Нарыл на форуме, скомпилировал, авторство не моё, но проверено мною не раз....

1.Засолка форели.
Рыбу моем, чистим от чешуи, потрошим, отрезаем голову и все плавники и хвост. После этого протираем брюшко бумажным полотенцем или салфеткой. Берем острый нож и делаем надрез рядом со спинным плавником по всей длине тушки рыбы. Надрез можно делать с двух сторон спинного плавника, если рыба крупная. Так проще будет отделить хребет. Далее отделяем хребет от мяса. Хребет, голова и плавники идут на суп. Получаем две одинаковые половинки рыбы с кожей и ребрами! Ребра я никогда не удаляю! Всегда солю вместе с ними. Они отлично идут под пиво! После засолки их можно отделить от основного мяса и даже завялить.
Теперь готовим смесь для засолки. Я делаю обычно так: в зависимости от размера рыбы - 3-4-5 столовых ложек крупной соли (соль обязательно должна быть крупной), 1/2-1 ложка сахара, 1-2-3 столовых ложки сушеного укропа, 1/2-1 чайная ложка молотого перца. Также нам понадобиться лавровый лист (4-5 средних листиков), перец горошком либо душистый перец (можно и тот и тот).
Соль, сахар, укроп и перец перемешиваем до получения однородной смеси.
Далее берем удобную посуду для засолки. Применять нужно либо стеклянную, либо пластиковую тару. Желательно такую, чтобы равномерно разместить две половинки рыбы. Если такой посуды нет, половинки рыбы можно разрезать на крупные части. Я обычно солю в большом стеклянном блюде для запекания.
На дно посудины равномерным, тонким слоем, насыпаем небольшое кол-во смеси для засолки, кладем также 2-3 лавровых листа и несколько горошин перца.
Сверху укладываем рыбу шкурой вниз, мясом к верху! Далее равномерно посыпаем мясо приготовленной для засолки смесью, кладем оставшийся лавровый лист и перец горошком. ВСЕ ГОТОВО! Если рыба большая, и смеси не хватило чтобы полностью покрыть все мясо - можно открытые куски покрыть крупной солью. Пересолить рыбу не получится, потому что красная рыба возьмет соли ровно столько - сколько нужно. Закрываем все это блюдо пищевой пленкой (чтобы не было доступа воздуха) и убираем в прохладное место или в холодильник. Процесс пошел!!! Начинать пробовать можно уже через 4-5 часов. Но я обычно даю рыбе постоять часов 12. Остатки соли нужно счистить либо удалить салфеткой! МЫТЬ РЫБУ НЕЛЬЗЯ! Приятного аппетита!
2. Как правильно снять пленки с икры и засолить ее.
Самое муторное - отделение пленок. Этот способ этот процесс сильно упрощает.
Нужно: большую миску, дуршлаг, соль, банку под икру, масло подсолнечное ну и икру конечно.
1. Берете горячую воду 60 гр С, растворяете соль - 1 столовую ложку на литр. Воду в миску, дуршлаг туда же
2. Потом в дуршлаге начинаете полоскать вынутую из рыбы икру на пленках.
3. После недолгого полоскания пленки съеживаются и икра легко отходит (не надо ничего ни через что протирать ).
4. Сливаете воду. Наливаете новую чуть горячее - 70 Гр С и солонее - 2 столовых ложки на литр.
5. В нее опускаете дуршлаг с икрой, выдерживаете 20 минут.
6. Дуршлаг вынули, воде дали стечь.
7. Икру в банку, потрясли и сверху чуточку масла подсолнечного, чтобы не подсыхала.
Хранить в холодильнике в течение недели. Товарный вид, как у хорошей покупной. Если на вкус захочется посолонее - второй рассол покрепче.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!