Добрый день, Алексей!
Обе эти палатки имеют показатель ветроустойчивости, заявленный производителей 9 по шкале Бофорта(20-24 м/с). Что сильно превышает реальную необходимость, конечно же в обычных условиях и при правильной установке. Но иногда может и спасти лагерь.
Ткани, судя по каталогу тоже одинаковые с показателем 4000 мм. Что вполне хватает даже в Карелии, если не на месяц ехать...
Вы правы в том, что различия идут в материале дуг и стоек.
То есть у Монтаны идут чисто стальные стойки и козырьки из фибергласса только.
А у Невады идут чисто фиберглассовые со специальным покрытием армированным. Насколько покрытие сказывается в лучшую сторону мне неизвестно. Но ясно одно, что при натяжке они хотя бы не трещат, как все прочие, которые я встречал( из толстого фибергласса))))
К сожалению, конечно же, ни о какой взаимозаменяемости речь идти не может.
Это две разные серии палаток с разным конструктивом и креплениями.
В GB, насколько я наблюдаю, Монтаны 5p уже нет. Я сам хотел было на днях ухватить из старой коллекции себе такую на будущий год, исходя из тестов, но увы.
Outwell быстро распродает и избавляется от старых версий. Мне эта политика не понятна. Так же они избавились от суперского шатра. Который, по моему мнению, был лучший...
Странно, но Nevada MP там тоже нет.
Есть только Montana 4 или 6, а так же Nevada LP.
Планировка у нее даже лучше, чем у Montana , если меня спросить.

Стоит около 440 фунтов с доставкой.
Если говорить откровенно, то Nevada я не тестировал. Я не знаю, как она себя поведет в случае реальных нагрузок. А имея врожденное недоверие к фиберглассу

я не могу советовать подобные модели.
По всем же остальным характеристикам они схожи и даже Невада имеет преимущество, что даже в младшей модели (MP) имеет три входа с дублирующими москитками. А в LP вообще, чисто летний вариант одной комнаты есть. Где во всю стену (вход) будет москитная сетка. Только вот отсутствие козырька меня удручает как раз над этой комнатой.
Короче говоря, если сильно в поле не будете стоять, то можно и Неваду посмотреть спокойно, все-таки это outwell, а пока он держит марку...
Я просто всегда стараюсь перестраховать и себя и человека, говоря с уверенностью только о тех моделях, с которыми проводил реальные дни вместе, переживал стихию и т.д.
А так, просто по форме и материалам сложно советовать с уверенностью. С виду похожи многие, на деле зачастую полный …….
А все пересмотреть нереально, их столько, что все за всю жизнь не отсмотреть и не попробовать.
Удачи в выборе!
С уважением, Георгий