Никогда не ловил штекером, слишком ленив для этого.
Неоднократно, кстати, попадались видео с Бобом Наддом, который в ситуации, когда у нас в руках 5-метровый мах, просто берет короткий штекер
Дима! Мах и штекер чисто поплавочные снасти и довольно близки по способам ловли, но есть одно НО.
Ловля коротким штекером, как махом намного логичнее, удобнее и иногда даже полезнее.
А вот наоборот - хлопотно, гиморно, неудобно и в некоторых случаях даже вредно.
Я в своих дачных краях на Дубне очень часто использую короткий штык в длинах 4,5м=95гр. и 5,6м=160гр. вместо маха. Это по штекерным понятиям 4й и 5й кит.
Длина оснастки, как для маха - (не укороченная). Заброс тоже маховой. А вот трофеи в виде голавля далеко не редкость. Ловишь в проводку плотву от 40 до 200гр и тут влетает красавец от 400гр до 1кг, а поводок 0,1. Ты наверняка знаешь первый, самый мощный рывок голавля. На глухую короткую махалку обрыв поводка гарантирован. А на коротком штыке спасает штекерная резина, которой нет в маховой удочке.
Короткий штекер вместо маха я однозначно одобряю.
А мах в роли штекера - это как зубочистка из карандаша.
После продажи двух своих полноценных штыков в росте 13м от Мавера и 14,5м от Браунинга я оставил свой первый пробный штекер, купленный за копейки, длиной всего 8,5м. и весом 380гр. Вот с ним довольно часто упражняюсь, но ловлю как махом, если знаю, что может влететь трофей. Полным ростом конечно не махаю, максимум 7м = 6 кит.
На фото как раз уловы маховым штекером в разные годы.