Пяозеро. Северная Карелия (Просматривают: 6)

Пяозеро. Северная Карелия
Вот и я вернулся с очередной поездки на Пя.
Попробую коротко рассказать.
Выехали из Москвы 8 сентября в 6 утра. Вторая машина примерно в это же время выехала из Иваново. Вечером мы встретились в Медвежьегорске где и заночевали.
Низкий поклон дорожникам за объездную Волочка.
Выехали из отеля тоже в 6 утра. В Пяозерском были около 13.00
Дорога от поворота как обычно. Бензин традиционно в Пушном.
В Пяозерском докупились по мелочи и вперед на озеро.

По жилью
Стояли в избе на мысу чуть дальше Лайдисальмы.
Избой и хозяином очень довольны. Мы там второй раз. В этот раз вещей с собой брали значительно меньше )))

По охоте и остальному
Нормально поохотится не удалось. Пару раз часа на три.
Взял несколько рябцов и промазал по шумовому тетереву. Глухаря не вытоптал.
Ездили в парк. Те кто не был там, поднялись на гору. Мне было лениво.
Я выехал из парка и поохотился пока они поднимались.
Набрали немного подосиновиков. Ягоды в этом году мало. И покупать в самом Пяозерске не выгодно.
В поселок ездили два раза за 8 дней. Один раз за продуктами и бензой и потом еще раз рыбу в заморозку отвозили.

Ну о главном.
Я на Пя третий раз.
В первый раз без опыта и снастей я пролетел. Во второй более подготовленным, было чуть лучше и пару кумж я вымучал. В этот раз, на мой взгляд все получилось.)))
За пять дней тролинга ( примерно по 6-7 часов) на две лодки было поймано около 30 кумж. Все брало только поверху. Даунригер у товарища молчал и на третий день он его снял. Я на третий день забил на сникера и заглубители.
Я ловил на три спина. Два боковых с мини корабликами и один кормовой. На кораблики поклевок было значительно больше чем на кормовой. Х.З почему. На кораблики понравилось ловить. Правда заразы отстегивались не всегда и мелкая кумжа если не давала свечу была обречена на катание.
По вобам.
Товарищ на второй лодке ловил на мои вобы поэтому отпишусь по общим резальтам.
Rapala Scatter Rap Minnow
Я поймал на него самую большую кумжу. На трешку. Товарищу в первый день этот воб рыба оборвала на вываживании. Больше у меня на него поклевок не было.
NEULAMUIKKU
Отработали средне. У меня две кумжи и пара поклевок у товарища ноль.
Воблеры kurki от alex 78
Модель MUIKKU принесла мне штуки 4 и пару сходов. Примерно также у товарища.
Модель SORMI принесла мне 3 щуки по 3-4 кило и одну кумжу.
С щукой было прикольно. В один из дней она поднялось за ряпушкой и стала брать поверху при тролинге кумжи. Взяли 6 штук. Вся мерная. Самую большую я не поднял. Ушла вместе с единственным SORMI
Воблеры Смирнова
Модель №4 Упирался достаточно долго не увидел ни поклевки
Модель №10 Принесла больше всего. Было всего две штуки. Один оранжевый и один красно-черный на него товарищ ловил.
Профессоры товарищ гонял, поймал парочку.

Вобщем как то так. Было поймано с десяток мелких кумж. Почти все были отпущены, чего и вам желаю.

Хариус клевал плохо, поймали штук пять но хороших. На червя почему то брать отказывался. Плотва вечером в траве. Но надо поискать. На налима поставушки так и не поставил.

Отдохнули как всегда отлично. Но в этот раз все говорили о местах подальше)))

Вложения

• NOV_2983.jpg
    76 КБ · Просмотры: 377
    NOV_2983.jpg
  • NOV_3172.jpg
    124.2 КБ · Просмотры: 354
    NOV_3172.jpg
  • NOV_3577.jpg
    122.5 КБ · Просмотры: 356
    NOV_3577.jpg
  • NOV_3155.jpg
    57.4 КБ · Просмотры: 349
    NOV_3155.jpg
  • 20150913_094227.jpg
    46.5 КБ · Просмотры: 380
    20150913_094227.jpg
  • NOV_3498.jpg
    54.9 КБ · Просмотры: 363
    NOV_3498.jpg
  • NOV_3120.jpg
    86.8 КБ · Просмотры: 367
    NOV_3120.jpg
  • NOV_3262.jpg
    78.1 КБ · Просмотры: 384
    NOV_3262.jpg
  • NOV_3185.jpg
    65.3 КБ · Просмотры: 377
    NOV_3185.jpg
  • NOV_3000.jpg
    105.4 КБ · Просмотры: 366
    NOV_3000.jpg
  • NOV_3614.jpg
    44.6 КБ · Просмотры: 292
    NOV_3614.jpg
  • 20150914_124631.jpg
    121.4 КБ · Просмотры: 315
    20150914_124631.jpg
  • NOV_3434.jpg
    120.9 КБ · Просмотры: 321
    NOV_3434.jpg
  • NOV_3622.jpg
    65.7 КБ · Просмотры: 332
    NOV_3622.jpg
  • NOV_3695.jpg
    55.9 КБ · Просмотры: 354
    NOV_3695.jpg
  • NOV_3625.jpg
    94.2 КБ · Просмотры: 364
    NOV_3625.jpg
  • NOV_3618.jpg
    74.6 КБ · Просмотры: 380
    NOV_3618.jpg
  • NOV_3590.jpg
    83.8 КБ · Просмотры: 363
    NOV_3590.jpg
  • NOV_3280.jpg
    75.4 КБ · Просмотры: 339
    NOV_3280.jpg
  • NOV_3963.jpg
    54.3 КБ · Просмотры: 308
    NOV_3963.jpg
  • NOV_3478.jpg
    87.8 КБ · Просмотры: 355
    NOV_3478.jpg
  • NOV_3826.jpg
    67.8 КБ · Просмотры: 369
    NOV_3826.jpg
  • 20150915_114452.jpg
    70.1 КБ · Просмотры: 337
    20150915_114452.jpg
  • NOV_3801.jpg
    42.7 КБ · Просмотры: 311
    NOV_3801.jpg
  • NOV_3793.jpg
    103.3 КБ · Просмотры: 337
    NOV_3793.jpg
  • NOV_3743.jpg
    116.5 КБ · Просмотры: 318
    NOV_3743.jpg
  • NOV_3642.jpg
    39.9 КБ · Просмотры: 285
    NOV_3642.jpg
на минувшей неделе в самом деле клевало очень плохо. Была идеальная погода для отдыха и катания по озеру, но не для ловли.

Щуки ловились очень иногда, палии вообще не поймали, кумжи очень немного и в основном мелочь, которая была отпущена. Хариуса целенаправленно не ловили, мимоходом немного поймали. Окуня не нашли - куда делся не понятно. Видели как мужики ловили с лодки в коряжнике его, на блесны он у нас не особо он ловился.

Не понимаю людей, которые очевидно врут, когда говорят, что на озере нет сетей и мало лодок. Лодок навалом, в хорошую погоду снуют непрерывно, что, конечно, не очень приятно. Сетей просто немеряно, были постоянные зацепы воблерами за плавающие шнуры от сетей, а на поверхности видны канистры пластиковые, обозначающие присутствие сетей.

Рыба в озере еще есть, что отчетливо показывал эхолот, но именно на минувшей неделе она не клевала. Из-за погоды, нереста или еще чего - теперь уже не важно.

Озеро красивое и жаль, что есть вероятность, что постепеннно его угробим как и многие другие.

На прошлой неделе (вернее даже с прошлых выходных по среду- четверг) на озере половина лодок была не туристов приезжих, а местных рыбаков. Из Пяозерского, Луохов и т.д Люди приезжали на три - четыре дня ловить кумжу тролингом. Хозяева изб приезжали, сами, а не с клиентами. Ловили по 10 кумж на лодку. Зачетных. Я зверел от их уловов. На Горелом было не протолкнутся. Команда финнов в субботу взяла кумжу на 9200. И все спином, так как в сети не идет кумжа пока. Поэтому их и нет практически. Понимаете. Поверху ходит. ПОВЕРХУ. Плавники видны, как рыба плавится видно. Фотка где лежит пять кумж это мой улов за день. Две утром и три вечером. Товарищ в этот же день еще две поймал. И это было во вторник.
Так что учитесь говорить за себе, а не за все озеро.

На прошлой неделе (вернее даже с прошлых выходных по среду- четверг) на озере половина лодок была не туристов приезжих, а местных рыбаков. Из Пяозерского, Луохов и т.д Люди приезжали на три - четыре дня ловить кумжу тролингом. Хозяева изб приезжали, сами, а не с клиентами. Ловили по 10 кумж на лодку. Зачетных. Я зверел от их уловов. На Горелом было не протолкнутся. Команда финнов в субботу взяла кумжу на 9200. И все спином, так как в сети не идет кумжа пока. Поэтому их и нет практически. Понимаете. Поверху ходит. ПОВЕРХУ. Плавники видны, как рыба плавится видно. Фотка где лежит пять кумж это мой улов за день. Две утром и три вечером. Товарищ в этот же день еще две поймал. И это было во вторник.
Так что учитесь говорить за себе, а не за все озеро.

мы были на 25 км севернее горелого - НЕ КЛЕВАЛО вообще, вся рыба стояла на 15-25 метрах, плавников ходящей поверху рыбы мы не видели, несмотря то, что озеро было почти зеркальным до пятницы, когда заштормило. Вода теплая - 13 градусов.

Это разница в 25км так сказывается? Ну... хз..

ЗЫ да - были на озере не надувные лодки, но там мы видели не местных, а тех же приезжих. лично я не видел ни одного местного, занимающегося троллингом. Может быть они все были в горелом ))

Последние три дня на озере не комильфо, ветер 4-5 метров.

Были на Пя с 5 по 15 сентября.

Отдохнули как всегда на 5 с +.

И даже хозяин домика, скотина редкостная не помешал нам отдохнуть.
(В первый же день потух генератор. крутили-вертели, оказалось что свечи савсем нет. вкрутили с мотора, вроде заработал и на следующий день умер. Позвонили хозяину, обещал привезти генератор. Да не тут то было, дня три его ждали так и не приехал. Пришлось самим в лодку и к нему, целый день его караулили и к вечеру когда он появился забрали второй генератор и в лагерь. Только на пятый день смогли обзавестись светом и зарядить все что можно было.
Про дом говорить много не буду. Для осени он совсем не годится, дырявый совсем. А уж зимой там делать нечего и за даром).

Обещался нас Коля забрать на баркасе утром 15 числа, в 9.00.
в 11.00 забили тревогу, обещал что в 12.00 приедут, видите ли сломался он.
13.00 - нет никого, одни нервы. Ан, нет... приехали все таки за нами, да только глядь, а баркас то другой совсем, и капитан другой. А нам то не все равно? Поехали.
В дороге пообщавшись с капитаном сего судна выясняется - что Колин баркас как три дня стоит сломанный и ему он позвонил всего за пару часов до приезда за нами (именно столько плыть с Софпорога до талвишари).
И ведь всю сумму за проживание и переправу наперед ирод взыскал с нас.

Не приезжайте никогда к Коле на о.Талвишари, изба с южной стороны острова. Сервиса совсем никакого, отношение к людям гнилое).

Всю дорогу пока ехали с Москвы поливал местами дождь.
В Софпороге погода нас приняла тоже немного недружелюбно, накрапывал дождик и загружаться в такую погоду желание совсем отсутствовало. Только растоиться успели, как погода налад пошла.
Тяпнули хреновухи за приезд, подняли настроение и на загрузку помчались.
Загрузились и на остров. Счастью небыло предела.
На следующий день метровая волна немного скорректировала нашу рыбалку, да так что выходить на большую воду и мысли не возникало.
Дней пять, до отъезда, погода стояла такая теплая и солнечная, что и позагорать успели и покупаться. Купаться правда кроме меня никто желания не выказал. Вода чудеснейшая. После купания в Пя о болезнях как то подзабыл даже.

По рыбе: взяли две кумжи, щуки много, хариуса совсем чуток - этот красавчик только блесна провожал, а клевать отказывался. Сижка удалось немного раздобыть, а вот плотвы с берега тьма.
По кумже очень много тычков и срывов, аж до слез обидно.

Почему так происходит, кто знает? Один-два тычка и тишина
Может зажралась она и решила с рыбачками в кошки мышки поиграть?

Кратенький отчет: были первый раз с 19 по 25 сентября в составе 7 человек. В основном ловили тролингом на глубинах от 10 до 50 метров. Работали глубины 19-27 метров. По приманкам куча колебалок и воблеров с заглублением до 7-ми метров. В первые 3 дня работало колебло и воблеры с заглублением до 2,5 метров, потом рыба ушла поглубже и часто стала попадаться с глубины 5-7 метров. Яркие цвета приманок молчали, в основном работали естественные цвета под ряпушку или что то похожее. Первый раз в жизни попробовал тролить с планерами, вроде получилось :taschu:
Хариус капризничал, ловился на вертухи №1 или №2 но лучше с тёмной мухой на тройнике.
Пару часов поискали щуку в коряжниках, не нашли. :(
С погодой повезло: было очень тепло, ни штормов, ни дождей :thumbupq: Один день покачивало, но и то терпимо, да и мы в этот день прятались от ветра за островами.
Самый результативный 3 день с одной лодки: 3 штуки+щука 4,2 кг утром с 8-30 до 12-00, и 6 штук вечером с 17-00 до 19-00. Вся рыба на одних и тех же местах, клюет выходами, с 13-00 до 17-00 как правило тишина.
По рыбалке примерно поймали за 5 дней: кумжа штук 20 (максимальный вес 1,7 кг, правда пару покрупнее упустили, ну и много сходов и холостых поклёвок), щуку поймали только 2 штуки 4,2 кг и около 2,0 кг, ну и хариус до 300 грамм. Если упираться можно было наловить больше, но мы отдыхать приехали а не за рыбой!!! Отдых удался на 110%!!!!!!!! :thumbtwoup:

Самый результативный 3 день с одной лодки: 3 штуки+щука 4,2 кг утром с 8-30 до 12-00, и 6 штук вечером с 17-00 до 19-00. Вся рыба на одних и тех же местах, клюет выходами, с 13-00 до 17-00 как правило тишина.
По рыбалке примерно поймали за 5 дней: кумжа штук 20 (максимальный вес 1,7 кг, правда пару покрупнее упустили, ну и много сходов и холостых поклёвок), щуку поймали только 2 штуки 4,2 кг и около 2,0 кг, ну и хариус до 300 грамм. Если упираться можно было наловить больше, но мы отдыхать приехали а не за рыбой!!! Отдых удался на 110%!!!!!!!! :thumbtwoup:

Где стояли, ловили?

Жили на Майя. Ловили вблизи него и во всей акватории до Серебряного. Но клевало только в нескольких точках. Я там первый раз был, все банально каки везде: нужно искать и экспериментировать и тогда будет рыба. В целом водоем трудовой, но несмотря на это хочется опять туда, а не в Астрахань. Свежая рыба с соевым соусом под 50 это нечто!!! :thumbupq::yes:

Всем добра. Долго думал и колебался но все таки решил попробовать сгонять на Пя осенью. Были мы там с 21 по 25.09. Встали на материке напротив Лайдосалми. На берегу скопление машин с московскими и питерскими номерами и лишь один затесался ярославский и один местный карельский.Первые два дня на воду даже не пытались выходить дождина и ветер полное не комильфо хоть мы и не кисейные барышни но всеже.На третий день ушли за остров поискать удачу. Эхолот пищит что вся рыба стоит на 12-15 метрах, а дауна с собой небыло по причине поломки еще летом, пробовали заглублять грузами но глухо. А на поверхность она так и не вышла. По всей территории куда ходили на лодке виднелись белые канистры на воде поплавки сетей, но были и без поплавков поймал три штуки и скажу честно не церемонился вырезал свои воблера не жалея сетей.Вечером по пути к лагерю уже по темноте встали у коряг и половили окуней с плотвой на ушицу. В последний день сходили на точки где видели рыбу в эхолот но уже было пусто ушла,пошли поискали харька но тоже бестолку и решили оставить эту затею на будующий год. Пока собирались на берегу приехали семья местных, сходили проверили свои сетки в них только подлещик и несколько сижков которыми они нас и угостили за что им огромное спасибо. Собрали сколько смогли мусора и помчали в сторону дома.

Посмотрел.Природа красивая и похожа на Швецкую.Но экземпляры в среднем у нас гораздо больше. Видно рыболовный пресинг делает своё...Шведы мало рыбу ловят,бывает за неделю неодного рыболова на воде невстречеш...
Мы сига васновном на глубине у дна ловим.Хариуса у берега ,на 1-3метра.Палию (гольца)летом васнавном на глубине на тролинг иле на опарыша,пасту у дна ,но по раней весне и поздней осени, и в близи берега.Когда вода холодная ,палию можно поймать и у поверхности воды...

Вложения

• 036.jpg
    58.6 КБ · Просмотры: 345
    036.jpg
  • 007.jpg
    38 КБ · Просмотры: 340
    007.jpg

Сейчас смотрят

• VM19
  • Din
  • Dustun
Назад