Морская рыбалка (Просматривает: 1)

Морская рыбалка
Жарко, рыба нет...ставрид уежает, ждем луфарей...:D
 

Вложения

  • s1.jpg
    82.3 КБ · Просмотры: 33
    s1.jpg
  • s2.jpg
    140 КБ · Просмотры: 60
    s2.jpg
  • s3.jpg
    90 КБ · Просмотры: 48
    s3.jpg
  • s4.jpg
    96.2 КБ · Просмотры: 23
    s4.jpg
  • s6.jpg
    133 КБ · Просмотры: 23
    s6.jpg
  • s5.jpg
    118.2 КБ · Просмотры: 37
    s5.jpg
Морская рыбалка
Уважаемый Shostack, спасибо за интересный рассказ. Прочитал с огромным интересом и удовольствием ! С нетерпением жду продолжения. Интересно будет узнать о вашем методе прикормки ставриды и ловле других черноморских рыб. Я в Ялте прикармливаю в порту ставриду соленой килькой. Метод работает, особенно в темноте (под фонарем), когда не мешают зеленушки, ласточки и мелкая кефаль. Очень понравилась "тема"с грузилами из нержавейки :-)). Кстати, заходите на www.ribak.net - там даже есть специальный форум в разделе "морская рыбалка" куда пишут статьи для новичков (в основном старается уважаемый kovach - севастополец из Ставрополья :-)) ),- там, как и здесь, будут рады вашим материалам (тем более, что Вы тоже крымчанин). На форуме "тусуются" много евпаторийцев, севастопольцев, ялтинцев, алуштинцев (а вот рыболовов с восточного побережья не хватает :-)) )

Уважаемый Милен, спасибо за Ваши отчеты ! Начал регулярно посещать этот сайт, чтобы почитать их. Узнал, что на болгарском побережье много хорошей рыбы и есть такие классные рыболовы и прекрасные люди, как Вы. СПАСИБО и привет братской Болгарии !

Кстати, ваши самодуры очень похожи на мои (только крючков я ставлю не больше 9ти). Я тоже использую перламутровую нахлыстовую синтетику и флуорисцирующие (светящиеся, очень яркие) материалы. Часто я использую не силиконовые бусины, а смешиваю эпоксидную смолу со светящимся или флуорисцирующим порошком, а потом наношу эту каплю на головку крючка для самодура (мушку).

С уважением,
Grizli (ялтинец из Киева).
 
Морская рыбалка
Здраствуй дорогой Гризли, обменяем опит об самодур. Хорошо что ты применяеш бусинки и разный перламутровы цвет... но я заметил, что ставрит, селедка, паламида,хамса и скумбрия едет больше на красный цвет в конце крючки.Красили так самодуры рыбаки давным-давно.Зеленый, и синый цвет подходит для ставрид и хамса.Так перышки и цветные головки подходит на маленкие рыбы...кормушка дря больших...и в разное время дня, и в разная погода...щорм, бриз или щиль...едет рыба на перышки из утки/ишилЬ/, пластик или голые крючки.

Самодурый из 40-50 крючок ето по необходимости...один из способов ловли самодура от пирса ето рыболов с телескоп, длинный щок 7-8 метров без катушка.Болшье кручки, большой диапазон обхвата слой воды для рыбалка.
Вот сегодня на рыбалку у спипингистов не была удача, но я рыбачил 8 метровой и...1,5 кг. едрая ставрида / хаймани/ поймал.:D
 
Последнее редактирование:
Морская рыбалка
Уважаемый Grizli!
Очень рад, что мой дилетантский рассказ Вас заинтересовал.
Прикормка ставриды.
Повторюсь, это касается ловли с катера. Я давно переехал в Москву, поэтому бываю в Феодосии в только в августе-сентябре (удалось сохранить квартиру в Феодосии). Дней на рыбалку не так много, поэтому на ловлю с берега "не размениваюсь".
Я начал использовать этот метод еще при совке. После окончания МВТУ, был распределен в Феодосию на завод "Море". Работая на сдаточной базе, рыбалкой занимался почти ежедневно.
Так вот, в то время наши снабженцы регулярно ездили в Керчь на переправу и далее на российский берег (тогда паромы ходили регулярно, даже ж/д были) по своим снабженческим делам. На переправе активно торговали соленой хамсой "цельнотянутой" с ближайшего рыбзавода. Бочка (20л) этой хамсы стоила 3-5 рублей (даром!). Хамса привозилась на завод, распределялась между сотрудниками ОМТС. Ну, это 5-10 кг. А куда остальное? Через день, два ее и в рот не возьмешь! Я брал на наживку. Идеальная наживка для ловли камбалы-глосса (по-местному "лосики") там же на заводе! А где хранить? Воняет, зараза. И вот в один из воскресных дней (а работал я и по субботам-воскресеньям, как-никак сдача военных кораблей, "Родина в опасности!") я удумал припрятать (пересыпать) почти полную бочку хамсы в пожарный ящик с песком прям на заводском пирсе, предварительно перекидав весь песок в море. Народ ходил, удивлялся:"Что это так воняет?". Заглянуть в пожарный ящик никто не додумался. Туда ведь никто не заглядывыал со времен основания завода, хотя ящик стоял в аккурат напротив кабинета нач. сдаточной базы (Фурунджи была его фамилия) и "озонировал" прямо в кабинет.
И вот, отправляясь на очередную рыбалку в рабочее время на водолазном катере "Прибой" (по легенде, в военный порт к оперативному дежурному базы, согласовывать график испытаний) я решил взять с собой очередные пол-бочки хамсы, т.к. ящик был "под завязку". Прихватил с собой и какую-то железную бочку, литров на 30 (кажется, из-под карбида), насверлив в ней дырок. После прибытия на место лова, я привязал к бочке метров 20 капронового фала, засыпал "ароматную" хамсу, натолкал ее какой-то деревяшкой до состояния каши и опустил за борт, привязав конец к лееру.
Начали ловить. Эффект - потрясающий!
Объясняю. Как Вы знаете, ловля с катера заключается в активном поиске стайки ставриды, останов двигателя, ловля, потеря стайки (катер дрейфует, да и ставрида не "стоит" на месте), запуск двигателя и снова поиск рыбы. Такой вот алгоритм. Но, при подвешивании "кормушки" (бочки с хамсой) к катеру, задача очень упрощается, т.к. ставрида никуда от катера не отходит, а следует за ним, за ароматной струей прикормки, как на веревочке.
Да, бочка дорлжна висеть (!), а не лежать на дне.
На какую глубину? Определяйте опытным путем. У меня фал - метров 15-20. Т.е. висит где-то метров 5 от дна.
Удачи!
Если интересно, опишу ловлю и других черноморских рыб.
 
Морская рыбалка
Shostack, спасибо большое за интересный рассказ. Вы , почти как я, только я в Крыму никогда не работал. Родился и рос в Ялте, учился в институте в Киеве (в нархозе), в Киеве и остался. В Ялте квартира , тоже там бываю несколько недель в августе-сентябре каждый год. Ну и ностальгия давит, скучаю за родиной, морем и морской рыбалкой...
По прикормке очень интересно. Сам неоднократно замечал, что по морской рыбе прикормка работает просто отлично. Я и сам активно кормлю портовую ставриду соленой килькой. Раньше в ялтинском грузопорту сейнера активно добывали кильку (шпрота) тралами (не хамсу- анчоуса, а именно кильку). Там же разгружались баржи с песком. Рыболовы-любители шли на сейнера брали там у промысловиков кильку (порченая тоже подходила), перетерали ее в ведрах с песком и сбрасывали с причалов. Кефаль, окунь, ставрида и пеленгас там месяцами крутились у этого знаменитого причала. клев был отменный как для ловли с берега. Доставали пелингасов по 3-5 кг и чулара постоянно клевала (тоже на кильку и ловили)... потом тот причал закрыли погранцы, промысел в Ялте фактически прекратили, но воспоминания остались... Кстати, килька+сухари (или хлеб) , перетертые через мясорубку - отличная прикормка на портовую кефаль.
А по лодочной ловле слышал почти аналогичную тему- только там мешок с рыбой якорят и буем отмечают. Через пару дней возле буя (если шторма не было) ловят катрана, лису и прочую рыбу. Говорят, что классно. Координаты буя в GPS заносят... Кстати, весьма полезная в море штука :-)), даже при отсутствии эхолота.
Шостак, спасибо. Надо будет дожить до отпуска в море и попробую в Ялте с лодки. Там только одна проблемка есть. В Феодосии глубины 20-30 м, в Ялте 50-80 и даже больше... Затруднительно с веревкой мучиться + течения подводный, дрейф, да и килька на базаре тоже денег стоит. Но все равно, даже от небольшого количества кильки - эффект бывает сильный. Помню по прошлому сентябрю, когда мы мерланга (пикшу) с лодки ловили.

Шостак, с нетерпением жду продолжения. И заходите на морскую рыбалку в www.ribak.net Cпасибо еще раз !
 
Морская рыбалка
Здравствуйте, уважаемый Милен !
Спасибо за ответ. Я вижу на ваших фото много красных крючков ("мушек" на самодуре). Я больше люблю ярко зеленые или желтые (лимонные цвета) + перламутр и серебристый (или зеленый) люрекс (нитки с фольгой) - вижу, что и у Вас такие есть. Буду больше пробовать с красными нитками . Еще я очень люблю на самодур ставить просто серебристые (никелированные) блестящие крючки с колечком (не лопаточкой), потому что привязываю я крючки так, чтобы они свободно болтались в петельке. Есть много разных узлов и способов привязывания, но в последние 2 сезона я использую "рапаловский узел" (Rapala knot). При этом я делаю очень маленькую петельку (диаметром 2-4 мм), в которой крючок болтается, "играет". Поводок с крючком на петельке длиной 2 см привязываю обычным способом. Главное, чтоб поводок торчал в сторону, перпендикулярно основе ставки или даже чуть вверх. По вашим фото понял, что у Вас крючки привазаны наглухо к поводку из лески. Мой способ привязывания крючков очень долгий, много сложных узлов и самодур делаю я долго, но часто на него клюет лучше всего всякая рыба. Еще очень хорошо на ставриду, если на крючке есть ярко красный (светящийся морковный) кембрик (кусочек виниловой трубочкики или кусочек изоляции от провода). И больше ничего не надо. Главное, чтоб крючок был правильно привязан и болтался в петельке- тогда хорошо ловит и совсем "голый" блестящий крючок. Милен, а какой толщины леску ставите на ставриду ? Я от 0.12 до 0.18 мм Shimano Ultegra Silk Shok (раньше это была лучшая из всех, что я пробовал). В последний год ставил Toray 0.138 мм. - fluocarbon. Понравилось.
 
Морская рыбалка
Здраствуй дорогой Гризли, я не люблю и не делаю самодуры, потому что ето длинная и усналая работа для меня.Самодуры делает мой друг Киро, тоже заказываю самодуры по мой проект в рыбмаг, се стоит дорого . Очень внимателно прочел об твои самодуры, флуорокарбон у нас тоже применяем, резултат разный.Часто самой простой самодур дает лучший резултат...а модные самодуры отстают.
Сделаю заказ по твой модел самодура, Изпитаю , а потом и учет резултатов.
Буд здоров! batmilen:D
 
Морская рыбалка
Здравствуй, дорогой Милен ! У меня несколько разных моделей. Кстати, мои крючки (мушки) очень похожи на твои (на модели Киро)- только у меня крючки свободно болтаются в петельках на поводках... Я тоже люблю на ставриду яркие крючки. А по самодурам согласен. Как- то ловил с берега вечернюю ставриду на свои проверенный самодуры- ловилось плохо. Поставил другую ставку (подвеску) с другими крючками, чтобы ловить на кусочки рыбы (кильки) - ставрида стала клевать часто, но на крючок попадалась редко. Потом случайно сбросил ненаживленную оснастку под причал (леска соскочила с пальца) - а там уже на голом крючке сидит ставридка. Начал ловить этой ставкой как самодуром (уже без наживки)- и начала неплохо ловиться ставрида. А на ставке было всего 4 крючка - маленькие №16 Mustad blood worm (блестящие красные крючки для ловли на мотыля). Не было на крючках ни ниток ни перьев ни бусинок ни кембриков. И они были наглухо привязаны к поводкам (эта модель крючков с лопаточкой, а не с колечком),- и рыба на такой "самодур" ловилась, а на мои модные проверенные самодуры почти не ловилась - специально потом проверил (подумал, что стая подошла). Нет, дело оказалось в самом самодуре и в странном предпочтении портовой ставриды. Это в подтверждение твоих слов, дорогой Милен.

Сейчас как раз буду делать новые крючки и вязать самодуры. Надеюсь, что этим летом буду на них ловить в Ялте. А там не будет времени на изготовление- буду на рыбалке. Сейчас эксперементирую с новыми эпоксидными смолами и светящимися французскими люрексами- я часто ловлю в темноте с освещенных фонарями причалов.
 
Морская рыбалка
Здраствуй дорогой Гризли, сюда мастера делают самодуры только из "лопатачные " крючки, из Турции тоже такие самодуры привозит в рибмаг.Сейчас новая мода, Киро делает самодуры как радуга.На конец крючки красит с красной, зеленой и синий цвет.Перишки из утки и журавли...от белый до черный цвет, пластиковие нитки - радужный цвет.Рыба жадная и берет все.

Ставрид ушел, портовая мелоч на месте,ждем хамса... а хамса едет на самодур из голые золотие крючки №10 - №12.Поводок в длину - сколька спичка - 0,16 мм, разстояние м/у крючки 15 см., леска основа 0,18 мм.

Рекомендую сейчас делат болше и разнородные модели самодур, попробовай ловит на ЩЕКЕР 8 метра.Самодур из 35-45 крючок...на конец вместе грузыло постав пилкер 25-30 грам (похож на шпроты) с тройной красний крючок №6 марка VMC.

Буд здоров batmilen!:D
 
Морская рыбалка
Фотки...из город Царево и Центральный Бургаский пляж:D На море все в порядке...погода хорошая для рыбалка и для отдыха...:D:D:D:D:D
 

Вложения

  • 1.jpg
    205.9 КБ · Просмотры: 12
    1.jpg
  • DSCF1001.JPG
    98.2 КБ · Просмотры: 11
    DSCF1001.JPG
  • DSCF1051.jpg
    45.6 КБ · Просмотры: 10
    DSCF1051.jpg
  • DSCF1064.jpg
    42.6 КБ · Просмотры: 9
    DSCF1064.jpg
  • DSCF1072.jpg
    32.2 КБ · Просмотры: 6
    DSCF1072.jpg
  • DSCF1069.jpg
    30.1 КБ · Просмотры: 9
    DSCF1069.jpg
  • DSCF1091.jpg
    53.5 КБ · Просмотры: 12
    DSCF1091.jpg
  • P1210830.JPG
    113.9 КБ · Просмотры: 15
    P1210830.JPG
  • P1210887.JPG
    152.9 КБ · Просмотры: 26
    P1210887.JPG
  • P1210857.JPG
    194.2 КБ · Просмотры: 13
    P1210857.JPG
  • c2.JPG
    102.5 КБ · Просмотры: 11
    c2.JPG
  • c1.JPG
    195.3 КБ · Просмотры: 14
    c1.JPG
  • c3.jpg
    30.9 КБ · Просмотры: 9
    c3.jpg
  • c4.jpg
    53.2 КБ · Просмотры: 12
    c4.jpg
  • c6.jpg
    33.6 КБ · Просмотры: 10
    c6.jpg
  • c5.jpg
    12.9 КБ · Просмотры: 8
    c5.jpg
Морская рыбалка
Милен, спасибо ! Я только сейчас понял, что вы ловите на самодур из 40 крючков без катушки, длинным телескопом или штекером. Правильно ? Просто я невнимательно читал раньше :-)) Очень интересно. Думал, что вы ловите длинными болонскими удилищами с катушкой...

Может попробую, правда мое самое длинное удилище 6 метров. Я с поплавком ловлю очень редко. В Киеве ловлю хищников спиннингом.

Когда ставрида возле берега (пирса) не хватает самодур, мы в Крыму начинаем ее ловить на кусочки рыбы (хамса, килька). Ставим очень тонкую леску (0,1 мм) и одно или два очень маленьких поплавочных грузила (дробинки). Если еще и покормить ее рыбой, то она становится более агрессивной и начинает хорошо клевать на наживку. Часто с пирса ловим совсем без удочки - держим тонкую леску в пальцах, наживка с крючком очень медленно тонут - ставрида ее смело хватает. Но я никогда не видел, чтоб ловили на самодур больше 15 крючков и без катушки. Интересно.

В Крыму ставят на самодуры крючки как с лопаточкой,так и с петелькой. С петелькой есть Gamakatsy, Mustad (редко) + разный Китай (бывает неплохие и дешевые). Милен, очень рекомендую попробовать на ставриду и хамсу такой самодур (с подвижными болтающимися в петельках крючками). Главное, не вязать на них много ниток и перьев- тогда они будут плохо "играть" в петельках. Многие рыбаки в Крыму на такие самодуры вообще ставят голые (без ниток и перьев) серебристые блестящие крючки - и хорошо ловят. Дешево, быстро и эффективно.

Милен, я правильно понял, что длина поводка на хамсу на ваших самодурах 0,16 мм. (не см.?). Наверное, тут какая-то ошибка :-))

Про пилькер тоже очень интересно. Если ловить поверху (не у дна)- то будет нормально. А на дне у нас очень много зацепов.

Милен, а вы мерлангов ловите? Их еще у нас называют "пикша", мерланка, голыш, "хек". Это мелкая тресковая рыба, ловим по холодной воде или на больших (больше 50м) глубинах (но всегда возле дна). Я как-то не замечал их на ваших фотографиях...
 
Последнее редактирование:
Морская рыбалка
Здраствуй дорогой Гризли, у меня есть щекер 8,7,6 и 5 м. , болонезе-бомбардино - 4,40 м. и дюжину спинингов, толька старые катушки которые бережу для запчасти - 23-25...так что пробрем с выбора удочки нет.Прикормка для ставридка применяю...кусочки рыбы, креветки или крилЬ, добавляю феромоны голода и рыба клюет как бешенная.Заказал по твой проект самодур - после изпитание на море сделаю очет.

В Поморие - сегодня барабулка, в Порт Бургас - мелочь.

batmilen:D
 

Вложения

  • 1 p.jpg
    270.2 КБ · Просмотры: 19
    1 p.jpg
  • 1 vania.jpg
    231.1 КБ · Просмотры: 10
    1 vania.jpg
  • 2 p.jpg
    34.8 КБ · Просмотры: 15
    2 p.jpg
  • 12 sterio.jpg
    97.3 КБ · Просмотры: 36
    12 sterio.jpg
  • 1 x.jpg
    105.8 КБ · Просмотры: 22
    1 x.jpg
  • 2 vania.jpg
    156.9 КБ · Просмотры: 13
    2 vania.jpg
  • 1 melo4.jpg
    51.7 КБ · Просмотры: 32
    1 melo4.jpg
  • 2 melo4.jpg
    48.4 КБ · Просмотры: 31
    2 melo4.jpg
  • 3 p.jpg
    312.6 КБ · Просмотры: 18
    3 p.jpg
  • 5p.jpg
    204.4 КБ · Просмотры: 15
    5p.jpg
  • 4 p.jpg
    223.8 КБ · Просмотры: 12
    4 p.jpg
  • 6 p.jpg
    133.8 КБ · Просмотры: 28
    6 p.jpg
  • 8 p.jpg
    257.3 КБ · Просмотры: 21
    8 p.jpg
  • 9 p.jpg
    305.8 КБ · Просмотры: 49
    9 p.jpg
Морская рыбалка
а как и где можно арендовать катер для рыбалки? сколько стоит это удовольствие? в июле собираюсь в севастополь!
 
Морская рыбалка
По Севастополю ничего сказать не могу. Знаю, что в принципе об аренде договориться можно, особенно в Балаклаве много народу этим занимается. В Ялте в курортный сезон это либо весьма дорого (с ходу будут яхту предлагать в аренду) , либо весьма "геморойно". Сходи к крымчанам на сайт (www.ribak.net) - там много севастопольцев. Еще вот ссылочка есть http://www.capitanroman.com/fishing.php - правда, сам я об этом ничего сказать не могу. Сам я обычно через старых знакомых договариваюсь или стараюсь кому-то из владельцев-рыбаков на хвост упасть (с доплатой, естесственно, баксов 10 (50 грн раньше) за 3-5 часов выходило)... Чтобы кто-то троллинговые туры организовывал- не слышал и не видел. Редко когда некоторые владельцы плавсредств сами троллингуют...
 
Морская рыбалка
Поехали рано утром сегодня морской судак искат.Рыба пришла в Бургаский залив. Искали судака на воблеры и блесны.Никакой клев.:angry:
 

Вложения

  • 2s.jpg
    133.4 КБ · Просмотры: 15
    2s.jpg
  • 1s.jpg
    98.9 КБ · Просмотры: 14
    1s.jpg
  • 3s.jpg
    196.6 КБ · Просмотры: 19
    3s.jpg
  • 4s.jpg
    94.5 КБ · Просмотры: 5
    4s.jpg
  • 5s.jpg
    222.2 КБ · Просмотры: 8
    5s.jpg
  • 6s.jpg
    104.1 КБ · Просмотры: 14
    6s.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх