Ловля хариуса (Просматривает: 1)

Ловля хариуса
Поделюсь своим опытом ловли хариуса.
Место ловли - север Кольского полуострова.

Первый раз познакомился с этой неутомимой рыбой в августе 2013 г. при аномально жаркой погоде. В реке был очень низкий уровень воды, хариус в основном концентрировался в верховьях реки на стремнинах или на выходе из озер в реку, где вода из стоячего состояния переходила в бурлящий перекат. Рыба была активна, брала на DUO - Ryuki 45S (цвет P-34) даже на самой быстрой проводке и на вертушки Blue Fox №3, Mepps - Aglia long №1.

Продолжение общения с этой рыбой состоялось в июне 2014 года при ужасно холодной погоде (+3, дождь, снег, ветер) и высоком уровне воды в реке. В этот период в самой реке хариус отсутствовал напрочь. Отстаивался в озерах в верховьях, причем нашли его только в озере с песчаным дном. Брал на небольшие воблеры на очень медленной деликатной рывковой проводке с паузами в 1-2 секунды, было много сходов. В фаворитах SMITH - AR-FS Minnow 45S и SMITH - D-INCITE 44.

Вложения

• IMG_9614 - 3.jpg
    79.1 КБ · Просмотры: 284
    IMG_9614 - 3.jpg
  • IMG_1289.jpg
    65.1 КБ · Просмотры: 219
    IMG_1289.jpg
  • SPEARHEAD RYUKI 45S - P34.jpg
    53.5 КБ · Просмотры: 218
    SPEARHEAD RYUKI 45S - P34.jpg
  • IMG_8991.jpg
    85.6 КБ · Просмотры: 221
    IMG_8991.jpg
  • IMG_8980.jpg
    59.8 КБ · Просмотры: 242
    IMG_8980.jpg
  • IMG_8945-1.jpg
    73.2 КБ · Просмотры: 267
    IMG_8945-1.jpg
  • IMGP1335.jpg
    71.6 КБ · Просмотры: 253
    IMGP1335.jpg
  • IMGP1327.jpg
    44.7 КБ · Просмотры: 269
    IMGP1327.jpg
  • IMGP1319-2.jpg
    44.7 КБ · Просмотры: 310
    IMGP1319-2.jpg
  • IMGP1305-2.jpg
    164.1 КБ · Просмотры: 258
    IMGP1305-2.jpg
  • IMG_1299.jpg
    69.5 КБ · Просмотры: 214
    IMG_1299.jpg
Ловля хариуса
Три недели назад был на Приполярном Урале, посчастливилось попасть в верховья одного из притоков Сев.Сосьвы, не был в тех краях около 20 лет. Удалось половить и хариуса, вначале на не широкой яме применял удилище Shimano 8 метров проводкой по течению с обычным поплавком на червя, далее внизу уже на широких местах стал пробовать на форелевый спиннинг Varivas Albero Rod AL-72 L 3-14 гр с катушкой Shimano Aspire 2500, плетенка 10 lb, так или иначе опробовал вращалки почти всех европейских производителей, но явным фаворитом стала блесна фирмы Понтуум 21 Трейт нулевого номера 3,7 грамма темной расцветки (это просто бомба, надо видеть как она работает в прозрачной воде) и даже блюфокс №3 пестрой расцветки не смог с ней соперничать. Работа этой блесны была на столько удачной что на неё в принципе уже в низовьях была поймана местная рыба всех видов которые там присутствовали (окунь, щука, язь, чебак который бросался на блесну именно в момент касания воды). Мой напарник принципиально ловил только на Мепс Аглия лонг №2 черного цвета, результат был чуть похуже. Максимальный размер пойманного хариуса был примерно около 1 кг.

Вложения

• DSC_0717 [Разрешение рабочего стола].jpg
    67.9 КБ · Просмотры: 196
    DSC_0717 [Разрешение рабочего стола].jpg
  • DSC_0719 [Разрешение рабочего стола].jpg
    82.4 КБ · Просмотры: 185
    DSC_0719 [Разрешение рабочего стола].jpg
  • DSC_0720 [Разрешение рабочего стола].jpg
    83.2 КБ · Просмотры: 197
    DSC_0720 [Разрешение рабочего стола].jpg
  • DSC_0729 [Разрешение рабочего стола].jpg
    102.9 КБ · Просмотры: 203
    DSC_0729 [Разрешение рабочего стола].jpg
  • DSC_0735 [Разрешение рабочего стола].jpg
    63.3 КБ · Просмотры: 243
    DSC_0735 [Разрешение рабочего стола].jpg
  • P8080985 [Разрешение рабочего стола].jpg
    42.2 КБ · Просмотры: 169
    P8080985 [Разрешение рабочего стола].jpg
  • P8080988 [Разрешение рабочего стола].jpg
    43.9 КБ · Просмотры: 170
    P8080988 [Разрешение рабочего стола].jpg
  • P8081004 [Разрешение рабочего стола].jpg
    110 КБ · Просмотры: 170
    P8081004 [Разрешение рабочего стола].jpg
  • P8081006 [Разрешение рабочего стола].jpg
    111.9 КБ · Просмотры: 182
    P8081006 [Разрешение рабочего стола].jpg
  • DSC_0726 [Разрешение рабочего стола].jpg
    73.3 КБ · Просмотры: 191
    DSC_0726 [Разрешение рабочего стола].jpg
Ловля хариуса
Буду признательн,за рекомендацию базы или частного предпринимателя,где можно половить хариуса.Территориально Карелия,Кольский,Архангельская,Мурманская.

Ловля хариуса
Решил прицепить фото рабочих блесен на хариуса обловленных лично в последней поездке. Убойная блесна Понтуум 21 трейт нулевой номер, лучше всего работала расцветка темно серебристая, была потеряна на зацепе за камни, (после чего сразу заменил плетенку с 8 lb на 10 lb) серебристо желтая тоже нормально, блюфокс 3го номера пестрой расцветки. Надо сказать , что хариус клевал очень капризно связано то ли с полнолунием то ли еще с какими то причинами поэтому эксперементировал и специально сравнивал работу лепестка на течении Понтуум 21 трейт с блеснами муран, бретон, марсо, партнер мартин в прозрачной воде видно четко лепесток трейт от Понтуум работает лучше и стабильней при любой проводке да и результативность ловли сама за себя подтвердила это. До этой поездки лайтовым спиннингом практичеки не пользовался, да и ребята были очень удивлены когда в низовьях реки поклевка мирной рыбы чебак (плотва) была на каждом забросе блесны трейт от Понтуум, видимо она очень хорошо при вращении лепестка имитирует какое то насекомое. .

Вложения

• DSC_0840 [Разрешение рабочего стола].jpg
    68.6 КБ · Просмотры: 292
    DSC_0840 [Разрешение рабочего стола].jpg
Ловля хариуса
В этом году ходил на сплав по реке Умба на Кольском полуострове - хариуса поймал больше остальных рыбаков со спиннингами... Самой уловистой оснасткой была сбирулино (бомбарда) с черной мухой. Тонущая мушка более результативная чем плавающая, у последней поклевки хоть и более зрелищные, но менее результативные...

Впервые ловлю хариуса с бомбардой увидел на Приполярном Урале на реке Кожим, показал один из местных жителей... Там такой способ тоже был самым результативным...

Ловили также на вертушки, но очень много зацепов, хотя и трофеи побольше... В следующем году планирую опять выбраться на Кольский, буду пробовать колебалки и отводной поводок с силиконом и стримерами... Ну и конечно на бомбарду, правда хочу попробовать ставридные оснастки. Это бомбарды, которые позволяют не просто тащить приманку, но и твичить (FS-330 Бомбарда SS №02 HAYABUSA, Mini-CARO M-5.0g TICT), вот в этом ролике Андрей Старков показывает и снасть и ловлю (правда не хариуса, а чехони):

Вложения

• Gm-m2qYjYT0.jpg
    78.3 КБ · Просмотры: 66
    Gm-m2qYjYT0.jpg
Ловля хариуса
Вот такие вкусняшки приготовил для хариуса на Онеге следующего сезона,ранее ловил только на реках.
Воблеры Rigge 35 и 56,B-Switcher-1 от Zip Baits,L-Minnow 33,Chubby minnow.Вертушки Smith Niakis 3,4,6 г.,Panther Martin и другие.
Что мне не хватает ещё?

Вложения

• 20141108_230201.jpg
    133.7 КБ · Просмотры: 227
    20141108_230201.jpg
Ловля хариуса
Вот такие вкусняшки приготовил для хариуса на Онеге следующего сезона,ранее ловил только на реках.
Воблеры Rigge 35 и 56,B-Switcher-1 от Zip Baits,L-Minnow 33,Chubby minnow.Вертушки Smith Niakis 3,4,6 г.,Panther Martin и другие.
Что мне не хватает ещё?

Для Онеги надо то, что более менее пробивает ветер. Открытое пространство, часто очень ветрено. Дорогие вертушки типа ниакиса - необязательны. Если хариус готов брать вертушки, то по фигу что это - дорогой ниакис или что-нибудь не дорогое китайское. А потери вполне возможны. Цвет иногда принципиален. Обычно у меня три основных цвета: серебро, медь, черный.
Воблеры только хорошо летящие, типа смит д-контакт, форест айфиш, чаби миноу. Вертушки с тяжелым сердечником (пантер мартин в тему, можно еще взять понтут 21 трэйт). На крэнки там никогда не ловил, сказать не могу.

Ловля хариуса
На
Онеге не ловил тоже,-по речкам
Но к колебалкам форелевояпонским присмотрелся бы повнимательнее,

Даже странно,что их нет на фото.
Не знаю, чем ловите, а к
Смитовским колебалкам присмотритесь :-)

Ловля хариуса
Поделюсь опытом приобретенным летом. Может боян, может кому пригодится.
Рыбачили на очень мелкой речке, вода чистая, камушки. Называется Мурбай, в Ленском районе Якутии. Основная цель была линок, но так как все было перегорожено сетями, без вариантов. Видели многих рыбачивших на удочки - хариуса небольшого до 300 грамм. Устав бестолку шмалять спиннингом колебло, решил последовать советам местных. Но так как удочку категорически не перевариваю, сделал следующую снасть со спиннинга. У меня форелевик, нориес 66 (4-10 гр) рарениум 1000с и 0,14 леска шимано. Вниз привязал мормышку, грамма 2 весом с крупным крючком. Насаживали, что было под ногами (ручейника и личинки стрекозы). Крючок покрупнее желательно, так как может клюнуть ленок. Вешаем поплавок. Как показало, что лучший поплавок как всегда пробка (и забросить, и ленок опять же может на нее клюнуть и видно далеко). Ну и такой снастью можно спокойно метров 20-25 раскидывать. Поскольку вода чистая, хариуз пугается когда к берегу подходишь, а при забросе подальше, почти каждый заброс поклевка. Довольно азартная рыбалка получилась. Плесы были минимально глубокие, так что поплавок выставлял сантиметром на 15 -30.

Ловля хариуса
Поделюсь опытом приобретенным летом. Может боян, может кому пригодится.
Рыбачили на очень мелкой речке, вода чистая, камушки. Называется Мурбай, в Ленском районе Якутии. Основная цель была линок, но так как все было перегорожено сетями, без вариантов. Видели многих рыбачивших на удочки - хариуса небольшого до 300 грамм. Устав бестолку шмалять спиннингом колебло, решил последовать советам местных. Но так как удочку категорически не перевариваю, сделал следующую снасть со спиннинга. У меня форелевик, нориес 66 (4-10 гр) рарениум 1000с и 0,14 леска шимано. Вниз привязал мормышку, грамма 2 весом с крупным крючком. Насаживали, что было под ногами (ручейника и личинки стрекозы). Крючок покрупнее желательно, так как может клюнуть ленок. Вешаем поплавок. Как показало, что лучший поплавок как всегда пробка (и забросить, и ленок опять же может на нее клюнуть и видно далеко). Ну и такой снастью можно спокойно метров 20-25 раскидывать. Поскольку вода чистая, хариуз пугается когда к берегу подходишь, а при забросе подальше, почти каждый заброс поклевка. Довольно азартная рыбалка получилась. Плесы были минимально глубокие, так что поплавок выставлял сантиметром на 15 -30.
Речки-это одно,я и сам на речках "профессор",а вот в чем состоит особенность ловли хариуса на озере и тем более на таком,как Онего.

Ловля хариуса
Баской
Вы, какой водоём имеете ввиду,говоря - Онего??
..если озеро, то названия водоёма не склоняется!
..где? - на Онего., куда? - на Онего, и т.д..
..когда говорят Онеги, Онегу,Онеге, подразумевается другой водоём..
..приманки на хариуса,как и саму ловлю хариуса на Онего, я уже описывал,здесь, в какой-то ветке, не помню..
..за поимкой 200-300 граммовых недомерков, и бонусом парочка под кг., ехать за тыщщу вёрст, не знаю, по мне так, беспонтово.. а, то небольшое кол-во трофейного, что осталось ещё в озере, находится не так уж и близко от берега, учитывая размеры водоёма, плюс знание конкретного участка, где стоит хариус..
..по приманкам,так всё просто - бери понтун от нуля до тройки..

Ловля хариуса
Баской
Вы, какой водоём имеете ввиду,говоря - Онего??
..если озеро, то названия водоёма не склоняется!
..где? - на Онего., куда? - на Онего, и т.д..
..когда говорят Онеги, Онегу,Онеге, подразумевается другой водоём..
..приманки на хариуса,как и саму ловлю хариуса на Онего, я уже описывал,здесь, в какой-то ветке, не помню..
..за поимкой 200-300 граммовых недомерков, и бонусом парочка под кг., ехать за тыщщу вёрст, не знаю, по мне так, беспонтово.. а, то небольшое кол-во трофейного, что осталось ещё в озере, находится не так уж и близко от берега, учитывая размеры водоёма, плюс знание конкретного участка, где стоит хариус..
..по приманкам,так всё просто - бери понтун от нуля до тройки..
У меня было желание на речки Карелии и севернее(я люблю рыбачить именно на реках),но не нашёл компаньона,предложили базу на Онеж.озере с возможностью поймать трофейного судака и лосося.Но для меня всё это прилов,я хочу хариуса.

Ловля хариуса
Баской
по поводу предложения от местных баз и таких же предложений от одиночек в частном порядке,но за денежку,- ловля крупного онежского судака и лосося - примитивный троллинг.. лично я далёк от этого, и мне этот вид рыбалки, точнее добычи рыбы, противен и уже точно не интересен..
..реки и озёра Севера Карелии, те ещё,что могут представлять интерес для рыбаков пытливых, не заготовителей, остаются всё меньше в той доступности, что мы понимаем - доехать., в основном приходится идти всё дальше через тайгу, воду, за той рыбой о которой мечтаешь.. но,эти путешествия не для всех..

Ловля хариуса
Самая азартная рыбалка на хариуза на моем веку, рыбалка на небольших заросших ручьях, на удочку, на мушку. Где, чтобы его поймать надо к нему реально подкрадываться. Остальное все меркнет))

Ловля хариуса
каждому - своё., кому подкрадываться, кому - маршировать..

Сейчас смотрят

Назад
Вверх