Пяозеро. Северная Карелия (Просматривают: 2)

Пяозеро. Северная Карелия
Первые три года ловил на ПВХ-340 (НДНД) и Тоха-5. Уходил далеко, от Лайдосалми, к м.Калиниеми, о.Майя, о.Педияшари и т.д. Попадал и в шторм хороший. Если с умом, то можно ходить на таких комплектах. Острова все равно в пределах досягаемости. ПВХ чем хороша - даже если полная воды, все равно на плаву. Заливало литров по 50, но уходила вода через слив, правда на Ротане достаточно большие сливы по краям баллонов.
По спиннингодержателям: купи пару "Skotty" и закрепи их к передней банке болтами (по два болта на один спиннингодержатель достаточно). Насчет дауна, думаю не вариант на такой малой лодке. Сам хотел прикупить, но мне разъяснили, что лодку будет тянуть на ту сторону, где даун из-за большой парусности шнура с грузом в воде. Купи просто заглубители для ловли палии. Лучше тоже парно ставить, по обоим бортам, т.к. даже с заглубителями (у меня 10,5см в диаметре) лодку будет сильно тянуть, если один поставить. Для кумжи заглубители не обязательны. Воблеры 1-9 м. заглубления и блесна крупные Куаасами.
В шторм не выходи, особенно если пайолка, если застал шторм на воде, то смотри по месту. Я и в штормовую погоду хожу, тьфу-тьфу-тьфу. Если будет очково, уйдешь к ближайшему острову и причалишь с обратной стороны от ветра, ибо с прибойной стороны лодку просто разобъет о камни или пропорешь об топляк. Только с тихой стороны причаливать.

Antik-GonG:...Вот подскажите мне, пожалуйста, по поводу тролинга.... имеется комплект ПВХ320+мотор 6 л.с(4т)
Отличный комплект в одно лицо.У меня есть похожий комплект Лодка «John Silver-330» и Хондочка -5 л/с.Брал осенью на севера.Перестроил под неё самодельную таргу с большого комплекта и ходил с большими планерами.Так вот в ветреную погоду растянутая кораблями,на волне стоит,как "вкопанная".Я даже не ожидал такого эфекта.Даже втавать для вываживания можно на волне абсолютно спокойно.По новым правилам можно ловить на 20 тройников,по-этому ловил в одно лицо на 7-8 палок,6 поверху и два(чаще один) заглубители.Ни разу не запутался.А вот если без больших планеров тролить,то лодку на волне мотает и колбасит,от мотора почти не оторваться.От брызг ставил самодельные боковые фартуки,помогают оставаться сухим при среднем волнении.При ненадобности опускаются за секунды и лежат на борту не мешая.Ну а при сильном волнении лучше конечно сидеть на берегу. :)
Так,что троль и не боись,перевернуться на таком комплекте -это надо либо упитым быть либо в ураган попасть.

Вложения

• IMG_0449.jpg
    63.6 КБ · Просмотры: 357
    IMG_0449.jpg
  • IMG_0544.jpg
    39.9 КБ · Просмотры: 355
    IMG_0544.jpg
  • IMG_0410.JPG
    133.8 КБ · Просмотры: 360
    IMG_0410.JPG
  • IMG_0434.JPG
    104.1 КБ · Просмотры: 300
    IMG_0434.JPG

Да не шутки это. По кумже там порой даже "бывалые" пролетают. Про гольца вообще молчу. С окунем, щукой и харьком попроще. В первый раз на Пя лучше поехать в летние месяцы (когда потеплее будет). И погода более устойчива, и окунь со щукой активнее. А в минусовую температуру, когда предпочтительнее ловить кумжу, можно и по рыбе пролететь, и красотами местными не в полной мере насладиться, да и еще без грибов-ягод остаться. Я бы посоветовал с середины августа по середину сентября. Да и с мошкой в это время полегче (до костей не обгладает):D

Да не шутки это. По кумже там порой даже "бывалые" пролетают. Про гольца вообще молчу. С окунем, щукой и харьком попроще. В первый раз на Пя лучше поехать в летние месяцы (когда потеплее будет). И погода более устойчива, и окунь со щукой активнее. А в минусовую температуру, когда предпочтительнее ловить кумжу, можно и по рыбе пролететь, и красотами местными не в полной мере насладиться, да и еще без грибов-ягод остаться. Я бы посоветовал с середины августа по середину сентября. Да и с мошкой в это время полегче (до костей не обгладает):D
Про устойчивее, я бы с вами поспорил. Судя по отчетам июль очень переменчив по погоде. Циклоны с дождями налетают по несколько раз на дню, в 15 минут погода меняется...

Был на Пя с 23. 10 по 1. 11 За неделю выйти на воду получилось три раза. Ветер внес свои коррективы. По t от 0 до -8. Рыбка не крупная и вся трудовая. Клев кратковременный и строго по расписанию (что удивительно для конца октября). В среднем на экипаж 10 рыбов за полный день от рассвета до заката (возвращались в сумерках). На 5 экипажей трофеев не было. В прилове несколько щук. Щука на Пя вкуснее кумжи! Ряпушкой забита до отказа))). По воблерам хорошо отработали Ярвики (синий, коричневый, мухомор), Бигфиш (золотистый и оранжевый), Смирнов (оранжевый), Авс (зебра) и на удивление хорошо ловил Страйк про (f110 фосфорный). Последний взял покатать просто ради прикола...

---------- Сообщение добавлено в 22:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:27 ----------

Про устойчивее, я бы с вами поспорил. Судя по отчетам июль очень переменчив по погоде. Циклоны с дождями налетают по несколько раз на дню, в 15 минут погода меняется...

Так это нормально. Полярный круг в двух шагах. Хотя я не часто попадал в такие замесы (везло, наверно).

Добрый день. Озеро Пяозеро и его окрестности вчера и сегодня. Такая перемена за одну ночь. :thumbupq:

Вложения

• 11.jpg
    42.4 КБ · Просмотры: 424
    11.jpg
  • 22.jpg
    119.7 КБ · Просмотры: 428
    22.jpg
  • 33.jpg
    38.1 КБ · Просмотры: 434
    33.jpg
  • 44.jpg
    72 КБ · Просмотры: 431
    44.jpg
  • 55.jpg
    35.7 КБ · Просмотры: 383
    55.jpg
Из блесен: мы ловили на вертикали с крючком на подвеске из цепочки, длиной от 5 до 7 сантиметров, на крючок подсаживали червя. Червь среднего размера, если мелкий, то пучком. Пробовали и балансиры в том же размерном ряду, работают. Работает и оч крупная мормышка, и весьма неплохо. Если б поехал туда снова, то обязательно взял бы бур небольшого диаметра, миллиметров 90, любой хариус пролезет, а бурить пока найдется нужная глубина и хариус приходится много. Когда мы были там, лед был около 80 см и со 130-м буром намудохались всласть. Запасные ножи тоже обязательны, можно в легкую забуриться в лед на камнях. Леску я бы порекомендовал не менее 0,2 с хорошей разрывной нагрузкой, ловля накоротке, а хариус очень боек.
Вот как то так.

Были два раза в апреле. Хариусы ловились на каменных косах, на глубинах 0,5 - 1,5м подольдом. Сиги на глубинах до 4-х метров. Мормышки не тяжелые, свинцовые. Форма - банан, капля, таблетка. Цвета - желто-зеленые, желто-красные ( кислотные), золото, медь. Хорошо, если на мормышке присутствует небольшой пучок шерсти. Я приматывал сам шерстинки от черного лабрадора и рыжего шарпея. Насадка опарыш, червь, мотыль. Игра - плавное качание с подъемом.

---------- Сообщение добавлено в 20:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:00 ----------

Леску использовал 0,14мм. На мормышки у нас клевало лучше, чем на блесны.

спасибо откликнувшимся.начну по порядку.был на пя первый раз.озеро просто фантастика.отдыхать ездим семьями.в этом годе родилась дочка и поэтому жена пропустила сеё удовольствие.на будущий год собираемся уже полным составом.это уже экстрим.в виду отсутствия в нашей компании нормального флота хочется встать лагерем именно берегом.водоем громадный моя единственная пвх330 +5л.с. не канает ни для нормальной рыбалки ни для заброски всей толпы.услуги баркаса и других местных ребят как вариант.но нас рыл 8-10 не счиая ребятишек и шмурдяка.финансы тоже ограничены.дорога до зашейка и соответсвенно до умбиканды не удивила но и не порадовала.нива и прицеп за 4.5 часов проехала. но будет два не нива.а может и газель.собственно вопрос возник не просто так.когда ходили в ципингу на перешейке стоял не маленький экскаватор.своим ходом он туда точно не приехал.плюс в лесу был как минимум один автомобиль.на вскидку не внедорожник.плюс там толи изба толи база.ктото мне сказал что через парк не проехать.мы стояли берегом в трех км от зашейка напротив ниски.прогулявшись по лесу видел в полне приличную лесную дорогу.делянок там нет и дорога кончается у болотины в ста метрах от озера.дальше по берегу в сторону зашейка идет тропинка накатанная квадриками.реку у зашейка можно пересечь только по льду.и теперь толи шило толи ось не дают спокойно спать.и еще вопрос по кума порогу в плане ограаничения проезда посторонним лицам.так как охраняемый обьект.информация я так понимаю вся информация в плане дорог может быть "секретной".не разглошение могу гарантировать.как то так.август еще не скоро но и не так далеко.поэтому рыть начал сейчас.

Всем доброго дня. Поздравляю с прошедшими праздниками и желаю всего хорошего. У нас настоящая русская зима. Фотографии сделал сегодня утром. :thumbupq:

Вложения

• 001.jpg
    35.6 КБ · Просмотры: 405
    001.jpg
  • 002.jpg
    26.3 КБ · Просмотры: 332
    002.jpg
  • 003.jpg
    25.3 КБ · Просмотры: 300
    003.jpg
  • 004.jpg
    29.6 КБ · Просмотры: 311
    004.jpg
  • 005.jpg
    30.2 КБ · Просмотры: 324
    005.jpg
Лёд на Пяозере уже около пол метра. Думаю к апрелю ещё сантиметров на 20 прибавится.По сравнению с тем годом однозначно будет толще.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх