15 Октября будет ровно год, как я приобщился к фидерной рыбалке.
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=7250
16 Сентября сего года, я посетил то же самое место, описанное выше. Прошло 11 месяцев как я стал « фидерчокнутым». Нынешняя рыбалка получилась очень интересная. Но начнем все по порядку.
Решение о выезде было принято одну неделю назад. К сожалению, мой «сосед – рыбак» (см. «Моя первая рыбалка фидером») поехать не смог, в связи с производственными трудностями. Мною была заранее проведена воспитательно-информационная беседа с моей супругой и было получено высшее соизволение – исчезнуть на ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ!!!! Но самое интересное, что на кануне, я попросил мою супругу купить мне мотыля. Эта просьба была сделана для проформы зная, ее отношение ко всяким червям. В тот день я работал и судорожно высчитывал, как мне можно будет улизнуть на час, чтобы доехать до ближайшего «мотыльного магазина», а тут моя Вторая половина (да именно так, с большой буквы) как ни странно согласилась мне помочь. Моя робкая просьба, положить кулечек с мотылем в самый нижний угол нашего холодильника, так же увенчалась успехом. О БОГИ, ЭТО ЗНАК, ЭТО ЗНАК!!! По телефону мне было доложено, что «мелкого» в прикормку нет, но посоветовавшись с продавцом моя любимая купила лишних 50 гр. крупного. «Мне в магазине сказали, ты его помни и смешай с прикормкой, так будет даже лучше» - эту фразу с интонацией бывалого рыбака мне сказала моя жена.
Вернувшись домой с работы – я увидел в холодильнике два кулечка из газеты. Положа руку на сердце, мотыль мне так и не понадобился в качестве наживки, но пусть этот маленький секрет останется между нами. Червь и опарыш у меня всегда «в заначке». Я сварил два пакетика пшенки – Увелки. Очень удобно, пшено получается рассыпчатым, и готовится быстро. Так же я замесил болтушку. Купил нарезанный хлеб для американских сэндвичей. Здесь надо дать некоторые пояснения – я недели две назад приобрел дренановские пуншеры для хлеба. Хотелось их испытать в деле. С прикормкой мудрить не стал - просто взял тот состав, который работал почти все лето. По пол пакета Марселевских BRX +Bremers, и по горсти жареной конопли и копры.
За год арсенал моих снастей вырос и полностью изменился. Итак, с собой я взял:
-Speedmaster лайт до 70 гр. Катушка Twin Power 2500 ХТRB
-Speedmaster медиум до 100 гр. Катушка Twin Power 3000 ХТRB
-Система рюкзак – кресло Korum, обвес – кочерга, подставки под фидер, садок, поводки, кормушки Drenan.
-Зонтик с задним пологом из декатлона (так и не пригодился).
Общий вес груза от машины до рыбалки был приблизительно килограмм 15.
16 сентября в пять утра я выехал из Москвы. По пути заправился, купил в клинской «американской травильне» четыре бутерброда и в 7-00 я отходил от машины. От автомобиля до места ловли приблизительно 1.5 км. Приятно с утра пройтись по сосновому лесу в полной загрузке тяжелым вооружением.
Берег в этом месте Волги песчаный, располагаться на нем очень удобно, только не дай бог, уронить колено фидера или катушку в песок.
Течение в тот день было небольшим, с утра ветра не было. Кормушка 30 гр. падала практически отвесно и лежала на дне как вкопанная. Характер дна здесь такой: сперва идет свал на протяжении 20-25 м до 8 м глубины, потом начинается еще один свал на расстоянии 40-45 м до глубины 12 м. На дне дрейсена, На нижней бровке в 2-3 м от начала свала дрейсена переходит в глину. Первую бровку я даже не стал пробивать – все предшествующие рыбалки на ней в этом году были мало результативными. Медиум поставил на 62 оборота катушки (на границе между дрейсеной и глиной). Лайт поставил на 58 оборотов – точно под нижней бровкой.
Медиум – кормушка пластиковая зеленая дренан 40 гр, хлыст 1.5 унции. Лайт – кормушка пластиковая коричневая дренан 30 гр, хлыст 1 унция На обоих плетня 7.5 кг. Оснастка –патерностер Гарднера. Поводки 0.12 – 0.14. Крючки OWNER 50175 10 и 12 номера. Немного об этой серии крючков – они синего цвета и из тонкой проволоки.
Ну вот наконец-то все забросил, настроил, жду. На часах 8-00. Вокруг подтягиваются местные дубинщики. Многих я уже узнаю «в лицо», с некоторыми мы даже раскланиваемся. С 8 до 9–00 две поклевки на лайт и в садке один подлец грамм на 150. А потом . . . тишина! С 9-00 до 12-00 были танцы с бубном, замена поводков, крючков, всех вариантов насадок. Пуншеры – очень классная вещь. Хлеб с помощью них держится очень крепко и размокает по всем правилам. Обязательно прикуплю еще один комплект других размеров. В итоге остановился на комбинации два червя, а сверху два опарыша. Поводки – 20 см. Крючки все та же Овнеровская серия 10 и 12 номера. Именно в таком виде были небольшие одиночные шевеления вершинок.
Начал мудрить с прикормкой капал жидкую копру, брызгал всевозможными ричвордскими диппами. Все бесполезно. В половине 12-го решил просто начать тупо кормить. Делаю пробку в кормушке, во внутрь мотыль – опарыш - пшено, закрываю все второй пробкой закидываю. 2-3 минуты жду – перезаброс. Потом перехожу лишь на пшено в качестве внутреннего слоя в кормушке (мотыль и опарыш практически закончились). В итоге, с 12 до 14 вымучиваю четырех подлещиков, два из которых уже под пол-кило. Затем у меня и у рыбы настал обеденный перерыв до 15-00. Приятно скушать чизбургер на природе, под теплым солнцем бабьего лета. С 15-00 до 17-00 еще пяток подлещиков, два из которых опять под пол-кило. Плюс два обидных схода полкилошных подлещиков под берегом (поленился я взяться за подсачник – думал так вытащу на пологий песчаный берег). Поклевки присутствовали только тогда, когда в качестве дополнительного наполнителя в прикормку использовалось пшено. Вы скажете, а в чем эта рыбалка «была интересной» ( я эту фразу упомянул в самом начале), поймано всего десяток подлещиков общим весом чуть больше трех килограммов? А в том, что я был единственный в тот день, кто хоть что-то поймал. Остальные, с их слов, не видели даже поклевок. И дело тут не в «дубинизме». Там есть практически ассы в этом деле. Случалось, они летом ловили больше меня. Просто я пытался, пробовал, постоянно все менял, перенасаживал и перезабрасывал. Вымотался так, что еле ноги домой приволок. Пусть теперь мне кто-нибудь скажет, что донка это пассивная снасть для пенсионеров. В общем фидер – рулит!!!