Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения. (Просматривает: 1)

С нами с
10.08.2014
Сообщения
872
Репутация
1 104
Откуда
Щёлково
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
На открытие темы меня подтолкнула недавно найденная в гараже кучка поломанных за сезон квиверов, большая часть которых (4 из 6) не подлежит восстановлению. Сомнительное достиженице за каких-то 12 выездов продолжительностью по 5-24 часа.
Сразу скажу, что после первых поломок я отказался от какой-либо лихой манеры заброса, а применял всегда плавный боковой отвод удилища за спину, многократную визуальную и тактильную (пальцем, удерживающим шнур) проверку на отсутствие перехлёста. Старался придерживаться рекомендаций по правильному загрузу удилища с достижением эффекта "катапульты". Со временем количество захлестов снизилось, но, всеравно они происходили на каждой рыбалке. Просто иногда мне везло и оснастка, протаскивая спутавшийся и жалобно жужжащий шнур через кольца, шлёпалась в воду, пролетев 10-15 метров.
Сначала я грешил на имеющуюся в пользовании линейку фидеров Zemex Grand, но позже встретил на других форумах рыболовов, жаловавшихся на такую же проблему и с другими, в том числе более дорогими фидерами. Тогда я понял, что меня объединяет с этими людьми - произрастание рук из того же места, что и ноги:)
Анализируя свои и чужие действия пришел к следующим (возможно неправильным) выводам:
1) Дубинообразные палки и удилища быстрого строя меньше подвержены таким мистическим перехлестам. По крайней мере, на жестком Блэк Холе, с любыми вершинками, ни я ни мой 10 летний сын ни разу не смогли словить перехлёст.
2) Таки соответствие веса набитой кормушки тесту квивера имеет значение. Если кормушка с кормом весит в два и более раз больше теста вершинки, то захлесты происходили чаще.
3) Сила заброса, как ни странно, мало влияет на вероятность перехлёста. Частенько, при выполнении ну очень плавного заброса под 30 метров, перехлест всеравно имел место быть. Сила заброса влияла лишь на результат перехлёста - шипение шнура или же сломанный квивер и разносящийся по водоёму восьмиэтажный мат:) (не при сыне)
4) Перехлесты никогда не происходили при забросе маркерного грузика, хоть за горизонт, хоть себе под нос. Связано ли это с тем, что шнур в начале рыбалки еще сухой, или же у грузика просто явно более чистая аэродинамика, я не понял.
5) Ну и техника. Если применить технику броска дубиной на параболистом удилище, то последний, со свистом рассекая воздух, слишком сильно прогибается вниз, затем возникают лишние (паразитные?) колебания верхней части удилища, провоцируя перехлёст.
6) Цзен вгружания удилища проще познается на удилищах с низким тестом. Так, Zemex Grand 3.3 60 доставлял мне наибольшее удовольствие и с ним случилось всего пару перехлестов без поломок вершинок милиписической толщины.

Показать свой заброс я не могу, сам бы с интересом на себя посмотрел со стороны.
Братья по рукопопости, откликнитесь и расскажите, как боритесь с собою:)
Ловких и удачливых лонг-кастеров тоже прошу совета.
 
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
А катушки разные или одной пользуетесь на всех палках?
 
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
А катушки разные или одной пользуетесь на всех палках?
На 3.30 60, 3.60 120 - Daiwa TDM4012, На 3.90 120 - Daiwa Match Winner QDA 4012. Шнур YGK 0.12 и 0.14 по моему, очень тонюсенький, скользский и мягкий, ну вылитый человеческий волос, только мягче.
 
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
На 3.30 60, 3.60 120 - Daiwa TDM4012, На 3.90 120 - Daiwa Match Winner QDA 4012. Шнур YGK 0.12 и 0.14 по моему, очень тонюсенький, скользский и мягкий, ну вылитый человеческий волос, только мягче.

Значит вина катушки исключается. :hmm: Я не понимаю. У меня сын в этом году впервые в жизни взял в руки фидер. Я приготовился распутывать бороды, приготовил кормушки взамен отстреленным, мысленно попрощался с квивертипами... И ничего подобного. За 5-6 рыбалок ни одного захлеста. Сам удивлен. Фидер MAVER Genesis Black ice 12FT. Катушка Browning Backfire 840 BF. Кормушки от 40 до 80г. :pardon:
 
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
Дети наши превосходят родителей, это нормально, это закон цивилизации:)
 
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
5) Ну и техника. Если применить технику броска дубиной на параболистом удилище, то последний, со свистом рассекая воздух, слишком сильно прогибается вниз, затем возникают лишние (паразитные?) колебания верхней части удилища, провоцируя перехлёст.

Братья по рукопопости, откликнитесь и расскажите, как боритесь с собою:)
Ловких и удачливых лонг-кастеров тоже прошу совета.

Ну так сами ответили на свой вопрос.... Излишние паразитные колебания.
Я бы отметил 2 типа захлеста.
1) За первое или даже за второе кольцо от катушки. Тут надо чтоб кольцо было побольше, катушка поменьше, кольцо подальше, лески на катушке поменьше, намотана получше :rjach: Ну и выбираете уже под себя что вам важней из этого или всё вместе.
2) Захлесты за вершинку и за кольца колена куда вставляется вершинка. Тут решения проблемы вижу 3.
а) техника заброса. ведь если кто-то кидает нормально, а у тебя не получается, значит ты "рукожоп".
б) сменить удилище. У разных палок разное поведение на разных вершинках и тяжести кормушек. Возможно с твоей техникой заброса палка ведет себя особенно и происходит такая хрень.
в) сменить вершинку на другого производителя. Тест конечно тоже влияет, но не хочется ловить 2-3 унции на стояке. Проще взять с такой же посадкой, но мягкую у которой нет таких колебаний.

У меня такая лабуда с вершинка от фотон про. Я их щелкаю как соломку. Причем даже на хевике 1.5 унции с посадкой 3.0мм. Хотя палка быстрая, а вершинка короткая. Странно. Зато вершинка от обычного фотона на 0.75 просто огонь! Я купил 2шт на разные фидеры и не сломал ни одной за 2 года!
Так что надо выбирать палку и вершинку. Пока готов отметить наверно датч мастер престоновский. Кольца большие. По всему бланку противозахлест. Вершинки без паразитных колебаний. Длинные и чувствительные. Цена только не гуманная.
Возможно будут инетересные вершинки от сальмо турнамент. Они полые. Но этих палок у меня нет, поэтому сказать не могу.
Пока мне очень нравятся вершинки от волжанки про спорт и элит с диаметром 3.5мм. Длинные (63см), очень чувствительные, без паразиток, цена гуманная. На ДМ100 стоит стекляшка от элита на 2 унции просто супер. 1 на хевик даже не вижу смысла ставить, потому как ловлю на него только за 50+м
 
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
Aero4000, у меня такая же фигня если основная плетня, а шок из монки. Если просто монка или просто плетня - все замечательно. На черном форуме вычитал, что это может быть из за того, что плетня начинает быстрее сходить после прохода шока. Не знаю, мне кажется это что то у меня с руками :ass: и забросом :D, но с шоком из плетни у меня всё нормально.
 
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
а) техника заброса. ведь если кто-то кидает нормально, а у тебя не получается, значит ты "рукожоп".
Вот вот, этот подпункт мне больше нравится, хоть и звучит не очень:rjach:
Ибо в противном случае опять чего-то покупать...

---------- Сообщение добавлено в 01:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:36 ----------

Aero4000, у меня такая же фигня если основная плетня, а шок из монки. Если просто монка или просто плетня - все замечательно. На черном форуме вычитал, что это может быть из за того, что плетня начинает быстрее сходить после прохода шока. Не знаю, мне кажется это что то у меня с руками :ass: и забросом :D, но с шоком из плетни у меня всё нормально.
Я обычно вяжу шок из более толстой плетенки, если надо бросать грамм 80-90 на 50+ метров. Однако влияние его наличия или отсутствия не отмечал. При вязке моношока к плетне у меня выходит уж больно некомпактнай узел, который, зараза, тащит за собой тополиный пух и всякий мусор.
 
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
Удилки, катушки, плетенку не будешь менять же? Правильно понимаю?

Тогда сделать больше обратный конус намотки (хотя на Дайвах он и так обратный быть должен) и перейти на маятниковый заброс.
 
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
Удилки, катушки, плетенку не будешь менять же? Правильно понимаю?

Тогда сделать больше обратный конус намотки (хотя на Дайвах он и так обратный быть должен) и перейти на маятниковый заброс.

Удилку может и поменяю. Хотелось бы чтоинть из Земексов, залип я на них.
Обратный конус есть.
Маятниковый, это когда при отводе удилища через верх назад, кормушка идет ниже кончика? Надо попробовать. Я пока могу, кроме классического, только заброс с резким отводом назад через голову, когда кормушка пролетает над кончиком.
 
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
Увидев тему "правильный заброс", я обрадовался - мне она интересна. Но прочитав вводный пост, от себя скажу, что Ваша проблема к "правильному забросу" имеет мало отношения. "Правильный заброс" в моём понимании это "дальность", "точность", "пробивание ветра", "угол вылета", "дуга лески во время полёта"...
Ваша проблема с поломками квивертипов и захлёстами за кольца в "ЗАКРУЧЕННОСТИ ЛЕСКИ". У меня это тоже больная тема. Есть опыт поисков решения. Это опыт любителя. Любая безинерционная катушка крутит леску. Одни изделия крутят меньше, другие больше. Этот эффект заложен в конструкцию - переход прямолинейного движения лески во вращательное на ролике лесоукладывателя. Конструкторы пытаются решать эту проблему совершенствованием ролика лесоукладывателя и рекомендацией правильной намотки (схода лески с бобины во время намотки).
Обратный конус полезен сам по себе, но он не решает проблему закрученности лески.
Что делать Вам?
1. Разберите ролик лесоукладывателя. Посмотрите какой там подшипник. Если втулка (пластиковая, металлическая или двойная), то либо подберите шариковый подшипник, либо купите новую катуху с гарантированным шаром в ролике. Такие катухи начинаются с заявленного количества шаров от 5+1. Если в ролике шар, промойте его бензином и смажьте жидкой смазкой. Смазку лучше взять фирменную. Есть рекомендации некоторых автомобильных смазок. Вроди бы они лучше. Я взял бальзеровскую, у нас других не было. Смазывать ролик надо (для фидериста) через 3-6 рыбалок. Если попали под сильный дождь, то после него обязательно.
2. Старую леску смотайте на бекинг. Купите новую. Намотайте по правилам. Сейчас производители рекомендуют во время намотки прямой сход лески с бобины (как с инерционной катушки). Санлайн пока не используйте.
3. Если к концу первой рыбалки появятся перехлёсты за тюльпан и их частота будет увеличиваться, то катухе ставим "неуд".
4. Дальше возможны варианты. Поиск новой катухи - обязательный шар в ролике и дальше, как повезёт. Переход на плетню с шероховатой поверхностью. Я попробовал "Поверпро". Это дешёвая нитка, её забраковали спиннингисты. Но она решила мою проблему. Дело в том, что ролик лесоукладывателя должен крутиться на 100%. Если он хоть чуть тормозит, то леска закручивается. Шершавая плетня заставляет его крутиться в разы лучше, чем скользкая леска. У меня опыт с роликом на тефлоновой втулке. Ну и третий вариант - попробовать мульт. Я попробовал. У него своих минусов много, но он конструктивно не крутит леску. Я за полтора десятка рыбалок забыл про захлёсты и перестал контролировать эту тему. Потом вернулся к безинерционке и на первой же рыбалке сорвал тюльпан на забросе с отстрелом и кормухи и тюльпана.
5. Санлайн выкидывать жалко. Но он у Вас уже закручен и перед дальнейшим использованием его надо раскрутить. Я с такой плетнёй не работал, могу только теоретически посоветовать попробовать раскрутку за плывущей лодкой. Нужна лодка, большой водоём. Пустите лодку по ветру вдали от берега и понемногу выбросьте леску за борт. Далее начните потихоньку грести. Нужно проплыть несколько сотен метров. Леска трётся о воду и сбрасывает закрученность. С леской тут проще - она тонет. Плетня идёт по верху. Опасность представляют гидроциклы и водоросли на поверхности.
Правила поведения во время забросов хорошо объяснены в фильме Дмитрия Салапина. Это где-то на его сайте. Я искать не буду, если сходу не найдёте, обратитесь к нему напрямую в верху раздела. Правила конечно обязательны, но если катуха закручивает леску за одну-две рыбалки до образования колтунов во время вылета, то они уже не помогут.
 
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
Удилку может и поменяю. Хотелось бы чтоинть из Земексов, залип я на них.
Обратный конус есть.
Маятниковый, это когда при отводе удилища через верх назад, кормушка идет ниже кончика? Надо попробовать. Я пока могу, кроме классического, только заброс с резким отводом назад через голову, когда кормушка пролетает над кончиком.

Земексом 3,6 до 120 ловлю и все нормально. С начало смените плетню. "пролетает над кончиком" - это и есть маятник. Но у Вас наверно проблема в другом, в конце подмотки образуется врезка ( плеть скользкая , тонкая, а кормушка тяжелая и может ускоряете подмотку у берега). А после поимки рыбы такое то же происходило или только при перезабросе?
 
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
"Правильный заброс" в моём понимании это "дальность", "точность", "пробивание ветра", "угол вылета", "дуга лески во время полёта"...

Тоже очень интересуют эти характеристики заброса. А особенно "дальность"и"точность".
 
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
Увидев тему "правильный заброс", я обрадовался - мне она интересна. Но прочитав вводный пост, от себя скажу, что Ваша проблема к "правильному забросу" имеет мало отношения. "Правильный заброс" в моём понимании это "дальность", "точность", "пробивание ветра", "угол вылета", "дуга лески во время полёта"...
Ваша проблема с поломками квивертипов и захлёстами за кольца в "ЗАКРУЧЕННОСТИ ЛЕСКИ". У меня это тоже больная тема. Есть опыт поисков решения. Это опыт любителя. Любая безинерционная катушка крутит леску. Одни изделия крутят меньше, другие больше. Этот эффект заложен в конструкцию - переход прямолинейного движения лески во вращательное на ролике лесоукладывателя. Конструкторы пытаются решать эту проблему совершенствованием ролика лесоустройства и рекомендацией правильной намотки (схода лески с бобины во время намотки).
Обратный конус полезен сам по себе, но он не решает проблему закрученности лески.
Что делать Вам?
1. Разберите ролик лесоукладывателя. Посмотрите какой там подшипник. Если втулка (пластиковая, металлическая или двойная), то либо подберите шариковый подшипник, либо купите новую катуху с гарантированным шаром в ролике. Такие катухи начинаются с заявленного количества шаров от 5+1. Если в ролике шар, промойте его бензином и смажьте жидкой смазкой. Смазку лучше взять фирменную. Есть рекомендации некоторых автомобильных смазок. Вроди бы они лучше. Я взял бальзеровскую, у нас других не было. Смазывать ролик надо (для фидериста) через 3-6 рыбалок. Если попали под сильный дождь, то после него обязательно.
2. Старую леску смотайте на бекинг. Купите новую. Намотайте по правилам. Сейчас производители рекомендуют во время намотки прямой сход лески с бобины (как с инерционной катушки). Санлайн пока не используйте.
3. Если к концу первой рыбалки появятся перехлёсты за тюльпан и их частота будет увеличиваться, то катухе ставим "неуд".
4. Дальше возможны варианты. Поиск новой катухи - обязательный шар в ролике и дальше, как повезёт. Переход на плетню с шероховатой поверхностью. Я попробовал "Поверпро". Это дешёвая нитка, её забраковали спиннингисты. Но она решила мою проблему. Дело в том, что ролик лесоукладывателя должен крутиться на 100%. Если он хоть чуть тормозит, то леска закручивается. Шершавая плетня заставляет его крутиться в разы лучше, чем скользкая леска. У меня опыт с роликом на тефлоновой втулке. Ну и третий вариант - попробовать мульт. Я попробовал. У него своих минусов много, но он конструктивно не крутит леску. Я за полтора десятка рыбалок забыл про захлёсты и перестал контролировать эту тему. Потом вернулся к безинерционке и на первой же рыбалке сорвал тюльпан на забросе с отстрелом и кормухи и тюльпана.
5. Санлайн выкидывать жалко. Но он у Вас уже закручен и перед дальнейшим использованием его надо раскрутить. Я с такой плетнёй не работал, могу только теоретически посоветовать попробовать раскрутку за плывущей лодкой. Нужна лодка, большой водоём. Пустите лодку по ветру вдали от берега и понемногу выбросьте леску за борт. Далее начните потихоньку грести. Нужно проплыть несколько сотен метров. Леска трётся о воду и сбрасывает закрученность. С леской тут проще - она тонет. Плетня идёт по верху. Опасность представляют гидроциклы и водоросли на поверхности.
Правила поведения во время забросов хорошо объяснены в фильме Дмитрия Салапина. Это где-то на его сайте. Я искать не буду, если сходу не найдёте, обратитесь к нему напрямую в верху раздела. Правила конечно обязательны, но если катуха закручивает леску за одну-две рыбалки до образования колтунов во время вылета, то они уже не помогут.
Это одна из причин. У меня захлёсты были с только что намотанной леской, и нормальным роликом. Как только приколхозил отбойник ,то проблема ушла. Потом ещё пару лет ловил на эту леску без всяких раскручиваний, смазок и доработок узла ролика. Не было ни одного перехлеста http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=6958725&postcount=6147
 
Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
Земексом 3,6 до 120 ловлю и все нормально. С начало смените плетню. "пролетает над кончиком" - это и есть маятник. Но у Вас наверно проблема в другом, в конце подмотки образуется врезка ( плеть скользкая , тонкая, а кормушка тяжелая и может ускоряете подмотку у берега). А после поимки рыбы такое то же происходило или только при перезабросе?

У меня года два назад была похожая проблема. Наслушавшись всяких рекомендаций по продлению срока службы катушки, стал даже пустую кормушку выматывать так называемым "выкачиванием" бланком. Т.е. подтягивал бланком, а потом катушкой выбирал слабину. Как бы всё правильно, но, при выматывании слабины, я допускал "провис" шнура. Из-за этого плотная намотка чередовалась с прослабленной и случались проблемы... Блин, как-то я забыл об этом своём опыте. Это, может быть, тоже одной из проблем. Даже при выбирании слабины нужно не допускать ослабления натяжения шнура.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх