Пешня. Посоветуйте. (Просматривает: 1)

Пешня. Посоветуйте.
Нормальная. У друга есть.

---------- Сообщение добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:15 ----------

У меня пешня из долота перфоратора. Фрезерованная. Специально для первого льда.

Вот сайт где торгруют такими пешнями, как на картинке, я нашел. Тут, наверно, нельзя писать. Если кому интересно, могу в личку бросить.
Но.... стоят они достаточно дорого и абсолютно нет никаких отзывов, что и смущает. Как сделаны резьбовые соединения, как закручиваются и как потом раскручиваются, как работают по первому льду, как деревяшки стыкуются с посадочными чашками и не болтается ли это соединение после года лежания в гараже и т.п.
Может Вы сможете поточнее спросить у Вашего приятеля поподробнее. Просто заплатить 3-5 тыс., конечно, можно, но в слепую не хотелось бы.
Почитал тут разные отзывы, коих совсем немного в интернете, так там пишут, что трехгранка лучше всего "прошивает" тонкий лед и для безопасности лучше всего. А вот с весом не совсем понятно. Вроде оптимально порядка 2.8 кг вырисовывается для среднего человека.
Понятно, что 5-6 кг лучше будут пробивать, но это надо быть "мощным рыбаком", чтоб такой железякой махать, да и нужно ли это.
В общем мнения коллег в преддверии первого льда будут очень актуальны и своевременны.
Прошлый сезон, например на Истре, начался 10-15 ноября. На прудиках и того раньше. Так что времени на размышления остается немного.

---------- Сообщение добавлено в 10:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:38 ----------

Вот мастера, который такие делает, тоже ищу. Вроде тоже интересная конструкция, но параметры и ценник нигде найти не смог.
Может тоже кто раньше такой пользовался - отзовитесь.....

Пешня. Посоветуйте.
Лично для меня пешня, это исключительно инструмент для безопасности на стрёмном льду. Да же при толщине льда 5-7 см сверлю лунки буром, и отверстие красивое)))) и шума меньше, да и лишних трещин то же! Долго искал пешню, поскольку то что у нас в магазинах предлагают - бесталанный ширпотреб. Но вот в Киеве есть мастер, делает не ломы, а просто шедевры. Прошлой осенью прикупил у него инструментик, что мне по нраву пришёлся! Вот тут https://peshnya.all.biz/my-goods/peshni можно посмотреть на его ассортимент. Всем удачи!

Пешня. Посоветуйте.
Лично для меня пешня, это исключительно инструмент для безопасности на стрёмном льду. Да же при толщине льда 5-7 см сверлю лунки буром, и отверстие красивое)))) и шума меньше, да и лишних трещин то же! Долго искал пешню, поскольку то что у нас в магазинах предлагают - бесталанный ширпотреб. Но вот в Киеве есть мастер, делает не ломы, а просто шедевры. Прошлой осенью прикупил у него инструментик, что мне по нраву пришёлся! Вот тут https://peshnya.all.biz/my-goods/peshni можно посмотреть на его ассортимент. Всем удачи!
Да, действительно ШЕДЕВРЫ. А какой из шедевров-то Вы купили, какой вес и какие впечатления.
Вроде на Ютубе даже ролик есть про пешню "цыганочка".
Вроде все клево, а как купить-то..... Это-же в другой стране товар. С оплатой, доставкой и стоимостю полные непонятки - может уточните.

Пешня. Посоветуйте.
Взял вот эту https://peshnya.all.biz/peshnya-razbornaya-g2997908 - по мне то что надо, качество и внешний вид на высоте. По сути хотел ещё и цыганочку, но не удобно было напрягать случайного человека( коллега друга) с перевозкой относительного длиномера. На сайте есть характеристики и вес и длина. У мастера есть пути доставки в Россию, свяжитесь, он предложит варианты. На сайте есть его контакты.

Пешня. Посоветуйте.
Взял вот эту https://peshnya.all.biz/peshnya-razbornaya-g2997908 - по мне то что надо, качество и внешний вид на высоте. По сути хотел ещё и цыганочку, но не удобно было напрягать случайного человека( коллега друга) с перевозкой относительного длиномера. На сайте есть характеристики и вес и длина. У мастера есть пути доставки в Россию, свяжитесь, он предложит варианты. На сайте есть его контакты.

Спасибо. Если можно еще несколько вопросов по практике эксплуатации.
Пытаюсь на "себя примерять" так сказать. У меня вес 85 кг.
1. Не легковата ли эта красавица. Достаточно этого веса для проверки сомнительного льда. Может мальца потяжелее было бы лучше.
2. Как лунки рубит во льду до 10 см. Скалывае, не вязнет.
2. Как она скручивается-раскручивается. Соответственно до рыбалки и после. Нет ли каких проблем.
3. Не разбалтываются ли резьбовые соединения в процессе работы.
4. Не мерзнут ли руки на силиконовых накладках (не деревяшка все же)
С уважением,
Юрий

Пешня. Посоветуйте.
Вес - это дело вкуса. Пешня достаточно лёгкая, но благодаря форме клинка лёд колит без особых усилий. Если пробивает лёд с лёгкого тычка - идти не стоит, если не пробила - смело иди. Я то же не лёгкий 84 кг :).
Повторюсь, что лунки ей не делаю, для этого у меня ледобур. Элементы крепления надёжные. Стоят гровера, так что если затянуть соответствующе, не разбалтывается. Руки у меня как то вообще не мёрзнут, приучил)))) до минус 10 без перчаток хожу, если нет ветра сильного.

PS Если нужно потяжелее, можно дополнительно купить клинок тяжёлый.

Пешня. Посоветуйте.
Вес - это дело вкуса. Пешня достаточно лёгкая, но благодаря форме клинка лёд колит без особых усилий. Если пробивает лёд с лёгкого тычка - идти не стоит, если не пробила - смело иди. Я то же не лёгкий 84 кг :).
Повторюсь, что лунки ей не делаю, для этого у меня ледобур. Элементы крепления надёжные. Стоят гровера, так что если затянуть соответствующе, не разбалтывается. Руки у меня как то вообще не мёрзнут, приучил)))) до минус 10 без перчаток хожу, если нет ветра сильного.

PS Если нужно потяжелее, можно дополнительно купить клинок тяжёлый.

Спасибо. Понятно.
Попробую связаться и уточнить.
Изделия, действительно, красивые.
Я посмотрел, у них вообще шибко тяжелых то и нет. Может связано с тем. что там теплее и толстого льда не бывает.

Пешня. Посоветуйте.
Заказал кузнецу на автопредприятии. Жало 4хгранное, и кусочек трубы приварен. Обошлось в 400р. Купил черенок для лопаты, ножом построгал, вставил на герметик, 2-мя саморезами закрепил. Сверху ножом выстрогал наподобие набалдашника, просверлил дырку, и веревочку вставил. Получилась идеальная для меня лёгкая пешня для разведки по тонкому льду, и пробиванию замерзших лунок при ловле на жерлицы. Леску не рубит, в отличии от стамесочных.
При транспортировке одеваю подходящий по диаметру патрубок резиновый, чтобы не проткнуло ничего.

Пешня. Посоветуйте.
Еще раз спасибо всем откликнувшимся за помощь и советы.
С вашей помощью пешню для первого льда приобрел.
Ответа от мастера, рекомендованного уважаемым коллегой trash не получил. Но нашел в Москве.
Сделана достаточно прилично, но не шибко бюджетно.
Из нескольких возможных и предложенных мастером вариантов взял эту.
Длина клинка - 30 см. Длина вставки - 15 см. Длина ручки со стаканом 105 см. Общий вес в сборе без вставки порядка 1,5 кг. Со свтавкой на 400 гр. тяжелее.
Есть клеймо с указанием твердости HR45. Все металлические детали вороненые.
Резьба садится плотно, раскручиваться, думаю, не должна.
Ручка березовая, пропитана льняным маслом.
В линейке мастера есть еще один вариант геометрии клинка и несколько комплектаций. Также несколько вариантов рукояток по форме, длине и материалу.
Как будет рубить, пока не знаю - пробовать негде, но надеюсь все будет Ок.

Вложения

• 1R.jpg
    47.9 КБ · Просмотры: 356
    1R.jpg
  • 2R.jpg
    40.7 КБ · Просмотры: 360
    2R.jpg
Пешня. Посоветуйте.
Пользуюсь трехгранкой из нержавейки. Вес 2,5 кг. Ручка березовая, пропитанная тунговым маслом. Длина ручки до подмышек. Грибок на конце и веревка, чтобы не упустить из рук.

---------- Сообщение добавлено в 06:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:31 ----------

По Вашей фотографии купленной пешни, уверен в ее хорошей работе. Только я ,лично, не использую разборные пешни. Попробовал в свое время оба варианта и от разборных отказался- много недостатков.

Пешня. Посоветуйте.
Пользуюсь трехгранкой из нержавейки. Вес 2,5 кг. Ручка березовая, пропитанная тунговым маслом. Длина ручки до подмышек. Грибок на конце и веревка, чтобы не упустить из рук.

---------- Сообщение добавлено в 06:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:31 ----------

По Вашей фотографии купленной пешни, уверен в ее хорошей работе. Только я ,лично, не использую разборные пешни. Попробовал в свое время оба варианта и от разборных отказался- много недостатков.
Спасибо. Тоже буду надеяться, что все будет Ок.
Согласен с Вами полностью, что "монолитное" изделие лишено проблем раскручивания, но, поскольку хотел изделие подлиннее, в багажник машины такая у меня бы не поместилась. Мастер утверждает, что резьба раскручиваться не будет - посмотрим.
Там действительно есть какая-то мулечка в самой резьбе. Когда закручиваешь, вначале - идет свободно, а на последних 1-2 витках как бы переваливается, через какое-то препятствие и нужно некоторое усилие, чтобы довернуть. Потом еще пол оборота и стыкуется. Мастер объяснил, что это сделано специально. Я пробовал несколько образцов - все было идентично.
В каком положении держать при работе - тоже объяснил.
Также рассказал, что углы в сечении пики все разные и специально рассчитывались, подбирались и проверялись на практике и что закалка до HR 45 достаточна, иначе крошиться будет.
Если кому интересно, коллеги, могу потом написать, как она в работе.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх