соедини со следующим коленом, и попробуй им "помахать". То есть в следующем алгоритме. Предплечье прижато к телу. Мах только за счет локтевого сустава.

1. Хлыст на 12 часов. Резкий мах и остановка на 9 часов.
2. Хлыст на 9 часов. Мах до 12 часов и обратно с остановкой на 9 часов.

Прочувствуй разницу вибраций после остановки в обоих случаях. Закрытые глаза часто в помощь. Будет понятнее на каком забросе у данной удилки меньше паразиток. Можно и всей удилкой, но не в квартире же... Можно и "волну" по удилищу прогнать, но это проще показать, чем объяснить.

P.S. Вот не спец я в терминологии, но насколько понимаю, если ниже кончика, то это английский, если выше - маятник. Но может я и не прав.
 
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
Всем откликнувшимся еще раз спасибо.
Друзья, тема была создана для обсуждения всего, что связанно с забросом, грубо говоря. Мой первый пост - это всего лишь начало темы. Мне бы её конечно хотелось начать с видео, где бы я на дистанции под 80 метров супертехничным забросом попал бы на спор в чайку, качающуюся на волнах:D Но это попозже, сначала надо перестать ломать снасти:)
Половина рыбалок у меня проходит с выездом на верхнюю Волгу, в Кимрский район. Там на моем месте максимум фидерных трудностей. Почти нет течения, а дистанция ловли не менее 55 метров, что подразумевает использование хевика, но с тонкой вершинкой. Благоприятный для рыболова юго-западный ветер дует строго в харю. Глубина ловли под 9 метров, сразу после крутого, 4-5 метрового свала, верхняя бровь которого усеяна острой ракушкой - поэтому нужен восьмиметровый шок и хорошо всплывающая кормушка. За спиной сосны, поэтому даже с удилищем 3.9 приходится фидерное кресло ставить в воде, чтоб ловить рыбу, а не сосновые ветки. На таких дистанциях и в таких условиях обеспечиваю точность попадания в пределах двух метров по азимуту.

---------- Сообщение добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:54 ----------

За катушки я спокоен. Ролики у меня даже по инерции умеют крутиться. Под нагрузкой тоже проверял.
Плетня не крутится совсем.
Если её смотать с кормушки и свободно пустить по ветру, но она принимает форму ровной волосинки. В косички сама не сплетается.
Самое противное, что захлесты возикают при очень плавном, несиловом забросе. Иногда даже взглядом сопровождаю кончик удилища. Это разрушает мозг.
Может попробовать толстый и яркий шок, чтоб видеть сам процесс? Точно. А то у меня вследнее время был привязан шок 0.18 серенького цвета, а основную вообще не видно нифига.
 
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
Это одна из причин. У меня захлёсты были с только что намотанной леской, и нормальным роликом. Как только приколхозил отбойник ,то проблема ушла. Потом ещё пару лет ловил на эту леску без всяких раскручиваний, смазок и доработок узла ролика. Не было ни одного перехлеста http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=6958725&postcount=6147
С проблемой закручивания лески за первое кольцо от катушки я знаком только теоретически. Такого эффекта не имел ни в спиннинге, ни в поплавке, ни в фидере. Видел видео, как образуется "колокол захлёста", читал дискуссии по этой теме. У меня есть любимый пикерок. У него есть все условия для гарантированных захлёстов. Первое кольцо всего в 39-ти сантиметрах от катушкодержателя, диаметр колечка - 9 мм, катушка Корморан Каркаст со шпулей по реборде 5,6 см, часто ловлю при приличном боковом ветре. Условия есть, а захлёстов нет. А вот колтуны на вылете, если во-время не раскрутить леску, иногда в кольца влетают.
 
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
Провёл эксперимент по захлёсту лески вокруг тюльпана. Поставил на пикер катуху, продел леску и стал смотреть, как она себя ведёт. Шоклидер из моно 0,3 мм. В фидере захлёст за тюльпан бывает чаще всего, когда мы забиваем кормушку. Удилище на стойке горизонтально, леска прослаблена, касается бланка. Для начала несколько раз пропустил свисающий отрезок лески через пальцы, что бы снять возможную закрученность. Взял пикер параллельно полу и прослабил леску. Она просто провисла вниз без обвивания тюльпана. Возможно на рыбалке ветер перекидывает леску через бланк. Перекинул. Когда потянул леску к себе имитация ветрового закида легко спала с тюльпана сама собою. У лески нет рук, для захлёста она должна иметь внутренний механизм. Это только закрученность. Закрутил между пальцами свою леску, прослабил и тут же получил реальный глухой захлёст. Снял петлю с тюльпана, раскрутил леску - опять свободный провис.
Есть ещё более интересные захлёсты на выматывании. Это когда кормуха вылетает из воды, леска прослабляется и захлёстывается за тюльпан. Тут вообще механизм захлёста интересный. Леска то не соприкасается с бланком, как при забивании кормухи. Она направлена в противоположную сторону, ну конечно под углом, но близким к 180 градусам. Положил палку на диван, вышел вперёд. Прослабил леску - никаких захлёстов. Закрутил и прослабил - леска несколько петлянула, но за тюльпан мне её захлестнуть не удалось - всё таки 180 градусов. Но на леске скрутилась скрутка и если бы я её типа подматывал катухой, она глухо забила бы маленькие колечки квивертипа и тогда могла бы произойти поломка.
 
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
Эксперименты, это то что надо. Только я не понял, почему при горизотальном положении бланка прослабленная леска касалась его? Кольца же ниже бланка. Или вы имитировали положение удилища перед забросом, то есть катушкой и кольцами вверх?
В моем понимании, причина захлеста не заключается исключительно в закрученности лески. Как сопутствующая причина - да. Да и хорошую плетню трудно перекрутить, она выдерживает в этом отношении гораздо больше издевательств, чем монка.
За выходные надо выбраться покидать куда-нибудь что-нибудь и по возможности заснять.
Кстати, ведь не секрет, что перед забросом кольца верхней трети удилища скручивают его на 180 градусов. А в завершающей фазе броска занимают исходное положение. Эта хрень может влияет? Теоретически на забросе кольца могут не в исходное положение встать, а крутануть квивер еще на 180 градусов в ту же сторону... И я, во избежание такого эффекта, пробовал перед броском, заведя назад удилище, держать катушку не строго в вертикальной плоскости, а слегка заломив (наклонив) вправо. В таком режиме захлестов не было, но бросков таких выполнил не много, не достаточно для выводов...
 
  • Cпасибо
Реакции: Snob
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
Фотки к этому посту.http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=6958725&postcount=6147
Сделано на скорую руку, с помощью лески для триммера, ниток, и нескольких капель лака на бандаж, что бы если не оправдает ожидания легче срезать. Оправдало полностью,так и оставил, даже захлёстов за тюльпан не было. Все вершинки на фидере родные с 2006 г....
 

Вложения

  • IMG_6975.JPG
    164.3 КБ · Просмотры: 567
    IMG_6975.JPG
  • IMG_6977.JPG
    190.5 КБ · Просмотры: 558
    IMG_6977.JPG
  • IMG_6983.JPG
    156.5 КБ · Просмотры: 573
    IMG_6983.JPG
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
В фидере захлёст за тюльпан бывает чаще всего, когда мы забиваем кормушку.
Я эту проблему решил кардинально раз и навсегда.
Перед набивкой кормушки кладу фидер на стойку и подматываю шнур/леску катушкой так, чтобы кормушка была в ведерке с прикормкой а натянутая леска слегка загибала хлыстик фидера.
При таком способе леска НИКОГДА не провисает и всегда находится в натянутом состоянии, а значит захлест за тюльпан полностью исключен.
Во время набивки кормушки хлыстик вполне закономерно будет немного изгибаться, но провиса лески никогда не будет.
Пользуюсь таким приемом уже много лет и за это время ни одного захлеста лески за тюльпан не было.
Очень рекомендую!!!:thumbtwoup:
 
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
Я перед забросом, когда корм в кормушке, и кормушка висит в воздухе, не глядя на вершинку делаю пол или целый оборот катушкой подгоняя длину лески под заброс, делается это уже на автомате. Перехлёст сразу чувствуется, ну а потом уже смело завожу за голову и бросаю, никогда ни чего не перехлёстывает.
 
  • Cпасибо
Реакции: Snob
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
Это как-бы аксиома. Только я стараюсь прекратить вымотку с таким расчетом, чтоб держа удилище правой рукой, поймать левой поводок, положить кормушку в таз, а удилище на стойку в уже натянутом состоянии квивера. Главное, чтоб квивер не выдернул кормушку из таза:)

А после набивки кормушки есессьно подмотка идет, если таз стоит рядом, по феншую то
 
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
Добрый вечер, Олег написал дельный совет см. пост 16. Для себя при закорме на выверенной дистанции под клипсой делаю записи в мускульной ну и наверное в подсознательной памяти все ощущения которые чувствую 20 забросов как правило хватает чтобы все это в мозгах отложилось, ну и точку закормить. Никогда не меняю кормушку после закорма-чем кормил-тем и ловлю. Могу после этого точно без клипсы класть в то же место кормушку, эксперимент проводил бросая на маркерный поплавок, результат близок к очень хорошему, так я пытаюсь освоить ловлю на флет без клипсы. Думаю , что думать как и что во время заброса может случиться -последнее дело, все должно происходить на автомате, за это отвечает наша память и мускульная в том числе, а мозг у нас руководит всеми нашими как и что ....Написал про свою борьбу с захлестами. Ну а то что квивер должен быть всегда под нагрузкой-то это истина прописная.
 
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
Отличное обучающее видео Дмитрия Салапина про поломки вершинок http://salapin.ru/blogs/album8085.html
Это "техника безопасности". Пока катуха не закрутила леску сильно, этих правил достаточно. Но бывают катухи, которые закручивают леску за две рыбалки и тогда этих правил недостаточно, надо решать проблему на уровне причины явления - раскручивать леску, менять её на новую, переходить на плетню, разбираться с работой ролика лесоукладывателя, или менять катушку.
 
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
Вот. Вот туточки, на 7:02 происходит щадящий захлест на забросе, на описание которого я потратил неприличное количество букв:)

7:02 это что извините? Ролик длится 7:01.
 
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
Извиняюсь. 4.34
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх