Ловля жереха.
Не заморачиваюсь, каменная соль кончилась, сейчас соль беру в магните\пятерке , пакет с овощами на картинке написано соль для консервирования, Ни в коем случае не брать экстру или йодированную.Нет соли 3-го помола.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Не заморачиваюсь, каменная соль кончилась, сейчас соль беру в магните\пятерке , пакет с овощами на картинке написано соль для консервирования, Ни в коем случае не брать экстру или йодированную.Нет соли 3-го помола.
Илья82 братишкаДоброго. Всегда так делаю. Только последние неск лет надоело наматывать разматывать. Отличие- солится в погребе. Не потрошу, просто сразу придя с рыбалки надо удалить жабры, и положить тушку с наклоном головой вниз, сойдет достаточно крови, потом просто промыть. Соль не просто сыплю а именно натираю рукой в обычной перчатке(можно ошкурить чешую, тогда натирать смысла нет). Заворачиваю были раньше такие из дерюги или как там картофельные мешки, картофель канул, теперь проще купить , а мешков в достатке. Плюс мешка -намокает но влагу в себе не держит. Кладу в посудину (сейчас корыто из леруи черное по размеру взял среднее, до 3,5кг влезает нормально), на дно два чурбака от толстых веток примерн см 7-10 в диаметре, сверху отпиленые три доски в размер. влага с рыбы и мешков стекает под доски. Через неделю перевернуть другим боком и можн поставить гнет (5литровая бут с водой), слить влагу, сливать раз в неделю. Солиться в погребе , всегда 5-7гр, 2-3кг соляться 18-20дн. Вынуть, залить больш количеством холодной (именно холодной)воды, отмачиваю примерно часов 8-9, если не жарко- на улице, если выше 16-18гр то отмачиваю тоже в погребе, мою рыбу щеткой от слизи, ее много, отмытая рыбина похожа на слиток серебра, подгадываю отмачивание, чтобы вывесить поздно часам к 8 вечера в сушилку, ставить сушилку в постоянную тень на ветерок\сквознячек. Если просолилась и стала плотная , то без разницы как вешать вверх или вниз головой. Сохнет по вкусу ну от 5-7дн. Ничего не портится, желчь ни разу за 25+лет не раздавилась. Хранить в морозилке
Согласен, дней 7-10....ну и навеска обычно 4-5 кг., и никак не менееСогласен сам так солю. Но не более 10 дней. Ну и навеска обычно 1,5-2,5 не более.
Так я не об этом. Где я про это спорил? Вы о чём. Всегда в холодильнике солю. Не надо учить Волжанина жереха готовить. Вы не правильно поняли. Я имел ввиду про рыбу после 30 дней в холодильнике и сразу на стол - это солёная а не вяленая. А что такое вялить - можете загуглить или в словаре посмотреть. И там запятая есть- солнце, ветру.Второе - рыба в холодильнике лучше просаливается и 100% будет без душка !
Не надо учить Волжанина жереха готовить.
Сушит на солнце только тот, кто это делать не умеет и даже понятия не знает в этом.Я про сейчас. Вялить (сушить на солнце, ветру)
Да не сушу я на солнце, только мелкую и чехонь. Я вам написал из начально ИЗ СЛОВАРЯ. Вялить - сушить на солнце, ветру. Вы прикалываетесь чтоль? тролите и стебётесь?. Я всю жизнь рыбу солю, балычу и вялю. Ничего у меня НЕ ВОНЯЕТ. Солится ВСЁ ВСЕГДА в холодильнике, вялится на лоджии в тени. Я вам про опыт свой вялить крупного жереха в тени и даже под вентилятором.Сушит на солнце только тот, кто это делать не умеет и даже понятия не знает в этом.
Вам учится, учится и еще раз учится !
При какой температуре происходит сушка? Может тоже осенью попробовать?Доброго. Всегда так делаю. Только последние неск лет надоело наматывать разматывать. Отличие- солится в погребе. Не потрошу, просто сразу придя с рыбалки надо удалить жабры, и положить тушку с наклоном головой вниз, сойдет достаточно крови, потом просто промыть. Соль не просто сыплю а именно натираю рукой в обычной перчатке(можно ошкурить чешую, тогда натирать смысла нет). Заворачиваю были раньше такие из дерюги или как там картофельные мешки, картофель канул, теперь проще купить , а мешков в достатке. Плюс мешка -намокает но влагу в себе не держит. Кладу в посудину (сейчас корыто из леруи черное по размеру взял среднее, до 3,5кг влезает нормально), на дно два чурбака от толстых веток примерн см 7-10 в диаметре, сверху отпиленые три доски в размер. влага с рыбы и мешков стекает под доски. Через неделю перевернуть другим боком и можн поставить гнет (5литровая бут с водой), слить влагу, сливать раз в неделю. Солиться в погребе , всегда 5-7гр, 2-3кг соляться 18-20дн. Вынуть, залить больш количеством холодной (именно холодной)воды, отмачиваю примерно часов 8-9, если не жарко- на улице, если выше 16-18гр то отмачиваю тоже в погребе, мою рыбу щеткой от слизи, ее много, отмытая рыбина похожа на слиток серебра, подгадываю отмачивание, чтобы вывесить поздно часам к 8 вечера в сушилку, ставить сушилку в постоянную тень на ветерок\сквознячек. Если просолилась и стала плотная , то без разницы как вешать вверх или вниз головой. Сохнет по вкусу ну от 5-7дн. Ничего не портится, желчь ни разу за 25+лет не раздавилась. Хранить в морозилке
А зачем вообще жереха вялить?Вялят у нас некоторые полкилушных детёнышей. Осенью не пробовал. Мож в октябре и не завоняет. А балычат круглый год.
Эт надо-ж их наловить сперва, - лень и скучногустеры, плотвы, да того же синца
Так в запрет, чем ещё занятьсяЭт надо-ж их наловить сперва, - лень и скучно![]()
Вот 17мая вывешивал дозапретного пару штук, прохладненько было, ночью 5-7гр, днем когда было солнышко 20, но сушилка в тени, около нее градусник приносил , казал 16 и ветерок такой был прям холодненький.При какой температуре происходит сушка?
Осенью я обычно с рыбалкой в пролете, ни разу не сушил, но думаю осенью оптимально, почти всегда ветрено, прохладно, нет мух.Может тоже осенью попробовать?
Скорее бы запрет сняли что ли...... Тема поплыла..
![]()