Организация коллективного питания в походах!!! (Просматривает: 1)

С нами с
30.01.2007
Сообщения
336
Репутация
178
Возраст
49
Откуда
г. Москва, Нагатино, г. Озёры, Свиридоново
Организация коллективного питания в походах!!!
Хочу поднять такую больную тему для меня как коллективная организация питания в походно-палаточных условиях. Сначала думал открыть тему в разделе "Рыбацкая кухня/поделитесь рецептом", но потом решил здесь. Если модераторы сочтут, то перенесите куда нужно.

Итак, речь идет о палаточно-диком отдыхе вдали от кафе, баз отдыха и магазинов. Уезжаем мы, обычно, на 1-1,5 недели подальше от цивилизации в компании 3-7 чел.
ЗАКУПКА: Продукты закупаем заранее на все время, чтоб зря не ездить в магазин по-мелочам. Раньше закупались по-экипажам: это значит, что экипаж, едущий на одной машине самостоятельно на себя покупает продукты на все время. На месте все сваливаем в одну кучу и питаемся все в месте. Минусы здесь очевидны: один купил дошираков, другой мешок картошки, третий колбасы/окороков/баранины. Понятно что и по-деньгам все по-разному потратились и продукты лишние остаються и питание не очень разнообразное получается. Сейчас расчитываем все заранее, составляем примерное меню и закупаемся продуктами, а деньги все платят поровну. Стараюсь расчитать так, чтоб к концу поездки не осталось ничего.
ГОТОВКА: С готовкой все сложнее. Приезжающие с рыбалки первые рыбаки думают об общем ужине в последнюю очередь. Наедаются консерв, бутербродов, водки-пива и сидят ждут всех остальных когда приедут и начнут готовить ужин. Самые хитрые наоборот приезжают самые последние на все готовенькое. И дальше, как правило, один начинает готовить, остальные сидят в расслабленом состоянии, выпивают и добиться от них помощи нужно постараться. На следующий день все по-привычке ждут от него повторения вчерашнего ужина. Из-за такого бардака рушится всё меню, и обычно за 2-3 дня до отъезда чего-то не хватает, а другого в избытке оказывается.

Расскажите, как обстаит у Вас в рыбацком коллективе подобные вещи. Интересует как чисто мужицкие компании, так и с женщинами.

PS: Хочу сейчас приучить коллектив к дежурствам по 1-2 человека. Уж можно в неделю 1-2 дня приплывать пораньше и приготовить поесть на всех?
 
Организация коллективного питания в походах!!!
знал одного директора охотобщества при цирке...как он готовил охотничью еду-нет слов!!!:thumbtwoup:и все названия эти все термины-словечки все на высшем уровне... все бы хорошо но прознала про это братва(было в девяностые:dubina:) и все ... как тока едут куда на охоту его швырк в жипер и прощай жена и дети на определенное время...:pardon:да и ружо он не брал...а зачем ему оно -не хватало времени!!!:obidno:
 
Организация коллективного питания в походах!!!
Вообще предварительно составляется меню на всю поездку / завтрак, обед, ужин на каждый день/, на основании меню производится закупка продуктов - это обязаловка. Плюс сверх этого некоторое количество неучтенки, на закусь. Составляется график дежурств / до начала поездки/, в большой компании - 2 человека на день. Один чел назначается завхозом на всю поездку, контролирует процесс приготовления и расход продуктов, нормы расхода можно поискать на туристических сайтах.
 
Организация коллективного питания в походах!!!
Вообще предварительно составляется меню на всю поездку / завтрак, обед, ужин на каждый день/, на основании меню производится закупка продуктов - это обязаловка. Плюс сверх этого некоторое количество неучтенки, на закусь. Составляется график дежурств / до начала поездки/, в большой компании - 2 человека на день. Один чел назначается завхозом на всю поездку, контролирует процесс приготовления и расход продуктов, нормы расхода можно поискать на туристических сайтах.
Собственно, к этому я и стремлюсь. Но как приучить к этому ленивый и пьющий народ???
Интересно, реально по этой схеме кто-нибудь на форуме организовывает питание?
Сколько я знаю компаний у всех принцип один: при закупке девиз - много не мало (пусть лучше останется). А при готовке девиз - проголодаемся, на месте разберемся.

---------- Сообщение добавлено в 15:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:37 ----------

знал одного директора охотобщества при цирке...как он готовил охотничью еду-нет слов!!!:thumbtwoup:и все названия эти все термины-словечки все на высшем уровне... все бы хорошо но прознала про это братва(было в девяностые:dubina:) и все ... как тока едут куда на охоту его швырк в жипер и прощай жена и дети на определенное время...:pardon:да и ружо он не брал...а зачем ему оно -не хватало времени!!!:obidno:

Иногда едет с нами на рыбалку мой старый школьный товаришь, так вот он удовольствие получает от готовки. А если ему ещё помогать, то каждый прием пищи превращается в праздник. Но, к сожалению, последнее время стал мало ездить..
 
Организация коллективного питания в походах!!!
Доброго всем здоровья!
Мы выезжаем и чисто мужскими компаниями и семейными. Вопрос питания решаем следующим образом - имеется стандартный набор продуктов(тушенка, каша с мясом, огурцы-помидоры, печенье и т.п.), которые закупаются исходя из количества человек и дней. Суммы тратим практически одинаковые (от2х до 4х экипажей). Предварительно согласовываем кто что берет. По приезду на место организовываем складирование, чтобы меньше путаться при готовке.
Завтрак - чай-кофе - проблем не бывает;
Обед: Если в лагере кто-то есть тот и начинает, или кто вперед приплывет. Если девушки не на рыбалке, то они готовят при активной помощи детишек. Иногда мы готовим, а девушки на рыбалке. Основная проблема - мытье посуды.
Ужин - обычно приходится на темное время суток, ориентировочное время начала готовки - 21 - 22:00 (для лета).
Правило - кто в лагере тот и начинает. Никто ни на кого не в обиде. Кроме этого - правила: выпивши не готовить, на ночь продукты убирать в недоступные для животных места .
Идеально попасть, чтобы ничего не осталось не получается, что -то остается.
 

Вложения

  • Готовим Ужин .jpg
    118 КБ · Просмотры: 74
    Готовим Ужин .jpg
  • Приготовление обеда .jpg
    77.5 КБ · Просмотры: 70
    Приготовление обеда .jpg
Организация коллективного питания в походах!!!
Мои пять копеек как бессменного адмирал-завхоза... уже как лет 10 :)

У нас сформировалось две схемы - "спортивная" и "матрасная"

Спортивная - водные походы по маршруту из точки А в точку Б за Н-ое количество дней. Т.е. 3 дня ходовых (завтрак, сворачиваем лагерь, на воду, идем половину расчетного кол-ва км., выползаем на берег (если обстановка позволяет) на перекус, далее 2-я половина маршрута на день, постановка лагеря, ужин, отбой). Далее "днёвка" - день стоим на месте, отдых, свободное время, по питанию тоже самое что и ходовые дни. Далее снова 3 дня ходовых. Схема не жесткая и в нее вносятся коррективы. Так вот для нее пишется все по граммам (!): крупа, соль, сахар, чай, тушенка... все в граммах на день/человек... и никаких картошек-помидоров-огурцов - все максимально легкое и с долгим сроком хранения. Легкое потому как вес еды на месяц, например, весьма ощутим, а срок хранения - докупить негде. Далее сбор денег и централизованная закупка. И упаковка всего этого, та еще процедура. Распределение продуктов и общественного снаряжения по экипажам - чтоб поровну. Завхоз отслеживает расход продуктов и выдает на день дежурным расчетное кол-во еды (заранее все расфасовано и герметично упаковано). В подобных мероприятиях - обязательные дежурства по 2 чел. на день с обязательным мытьем котлов. Все по-взрослому :) Причем если продукты "тютелька ф тютельку" - всего хватает до последнего момента и ничего лишнего не остается - высший пилотаж завхоза :)

Матрасная. Более простые походы по воде. Время может варьироваться, сняться можем раньше или позже расчетного времени. В основном это большие водохранилища, по которым ходим туда-сюда. Место заброски и выброски одно и тоже. Часто с женами и детьми. К подомным мероприятиям раскладку не пишем - каждый экипаж (семья, или там 3-и товарища) самостоятельно рассчитывают кол-во еды и самостоятельно готовят в собственных котлах и когда захотят. И сами свои котлы моють :) Ходовых дней мало, больше дневок... Отдых и без подвигов. В подобных мероприятиях завхоз не нужен и частенько остается много чего лишнего...

Еще вспомнил вариант. Было 15 дней на маршрут и три экипажа по 2 человека - каждому экипажу выдал задание обеспечить питание группы на 5 дней. Т.е. каждый экипаж рассчитывал, закупал и упаковывал провианта на 5 дней похода группы из 6 человек. Соответственно сами и готовили. Все справились, и очень порадовали друг друга разнообразием меню.

Причем расчет продуктов производится даже при 2-х дневных шашлыках в 15 км хода от дома - привычка... :)
Тема на самом деле очень объемная, так сразу и не опишешь... спрашивайте. Многое зависит от того кто идет, куда и на сколько. Какой график...
При желании могу выслать спортивную раскладку.

С уважением, Илья.
 
Последнее редактирование:
Организация коллективного питания в походах!!!
Как у вас всё сложно:obidno:......Никогда не заморачивался этими вопросами.......:hmm: Никогда не смотрел кто чего привёз.....Доходы у всех разные...Кому-то хватит денег на 3кг свиной шеи, а кому-то на 10 дошираков. Что ж теперь из-за такой фигни друзей с собой не брать?:eek: И с готовкой как-то всё проще (или мы такие?:hmm:), бывали рулетики из баклажанов с чесночным соусом, а бывала и картошка с тушёнкой....Не видел, что кому-то, из нашей компании (а если собрать всех, она получится ооочень большая) было бы впадлу почистить картошку или сварить супчик......Отсюда вопрос: Может тщательней людей подбирать с которыми едешь? Не спорю, желающих приехать "на чужом х***ю к обедне" достаточно. Может пусть они ездят вместе и друг друга на*****ют?...:hmm:Отсеивать надо таких друзей, их сразу видно.....
 
Последнее редактирование:
Организация коллективного питания в походах!!!
Проблем кто кого на..ёт у нас никогда не возникало. Составили список продуктов, кто-нибудь один закупил всё, потом общую сумму поделили на кол-во лиц (семей) и никаких вопросов.
Бухло - каждый за свой счёт, так как кто-то едет пить беспрабудно, кто-то рыбу ловить, кто-то вообще не пьёт.
 
Организация коллективного питания в походах!!!
Покупает все продукты кто то один(организатор поездки так сказать), список продуктов обговаривается заранее с отъезжающими, по приезду или после покупки вся затраченная сумма делится на кол-во людей и те отдают тому кто все это купил, дальше раскладывается по машинам и в путь дорогу! А что не докупили приобретается по дороге, или кому что надо покупают индивидуально.
 
Организация коллективного питания в походах!!!
Кстати о деньгах - никогда не смотрели в чужой кошелек. Порой скидывались на билеты для того парня (естественно уже проверенного) только чтоб он смог составить нам компанию - у всех разные обстоятельства. Все затраты всегда делили поровну, и доп. затраты согласовывали заранее со всеми.

О готовке. Халявщиков не было. К тому же дежурства дисциплинируют. Экипаж, который сегодня дежурит, сам разберется кто за дровами, кто кашеварит, кто котлы моет - главное чтоб группа была накормлена.

При отдыхе на природе с шашлыками и рыбалкой большой группой людей разнога полу и возрастом от 2 лет и до 50-ти - проблем не возникало, всегда кто-то сходит за дровами, кто-то чаек поставит (вона рыбачки наши появились небось замерзли, ветрище какой сильный сегодня), кто-то с дитями возится, типа детсада организует. Большая готовка на всех проходит с участием практически каждого взрослого - всем найдется чем заняться. Тут действительно все зависит от компании...
 
Организация коллективного питания в походах!!!
Покупает все продукты кто то один(организатор поездки так сказать), список продуктов обговаривается заранее с отъезжающими, по приезду или после покупки вся затраченная сумма делится на кол-во людей и те отдают тому кто все это купил, дальше раскладывается по машинам и в путь дорогу! А что не докупили приобретается по дороге, или кому что надо покупают индивидуально.

Грамотный подход.:thumbupq:
Мы поступаем так же на протяжении последних 20 лет. Правда, покупки распределяем между членами коллектива, при этом существует т.н. "список списков",составляемый за месяц до выезда (в Карелию, на 2 недели) в котором учтено кто, что и в каком количестве покупает, с учетом предпочтений нынешнего года и потребления в прошлом выезде. Потом траты суммируются, делятся и производится взаиморасчет. Остающиеся продукты после завершения экспедиции делятся поровну и возвращаются домой. Чаще всего продукты остаются тогда, когда много подножного корма: грибов и рыбы. Поскольку их наличие, а точнее, количество - непредсказуемы заранее, поэтому мы на них сильно и не рассчитываем при планировании. За все эти годы был однажды только форс-мажор, когда пришлось ехать в магазин, что весьма нежелательно: территориально-то, вроде, и недалеко - 20 км, но дороги... Час с небольшим туда, да столько же обратно - словом, "не айс", жалко времени, мы ж отдыхать приехали, а не лужи мерять, да по камешкам скакать...
Дежурство - однозначно! У нас дежурный отвечает за помывку посуды, обеспечение горячей водой (4 2-х литровых термоса всегда полны), а также за приготовление обеда. Завтракает каждый индивидуально, по мере подъема а ужин готовится совместными усилиями - по желанию. Наши женщины от дежурств освобождены (и мелкие дети, ессно), поэтому частенько проявляют инициативу в приготовлении ужина.:victory:
Выложил бы фотки, но нахожусь далековато(ок. 3000 км) от родного компа, так что:pardon:. Впрочем, некоторые детали нашего быта можно посмотреть в моих отчетах в ветке "Южная Карелия".:coolio:

---------- Сообщение добавлено в 14:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:32 ----------

Как у вас всё сложно:obidno:......Отсюда вопрос: Может тщательней людей подбирать с которыми едешь? Не спорю, желающих приехать "на чужом х***ю к обедне" достаточно. Может пусть они ездят вместе и друг друга на*****ют?...:hmm:Отсеивать надо таких друзей, их сразу видно.....
У меня точно так же возник этот же вопрос!:tanz:
 
Организация коллективного питания в походах!!!
В любом коллективе всё просто- если каждый за себя то будет анархия и никакого результата. Должен быть руководитель с головой, который скажет кто когда пилит дрова, кто моет посуду, кто чистит рыбу и т.д. он же совмещает с завхозом или назначает завхоза, он же делает то что хорошо умеет сам и сам считает нужным.
Другое дело- а надо ли всё это? Если это автономный поход, где важны граммы крупы, качаство упаковки и грамотный расчёт продуктов с минимальным запасом, это да, это важно и нужно, тут чёткая дисциплина- это выживание и хорошие впечатления от поездки у всего коллектива.
А если это совместный выезд на машинах на ахтубу, когда каждый может везти всё что хочет, то какая нах разница, как делить покупки и обязанности... Это просто выезд дружным или не очень коллективом, но никто ни от кого не зависит. Нужно только договоиться кто торчит в лагере и что он в это время делает. Толку по охране лагеря от спящего в палатке товарища никакого, равно как и от чьей то жены, читающей книжку в палатке.
Простое, но не всегда осуществимое правило- в компании желателен хоть один опытный и разумный участник, авторитет для остальных.
Проверенное правило- не стоит входить в незнакомую компанию, если не можешь обеспечить себя сам всем необходимым для походной жизни. И не стоит брать с собой незнакомого человека, если есть сомнения что он будет подчиняться руководителю и общим правилам.
 
Организация коллективного питания в походах!!!
У нас тоже все просто. У кого на данный момент деньги есть тот и закупается. На данную поездку допустим закупаюсь я. На другую поездку я на мели закупаются другие. Никогда ни у кого не возникло вопроса что ктото потратил меньше ктото больше. А готовим все вместе получается и быстрее и вкуснее и веселее.
 
Организация коллективного питания в походах!!!
Мои пять копеек.С охотниками всегда ездил поваром.Хреновый из меня стрелок и сам крупноват.На многодневной рыбалке один всегда оставался в лагере на охране,он же и дежурный повар.Плохо сготовит-пролетает со стаканом:pardon:.Поэтому всегда было все вкусно:p.Продукты не распределяли.Сбрасывались деньгами,и закупались по списку.Касса у завхоза.Все просто.
 
Организация коллективного питания в походах!!!
Итак, если подъитожить все выше сказанное, то получается, что:

1. Должен быть в коллективе один человек (ЗАВХОЗ), отвечающий за составление меню, составления списка продуктов для покупки, контролирование расходов продуктов и назначения дежурных. Причем немаловажным фактором является его авторитет в коллективе.
2. Закупка продуктов осуществляется централизовано, по спискам завхоза. Здесь возможны варианты: закупка одним человеком и распределение по машинам перед стартом, или каждый экипаж покупает самостоятельно часть продуктов по списку.
3. Назначаются дежурства (парами или по одиночке).
4. а чтоб в коллективе небыло проблем по этой теме, нужно подбирать для поездки адекватных понимающих людей.
 
Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх