Объективности ради приведу сравнительный отчет о миниснегоходе Хаски и мотобуксировщике с лыжным модулем Мухтаре, выложенный на форуме сноумобайл форумчанином Евгений (Aveo), за что ему огромное спасибо. Теперь о Мухтаре от себя: сборка Китай, качество сварки рамы действительно не очень, у меня пока ничего не отвалилось, но ржавчина на швах кое-где видна, фара выше всяких похвал, разборность и легкость погрузки на высоте, у меня с этим вариатором никаких проблем, до сих пор ходит первый ремень (такой же вариатор эксплуатировался мной на Рексе с 2008 года и ходит до сих пор у нового владельца). Скорость в два седока (один в корыте) со стоковой звездой 18 км/ч, но тяга для меня чрезмерная, сменил ведущую за 250 р скорость стала 28 км/ч, 200 кг тянет без проблем. Ну и сам отчет Евгения:
"Ну что, поделюсь так сказать своими впечатлениями о Мухтаре в сравнении с Хаски.
Думал и надеялся на лучший отчет, но постигла неудача, фотограФФ, наш товарищЪ, итить его , настолько увлекся Мухтаром , что и фото оказывается не делал, попросту забыл про фотоаппарат.
В целом , покатушками довольны, ведь весело провели время, но и не обошлось без неожиданностей, хотя мной они были прогнозируемые.
Маленько из пред истории:
Еще 14 ноября , специально сделал фото ( но выкладывать не стал) , что бы наглядно показать , во что превращается снежик при езде по пухлому снегу, чем это грозит и с какими проблемами мы столкнулись вчера.
14 числа , выпал снежок, не большой, где то около 5 см и как закидало снежк всего за 200 метров передвижения по улице....
двигатель при этом начал работать с перебоями и пускать черный дымок. Но было уже поздновато и я просто загнал снежик в гараж.
Вчера.
Встретились в назначенном месте. Я приехал чуть раньше и собрал Хаски до прибытия Владимира.
Так как сборка на скорость не предполагалась , да и незачем, не нормы ГТО сдаем,
да и незачем устраивать такие соревнования - смысла нету. Мне больше хотелось присутствовать и наблюдать как собирается Мухтар. Ну что сказать, хоть он был доставлен в частичной разборке, время ушло на сборку достаточно.
Вывод
Хаски выигрывает по времени и простоте сборки, а так же по ,,трудозатратам" измеряемой в ,,приложенной мускульной силе", что непременно сказывается при сборке на морозе.
Ну что пЁсики собраны и поставлены вместе для детального изучения.
Мухтар длиннее, посадка выше, а Хаски шире.
Про качество изготовления писать не буду, так как с ,,ходу" видно что и как. Конструкция Хаски проще, составляющих меньше, в отличии от Мухтара.
Далее - запуск. На улице -22 и довольно хороший, протягивающий ветерок.
Хаски завилась не сразу, как я предполагал ( а дома это подтвердилось) причины описАные мной выше -обледенение карба,а вернее скопления конденсата, обмерзания воздушного фильтрующего элемента ( насосал снежную пыль) и это всего лишь после 200 метровой пробежки без капота. Кста те это произошло в первый раз после двух сезонов эксплуатации . Мужтар же по причине отсутствия топлива в баке, но стоило только напоить собачку , как она издала басовитое рычание.
Ну вот Пёсики уже гутарят на своих языках. Звук Хаски тихий ровный, Мухтар же работает как трактор, гремя вариатором и неизвестно , чем ещё.
Проходимость Ну что тут говорить, Мухтар идёт, бежит, ползет. Все таки сказывается площадь контакта гусянки и
ВНИМАНИЕ!!!!! конструкции самого крепления лыжного модуля к ходовой тележке. У Хаски при малейшем закапывании , тележка стремится принять вертикальное положение, при этом еще и глохнет двигатель - срабатывает датчик уровня масла. Кстате снега было не выше колена. Наш фоторграФ промял Мухтара , по его довольному лицу было видно , что техника понравилась , но при всем этом под его весом 120кг, Мухтар на подъемах сдавал .....Замеряли скорость она составляла 15-18 км/ч
Вывод по проходимости Мухтар кратно превосходит Хаски, что заставляет радоваться за собачку.
А в остальном конечно, задумка Мухтара интересная, особенно вариаторный привод, по моему мнению он больше подходит для снегоходов, нежеле чем ЦС.
Мой вывод - Мухтар имеет право на жизнь, но с некоторыми доработками, потенциал собаки с запасом, вот только надо , что бы сами изготовители уделяли больше внимания его улучшению, беря хотя бы уже наработки нынешних пользователей.
Ну а в остальном, что то теряем, что то находим. Увеличиваем проходимость - наращиваем вес, уменьшая вес- приобретаем большие удобства как в погрузке- перевозке, но теряем проходимость.
Ну а теперь о ,,плохом"
На обоих забрасывает снегом карб и привода газа , правда надо отдать должное , на Мухтаре в разы меньше. Под конец покатушек собаки стали работать с перебоями и глохнуть.
Хаски отказался совсем заводится, а Мухтар, при очередном пуске, решил прогуляться без хозяина, хорошо что успели поймать, значит все таки присутствует тяга к бродяжничеству, как у настоящего кобеля, а это надо учитывать. Конечно очень большой минус для обоих , что нет хоть какого нибудь тормоза, а так как запуск происходит не сидя на собаке, а стоя сзади и сбоку, то можно нажить боОльшие неприятности.
Все таки , кто что бы не говорил , а капот на двигатель нужен.
короче как то так. Остальное если захочет Владимир добавит.
Зы: по приезду домой мною был разобран карб Хаски. За два сезона все чисто , нет ни грязи , ни налета, но влага присутствовала. После просушки и продувки карба и фильтра, двигатель опять заработал как часы."
А вот отзыв Валентина Владимировича создателя Рыбака:
"В посёлке появился миниснегоход "Мухтар".Конечно ,мне было очень любопытно сравнить "Рыбак" с "Мухой".Снег в поле слежался,общая глубина 40-50см,наст на половине слоя.Условия для "Рыбака" нетяжёлые,поэтому использовался "скоростной"(14-48) режим трансмиссии(есть универсальный 11-43 и тяговый 11-48).На "Мухтаре ограничители сняты,ЦР временно отключался. На испытаниях присутствовал и наш форумчанин Романыч,поэтому впечатления в основном-от него).Итак,поведение на морозе и защита от снега: боудены требуют смазки там и там."Мухтару"нужна защита впереди и мы посмотрели,как это сделать. Скорость и проходимость.Скорость по такому снегу у "Рыбака"выше.Проходимость у обоих аппаратов достаточна,но "Мухтару" тяжелее.Наше общее мнение-в тяжёлый пухляк он не пойдёт.Через брустверы "Рыбак" перескакивает,"Мухтар" переползает: из-за вариатора.На крутых косогорах и в снегу валкость Мухтара" ощутима.На "Рыбаке" можно спокойно штурмовать лихие косогоры.Скорость по дороге:"Мухтар"-чуть быстрее и мягче.
Пока фото-я с "Мухтаром",немного видео чуть позднее."
http://www.youtube.com/watch?v=5igJXE0hUhc
примечание: на Мухе в стоке и на видео стоит комплект звезд 10-50, я же поставил 14-50.
В заключении от себя, мне кажется, что ничего страшного в облике Мухи нет, ничем не хуже Хаски и многих буксов с лыжным модулем, ну тут конечно имхо.