Особенности ловли на сильном течении (Просматривает: 1)

Особенности ловли на сильном течении
Что-то я не догоняю, а куда крепится верхний поводок?

Что-то я не догоняю, а куда крепится верхний поводок?
Верхний на вертлюг оснастки, нижний пропускаю через кормущку дополнительную бисерную резину в трубочке, креплю одну петлю на карабин кормушки на другую петлю поводок. Но это временная схема. Если работают короткие поводки ставлю короткий на основную оснастку .

Последнее редактирование:
Верхний на вертлюг оснастки, нижний пропускаю через кормущку дополнительную бисерную резину в трубочке, креплю одну петлю на карабин кормушки на другую петлю поводок. Но это временная схема. Если работают короткие поводки ставлю короткий на основную оснастку .
Сегодня этот вариант временного короткого поводка сыграл со мной злую шутку на рыбалке. Сел подлещик но сорвать кормушку не смог, я и ничего не заметил. сижу смотрю, а удочка распрямляется и вижу оснастка поплыла в сторону.......начинаю вываживать, упирается знатно, У берега ещё сильнее и вдруг вылетает оснастка с подлещиком на коротком крючке. он весь в порезах.....Сел на короткий поводок подлещик, Его схватила щука....И выплюнула ......у берега.....

Закрыл сезон открытой воды.... Вода уже 13 градусов.... Клев почти нулевой.... Ждал рыбы 3 часа.... В обед две поклевки, два язя, потом три поклевки подлещика и тишина. Опять я про оснастку.... Рядом с утра сидел доночник с оснасткой инлайн, уехал ни с чем..... Я приехал позже, посидел чуть дольше его и дождался... Вода прогрелась, рыбка активизировалась... Так что оснастка — не самое главное.... Главное — наличие рыбы.... Стайка язей прошла, нашла прикормку и вот результат.... Поела и ушла.... Пришла стайка подлещика, поела и ушла.... Так что укороченная трубочка с бисерной резиной внутри ничего не испортила и позволила реализовать все поклевки.... И вывести всю рыбу....
PS Не думал, что так хапну адреналина, три часа без поклевки, холодно, безнадега.... Уже думал что реально рыба скатилась к местам зимовки....Даже малек у берега не клевал на удочку...Поймал всего две уклейки.....пытался ловить хищника. Скормил местному коту. И вдруг..... :yazz:

Хотел бы поделиться своими наблюдениями по поводу работы известных и применяемых типов отводов. Я для себя выделил 4 применяемых варианта для поводка выше кормушки.
1. Это крепление поводка напрямую на основу . Это оснастки вертолет и 2 узла, инлайн без отвода и тд.
2. Лесочный отвод . Патерностер, разные виды петель и тд.
3. Отвод из резины. Петля орлы и другие типы оснастки, где приделан кусок резины, выполняющий роль отвода и амортизации.
4. Отвод из жесткой трубочки, которая не сгибается при полете.
Тут выводы не однозначные, у кого то любой из этих вариантов не путается на поводках любой длины...Но у меня все не так.....Минимальное количество запутываний, стремящееся к нулю у меня показала жесткая трубочка.. В общем мой рейтинг это нумерация ... в списке....Чем выше номер, тем лучше. Да , при наличии клева и при его отсутствии разницы в количестве поклевок п 4 и п3 я не обнаружил....Если только поводок не запутался......Т е рыба в моих условиях ловли на течении, не боится трубочки и не боится резинки.
Так же в условиях применения мной кормушек с грунтозацепами, отвод из трубочки предпочтительнее. Отвод -резинка може тпозволить запутаться поводку о грунтозацеп.
В общем я о своих наблюдениях и наработках сообщил, как и обещал. Для себя остановился на показанной выше на фото оснастке . Пришлось поставить 2 резиновых стопора и стопорный узел из бисерной резины. Хотя 2 стопоров оказалось вполне достаточно.....стопор сдвигал к трубочке и он не работал. .На последних осенних рыбалках оставлял свободный ход 4-6см... Стало меньше холостых подергушек. По моим наблюдениям, эффект полиспаста работает, в сочетании с плетней , при кормушках110-120 гр, согнутой вершинке 112гр, видны поклевки даже самой мелкотни, способной сьесть мой крючок 8 номера .....

Дополню свои мысли по оснасткам.....

Тут почитал старые темы про фидерную оснастку..... С чего народ начинал.... Ломал копья.... Спорил, делал свои изобретения, делился своим опытом...

Вкратце, начиналось всё с трубочки, даже в спорте..... Потом патерностеры, вариант петли Гарнера, «вертолет», петлевые оснастки, инлайн.... В общем тоже и в спорте всё это было... Потом запретили, остались в спорте только скользящие оснастки. Потом фидергам, бисерную резину, стали применять в скользящих оснастках в качестве отвода. В общем сейчас это самый топчик.... По этой же причине короткие поводки не в ходу (менее 50 см.) и искусственные насадки. Очень много было всяких умных статей по чувствительности разных оснасток и влияния на них течения.... Вот тут и мне пригодилась эта информация, всё-таки мне нужна оснастка для сильного течения.

Для себя решил, что спорт и его правила мне не указ..... Я любитель и доночник. Могу ловить и на липкую и на рыхлую прикормку.... И вблизи кормушки и на расстоянии. Мне важно подстроиться под условия данного места и поведение целевой рыбы. Поэтому у меня крепление поводка должно находиться рядом с кормушкой, а сам крючок болтаться в вымываемом из кормушки шлейфе. Как вблизи, так и вдали от кормушки и с короткими и с длинными поводками. Очень понравилась работа фидергама при вываживании любой рыбы, уменьшается и стремится к нулю количество сходов на вываживании. Поэтому в моей оснастке он должен быть обязательно. Но как это всё совместить и сделать при этом снасть чувствительной на течении?

Из выстраданной теории понятно, что это невозможно, единственным вариантом, позволяющим это частично реализовать, была резиновая оснастка Чебрюкова. К сожалению, мне она не зашла из-за сложности..... Но в процессе работы с ней был придуман мой вариант оснастки на укороченной трубочке с пропущенной в ней бисерной резиной 1 мм. Удалось реализовать эффект полиспаста, когда уменьшается усилие для преодоления натяжения основы вдвое. Имеем при этом при сдвиге поводка на 6 см сдвиг кивертипа на 3 см. И также удалось сделать оснастку несколько универсальной, установив стопор перед трубочкой. Сдвинув стопор вплотную к трубочке, получаем глухую оснастку типа патерностера.... Также меняя длину отвода от трубочки до кормушки, можно регулировать расстояние точки отвода патерностера до кормушки (но я это не использую).... Если стопор отодвинуть на 5 см от трубочки, имеем свободный ход поводка 10 см, потом самозасечка об кормушку. В общем снасть превращается из глухой в ограниченно скользящую... При поклевке нормальной рыбы стопор смещается и вся бисерная резина амортизирует вываживание... Это примерно 20-30 см. Обнаружен также положительный эффект при глухих зацепах, так как кормушка подсоединена к основе- шнуру 0,18 мм с вертлюгом и карабином на конце , двойной резиной 1 мм, то за счет амортизации удается раскачать и вытащить.... Так получилось примерно раз 10 за сезон, ни одной не оборвал.... А прочность двойной бисерной резины 1 мм превышает в 1,5-2 раза прочность основы на разрыв....
В общем теперь полностью отчитался, как и обещал, о своих наработках в 24 году.

Вот сфоткал разные варианты, полиспаст из бискрной резины можно применить и на варианте типа инлайн.... а трубочку отвод можно сделать и из использованного стержня авторучки..... :victory:

Вложения

• 1.jpg
    206 КБ · Просмотры: 112
    1.jpg
Для себя решил, что спорт и его правила мне не указ..... Я любитель и доночник. Могу ловить и на липкую и на рыхлую прикормку.... И вблизи кормушки и на расстоянии. Мне важно подстроиться под условия данного места и поведение целевой рыбы. Поэтому у меня крепление поводка должно находиться рядом с кормушкой, а сам крючок болтаться в вымываемом из кормушки шлейфе. Как вблизи, так и вдали от кормушки и с короткими и с длинными поводками. Очень понравилась работа фидергама при вываживании любой рыбы, уменьшается и стремится к нулю количество сходов на вываживании. Поэтому в моей оснастке он должен быть обязательно. Но как это всё совместить и сделать при этом снасть чувствительной на течении?
После таких же раздумий я решил в следующем сезоне вернуться к несимметричной петле. Только модифицированной под использование бисерной резины.

После таких же раздумий я решил в следующем сезоне вернуться к несимметричной петле. Только модифицированной под использование бисерной резины.
Отвод из бисерной резины вместо скрутки ? Интересно....

Отвод из бисерной резины вместо скрутки ? Интересно....
Не совсем, просто скрутка короче обычного, см 4-5. Чтобы в случае надобности можно было ставить резину разной длины.

Мне от оснастки что нужно? Прижать поводок к дну, чтобы поводок был в шлейфе прикормки, устойчивость к абразиву, приемлемая чувствительность, самозасечка.
Поэтому несимметричная петля.
В принципе, инлайн меня тоже устраивает. Кроме аброзивоустойчивости, гонять дорогую восьмижилку по ракушке или песку/камням - так себе идея.

P.S. По поводу чувствительности. Со временем пришёл к выводу, что это на сильном течении не принципиально. Даже вредно. Получаются красивые загибы, а рыба не засекается.

P.S. По поводу чувствительности. Со временем пришёл к выводу, что это на сильном течении не принципиально. Даже вредно. Получаются красивые загибы, а рыба не засекается.
Да, я с этим тоже сталкивался... У меня это решается как раз регулировкой свободного хода до самозасечки. В 90% работает минимальный ход... Но бывает, что и надо дать немного возможности потянуть... Я не спортсмен и у удочки часто не сижу (ловлю параллельно хищника рядом)... Так что рассчитываю на самозасечку.

А по поводу чувствительности, обидно ждать целевую рыбу, когда уже сидит мелюзга... Поэтому и придумал вариант со сдвоенной, закрепленной с одной стороны к скользящей оснастке резиной. А карабин на основе — это типа блока полиспаста... по которому эта резинка ездит. Вот этот импровизированный полиспаст и уменьшает усилие на преодоление натяжения основы на сгиб кивера примерно в 2 раза... Сейчас всё видно, и мелюзга, и что происходит... Да и резина при поклевке крупняка включается в работу по амортизации.
Думаю что ещё и трубочка то же дает уменьшение усилия за счет разных плеч(при поклевке с разворотом трубочки) . Так что имеем увеличение чуствительности при работе трубочки плюс полиспаст...... А уже нужна эта чуствительность или нет это уже каждый решает сам.... Мне нужна.

С рыболовным Новым годом!
Поздравляю форумчан.!
Рыболовной всем удачи!
Москвичам и Омичам
Рыболовного здоровья!
Есть здоровье не у всех.
Пусть на сессиях рыбацких
Непременно ждет успех!

Сейчас смотрят

Назад