Решил поделиться своим опытом ловли на методные кормушки . Решился я совершенно случайно , поездив на одно замечательное и интересное озеро . А дальше , как по накатанной , затянуло и на следующий сезон решено - будут пробовать метод , упрусь и буду использовать везде , где будет возможно . Цель одна, хорошая товарная рыба - сазан и лещ , карась само собой разумеется , когда нет иной рыбы.
Поехали...
4 окт в 18:57
Действия
«КАРАСИвое время года – осень .»
Угомонившись по поводу рек , на последнюю фазу рыбалки по открытой воде , я решил – есть озеро в Пелёво , есть там сазан и хочется мне его всё же, хоть одного , да изловить . Близко, всегда можно доехать за малое время , рыба есть и клюёт , подъезд к воде всегда доступен , лепота ! Так же , в отличие от залива в Победилово , основная рыба там не беляшка с палец и чутка крупнее , а всё же карась и достаточно задорный , заснуть и заскучать не даст.
Сегодня был второй выходной , законный и дающий возможность без спешки насладиться рыбалкой , природой , конечно же там не избежать диалогов , отдых разносторонний и приятный. Ещё вчера был закуплен опарыш и кукуруза – Бандюэль ( в Ашане распродажа , надо бы ещё взять) , так же решил попробовать в этом году, впервые методную оснастку с искусственным бойлом . А прикормки не было подходящей или скажем , так , несколько сомневался , что мог пролететь . В магазине предложили два варианта – Дунаев /Фадеев метод и Трапер . Первая была почти в три раза дешевле и на пару-тройку поездок хватит и её , если ещё раз надумаю съездить и всё оправдается поклёвками и пойманной рыбой.
Ехать пришлось одному , все товарищи по той или иной причине откололись , я подумал и решил прям с рассветом нагрянуть , ведь хотелось ловить со своего же места ( дистанции заклипсованы ) . Не торопясь всё сложил в машину и в путь –дорожку .
Доехав до озера , сделав несколько снимков , начал замесы двух составов . Один – это Трапер Лещ + Боспа Жмых подсолнечника +кукуруза + опарик , второй – Дунаевский Метод + гель Клубника от Убойной +немного кукурузы. И вот , первая оснастка с ин-лайном , ограниченным на 15-17 см и отводом со скруткой , снабжённая прикормкой и кукурузиной с тремя опарями на крючке , а вторая – заполняю контейнер от Карпеллы тем же гелем , рукой утрамбовываю вокруг кормушки и получаю добротный «жёлудь» , который сразу же летит на свой рубеж.
Жду. Сдержанные ароматы составов , птички посвистывают, ветерок лёгкий и топчется в берег волна. И самое главное , достаточно комфортно и тепло . Немного мешает , склизкий берег и достав первого карася , я плюхаюсь на бок , тьфу ты , достал карася -стал , как порося )). Ну ничего , благо плащёвка очищается легко и воды вокруг , отмокай хоть весь . Почистившись , отправил теперь уже просто опариков , чтобы понять , будет ли кто-то их на завтрак. Ага и сразу кто-то повис , тащу, а так, как подъём там очень резкий с 8-9 метров на 3 -4 , где-то , не поймёшь никогда , кто там так упирается рыльцем в отвесный уступ. Да это же окунёк и вполне себе красавец , грамм на 100-120 . Давай друг, достану крюк и спеши ,набивай пузяку , молодью рыбьей , больше не зарься на мою наживку . Насадил просто одну кукурузину . И снова – карасик , грамм 200-250 . А флетовая оснастка всё никак не разловится . Ну и ладно , правее пристроился камазист , типа работы сегодня нет , хоть рыбки изловлю. Тоже ставит бойл на один из фидеров , поплавочку бросает и обычную оснастку с кормушкой-клеткой на спин. Разобравшись с дистанциями и не мешая друг другу впоследствии : я полавливал карася и практически всего отпускал назад ( было взято в итоге- 4, покрупнее ) , а вот товарищ справа – просто перезабрасывал и куковал . Бойлы не работали ни у одного из нас . Практически докидав весь методный состав , решил поменять стратегию и убрать пластиковый контейнер и благо, что всё таки я дождался первой рыбки , подсадив на пустой крючок- кукурузину. А камазист , обидевшись на рыбу и место , свернулся и рванул с приятелем за грибами . Я же внёс следующие коррективы в оснастку . Убрал поводок с бойлом , сделал 5 см из лески , насадил на крючок пару кукурузин , вручную утрамбовал всё внутрь кокона из прикормки . Хочу сразу отметить, этот состав мне понравился , он был сделан качественно , в отличие от попавшихся мне в иных прикормках от Дунаева всяческих сюрпризов . Мельчайший помол и очень мягкий, бисквитный аромат , ммм, сам бы поел )). Так вот , прикормка хорошо воссоединилась с гелем «Убойный» , приобрела специфичный аромат , интересный , но самое важное она отлично лепилась вручную , на мелкую кормушку и постепенно можно было сделать кокон , а ля , пружина .
Ну что же в путь , новодел , давай уже порадуй , может усатый захочет тобой полакомиться. Не прошло и 15 минут , пока я следил за ближайшим ко мне удилищем , кто то резко потрещал фрикционом и стал раскачивать квивер . Среагировал , засёк , тащу , ёхоо , второй карасивый карась )) на берегу . Заработала!- как в известном мульте , всё во мне встрепенулось и я уже торопился , вновь услышать, немного треска Регала .
И вот оно – ещё одна поклёвка , засекаю плавно , неплохой вес и обидный сход в пяти метрах от меня . Надо было резче , чёрт , вхожу во вкус . Но тут же и охлаждаюсь , кормушка красиво отстреливается и летит туда, где по утру , сегодня резвились сазаны. Да, я это видел , усатые резвились на поверхности , стадо показав себя , опустилось вниз. И так никто и не был обрадован в этот день поклёвкой , стремительной , мощной и гнущей фидера в дугу. А время не резиновое , пора потихоньку собираться . Взяв с собой четырёх карасей , мою ботинки , раскладываю по багажнику прибамбасы и радуюсь тому, что сегодня , я снова ловил , порядка 20 карасей было доставлено на берег и многие отправлялись в воду . Поклёвки были разные , клевало на любую из насадок – опарики в кол-ве 4-6 шт , кукуруза – 1 или 2 , кукуруза с 2-3 опарями, червь с опарём…не знаю, почему у соседей получилось вымучить всего лишь одного карася . Решил, что обязательно , попробую, где это будет возможно ( Сокуры, когда течка успокоится , к примеру и Лаишево , Победилово , да множество мест на самом деле…) свою методную версию . Хочется получить обратную связь от леща/подлещика и конечно от рыжего.
Так вот , надышавшись свежим воздухом, наговорившись , наловившись , ехал домой . Какой замечательный день , спасибо осень, что дала насладиться солнышком и теплом !