Подскажите, насколько критично использование плетенки на простой металлической шпуле и обычном ролике без нитрида титана и т.п.?
Сначала о шпуле.
Под простой металлической вы понимаете шпулю из алюминиевого сплава без насадного бортика с нитридным покрытием? Сейчас почти все шпули такие, кроме катушек высшего и верхнего сегмента среднего класса (исключения есть, но редки). Желтый ободок на большинстве менее дорогих катушек - это оксид "для понта" (морочить голову покупателям).
Если аккуратно обращаться с катушкой и не допускать контакта бортика такой шпули с жесткими предметами, то никаких проблем с плетенкой с этой стороны не будет.
Более того - шпули из хорошей пластмассы с пластмассовым же бортиком тоже вполне пригодны. Имеющиеся "швы", оставшиеся от отливки, предварительно надо, правда, аккуратно заполировать.
Ролик, как уже правильно сказали, должен вращаться и вращаться в том числе под нагрузкой. И не должно быть зазоров, в которые могла бы попасть леска. Лучше всего, конечно, ролик стальной, с нитридным покрытием и на шарикоподшипнике. Но любой грамотно сконструированный ролик при надлежащем уходе будет работать с плетенкой. Самое дерьмо - некоторые виды дешевых безымянных китайских конструкций, которые и шарик не спасает.
Подороже это 3 стоимости Regal XIA.
На самом деле то, что сейчас стоит TDS3550Fi, для такой катушки - даже мало. Например, у нее два стопора обратного хода (для подстраховки; в силовой ловле это важно). Или: конструкция подшпульника у нее позволяет регулировать профиль намотки с помощью удаления или добавления шайб, как у катушек с передним тормозом. Да там много всего интересного.
Тяжелая - да. Морально устаревшая - да. Но прочная и надежная, что для фидера большой плюс.