Re: Озеро Сенеж 29.07.2006
Наконец-то!!!!! Вырвался на рыбалку, и решил закрыть летний сезон на Сенеже, а точнее спиннинговую ловлю на Сенеже.
Договорились с Лехой(Вьюн), о месте и времени встречи, думали еще кто подтянется, но увы, как всегда, желающих не нашлось, а скорее всего не смогли поехать, ведь рабочий день, не каждый может взять выходной.
В 7,30 были у воды, уже рассвело, осмотрелся на берегу, температура по датчику на а/м Лехи- минус 7,5, прелестно, на расстоянии 7-10 метров от берега -лед, толщина около 1 см., или чуть меньше, но ногой не сразу ломался. Не пугало, в прошлом году также в ноябре ловил со льдом еще более толстым, в прыжке не мог сломать, топор помог и лопата. Надули лодку, собрали спины и в путь, через прорубленную брешь. Погода шепиала-солнце, морозец,легкий ветерок, осталось дождаться поклевки. чтобы определить горизонт стоянки щуки, но увы, на 2,5 метрах тишина, на 3-тишина,на 4-тишина, на 5-тишина. Появились "кружочники и дорожечники", у них тоже полная тишина. Я стал сомневаться в своем рабочем месте, никогда такого не было, хоть одну но всегда брал, а тут полный ОП. Леха тоже стал разочаровываться. Обловив большую территорию и оставшись даже без поклевки, стали чесать репу, что делать ??? Решил я гнать на дежурную точку -к островам, время- обед, а у нас ни хвоста, не мог я уехать пустым, тем более на закрытие. Поднялся ветер, погнал большую волну, мороз спал, проблемы у Лехи пропали ( обмерзание плетни- не смазал на ночь силиконом), вода даже в лодку иногда заливалась, заброс далеко сделать было крайне сложно, лодку крутило, в толще воды плыли отмершие водоросли, гонимые ветровым течением, казалось бы откуда здесь , на 2-х метрах, взяться щуке, ан нет, возьмите пожалуйста!!!
Ставим Рапаловский HJ 12 прозрачный с красной головой и джиг -белый и зеленый, на джиг ноль, на Рапалу -ноль. Переплываем метров на 50 дольше от островов, Ставлю HJ 14 (новой окраски)-фиолетовый, Леха -Ю-зури 10 см. оранжевый. У меня сразу поклевка и у лодки сход, хорошая была щучка- приблизительно на 1,5.Через несколько минут снова у меня поклевка и снова у лодки сход, не жалко , маленькая, не более 0,5. Дальше опять на этот же воблер поклевка и снова сход в начале вываживания, задумался, нет ли закономерности??.Меняю на Ю-зури и снова поклевка, на этот раз сидит, не меньше кг. Затем у лехи поклевка-сидит, чуть меньше кг. Далее у меня на Фиолетовый- снова сход, раздражаюсь, тут каждая поклевка на вес золота,а рыба сходит, потом остываю и решаю, что все хорошо, рыба ведь клюет, пусть сходит, не жалко, главное чтобы клевала. И так, до 15,00 у нас было- 4 схода и две на кукане. Продолжаем ловить, снимаю фиолетовый воблер, в нем уже уверен, ставлю наконец тот самый, купленный в "Экстриме" китайский, упакованный в Рапала, но почему-то в него верю- и не зря, через несколько проводок получаю на него поклевку и без схода, села щучка почти на 1,5 кг. Настроение еще больше улучшилось, несмотря на ветер и волну, далее на него продолжаю ловить, хочу убедиться, что не случайно и точно, не случайно, снова поклевка и щука села без схода, чуть-чуть меньше чем предыдущая, Лехе даю фиолетовый воблер и сразу у него поклевка, но жаль, опять сошла.Что-то с этим воблерком не совсем понятно, щуку провоцирует на поклевку отлично, а сходов много, может волна мешала прицелиться щуке и она била его вскользь, не знаю, но другой причиный не вижу, ведь до этого ловили на такой размер и успешно. После поставил Камтсу (под Халко) и где-то на четвертой проводке удар, мимо, затем снова удар-села, но увы, у лодки сход и щука была самая тяжелая , по сравнению с выловленными и ошедшими до этого, думаю около двушника была, но все равно приятно, адреналин через край, все отлично. Леха ставит Хардкор- 9 см- серо-оранжевый, через полчаса получает поклевку и ловит самую крупную за сегодняшний день щуку, думаю ,уверенно более 1,5 кг.
В общем помали сегодня 7 щук, очень красивых и упитанных, и 6 щук сошло при вываживании, пустых поклевок не было. Рыба поймана с глубины 2-х метров, поклевки шли на уровне, приблизительно 1,2-1,5 м., Отсюда вывод- при таком волнении воды рыба на глубину не пошла, а прижалась ко дну и атаковала приманки, идущие над ней, щука не гуляла, потому, что выловленная была в пиявках. При каждой смене места ( отплывали по 50 метров), получали на новом 2-3 поклевки.
В целом- все сегодня было здорово, и волнение от бесклевья и морозец, и ветер с волной, и солнышко и пойманная рыба и сходы, спиннинговый сезон на Сенеже закрыт на 5 баллов, ждем льда, побродим с балансирочиком.