Хочу рассказать об одной оснастке, которой меня лет 40 назад научил один старый "карпятник". Может это не совсем подходящее к теме, но тем не менее позволяет успешно ловить карпа на пруду. Я ставлю любой отгруженный матчевый поплавок. В качестве основного грузила использую скользящую оливку (вес зависит от веса поплавка и условий ловли). При ловли оливка лежит на дне, что позволяет удерживать снасть на месте ловли. Так как оливка именно скользящая, то позволяет поплавку отследить самую аккуратную поклевку в том числе и на подъем. Конечно многие скажут, что это "полудонка", но такой способ лова меня никогда не подводил. Кроме того он позволяет использовать поплавки меньшего веса для более дальнего заброса и практически в 2-3 заброса установить необходимую глубину на месте лова.
Спасибо. Интересный вариант. Есть замечательный советский мультфильм. Процитирую его
"- Здорово, Hикодим!
- Здорово, Егор!
Откуда идешь?
- С кудыкиных гор.
- А как у вас, Егор, поживают?
- Hа босу ногу топор надевают,
Сапогом траву косят,
В решете воду носят.
Hаши сани
Едут сами,
А лошади наши - с усами,
Бегают в подполье за мышами.
- Да ведь это кошки!
- Комара тебе в лукошке!..."
Так вот. Наши карпики поплавок не поднимают, а удилище у зазевавшихся с собой забирают.
Был забавный случай, когда у уснувшего рыбака удочка уплыла на другой берег. На другом берегу юноша залез в воду и достал и карпа и удочку. В это время "соня " бежал вокруг пруда, а когда прибежал, то заявил свои права и на удилище, и на рыбу. Разгорелся спор. Его итогом стал дележ рыбы между 2 рыбаками, причем разрезали ее вдоль, даже голову. Более 20 лет прошло, но до сих пор вспоминаю эту веселую историю. Весь пруд перестал ловить на утренней зорьке, а пристально следил за итогами. А потом весело смеялся.
Так вот. Не клюет у нас карп на подъем, ему все равно скользящий или не скользящий груз. Его поклевка уверена, поплавок идет в сторону постепенно погружаясь. Не зевай, вот как бы я ее назвал. Главное заставить клюнуть. Может где по-другому...А у нас..
"...Hашего зайца
Все звери пугаются.
Прошлой зимою в лютый мороз
Серый зайчище барана унес."