ПЛМ Альфа Си Джи, что за зверь? (Просматривают: 9)

ПЛМ Альфа Си Джи, что за зверь?
Кстати , я в осном тролю , бывает днями с короткими перебежками ... Впринципевполне нормально , если надрочиться скорость малую ловить , но конечно на 4т это проще и удобнее

Кстати , я в осном тролю , бывает днями с короткими перебежками ... Впринципевполне нормально , если надрочиться скорость малую ловить , но конечно на 4т это проще и удобнее
Может тогда винт малого шага ставить хотя бы? Мотору все же полегче будет на более высоких оборотах

Может тогда винт малого шага ставить хотя бы? Мотору все же полегче будет на более высоких оборотах
Не уверен я в малом шаге... Ловлю при скорости 3,6-4, 2...в этом диапазоне и тяжело бывает порой(от ветра зависит) ловить ее, а если малый поставить возможно неспоймать будет

Допустим для мотора нормальный режим работы в режиме малого хода 1200 об/мин
Это 1200 * 60 = 86 400 оборотов в час
Допустим у вас винт на Альфе 9.9 МАХ шагом 10" - т.е. 10 * 25.42мм = 245мм = 0.245м за 1 оборот винта.
За 1 час при 86 400 оборотах = 86 400 х 0,245м = 21 945 км. Т.е. теоретически скорость = 21 945 км/час.
Принимаем во внимание КПД винта на таком режиме ну 0.5 (а может и 0.42), тогда скорость = 21 945 / 2 = 10 972 км/час.
Отсюда я думаю так: - чтобы вам держать скорость 4 км/ч, надо чтобы мотор был на оборотах порядка 600 об/мин. Для мотора расчетной мощности 18-20 л.с. длительный режим работы на заниженных даже относительно холостого хода оборотах, чревато последствиями для ЦПГ и для редуктора. Потому что режим не уравновешанный и в некотором роде ударный для шестерен и подшипников.
Нет! Мотор не развалится, не выйдет из строя, только будут появляться люфты в механике и залегание колец на поршневой, нагар на свечах и как следствие слабые разряды. Слабый разряд - следствие пропусков зажигание.. ну и так далее.
Так вот чтобы держать мотор в оборотах и легче "ловить" скорость в широким диапазоне изменения оборотов, для малых скоростей на длительном режиме лучше применить винт малого шага.
Т.е.:
Эти же 1200 об/мин * 60 = 86 400 оборотов в час
Допустим у вас винт шагом 7" - т.е. 7" * 25.42мм = 177мм = 0.177м за 1 оборот винта.
За 1 час при 86 400 оборотах = 86 400 х 0,177м = 15 374 км. Т.е. теоретически скорость = 15 374 км/час.
Принимаем во внимание КПД винта на таком режиме ну 0.5 (а может и 0.42), тогда скорость = 15 374 / 2 = 7 687 км/час
Скидываем скорость до 4.2 = 7 687/ 4 200= 1.8
Т.е. обороты на винте шагом 7" должны быть = 1200 об/мин (изначальный расчет) * 1.8 (80%) = 960 об/мин. Что уже значительно легче для мотора, и легче "ловить" скорость.

*** КПД самого мотора и редуктора не принимаем для расчетов**

Так что, при одинаковых оборотах мотора:
Высокие скорости = винты бОльшего шага (риск недокрута мотора)
Малые скорости = винты малого шага (риск перекрута мотора)
Тяговые режимы малых ходов = винты 4-х лопастный малого шага

Мне кажется что для троллинга надо либо специально разработанные для такого режима мощные моторы.
Либо надо иметь изначально маломощные для которых малые скорости = 50% мощности (что есть ГУД для мотора).
Совмещение 20-30 сильных моторов и для переходов и для троллинга мне кажется сложным. Ну я про лодки ПВХ и жесткие борта до 4-х метров.
Думаю что для жестких бортов за 5/6/7 метров 20-30 сил уже как режим троллинга :)

Ну как-то так.

Хочу на альфу 9.9 max взять стальной винт solas. Какой посоветуете 10 или 11 ?

• Cпасибо
Реакции: SUP
Винт подбирается под задачи совместно с лодкой.
Так что мало инфы..
Правильно говорите. Когда я один в лодке или в вдвоём винт 11 в четвером 10, а когда сап тоска 9.
Сейчас подбираю 12 попробовать хочу, так как рыбачу в основном один.
Винты брал недорогие какие там на самом деле шаги незнаю но разница в них ощютима.
Лодка ривер боатс 390 пайол не скоростная но на глис выходит на разных винтах по разному.

Всем доброго времени суток! Народ подскажите в чём может быть причина падения мощности на полных оборотах? Первые 5-10 минут лодка идёт нормально 38-40км/ч , но после скорость постепенно падает до 28-30км/ч.
Мотор Альфа 9.9 мах.

Всем доброго времени суток! Народ подскажите в чём может быть причина падения мощности на полных оборотах? Первые 5-10 минут лодка идёт нормально 38-40км/ч , но после скорость постепенно падает до 28-30км/ч.
Мотор Альфа 9.9 мах.
Дело может быть и в перегреве, а может быть в закрученной пробке бака.

• Cпасибо
Первые 5-10 минут лодка идёт нормально 38-40км/ч , но после скорость постепенно падает до 28-30км/ч.
Мотор Альфа 9.9 мах.
Ну и ?
А дальше?
Когда возобновляется полная мощность..после каких мероприятий:
- единоразово за целый день или постоянно?
- постоял на холостых 2-3-5 -100 минут и пошел нормально до нового сбоя?
- заглушил... постоял -5-10-20-100 мин и опять нормально до нового сбоя?
- какая смесь?
- какая акватория (чистота..)?
Ну как можно что-то обсуждать когда нет полной вводной информации.

Это как зайти в кабинет к врачу и сказать - "Доктор, у меня живот!"

А ты теперь сиди доктор и думай.. что у него живот? Вырос или что? Болит или понос?...??

• Cпасибо
Всем привет. Подскажите,пожалуйста, есть ли проблемы и какие именно в процессе эксплуатации мотора Apache 9,9(15) и можете ли порекомендовать его к приобретению?

Всем привет. Подскажите,пожалуйста, есть ли проблемы и какие именно в процессе эксплуатации мотора Apache 9,9(15) и можете ли порекомендовать его к приобретению?
Массовых проблем нет. По сборке вообще нет. Могут быть, как и у Парсуна, и у Хайди, мелкие проблемы по комплектующим( "подарок" от смежников). У испытателей лодок с завода Мастер лодок такой мотор с 2018 года, и Апачи 9,9(15) еще жив, хотя нет конкретного хозяина. Так что можно смело брать.

Ну и ?
А дальше?
Когда возобновляется полная мощность..после каких мероприятий:
- единоразово за целый день или постоянно?
- постоял на холостых 2-3-5 -100 минут и пошел нормально до нового сбоя?
- заглушил... постоял -5-10-20-100 мин и опять нормально до нового сбоя?
- какая смесь?
- какая акватория (чистота..)?
Ну как можно что-то обсуждать когда нет полной вводной информации.

Это как зайти в кабинет к врачу и сказать - "Доктор, у меня живот!"

А ты теперь сиди доктор и думай.. что у него живот? Вырос или что? Болит или понос?...??
Заглушил, постоял не заведённый 15-20минут(меньше не пробовал), опять такая же тема. После холостого режима, мощность не набирается, надо глушить. Смесь 1х50 масло Хайди. Чистота водоёма?, на выходе трава, но на винте и в заборах воды чисто.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх