Понятно, что тушенка - это наше все, но может кто-нибудь из форумчан пробовал так называемое "домашнее сублимирование"? Это когда готовые блюда обезвоживаются, например, в сушилке для овощей. Можно делать полноценное блюдо или составные части. Залив такой продукт кипятком на 15-20 минут в процессе регидратации блюдо принимает первоначальный вид и вкус.
Вот, собственно на это и ответил я. Разумеется, пеммикан представляется большинству чем-то экзотическим и сложным в изготовлении.
В действительности, при наличии некого опыта и самого примитивного «оборудования» делается он за… сутки!
Ну, если выдержать под гнётом ещё день, то будет отлично.
Самое сложное это разделка мяса: вырезать все мельчайшие жилы, нарезать полосками по 2-3 мм толщиной килограмм 5-6 вырезки, из которых получится с полкило, это, без неких навыков, сложно.
У меня часа 2-3 уходит. Часов 10-12 сушка на солнце (непременно на солнце!) у огня. Растереть в порошок, аки пудра, это просто. Смешать с топлёным салом и толчёнными ягодами, солью… А и всё! Готово.
Фактически это сублимированное мясо. Полуфабрикат для различных похлёбок. Тут уж рецептам нет числа
Есть его в чистом виде… Ну, можно, вероятно. С голоду чего не едят
В похлёбку пеммикана кусок грамм так 50-60, да специями сдобрить Это примерно как кусок свежого мяса 250-300 грамм.
Консерв стараюсь избегать. И боязно (был скверный случай) и тяжело же.
Я ведь брожу по 2-3 дня. Много ли поташищь