Чем больше обьем морозильника, тем меньше в расчёте на литр обьема приходится поверхности камеры.
А тепло проводит именно поверхность.
Тепловой поток через любую стенку прямопропорционален поверхности стенки, терлопроводности материала стенки и обратнопропорционален толщине стенки: Q= ¶*S/h .
Для простоты сравним два кубика один шириной 30см (3дм), второй 60см (6дм).
То есть их линейные размеры отлтчаются в 2 раза.
Дело в том, что
при увеличении объёма поверхность растет в квадрат раз, а объём в куб раз:
Поверхность 1го= 3*3*6граней=36дм.
Объём 1го 3*3*3=27 литров , на каждый литр объёма приходится 36/27=1.33 дм теплопроводящей поверхности.
Поверхность 2го = 6*6*6граней=216дм,
Объём 2го 6*6*6=216литров, на каждый литр обьема приходится всего 1дм тепло проводящей поверхности.
Если допустить, что толщина теплоизолятора одинаковая, то на каждый литр продукта маленькому морозильнику нужно в 1.33 раза БОЛЬШЕ холодильной мощности, чем большому, так как по отношению к объёму у маленького морозильника теплопроводящая поверхность БОЛЬШЕ в 1.33раза ( на 1 литр), чем у большого!!!
Но, кроме выше сказанного, при малых размерах трудно обеспечить хорошую вентиляцию горячей решётки конденсора и не пропустить тепло от горячего конденсора во внутрь морозильника.
Для экономии и толщину стенок теплоизолятора у малогабаритных морозилок уменьшают ( пример Альпикол), опять лишний расход.
У высокого морозильника циркуляция воздуха вдоль горячей стенки лучше, так как получается как бы высокая труба.
Вот все эти факторы, вместе взятые, делают большие морозилки на литр объёма более экономичными, чем малые.