Пешня. Посоветуйте. (Просматривает: 1)

Пешня. Посоветуйте.
[B сказал(а):
Leonidas[/B];]Пользуюсь трехгранкой из нержавейки. Вес 2,5 кг. Ручка березовая, пропитанная тунговым маслом. Длина ручки до подмышек. Грибок на конце и веревка, чтобы не упустить из рук.

---------- Сообщение добавлено в 06:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:31 ----------

По Вашей фотографии купленной пешни, уверен в ее хорошей работе. Только я ,лично, не использую разборные пешни. Попробовал в свое время оба варианта и от разборных отказался- много недостатков.

Leonidas, Всех Благ! Прочитал Ваш пост.... Призадумался. Есть пешня ещё СССР, разборная, трехчастная, с наконечником полумясяц, но я его переточил под ласточкин хвост. Дедуля сосед задарил за пару судаков самодельную пешню, с лезвием долото. Ей лет 50, но дед говорил, что делал её ему человек знающий, сам с ней почти 30 лет ходил. За три часа в гараже содрал с неё ржавый "загар".... Заблестела. :) Я думал сделать из нее сменное лезвие к готовой разборной, обрезав под стакан и нарезав резьбу, но вот, следуя Вашему совету, немного погодю... Наверное сделаю её все же с собственной ручкой. Самый просто вариант, черенок от лопаты. Можно его как то обработать, если нет тунгового масла?

Вложения

• IMG_20171113_194705.jpg
    49.3 КБ · Просмотры: 305
    IMG_20171113_194705.jpg
Пешня. Посоветуйте.
Когда эту тему мониторил, неоднократно читал и в роликах слушал - деревянные ручки проваривают в льняном масле. Но в домашних условиях так сделать сложновато. На вскидку видится вариант - намазал кисточкой - погрел феном.

Пешня. Посоветуйте.
Leonidas, Всех Благ! Прочитал Ваш пост.... Призадумался. Есть пешня ещё СССР, разборная, трехчастная, с наконечником полумясяц, но я его переточил под ласточкин хвост. Дедуля сосед задарил за пару судаков самодельную пешню, с лезвием долото. Ей лет 50, но дед говорил, что делал её ему человек знающий, сам с ней почти 30 лет ходил. За три часа в гараже содрал с неё ржавый "загар".... Заблестела. :) Я думал сделать из нее сменное лезвие к готовой разборной, обрезав под стакан и нарезав резьбу, но вот, следуя Вашему совету, немного погодю... Наверное сделаю её все же с собственной ручкой. Самый просто вариант, черенок от лопаты. Можно его как то обработать, если нет тунгового масла?
Интересное решение! И какие преимущества у такой заточки?:)

Пешня. Посоветуйте.
Интересное решение! И какие преимущества у такой заточки?:)

Примусолог, я не знаю. Опыт небольшой совсем по зиме, пешню использовал только как ходовую. Лунки ей не долблю. Есть одна самодельная, легкая, из лыжной палки, с утяжелением свинцом, влитым внутрь палки, и лезвием долотом от большого перфоратора и ещё ещё одна советская, разборная,та, что на фото в верхнем посту. Эту конкретно только делаю. Что и как получится не знаю.

Пешня. Посоветуйте.
Вот еще хотел спросить уважаемых коллег, какие у кого есть приспособления, чтобы пешню не утопить. Ну кроме веревки и "не щелкать клювом". И чтобы в работе и переноске не мешала.
Может приспособы или усовершенствования.
Ничего нигде не написано. Только в одном из роликов рыбачек советовал привязывать плавающую веревку или пенопластовый поплавок в конце веревки, чтобы при необходимости можно было балансиром или блесной зацепить.
Но проще то не упустить, чем потом вылавливать.

Пешня. Посоветуйте.
Вот еще хотел спросить уважаемых коллег, какие у кого есть приспособления, чтобы пешню не утопить. Ну кроме веревки и "не щелкать клювом". И чтобы в работе и переноске не мешала.
Ничего нигде не написано. Только в одном из роликов рыбачек советовал привязывать плавающую веревку или пенопластовый поплавок в конце веревки, чтобы при необходимости можно было балансиром или блесной зацепить.

Юрец Митино, всех благ! Фото, пост 61. Длинная веревка петлей с поплавком посередине. Петлю веревки накидываешь на плечо или привязываешь к поясу, если есть или на эту петлю одеваешь плотно кусочек скользящей трубочки и обхватываешь ей талию. Хотя привязывать жестко пешню к поясу нежелательно, что бы не рисковать, если сам провалишься. Мне хозяин пешни говорил, что перекидывать за плечо самое оптимальное решение. Длина петли достаточна, чтобы пешней свободно работать, но утопить её проблематично. Но, если ВДРУГ!!! Посередине петли закреплен поплавок большой от сетей, он служит для того, чтобы, как Вы и упомянули, можно было зацепить утопленную пешню тяжелой блесной. Считаю, что это необходимый и достаточный минимум. Пешня, что на фото ещё советская, перешла мне по наследству. Много лет была в работе. Не разу не тонула, за счет длинной веревки с петлей. Поплавок я уже делал сам. Желтое на фото, это намотанная на древко 12 метровая капроновая лента-спасалка. Если вдруг кому то нужна помощь, то бросаешь пешню на лед, за конец ленты дергаешь и она за три-четыре секунды вся разматывается. Когда каждая секунда на счету это может помочь, когда все под руками. На конце ленты спасательный карабин, который и бросаешь провалившемуся. Сам в такую жёсткую ситуацию, Слава Богу, не попадал, но тренировался неоднократно. Система рабочая. С намотанной лентой пешня не скользит вообще, когда работаешь двумя руками.

Пешня. Посоветуйте.

К сожалению я не знаю толковых решений. Все приспособы неудобны, либо громоздки. Поэтому и топим свои любимые пешни. Здесь выше писали про магнит. Для вылавливания. Вот такое в ящике будет не лишним. Вопрос кстати к спецам- магнит от крепления Практика через резинку к руке/ноге и пр, он вытащит пешню до края поверхности воды? Почему заинтересовало- по ощущениям очень приличной силы магнит... И всегда с собой..

Пешня. Посоветуйте.
Юрец Митино, всех благ! Фото, пост 61. Длинная веревка петлей с поплавком посередине. Петлю веревки накидываешь на плечо или привязываешь к поясу, если есть или на эту петлю одеваешь плотно кусочек скользящей трубочки и обхватываешь ей талию. Хотя привязывать жестко пешню к поясу нежелательно, что бы не рисковать, если сам провалишься. Мне хозяин пешни говорил, что перекидывать за плечо самое оптимальное решение. Длина петли достаточна, чтобы пешней свободно работать, но утопить её проблематично. Но, если ВДРУГ!!! Посередине петли закреплен поплавок большой от сетей, он служит для того, чтобы, как Вы и упомянули, можно было зацепить утопленную пешню тяжелой блесной. Считаю, что это необходимый и достаточный минимум. Пешня, что на фото ещё советская, перешла мне по наследству. Много лет была в работе. Не разу не тонула, за счет длинной веревки с петлей. Поплавок я уже делал сам. Желтое на фото, это намотанная на древко 12 метровая капроновая лента-спасалка. Если вдруг кому то нужна помощь, то бросаешь пешню на лед, за конец ленты дергаешь и она за три-четыре секунды вся разматывается. Когда каждая секунда на счету это может помочь, когда все под руками. На конце ленты спасательный карабин, который и бросаешь провалившемуся. Сам в такую жёсткую ситуацию, Слава Богу, не попадал, но тренировался неоднократно. Система рабочая. С намотанной лентой пешня не скользит вообще, когда работаешь двумя руками.
Спасибо. Понятно.
Видимо мне штатную веревку придется заменить. Она короткая и с затягивающейся петлей на конце (чтоб на кисть руки одевать). Мне тоже эта идея такого "жесткого" крепления к рыбаку не шибко нравится. Мне видится что в патовой ситуации руки должны быть свободными.
Веревку-спасалку мы носили всегда якорную и как-бы связывали друг-друга, поскольку на первый стремный лед по молодости тоже лазили.
Сейчас, с годами, на перволедок хожу только в хорошо известные места и не на самый тонкий лед. И на пешню в форме шила специально денег потратил, чтоб не стремно было. Еще одеваю лодочный спас-жилет - все получше + спасалки обязательно вешаю на шею, как у финов.
Но все равно самое главное правило тут - не лезть куда не попадя от балды, тогда и инвентарь не понадобится.
Теперь по теме. Есть еще такая идея - на конце веревки привязать небольшую легенькую палочку см. 10-15 (напр. часть ручки от детской лопатки) или один сегмент от старой бамбуковой удочки в форме буквы "Т". Тоже может и задержать пешню на льду и плавать будет если что.
Как Вам такая идея.

---------- Сообщение добавлено в 09:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:35 ----------

К сожалению я не знаю толковых решений. Все приспособы неудобны, либо громоздки. Поэтому и топим свои любимые пешни. Здесь выше писали про магнит. Для вылавливания. Вот такое в ящике будет не лишним. Вопрос кстати к спецам- магнит от крепления Практика через резинку к руке/ноге и пр, он вытащит пешню до края поверхности воды? Почему заинтересовало- по ощущениям очень приличной силы магнит... И всегда с собой..

Добрый день.
Думаю тут самое правильное - взять и попробовать + еще надо учесть, что пешня скорее всего еще в грунт воткнется, что тоже потребует некоторых доп. усилий.
Видел тут у приятеля поисковый магнит - написано 200 кг. Очень миниатюрное изделие но тяжеленькое. Прилипшую железку крепкий мужик с очень большим трудом отрывает. Такой что хочешь поднимет. Но если где-то в машине случайно к чему присосется - бяда будет. Т.е. удобно, не дорого, но действовать надо крайне осмотрительно.

Пешня. Посоветуйте.
Вопрос кстати к спецам- магнит от крепления Практика через резинку к руке/ноге и пр, он вытащит пешню до края поверхности воды? Почему заинтересовало- по ощущениям очень приличной силы магнит... И всегда с собой..

Слабоват будет ! Пешня как правило еще и в грунт втыкается.
Поплавок на веревке лишним точно лишним не будет ! Ну и жалом не щелкать !

Пешня. Посоветуйте.
Поисковые магниты бывают разной мощности. Для большинства рыболовных дел хватит килограмм на 30-50. Они уже относительно небльшие и подымут любую песню или ещё чего, случайно утопленное. Палочку на веревку ставить ее пробовал, но как вариант может и сработает. Надо экспериментировать.

Пешня. Посоветуйте.
Ну что мы всё тут изобретаем, до магнита даже дело дошло))))) Неужели сложно накинуть петлю на запястье, или как вариант, уж точно не потерять, пришить к манжету куртки петлю, и к ней карабином пристёгивать пешню.

Пешня. Посоветуйте.
Поисковые магниты бывают разной мощности. Для большинства рыболовных дел хватит килограмм на 30-50. Они уже относительно небльшие и подымут любую песню или ещё чего, случайно утопленное. Палочку на веревку ставить ее пробовал, но как вариант может и сработает. Надо экспериментировать.
Я так думаю. Магнит - это на крайняк. Если утопил - пометь и занавигачь (на всякий случай) точку. В следующие выходные выловишь.
А так - отпилю одно коленце от комля старой бамбуковой удочки, привяжу поперек на штатную веревку и зафиксирую изолентой. По результатам "ходовых испытаний" станет понятно - мешается этот элемент в работе и при переноске или нет.
Можно еще этот-же элемент примотать изолентой поперек древка, заодно пометив таким образом правильное расположение наконечника (ну это на тот случай, если вдруг рубить понравится).
Вот только по прогнозам погодным что-то кажется, что тестить еще не скоро придется.

Пешня. Посоветуйте.
Кстати - старый дедовский способ сохранить пешню - палка привязанная посередине на веревке. Но лучше все же наверно просто не выпускать страховочную петлю из рук.

Пешня. Посоветуйте.
Когда эту тему мониторил, неоднократно читал и в роликах слушал - деревянные ручки проваривают в льняном масле. Но в домашних условиях так сделать сложновато. На вскидку видится вариант - намазал кисточкой - погрел феном.
Сначала греешь-потом масло до полного впитывания при остывании-делается 1 раз.легче любой хим пропиткой для дерева.типа -пинотекс-.масло со временем вымывается.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх