Матчевая удочка (Просматривает: 1)

Матчевая удочка
А, вы тут про щто говорите? О МАТЧЕ или вобщем о поплавке?
Матч - по нашему - ДАЛЬНИЙ ЗАБРОС! От 40 до 70 метров пулятють профи! Вот и делайте выводы о нагркзках на удилище, о динамических нагрузках на попловок (какие тут антенки из перыщков или пенопласта). Бальсовый, огруженый, поплов забросов 20 выдержит при таких нагрузках.
Течение? Матч на течении применять - не знаю...?! Зачем кидать снасть за 50 и. чтоб она 15 м. работала? Дольше катуху крутить. Потому и не стоит путать матч с проводкой. Можно иметь универсальную снасть, только матчем ее уже назвывать надо с большой натяжкой. Матч- стоячая вода (даже ветер - поеха), поплов с длинной антенной. Но, вот из воды она, антенна, максим. на одну четверь торчит, заброс от 40 метров. Так что с плохим зрением, без очков не чего ловить... А,катухи...??? А, лески...??? А, кольца на удилище...??? Поплов...??? Про оснастку ваще молчу... В общем МАТЧ - похлеще спинна будет...наука целая....
По своему опыту скажу, что отступился от него, как от основного метода лова поплавеом... Ловля интересная и продуктивная, увлекает... Но! Бабла вытягивает!!!!
На фотках вялые попытки вспомнить молодость...:) Левая - с большим натягом на матч снасть смахивает. Сложно, можно и поплов рассмотреть. Так это...самый простейший...без стабилизаторов полета, и еще много без чего... не спортивный короче. Правая - идиальное место и погода для матчевой ловли...

Вложения

• match1.JPG
    103.8 КБ · Просмотры: 2 182
    match1.JPG
  • match2.JPG
    41.4 КБ · Просмотры: 1 696
    match2.JPG
Последнее редактирование:
Матчевая удочка
Про матч следующее:
Поплавки - вот уже три года ловлю поплавками Exner, разработал их какой то поляк из серии чемпионов. Почему именно ими:
1. Очень стойкие лаки и краски слегка облупляются на третий сезон
2. Тело попловка не набирает воду в отличии от всяких Trabucco и иже с ними.

Обычно беру два поплавка одинаковой огрузки с разными цветами кончиков антенны, при изменении освящённости просто выкручиваю текущий поплавок и вкручиваю нужный (поплавки огруженные), очень удобно:tanz:

Я думаю очень важный момен это элимены крепления поплавка. В продаже много предложенй для этих креплений с медными втулками, так вот сии втулки очень лихо разбивают тело поплавка и с этого момента начинается........
Существует оч хороший выход из ситуации универсальный крепёж, подходящий как для скозящего варианта, так и для глухого крепления, все части его пластиковые и тело поплавка не разбирают.

Поповоду стопоров, вяжу узлы, правда возникают проблемы с бусинками при тонкой леске, но сии вопросы легко решает Trabucco:tanz: .

До кучи и про леску. Пользуюсь DIAMOND SINKING 100 MT, лучшего ещё не встречал, хорошо тонет, крепкая нормальная леска.
Во т вообщем то и всё, что успел проверить в оснастке матча.

Вложения

• крепление .jpg
    28.8 КБ · Просмотры: 2 337
    крепление .jpg
  • Exner.jpg
    5.5 КБ · Просмотры: 1 215
    Exner.jpg
Последнее редактирование модератором:
Матчевая удочка
Я остановился пока так, просто других методов крепежа не знаю?:helpsmilie:

Вложения

• DSCN1563 (Small).JPG
    26.2 КБ · Просмотры: 2 446
    DSCN1563 (Small).JPG
Матчевая удочка
lis сказал(а):
Я остановился пока так, просто других методов крепежа не знаю?:helpsmilie:
В принципе неплохо, на крепеже мало железа, длинная часть огрузки поплавка, т.е. не разобъёш тело. Но вот со стопорными вот этими резиночками, короче об кольца они цепляются, и сбивают глубину..... И ниразу не получалось на основной леске 0,12, да и на 0,16 добится от этих стопорочков устойчивости на леске, поначалу долго мучился, пока не стал вязать стопорные узлы:-)
Да, и насчёт вертлюгов, я использую самые маленькие которые смог найти. №18 - №20, про подшипник все типа пофигу, я же не 80 метров снасть тяну ,а макс. 30м, отлично работают и простые. И кстати про всех этих спортсменов, что кидают поплавок на 70 метров и дальше думаю всё это происходит с биноклем:laduh: . Каой агромный поплавок не был блин на 80 метрах хрен ты чё углядишь:coolio:

Матчевая удочка
Зачем менять поплавок, если можно сменить антенку? Я заменяю попл только при изменении условий ловли( ветер, пов. течение, смена глубины ловли, дальности заброса). При изменении освещенности - заменяю антенку!! Оч. хор. сменные антенки от COLMIK! Для этого подпилил надфилем антенны поплавков под нужный диаметр сменных антеннок!

Дольность ловли обусловливается "зоркостью" рыболова: если дальше 40-50м не можешь разглядеть антенку поплавка( не говоря уже о поклевке!), то и пыжиться не надо , стараясь забросить подальше! Переходи на фидер!!!
На большом расстоянии применяю антенки 4мм диаметра или полые бОльшего диаметра! Но на оч. дальнем расстоянии ловля происходит КРАЙНЕ РЕДКО!!! Так что лучше искать ямки , бровки и проч. прелести поближе: и заброс без проблем, и снасть почутче! Да и с прикормкой места ловли полегче!

Матчевая удочка
Основные признаки матчевой снасти-большое количество пропускных колец на высоких ножках, что -бы во время дождя леска не прилипала к бланку,катушка с большим передаточным числом 7\1 и выше с мелкой шпулей,что-бы быстрей подматывать снасть для перезаброса,ведь слово МАТЧ переводится какСОРЕВНОВАНИЕ,а на соревновании всегда времени в обрез.всегда применяется проводка, даже если нет течения,проводкусовершают подтягивая снасть к себе,естественно дальний заброс,применяя огруженные поплавки.Всё это в идеале но не аксиома.

Матчевая удочка
"Матчем" плотно занимаюсь несколько лет! Уже довно позади карпомания, штекер, мах, донная ловля, а "АНГЛИЙСКАЯ УДОЧКА" все тянет и тянет!!! И , встречая на водоеме "матчевика", часто узнаешь что-то новое.
По поплавкам. Раньше покупал много и разных!!! Но применяются в наших условиях единицы!!! Коллекция поплавков - оч. большая! Можно сфоткать.
Но сейчас больше привлекает самостоятельное изготовление "нужных" поплавков. Многие не "проходят", но которые "удались" радуют работой и тешат самолюбие!!!!
Леска второй сезон: основная -DUAL BAND( черная), поводки-SLR.
Крючки -OWNER.
Катушки: MITCHELL- SUPER MATCH 4000 7.2/1; EX-S 6.4/1.
SHIMANO - NEXAVE 3000MR; SUPER AERO 3000MR.

Матчевая удочка
LAN сказал(а):
"Матчем" плотно занимаюсь несколько лет! Уже довно позади карпомания, штекер, мах, донная ловля, а "АНГЛИЙСКАЯ УДОЧКА" все тянет и тянет!!! И , встречая на водоеме "матчевика", часто узнаешь что-то новое.
По поплавкам. Раньше покупал много и разных!!! Но применяются в наших условиях единицы!!! Коллекция поплавков - оч. большая! Можно сфоткать.
Но сейчас больше привлекает самостоятельное изготовление "нужных" поплавков. Многие не "проходят", но которые "удались" радуют работой и тешат самолюбие!!!!
Леска второй сезон: основная -DUAL BAND( черная), поводки-SLR.
Крючки -OWNER.
Катушки: MITCHELL- SUPER MATCH 4000 7.2/1; EX-S 6.4/1.
SHIMANO - NEXAVE 3000MR; SUPER AERO 3000MR.

Крючки овнер - это гуд!!!!!
Вопрос..... Шоклидер используется???
Я поначалу пробовал, но что то у меня не заладилось:( Егоже каждый раз к основной леске вязать надо, кстати подскажите как вы это делаете.....)
Короче в прошлом году я без шоклидера сильно опростоволосиля, но не только без него.....
Дело было так, был в Молдавии, там тягал карпиков до 1.5 кг всё вроде зашибись, вымал сиих рыпов даже без подсака. (Ловить то вообщем не собирался, но матчёвку с собой на всякий случай взял :p ). Так через неделю в Тамбове при первой же поклёвке какого то весомого рыпа................короче вся оснастка, поплавок наверное до сих пор в водоёме плавают:dubina: леска на 2 длинны удилища истёрлась, а в жажде поимки рыпов я сие оч поздно понял. Так вот думаю был бы шоклидер сего бы не вышло. Оч интересует как его вязать, что бы хорошо сквозь кольца проходил и отальных неудобств из серии зацепов за леску на шпуле...

Матчевая удочка
Шок- лидер ставлю на поплавки от 12гр.!
Основная максимум 0.14 ( на карпа до 0.2 без поводка и шока). Довязываю шок-лидер 0.18. Длина шока - 2 удилища + 5-6 оборотов катушки!Усики узла соединения с основной леской обрезаются совсем. Дома монтирую оснастки под разные поплавки на отрезках лески в 1.5-2м. С двух сторон привязываю вертлюги: к одному основная или шок, к другому -поводок. При необходимости смены поплавка с другой огрузкой, перевязываю ставку( если осн. груз оливка) или снимаю-добавляю дробинки. После рыбалки отрезаю 0.7-1м основной лески( или шок -лидера) . Ставки делаются из той же лески, что и основная.
Поводки - на0.01- 0.02 меньше основной! БОльшая разница между толщиной поводка и основной лески будет приводить к обрыву поводка даже при подсечке не очень крупной рыбы на дальнем расстоянии.

Матчевая удочка
LAN сказал(а):
Шок- лидер ставлю на поплавки от 12гр.!
Основная максимум 0.14 ( на карпа до 0.2 без поводка и шока). Довязываю шок-лидер 0.18. Длина шока - 2 удилища + 5-6 оборотов катушки!Усики узла соединения с основной леской обрезаются совсем. Дома монтирую оснастки под разные поплавки на отрезках лески в 1.5-2м. С двух сторон привязываю вертлюги: к одному основная или шок, к другому -поводок. При необходимости смены поплавка с другой огрузкой, перевязываю ставку( если осн. груз оливка) или снимаю-добавляю дробинки. После рыбалки отрезаю 0.7-1м основной лески( или шок -лидера) . Ставки делаются из той же лески, что и основная.
Поводки - на0.01- 0.02 меньше основной! БОльшая разница между толщиной поводка и основной лески будет приводить к обрыву поводка даже при подсечке не очень крупной рыбы на дальнем расстоянии.

Ну, я согласен, шок-лидер применять, на карповых снастях, при забросе на дальние расстояния тяжелые грузила или кормушки. Но чтоб на матч? :eek: Первый раз слышу. А интересно узелок между шок-лидером и основной леской не мешает скользящему поплавку, перемещаться по леске иль поплавок крепится на основной леске перед шок-лидером. Непонятна? Поделись советом :helpsmilie:

Матчевая удочка
lis сказал(а):
Ну, я согласен, шок-лидер применять, на карповых снастях, при забросе на дальние расстояния тяжелые грузила или кормушки. Но чтоб на матч? :eek: Первый раз слышу. А интересно узелок между шок-лидером и основной леской не мешает скользящему поплавку, перемещаться по леске иль поплавок крепится на основной леске перед шок-лидером. Непонятна? Поделись советом :helpsmilie:

Марат, современная матчевая удочка, это не китайский телескоп за 300руб. Строй матча, расположение и колличество колец, толщина лески, всё сделано для одной цели, для ДАЛЬНЕГО заброса. И нагрузка при забрасывании оснастки довольно приличная, поэтому вяжут шок-лидер, который толще основной лески.
Если ты сам хоть раз возьмёшь в руки матч и попробуешь забросить на макс. расстояние , то поймёшь, зачем шок нужен. А оторвавшийся поплавок за 250руб будет тебе хорошим учителем:thumbupq:

Матчевая удочка
Меня интересует сам узелок между шок-лидером и основной леской? Как поплавок скользит и не цепляется? :helpsmilie:

Последнее редактирование модератором:
Матчевая удочка
lis сказал(а):
Меня интересует сам узелок между шок-лидером и основной леской? Как поплавок скользит и не цепляется?

Длинна шок-лидера около 12 метров ( при длинне удочки 4, 2 м), плюс вставка 1-2 метра, поплавок просто не дойдёт до узла!!!:taschu:

Матчевая удочка
lis сказал(а):
Длина шок лидера от 2 до 3 длин удилища, т.е. от 8 до 12 метров. Мне на таких глубинах матчёвкой ловить не приходилось..... Так, что восновном узел лидера поплавку не мешает..... Единственное, на шпуле за леску цепляется:-)

Матчевая удочка
Чтобы узел соединения лески с ШЛ не так цеплялся за леску,при намотке на катушку желательно проследить,чтобы он лёг у наружного бортика катушки.:yes:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх