Ловля жереха. (Просматривают: 6)

  • Начавший тему maxclub
  • Дата начала
Ловля жереха.
Нет соли 3-го помола.
Не заморачиваюсь, каменная соль кончилась, сейчас соль беру в магните\пятерке , пакет с овощами на картинке написано соль для консервирования, Ни в коем случае не брать экстру или йодированную.
 
Ловля жереха.
Доброго. Всегда так делаю. Только последние неск лет надоело наматывать разматывать. Отличие- солится в погребе. Не потрошу, просто сразу придя с рыбалки надо удалить жабры, и положить тушку с наклоном головой вниз, сойдет достаточно крови, потом просто промыть. Соль не просто сыплю а именно натираю рукой в обычной перчатке(можно ошкурить чешую, тогда натирать смысла нет). Заворачиваю были раньше такие из дерюги или как там картофельные мешки, картофель канул, теперь проще купить , а мешков в достатке. Плюс мешка -намокает но влагу в себе не держит. Кладу в посудину (сейчас корыто из леруи черное по размеру взял среднее, до 3,5кг влезает нормально), на дно два чурбака от толстых веток примерн см 7-10 в диаметре, сверху отпиленые три доски в размер. влага с рыбы и мешков стекает под доски. Через неделю перевернуть другим боком и можн поставить гнет (5литровая бут с водой), слить влагу, сливать раз в неделю. Солиться в погребе , всегда 5-7гр, 2-3кг соляться 18-20дн. Вынуть, залить больш количеством холодной (именно холодной)воды, отмачиваю примерно часов 8-9, если не жарко- на улице, если выше 16-18гр то отмачиваю тоже в погребе, мою рыбу щеткой от слизи, ее много, отмытая рыбина похожа на слиток серебра, подгадываю отмачивание, чтобы вывесить поздно часам к 8 вечера в сушилку, ставить сушилку в постоянную тень на ветерок\сквознячек. Если просолилась и стала плотная , то без разницы как вешать вверх или вниз головой. Сохнет по вкусу ну от 5-7дн. Ничего не портится, желчь ни разу за 25+лет не раздавилась. Хранить в морозилке
Илья82 братишка :friends:ты не обижайся :friends:
Вот тебе полное пособие как надо, Санек из Самары все делает грамотно и правильно !
Орех Пущино - тоже делает все правильно !
 
Последнее редактирование:
Ловля жереха.
Согласен сам так солю. Но не более 10 дней. Ну и навеска обычно 1,5-2,5 не более.
Согласен, дней 7-10....ну и навеска обычно 4-5 кг., и никак не менее :D( в идеале-осенний) ... соль\сахар 3:1, балыковая смесь...
* разделка на книжку, строго со стороны спины...переворачивать\заворачивать каждый день, достав из холодильника...
 
Ловля жереха.
Второе - рыба в холодильнике лучше просаливается и 100% будет без душка !
Так я не об этом. Где я про это спорил? Вы о чём. Всегда в холодильнике солю. Не надо учить Волжанина жереха готовить. Вы не правильно поняли. Я имел ввиду про рыбу после 30 дней в холодильнике и сразу на стол - это солёная а не вяленая. А что такое вялить - можете загуглить или в словаре посмотреть. И там запятая есть- солнце, ветру.
И ещё раз повторю. Вы тут вялить хотите попробовать и спрашивали про личный опыт. Вот он. Крупного жереха летом (и даже без солнца) не завялить - завоняет. Либо потрошить, либо соль не вымывать вообще, и то не факт что поможет. Вялят у нас некоторые полкилушных детёнышей. Осенью не пробовал. Мож в октябре и не завоняет. А балычат круглый год.
 
Последнее редактирование:
Ловля жереха.
Не надо учить Волжанина жереха готовить.
Я про сейчас. Вялить (сушить на солнце, ветру)
Сушит на солнце только тот, кто это делать не умеет и даже понятия не знает в этом.
Вам учится, учится и еще раз учится !
 
Ловля жереха.
Сушит на солнце только тот, кто это делать не умеет и даже понятия не знает в этом.
Вам учится, учится и еще раз учится !
Да не сушу я на солнце, только мелкую и чехонь. Я вам написал из начально ИЗ СЛОВАРЯ. Вялить - сушить на солнце, ветру. Вы прикалываетесь чтоль? тролите и стебётесь?. Я всю жизнь рыбу солю, балычу и вялю. Ничего у меня НЕ ВОНЯЕТ. Солится ВСЁ ВСЕГДА в холодильнике, вялится на лоджии в тени. Я вам про опыт свой вялить крупного жереха в тени и даже под вентилятором.
Бесполезно походу инфу вам доносить.
 
Последнее редактирование:
Ловля жереха.
Вяление — разновидность холодной сушки органических продуктов. В процессе вяления происходит обезвоживание высушиваемого материала при температурах до 40 градусов Цельсия — ниже температуры тепловой денатурации белков при воздействии на материал солнечного света.

Вяление подразумевает прохождение в продукте сложных биохимических процессов, связанных с активизацией ферментов под действием солнечного света на фоне снижения влажности в материале и образованием сложных белково-липидных комплексов, придающих материалу упруго-эластичные и вкусовые свойства.

В вяленых продуктах, в отличие от сушёных методом холодной сушки, жир перераспределён по толще мышечной ткани. В продуктах, изготовленных методом холодной сушки, жиры сконцентрированы в местах их накопления в живой природе. Вяленый продукт менее склонен к потере жира при технологической обработке, что повышает визуальную привлекательность продукта и за счёт этого своего свойства, более стоек в хранении — связанные жиры не подвержены быстрому окислению и прогорканию. Процесс вяления родственен процессу созревания, который также характеризуется образованием соединений белков и жиров в продукте. Вкус вяленых продуктов гармоничный, свойственный созревшим продуктам.

Как вы там говорили? - УЧИТЕСЬ И ЗАПОМИНАЙТЕ
 
Последнее редактирование:
Ловля жереха.
Доброго. Всегда так делаю. Только последние неск лет надоело наматывать разматывать. Отличие- солится в погребе. Не потрошу, просто сразу придя с рыбалки надо удалить жабры, и положить тушку с наклоном головой вниз, сойдет достаточно крови, потом просто промыть. Соль не просто сыплю а именно натираю рукой в обычной перчатке(можно ошкурить чешую, тогда натирать смысла нет). Заворачиваю были раньше такие из дерюги или как там картофельные мешки, картофель канул, теперь проще купить , а мешков в достатке. Плюс мешка -намокает но влагу в себе не держит. Кладу в посудину (сейчас корыто из леруи черное по размеру взял среднее, до 3,5кг влезает нормально), на дно два чурбака от толстых веток примерн см 7-10 в диаметре, сверху отпиленые три доски в размер. влага с рыбы и мешков стекает под доски. Через неделю перевернуть другим боком и можн поставить гнет (5литровая бут с водой), слить влагу, сливать раз в неделю. Солиться в погребе , всегда 5-7гр, 2-3кг соляться 18-20дн. Вынуть, залить больш количеством холодной (именно холодной)воды, отмачиваю примерно часов 8-9, если не жарко- на улице, если выше 16-18гр то отмачиваю тоже в погребе, мою рыбу щеткой от слизи, ее много, отмытая рыбина похожа на слиток серебра, подгадываю отмачивание, чтобы вывесить поздно часам к 8 вечера в сушилку, ставить сушилку в постоянную тень на ветерок\сквознячек. Если просолилась и стала плотная , то без разницы как вешать вверх или вниз головой. Сохнет по вкусу ну от 5-7дн. Ничего не портится, желчь ни разу за 25+лет не раздавилась. Хранить в морозилке
При какой температуре происходит сушка? Может тоже осенью попробовать?
 
Ловля жереха.
Вялят у нас некоторые полкилушных детёнышей. Осенью не пробовал. Мож в октябре и не завоняет. А балычат круглый год.
А зачем вообще жереха вялить? :eek:
Вкуснее густеры, плотвы, да того же синца, он не станет от этого...:pardon:
.
 
Ловля жереха.
Эт надо-ж их наловить сперва, - лень и скучно :)
Так в запрет, чем ещё заняться :pardon: ...настоящий рыболов дома совсем не сидит...я например, разминался тут перед работой на маховую, с 4-х до 8-ми утра, у нас прямо с набережной эта бель ловится неплохо...
* именно на поплавок :thumbupq: , никогда скучно не бывает...
 
Ловля жереха.
При какой температуре происходит сушка?
Вот 17мая вывешивал дозапретного пару штук, прохладненько было, ночью 5-7гр, днем когда было солнышко 20, но сушилка в тени, около нее градусник приносил , казал 16 и ветерок такой был прям холодненький.
 
Ловля жереха.
Ловля жереха.
Скорее бы запрет сняли что ли...:helpsmilie:... Тема поплыла..:yes:

Для внесения разнообразия :).
Не солю, не вялю, не балыкую :yes:.

Случайный и мелкий, но тем не менее, малая речка, виброхвост 4,5 дюйма, офсетник 7/0.
 

Вложения

  • 4.jpg
    53.1 КБ · Просмотры: 111
    4.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх