Shostack, спасибо большое за интересный рассказ. Вы , почти как я, только я в Крыму никогда не работал. Родился и рос в Ялте, учился в институте в Киеве (в нархозе), в Киеве и остался. В Ялте квартира , тоже там бываю несколько недель в августе-сентябре каждый год. Ну и ностальгия давит, скучаю за родиной, морем и морской рыбалкой...
По прикормке очень интересно. Сам неоднократно замечал, что по морской рыбе прикормка работает просто отлично. Я и сам активно кормлю портовую ставриду соленой килькой. Раньше в ялтинском грузопорту сейнера активно добывали кильку (шпрота) тралами (не хамсу- анчоуса, а именно кильку). Там же разгружались баржи с песком. Рыболовы-любители шли на сейнера брали там у промысловиков кильку (порченая тоже подходила), перетерали ее в ведрах с песком и сбрасывали с причалов. Кефаль, окунь, ставрида и пеленгас там месяцами крутились у этого знаменитого причала. клев был отменный как для ловли с берега. Доставали пелингасов по 3-5 кг и чулара постоянно клевала (тоже на кильку и ловили)... потом тот причал закрыли погранцы, промысел в Ялте фактически прекратили, но воспоминания остались... Кстати, килька+сухари (или хлеб) , перетертые через мясорубку - отличная прикормка на портовую кефаль.
А по лодочной ловле слышал почти аналогичную тему- только там мешок с рыбой якорят и буем отмечают. Через пару дней возле буя (если шторма не было) ловят катрана, лису и прочую рыбу. Говорят, что классно. Координаты буя в GPS заносят... Кстати, весьма полезная в море штука :-)), даже при отсутствии эхолота.
Шостак, спасибо. Надо будет дожить до отпуска в море и попробую в Ялте с лодки. Там только одна проблемка есть. В Феодосии глубины 20-30 м, в Ялте 50-80 и даже больше... Затруднительно с веревкой мучиться + течения подводный, дрейф, да и килька на базаре тоже денег стоит. Но все равно, даже от небольшого количества кильки - эффект бывает сильный. Помню по прошлому сентябрю, когда мы мерланга (пикшу) с лодки ловили.
Шостак, с нетерпением жду продолжения. И заходите на морскую рыбалку в
www.ribak.net Cпасибо еще раз !