Ока Шиловский район (Просматривают: 4)

Ока Шиловский район
были с 10го по 12.06

рыбнадзор с милицией гоняли мимо 10го, но не разу не остановились))

комары злючие ночью, мошку буду еще долго вспоминать, до сих пор укусы чешутся..))
в основном тролили)
итог:
был маленький судачок, но был отправлен подрастать)
ведро окуней от большой ладони
жерех килошный
и один спасенный выпавший без чеки из лодки... (сначала спасли хозяина, потом спасали лодку которая на максималке крутила круги...)

выходные на ура) рыбалка реально трудовая, рыбы по эхолоту полно, но брать отказывается...

как то так)
 
Ока Шиловский район
Привет друзья.
Мой отчет о первой лодочной рыбалке в этом сезоне.

В этот первый лодочный выезд я захотел посетить свой любимый участок реки Ока. Красота пейзажей тех мест всегда остаются в памяти надолго, а разнообразие рельефа и вариантов ловли не дадут скучать. Река находится в высоком уровне (+1 метр) уже довольно долго, а это значит, рыба должна стабильно питаться, этому способствует отсутствие сильной засухи, средняя прозрачность воды (около метра) и мой бесконечно боевой настрой. Температура воды составляла около 17’C.
0F0N5rW2BwA.jpg

Теория теней.


Не так давно, ловя на водоемах с течением, я стал замечать интересную закономерность: все запоминающиеся поимки относительно крупной рыбы происходят «в тени». Появилось ощущение, что рыба сторонится яркого света, укрываясь и питаясь в местах с тенью от берега, от нависающих коряг и т.д. Вспоминая массовые выходы рыбы или единичные поимки, всегда было присутствие тени от берега или наличие коряг. В эту поездку мои мысли вновь подтвердились на практике: утром был выход судака под закоряженной бровкой (тень от коряг + дождь и плотно затянутое облаками небо), днем была поимка относительно крупного судака у берега отбрасывающего тень на воду (+ эта поимка произошла у крупного дерева, лежащего на 4м глубине), остальные рыбы были пойманы по этому же принципу.miikO2tiBIc.jpgCRZeebEJo5g.jpg



Приманки

Я ловил на водоеме с течением и довольно редкими обратками. Из техник ловли в данных условиях, джиг – бесспорный фаворит. Ловить щуку и судака джигом в таких условиях, пожалуй, проще и эффективнее всего. Я рассматриваю ловлю по рельефу, корягам, ловля по траве или каким-то косам в этой поездке не рассматривалась, т.к. я считал ее менее эффективной.
Выбор самой приманки и веса головы была критично важна. Касаемо весов – эффективно было подбирать максимально легкий груз, который возможно адекватно проводить против потока. С приманками ситуация была более сложная и интересная. Поролона с собой в этот раз у меня не было, но я уверен, он ловил и ловил бы весьма достойно. При выборе резины я руководствуюсь несколькими пунктами: прозрачность воды, настроение рыбы, освещенность. Понятно, что чем мутнее вода – тем ярче и активнее должна быть приманка, под словом «активна» я понимаю наличие «шумного» элемента в приманке, создающего достаточные возмущения в воде, это может быть или хвост твистера, или размашистые движения виброхвоста. В мутной воде приманка должна быть максимально шумной, заметной и, зачастую, большой. Соответственно, чем прозрачнее вода, тем мы свободнее в выборе приманок. Размер самой приманки приходится подбирать каждый раз заново на водоеме ежедневно. Довольно часты случаи, когда крупная щука из-за своей малой активности предпочитает небольшие твистеры, а не большие виброхвосты. В этот раз у меня лучше всего работали яркие виброхвосты 10см+, на минимальной огрузке. Небольшие твистеры 4х дюймов неплохо ловили судака, окуня и небольшую щуку.
zUolIPksWyM.jpg
Снасти

Снасть для ловли в таких тяжелых условиях, когда необходимо форсированное вываживание, прочность и абразивоустойчивость шнура, должна быть крайне «выносливой».
Мой комплект:
- Zetrix ARDENT 762 до унци
- Daiwa Cabela’s Tournament zx 2500
- YGK Super JigMan 1.5# .

Такой комплект меня максимально устраивал. Попробовал в таких жестких условиях новинку – Zetrix ARDENT, приходилось доставать рыб из прочных коряг, этой палки мне хватило. На этот раз, удочка мне действительно понравилась, уверен, буду довольно часто ловить ей в этот лодочный сезон.OlPbQ8sY43w.jpg


Тактика перемещений по водоему

Ловля имела достаточно динамичный характер. В основном, я облавливал какие-то локальные точки: лежащие на дне деревья, плотно расположенные коряги на более жестком дне и непосредственно участки более твердого и жесткого дна.
Каждая точка уникальна, все они работают в разное время, к каждой нужно найти подход. Только от того, как вы проведете приманку относительно коряги, будет зависеть, поймаете ли вы рыбу. Нужно менять углы забросов приманки относительно интересного места: пробовать забросы вниз по течению, поперек под 90’, апстрим…
Я выделяю для себя интересные места, обследую их в одно время, в другое, пока не пойму, как и когда на них ловить. Не стоит задерживаться долго на одном месте, для меня удобнее сделать десять забросов под одним углом, столько же под другим и затем, оставить место отдыхать, пока я не приеду на него в другое время. Это мое видение эффективной ловли, я не могу говорить, что она исключительно правильная, но по моим наблюдениям - такая тактика приносит максимальные плоды.

За этот день мы поймали довольно много некрупного судака под килограмм весом. Было несколько бонусов, в виде хороши судаков и щук. Все они отпущены, и сейчас стали еще злее и проворнее, ожидая ваших приманок. Я хочу, чтобы каждый спиннингист понимал важность этого принципа, и никогда не одобрял излишне набитые куканы или лайвелы.

Видео о моей поездке можно посмотреть тут: https://www.youtube.com/watch?v=xKn...lm3enfor04chd1x3vevgzd4hk40k.1497380167608064
 
Ока Шиловский район
Привет друзья.

За этот день мы поймали довольно много некрупного судака под килограмм весом. Было несколько бонусов, в виде хороши судаков и щук. Все они отпущены, и сейчас стали еще злее и проворнее, ожидая ваших приманок. Я хочу, чтобы каждый спиннингист понимал важность этого принципа, и никогда не одобрял излишне набитые куканы или лайвелы.

Дружище, по твоим фото можно сделать вывод о том что ты имеешь какое-то отношение к рыболовному спорту, 95% когда-либо отписавшихся в этой ветке знать не знают что такое лайвел...
Довольно странно наблюдать, когда спортсмен пропагандирует принцип "поймал - отпусти". Почему?
Во первых:
Спортсмен, соревнуется/тренируется. Отношение спортсмена к рыбе достаточно описать поступком экипажа Денисова/Маракушева в финале PAL 2016, когда они выпустили кровившую щуку на 7+кг решив не пытаться ее сохранить.
Во вторых:
Обычному рыболову, который раз в месяц выбирается на водоем поймать рыбы дабы угостить свежаком домашних, этого принципа не понять. Да и нет в этом смысла. Человек с удочкой или спиннингом в принципе не в состоянии нанести вреда биоресурсам, даже в том количестве в котором мы видим рыболовов на берегах и воде сегодня.
В третьих:
Рыболовный спорт сегодня, построен на рекламе, красивых видео и направлен на увеличение спроса на рыболовные снасти спонсоров, а значит у увеличение численности рыболовов любителей. Лично я знаю людей, которые насмотревшись видео КК, Шанина и т.п. которые кстати активно пропагандируют принцип "поймал - отпусти", впервые купили себе снасти и изымают из водоема все подряд...

В заключение могу написать касательно того же Шиловского района. Есть у Оки приток река Тырница, официально обозначенная нерестовым участком, так вот я уже много лет подряд наблюдаю как перегораживается она наглухо сетями как раз на время нерестового хода рыбы. Левый нерестовый берег напротив Терехово - тоже самое. Вот это одна из реальных причин сокращения популяции рыбы.
 
Ока Шиловский район
Да он не только здесь отметился! На самопиар спортсмена похоже.....

А что злые такие? :hmm: Спортсмен, что стало ругательством? Странно:hmm: Описал все по существу наблюдений. Сами рыболовы любители, может даже опыта больше, передавать опыт, навыки надо, а не бухтеть.
P.S. Сам лично не уважаю тех, спортсменов в том числе, которые ловят полные садки, а после фотосессии типа выпускают. Большинство бели гибнет до выпуска. Часто вижу на известных рыбацких каналах, в том числе и у известного фидериста Фадеева.
Или забирать, или сразу не нанеся травм отпускать, хотя это субъективно, крюк в горле уже травма.
Добра Вам.:friends::taschu:
 
Ока Шиловский район
Были на открытие водномоторнорыбацкого сезона под Рубецким.
Народу столько не видел еще никогда :eek:.
Час искали место для лагеря. Вроде, вклинились - со спросом и без обид соседей :).
С погодой - откровенно повезло, тем более, сравнивая с вчерашней-сегодняшней. Уезжали с обгоревшими ушами и носами :D.
С рыбалкой - не очень. Наверное, моторами рыбаки и отдыхающие всю рыбу расшугали.
На уху наловили окуней и чехони. Размер разный, много мелкого окуня и уклейки. Но были и окушки грамм по 300. Другого ничего не поймали. Не тролили. Ловили, в основном, на отводной.
Думаю, что зря не попробовал нахлыст. Чехонь и еще что-то хорошо гулялО у каменных гряд.
Сезон открыли! Теперь можно готовиться к рыбалкам "с чувством, с толком, с расстановкой"!:yes:
 
Ока Шиловский район
Буду там................
Тоже собираемся в те края. Думаем пробраться в Ерахтур или Нормушадь. Если дорога не позволит после таких дождей, тогда в Свинчус). Все кто там был, неплохо отзываются о рыбалке, а вот с дорогами до реки - беда!
 
Ока Шиловский район
я на пузотере но с цепями. будем пробираться. на свинчусе берег крутой очень. будем рады познакомиться если встретимся. будем в пятницу ближе к вечеру. на логане 808. планируем ближе к свинчус на поворот где озеро на косы
 
Ока Шиловский район
я на пузотере но с цепями. будем пробираться. на свинчусе берег крутой очень
Не на яр ехай, а по прямой !!!!!!!!!!!!!!! Там всегда проедИЖ !
Ну а если что я рядом )))))))))))))) Если тольно не очень сильно пьян.
Ну бывает...........
Напиши в личку. Скину телефон
 
Ока Шиловский район
Мы на двух нивах. Одна на кама флейм, другая на кама 232. Вот и проверим, много ли от резины зависит или больше от водителя?
От НИВЫ зависит ! Я там позовчерась все луга объездил. Ребята на легковых......................... стыдоба прям...................

Хотя дожди конечно, но на НИВАХ !!!!!!!!!!!!
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх