Re: Общие вопросы по карповой ловле.
Карпоман писал(на другом форуме):
Бетаин-добывается из свёклы,из мелассы.Потому патоку полюбляеть Карп!!
Вооще,ежели по науке:
"-Бетаины, — внутренние соли триалкилзамещённых аминокислот.Наиболее распространён
бетаин гликокола (CH3)3M + CH2COO-, обычно называемый просто бетаином.Исследования показали, что у животных
бетаин функционирует как эффективный метальный донор при пищевой недостаточности метионина. После экспериментов показавших, что
бетаин способен предупреждать накопление липидов в печени, он был признан эффективным липотропным агентом."
И бетаин не является возбудителем аппетита

:
Бетаин – это натуральное вещество, которое встречается у животных и растений, было обнаружено Шейблером в соке сахарной свеклы Beta vulgaris , в 1866г., откуда и получило свое название. Содержание бетаина в сахарной свекле составляет 0,15-0,3%, причем в процессе роста растения его больше, чем в спелых плодах. Образование бетаина происходит сначала в листьях свеклы, а затем – в корнях. Уровень бетаина зависит от климатических условий, геоэндемических особенностей региона, применяемых удобрений.
По химической структуре
бетаин представляет собой производное простейшей аминокислоты глицина – триметилглицин. В дипольной молекуле бетаина имеются активные метильные группы (СН 3- ), о роли которых будет сказано ниже.
В химической литературе бетаинами обозначают целую группу соединений – все полностью метилированные соли аминокислот, имеющие свое название:
бетаин гистидина – герцинин,
бетаин пролина – стахидрин,
бетаин триптофана – гипофорин и т.д.
При переработке сахарной свеклы разложения бетаина, а также образования нерастворимых соединений, не происходит, а потому он в неизменном виде переходит в мелассу. Уровень содержания бетаина в мелассе колеблется в пределах от 6,67 до 13,3%. Согласно ряду исследований, продуценты лизина и лимонной кислоты неспособны усваивать органическую форму азота бетаина, то есть в процессе ферментации он не подвергается превращениям.
До выявления физиологического воздействия бетаина на организм сельскохозяйственных животных и птицы его считали совершенно неактивным. Но позднее было установлено, что
бетаин – как компонент кормов для сельскохозяйственных животных и птиц – играет большую роль: он является источником лабильных метильных групп для метилирования гомоцистеина в печени. Известно, что присоединение метильной группы (метилирование) – это обязательный этап важнейших биохимических реакций. Организм животных и птицы не может синтезировать метильные группы, а извлекает их из корма. В организме птицы, например, для окисления холина в
бетаин нет особого энзима – оксидазы холина, а потому роль бетаина как фактора полноценного кормления, равного по своему значению наличию в кормах витаминов и других, полезных биологически активных веществ, бесспорна.
При недостатке доноров метильных групп в печени происходит задержка реакций, способствующих удалению из нее избытка жира, что влечет за собой ее жировое перерождение. Поэтому с целью предупреждения жировой инфильтрации печени через премикс в комбикорма предусматривается ввод определенного количества холина, который вместе с метионином считались основными донорами метильных групп до выявления вышеназванной функции у бетаина. Но в сравнении с этими веществами, эффективность бетаина выше, так как он является активной метилирующей формой холина.
Другая важная функция бетаина - способность к осмопротекции. Осмос – это движение воды через клеточные мембраны, возникающее вследствие разницы концентрации электролитов снаружи и внутри клетки. Бетаин предотвращает дегидратацию и поддерживает электролитичекий баланс. Проникая в клетку, он защищает клеточные ферменты и мембраны от осмотической инактивации. При этом на поддержание водного и ионного баланса клетки затрачивается существенно меньше энергии.
Указанные обстоятельства помогают избежать серьезных потерь по продуктивности в стрессовых условиях, - таких как смена типа кормления, температурное воздействие, транспортировка, наличие патогенов (кокцидиоз). Основные положительные моменты воздействия бетаина - снижение потери воды мышечной тканью и сохранение хорошего уровня абсорбции питательных веществ клетками кишечного эпителия.
Из достоинств бетаина, благодаря которым он используется в процессе производства ряда товаров и медикаментов, отмечают также его антибактериальные и антифунгицидные свойства.
Бетаин - азотистое липотропное вещество растительного происхождения. Активизирует липидный обмен в печени, нормализует уровень триглицеридов в крови, участвует в обменных процессах, способствует выработке энергии. Обладает желчеобразующим и желчегонным действием, нормализует кислотность желудочного содержимого, улучшает деятельность пищеварительной системы. Активно используется в современных программах похудения, т.к. сочетает 2 основополагающих механизма действия: способствует усвоению белков и препятствует отложению жира. Является гепатопротектором, способствует профилактике жирового перерождения печени и снижению уровня холестерина в крови. Уменьшает агрегацию тромбоцитов, способствуя микроциркуляции и нормальной доставке питательных веществ в клетки.
Образующийся при окислении холина
бетаин служит источником метильных групп в реакциях синтеза аминокислоты метионина.
Бетаин широко распространен в растениях, чаще всего конденсированный с холином. Бетаины - внутренние (внутримолекулярные) соли кватернерных аммониевых оснований. Бетаин является гликоколбетаином, герцинин - гистидинбетаином, стахидрин - пролибетаином, тригонеллин (содержится в семенах Trigonella foenum graecum L.) - метилбетаином никотиновой кислоты. По всей вероятности, бетаины принимают участие в синтезе алкалоидов.
Бетаин находится в семенах злаковых растений (рис, ячмень), в сахарной свекле, бобовых и др., стахидрин - в бобовых растениях, в руте (Ruta graveolens L.), и в некоторых губоцветных (Betonica officinalis L., буквица лекарственная), а тригонеллин - в овсе, в семенах тригонеллы и в картофеле.
Роль в организме:
Бетаин обладает способностью снижать уровень гомоцистеина. Гомоцистеин - токсичный продукт распада аминокислот, который способствует развитию атеросклероза и остеопороза. Основными биологически активными веществами, контролирующими уровень гомоцистеина, являются фолиевая кислота, витамин В6, витамин В12
бетаин доказал свою эффективность, способствуя снижению уровня гомоцистеина крови даже в случаях, когда не действовали перечисленные выше витамины. Таким образом,
бетаин является средством для лечения гомоцистинурии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Очевидно, благодаря этому же механизму действия
бетаин полезен в качестве вспомогательной терапии умеренно выраженных гипертриглицеридемий в дополнение к соответствующей постоянной диете.
Кроме того,
бетаин полезен при функциональных нарушениях пищеварения: диспепсии и изжоге, чувстве переполнения желудка, дискомфорте, возникающем после приема пищи.
Механизм действия бетаина в данном случае связан с его протеолитическим действием. Бетаин способствует перевариванию белков. Пониженная кислотность желудочного сока может вызывать рефлюкс желудочного содержимого и изжогу, которая принимается за признак повышенной кислотности желудочного сока. При этом пациенты принимают антацидные препараты для снижения кислотности, хотя на самом деле именно пониженная кислотность их желудков не сигнализирует клапану в дне желудка открываться для дальнейшего прохождения пищи в кишечник. Поэтому-то часто именно недостаток кислотности желудка вызывает возврат пищи в пищевод и сопутствующие признаки диспепсии и изжоги. С такими явлениями помогает справляться дополнительный прием бетаина. Нормализуя деятельность пищеварительной системы,
бетаин обладает способствует снижению веса.