В Таиланде я был пару лет назад, но как раз в ноябре-декабре. Не думаю, чтобы мой отчет так уж устарел, что бы не представлять интереса, особенно для тех, кто на остров Ко Чанг попадет.
В любом случае прошу не кидать в меня тухлыми помидорами, а просто не читать тех, кому не интересно. Итак:
Ловить я ездил пять раз - четыре раза на дневную рыбалку и один раз на ночную. Рыбалка - ин-шорная, то есть на кораблике типа из фильма " Челюсти"-метров 12-15 в длину- где-то в часе от берега на глубине 20-40 метров. Сразу скажу, снастей я вез с собой килограммов 6-7, а может и больше. Тревел спиннинг Norstream Voyager VR-T 90 MHF 10-40gr, 8-14lb, 280см - в жестком футляре в чемодан влез вполне. Две Невских инерционных катушки с монолеской 0,6 и 0,7 -я на море обычно инерционные Невские вожу, хотя , конечно, мульты были бы предпочтительны. Кучу блесен, джиг-головок и соответственно резины разной, воблеры, стальные поводки, пропасть свинца самого разного калибра, складной багор - ну и вообще все, что Вы бы с собой тащили, не зная возможных будущих условий рыбалки.
На Ко Чанге рыбалку организуют две основные фирмы, которым и принадлежат по несклько специально оборудованных корабликов. /Пишу подробно, чтобы Вам всем, если поедете,легче на месте ориентироваться было/. Это Rodjanaphan Fishing Tour и Sea Hunter. Особой разницы между ними не обнаружил. На первой может экипаж повеселее. С одной ездил три раза, с другой два. Процедура попадания на рыбалку следующая - заходите на острове в ближайшее экскурсионное бюро - там они буквально на каждом шагу, не считая тех, что в отелях, и говорите, что хотите на рыбалку завтра, если на дневную, а на ночную можно и на тот же день, с такой-то из этих двух фирм. Они тут же созваниваются с фирмой, берут с вас деньги и выдают квиток. Дневная рыбалка проходит с 9 до 16, ночная - с 17 до 23-24. Поскольку темно там уже в 18, ночь имеете вполне реальную. За час до рыбалки к вашему отелю или куда скажете подъезжает пикап с тентом и с сиденьями вдоль бортов от владельца корабликов и везет на пристань, собирая по пути всех записавшихся. Поскольку остров в длину порядка 30 км и асфальтовая дорога -горный серпантин вдоль берега- там одна, путь до пристани занимает от 15 до 40 минут в зависимомти от того, где именно на острове вы живете. Но соберут всех и сбоев не было. После рыбалки на этой же машине всех развозят до места, где каждый садился. На кораблике помимо рыбалки команда приготовит вам рыбу, которую поймаете - в крайнем случае пожарит свою , даст фруктов и холодной пресной воды. Выпивку берете с собой, если надо. Вода и еда, как и провоз до места и обратно, дополнительно не оплачивается. Теперь о цене. Первая из вышеупомянутых фирм хочет за рыбалку 1300 бат с человека, вторая -1500 бат..Когда я там был, один доллар был примерно 32-33 бата, один доллар в Москве в это время порядка 30 рублей, то есть бат -чуть дешевле рубля, а рыбалка соответственно подешевле, чем на наших платниках и понятно никаких лимитов по рыбе. Обменники -доллары и евро на баты и наоборот - на острове есть и немало. Выловленное -если хотите, забирайте с собой - Вам ее почти в любом отеле приготовят за 100 бат, но чистить предварительно надо самим, не хотите -оставляете экипажу. . Рыбаков на кораблике нас три раза днем было по двое. Один раз днем -четверо, а на ночную они собрали аж 9 человек. Оплата с носа от количества рыбаков не зависит. Думаю, они и одного возят за те же деньги. Ну чаевых мы команде оставляли по 50 - 100 бат с человека. Кораблики оснащены эхолотами и GPS, жесткими одноручниками со старыми мясорубками размером примерно 4000-5000 и толстой леской, уж точно не тоньше моей.
Сколько ни ловил я на искусственные приманки -полный нуль вперемешку с Отсос Петровичем получался, пришлось переоборудовать снасть на местный манер. На конце основной лески они ставят скользящую круглую свинцовую пирамидку весом граммов 100 - я ставил три тяжелые свинцовые пули -одну за другой. К леске на карабине крепится стальной поводок сантиметров 25 с одинарным крючком стандартного нашего карпового размера -если карп не мелкий, на изгибе крючка как раз между лбом и затылком жестко прикручен второй стальной поводок длиной сантиметров 8-9 с таким же крючком, к изгибу второго крючка в аналогичном месте жестко прикручен третий стальной поводок сантиметров семь с таким же крючком. То есть получается своеобразная вертикальная снасточка с тремя крючками, впрочем на некоторых спиннингах было по два поводка с двумя крючками при неизменной конструкции. Опускается на дно, потом сантиметров на 60 приподнимается и ждешь - все. Единственная и постоянная насадка - кальмар - живой или дохлый неважно, причем для дневной рыбалки кальмары командой припасены заранее и плавают в одном из двух отсеков трюма - в другой запускают пойманную рыбу. Для ночной рыбалки ловля кальмаров входит в процедуру рыбалки, но об этом позже. Ловля взаброс не требуется , ловили под бортом, тут мои Невские гораздо удобнее их мясорубок оказались, хотя , например, в США, я с ними и взаброс управлялся, а народ с пирса там сбегался на русские катушки смотреть - там у них еще раньше, чем у нас, про такое забыли, да и тайцы сильно удивлялись. Насадки сбивало часто, но экипаж считал, что это мелочь, а уважающая себя рыбина обязана взять 20-25 см кальмара с одним из крючков вместе. Кальмары представляли из себя цилиндрик диаметром порядка 2,5 см длиной сантиметров 12-15 с небольшой" лопастью" на хвосте или на носу -кто их разберет- и со щупальцами на остальную длину, причем экипаж норовит сам насаживать кальмаров на снасточку всем рыбакам. Я, понятно, такого не допускал, но если с Вами женщины, может кому и пригодится.
Что же там ловится : группер - похож на огромного бычка, только башка чуть поменьше; снэппер -типа карпа, но красного цвета и с колючими плавниками; скаты - та же камбала, но крупная и с иглой на хвосте; барракуда -типичная щука с зубами побольше; некая рыба пыя - типа нашего леща, но гораздо более круглая; говорят,макрель - нам не попадалась ; какие-то желтохвостки. У всех -зубы и все съедобные. Самые крупные из пойманных были группер на восемь кг и скат на 11- весы тоже с собой возил. Ската тащили минут 40 три мужика по очереди -встает поперек лески , и впечатление, что тащишь штангу кило на 120 - не рвет, а просто давит - руки минут через семь отваливаются -мясорубка при этом -не лучшая снасть. А второй скат в тот же день минут через 25 борьбы оборвал леску 0,7 и ушел. Матрос рассказывал -может и врет, что ловил ската на 45кг. Ну, группер, как обычный крупняк себя вел - а ската брали длинным багром - мой не подошел - и первым делом отрезали иглу - очень опасна. Остальная добыча была где-то в диапозоне от кило до двух с половиной, а кое-что и мельче. О сравнительной ценности рыбы с местной точки зрения можно судить по цене, по которой рыбу сдают перекупщикам. Самая ценная -группер - 800бат\кг; снэппер - 250 бат/кг; барракуда -150; пыя - 100, скат -40. Спросил, почему скат дешевый - ответ был - очень здоровые часто попадаются, да и на выделку шкура идет, а на вкус не очень. Кстати сразу скажу - стандартно поесть от пуза на острове 130-150 бат, это рис со свининой или курицей или вермишель с тем же , плюс суп плюс фрукты и питье, а рыбные блюда резко дороже почему-то.
Ночная рыбалка начинается с ловли кальмаров. К леске привязан цилиндрический груз граммов 80, в который впаяны 12 крючков без бородок так , что формируется якорек. Опускается в воду на глубингу 2-3 метра прямо от борта без наживки и подергивается аналогично нашему зимнему блеснению, но без удилища, с пальца. Диапозон подергивания - сантиметров 70. При этом на кораблике посредине по оба борта вынесены горизонтальные рейки - метра по четыре, на которых с каждой стороны по 7-8 ярко горящих электроламп. Кальмары, привлеченные светом, поднимаются вверх и хватают якорьки /не багрятся/. Где-то часа через полтора с борта лебедкой опускают две штанги метров по 8 с расстоянием между ними тоже метров 8 и с натянутой междку штангами мелкоячеистой сетью. Минут через 15 вся эта конструкция поднимается на борт. Мелкая рыба, в том числе летучая, выбрасывается за борт, а попавшиеся кальмары добавляются к пойманным на якорьки. Затем кораблик идет на место рыбалки и ловля аналогична дневной.
Наблюдал немца, каждое утро и вечер ловившего на спиннинг взаброс с пляжа, зайдя в воду по пояс. Вместо блесны или воблера у него стоял после груза крючок с креветкой. Средний размер пойманной им рыбы составлял см 12 -15. Ловил он с упоением и неослабным энтузиазмом.
В целом, учитывая отличное море и пляжи, вкусную местную еду с изобилием фруктов, цены на жилье и питание знчительно более низкие, чем у нас на Нижнкей Волге или на юге, крайне приветливых тайцев, туда ездить можно и с семьей, только вот лететь далековато.