поплавочник сказал(а):
Макс, не знаю кого ты подразумеваешь под "одним товарищем", помню что мы с тобой где то на эту тему говорили

... неважно короче, попробую дать ответ на твой вопрос...
фишка с мжд у меня тоже не сразу пошла: голову с ним я долго ломал, начитавшись статей всяких... Но прорыв получился только после того, пока зиму отловил на МР на средне-тяжелый джиг в компании достаточно опытных джиговиков... после этого проблем с мжд на ул-палку регулярного строя не было ни каких... (был бы параболик - уверен, результат был бы тот же).
Главное научится определять касание примаки дна. Тут вариантов три: по леске, по концу, в руку. Последние два отбрасываем, оставляем первый.
На деле всё выглядит следующим образом: забрасываем, закрываем дужку. Далее приманка падает, в это время у тебя обычно ветерком выдувается петля, т.е. леска идет дугой, которая потихоньку равномерно увеличивается (растет) под действием ветра. Когда приманка касается дна дуга как бы проседает, т.е. четко видно что она как бы дергается. Это и есть момент касания дна. Дальше подмотка и следующая ступенька. Резюме такое: смотри на лескунедалеко от кончика удилища (от 0 до пары метров) и по ее поведению пытайся определить коснулась приманка дна или нет. Тут важно так сориентировать удилище в пространстве, что бы леска была видна на фоне хоть неба, хоть воды...
Для начала постарайся выйти на водоем с мжд в безветренную погоду - просто чтоб понять что к чему. В ветер тоже можно (и нужно) ловить на мжд, но при этом иногда возникают сомнения по поводу того, было касание или нет. Это нормально, с опытом пройдет.
Будут вопрос, милости просим - хоть здесь, хоть на брике, хоть - фишингинфо
С ув.,