Подскажите на сколько я понял, поводок как правило тоньше основой лесы на 0,02-0,04, меня интересует его длина от крючка до пятли.
Соединение с основной лески "петля в петлю", вопрос петля какая в длину или это не важно?
Более правильно подбирать основную леску , в зависимости от размера поводка. Главная роль поводка не предохранитель основной лески , а увеличение количества поклёвок.
Поводок подбираем тоньше не на... мм , а насколько можно ближе к золотой середине. В смысле ставим поводок как можно тоньше , самый тонкий поводок - как правило более уловистый ,( !!!! при одинаковой жесткости ). Это правило распространяется и на большую рыбу , а не только мелкую , как иногда считают. Но самый тонкий , еще и самый непрочный.
Вот и балансируем , выбирая самый возможно тонкий , но достаточно прочный.
Уменьшению вероятности обрыва поводка( и применение максимально тонких поводков) способствуют применение катушек ( настраиваем трещетку), современных удилищ с хорошими амортизирующими свойствами , и подсачника.
Некоторую добавку прочности даёт отказ от петлевого монтажа , и применение щадящих узлов , при присоединение поводка к основной леске.
Не надо только доходить до абсурда , и ловить на 0,08 мм лещей.
Технически - это реально, только надо задаться вопросом - оно мне надо , если и на 0,18 и 0,22 клюёт ?
Длина поводка - то же вещь непредсказуемая.
Сказать , что чем длинней поводок , тем лучше - нельзя однозначно. Подбираем эксперементально.
"Печка" от которой стоит "плясать" ~ 30 см.