Привет друзья.
Мой отчет о первой лодочной рыбалке в этом сезоне.
В этот первый лодочный выезд я захотел посетить свой любимый участок реки Ока. Красота пейзажей тех мест всегда остаются в памяти надолго, а разнообразие рельефа и вариантов ловли не дадут скучать. Река находится в высоком уровне (+1 метр) уже довольно долго, а это значит, рыба должна стабильно питаться, этому способствует отсутствие сильной засухи, средняя прозрачность воды (около метра) и мой бесконечно боевой настрой. Температура воды составляла около 17’C.
Теория теней.
Не так давно, ловя на водоемах с течением, я стал замечать интересную закономерность: все запоминающиеся поимки относительно крупной рыбы происходят «в тени». Появилось ощущение, что рыба сторонится яркого света, укрываясь и питаясь в местах с тенью от берега, от нависающих коряг и т.д. Вспоминая массовые выходы рыбы или единичные поимки, всегда было присутствие тени от берега или наличие коряг. В эту поездку мои мысли вновь подтвердились на практике: утром был выход судака под закоряженной бровкой (тень от коряг + дождь и плотно затянутое облаками небо), днем была поимка относительно крупного судака у берега отбрасывающего тень на воду (+ эта поимка произошла у крупного дерева, лежащего на 4м глубине), остальные рыбы были пойманы по этому же принципу.

Приманки
Я ловил на водоеме с течением и довольно редкими обратками. Из техник ловли в данных условиях, джиг – бесспорный фаворит. Ловить щуку и судака джигом в таких условиях, пожалуй, проще и эффективнее всего. Я рассматриваю ловлю по рельефу, корягам, ловля по траве или каким-то косам в этой поездке не рассматривалась, т.к. я считал ее менее эффективной.
Выбор самой приманки и веса головы была критично важна. Касаемо весов – эффективно было подбирать максимально легкий груз, который возможно адекватно проводить против потока. С приманками ситуация была более сложная и интересная. Поролона с собой в этот раз у меня не было, но я уверен, он ловил и ловил бы весьма достойно. При выборе резины я руководствуюсь несколькими пунктами: прозрачность воды, настроение рыбы, освещенность. Понятно, что чем мутнее вода – тем ярче и активнее должна быть приманка, под словом «активна» я понимаю наличие «шумного» элемента в приманке, создающего достаточные возмущения в воде, это может быть или хвост твистера, или размашистые движения виброхвоста. В мутной воде приманка должна быть максимально шумной, заметной и, зачастую, большой. Соответственно, чем прозрачнее вода, тем мы свободнее в выборе приманок. Размер самой приманки приходится подбирать каждый раз заново на водоеме ежедневно. Довольно часты случаи, когда крупная щука из-за своей малой активности предпочитает небольшие твистеры, а не большие виброхвосты. В этот раз у меня лучше всего работали яркие виброхвосты 10см+, на минимальной огрузке. Небольшие твистеры 4х дюймов неплохо ловили судака, окуня и небольшую щуку.

Снасти
Снасть для ловли в таких тяжелых условиях, когда необходимо форсированное вываживание, прочность и абразивоустойчивость шнура, должна быть крайне «выносливой».
Мой комплект:
- Zetrix ARDENT 762 до унци
- Daiwa Cabela’s Tournament zx 2500
- YGK Super JigMan 1.5# .
Такой комплект меня максимально устраивал. Попробовал в таких жестких условиях новинку – Zetrix ARDENT, приходилось доставать рыб из прочных коряг, этой палки мне хватило. На этот раз, удочка мне действительно понравилась, уверен, буду довольно часто ловить ей в этот лодочный сезон.
Тактика перемещений по водоему
Ловля имела достаточно динамичный характер. В основном, я облавливал какие-то локальные точки: лежащие на дне деревья, плотно расположенные коряги на более жестком дне и непосредственно участки более твердого и жесткого дна.
Каждая точка уникальна, все они работают в разное время, к каждой нужно найти подход. Только от того, как вы проведете приманку относительно коряги, будет зависеть, поймаете ли вы рыбу. Нужно менять углы забросов приманки относительно интересного места: пробовать забросы вниз по течению, поперек под 90’, апстрим…
Я выделяю для себя интересные места, обследую их в одно время, в другое, пока не пойму, как и когда на них ловить. Не стоит задерживаться долго на одном месте, для меня удобнее сделать десять забросов под одним углом, столько же под другим и затем, оставить место отдыхать, пока я не приеду на него в другое время. Это мое видение эффективной ловли, я не могу говорить, что она исключительно правильная, но по моим наблюдениям - такая тактика приносит максимальные плоды.
За этот день мы поймали довольно много некрупного судака под килограмм весом. Было несколько бонусов, в виде хороши судаков и щук. Все они отпущены, и сейчас стали еще злее и проворнее, ожидая ваших приманок. Я хочу, чтобы каждый спиннингист понимал важность этого принципа, и никогда не одобрял излишне набитые куканы или лайвелы.
Видео о моей поездке можно посмотреть тут:
https://www.youtube.com/watch?v=xKn...lm3enfor04chd1x3vevgzd4hk40k.1497380167608064