Ловля хариуса
Ну если про Московскую популяцию говорить, из того что я читал, ну яж не ихтиолог, это на всяк случай, но откуда брать информацию, я лично во многих вопросах ихтиолагам доверяю, есть там у них конечно косяки, но у кого их нет. Кароче он становится половозрелым на 2-3 год жизни. Кароче перешел в режим таракана. Но яэто жесть конечно. Но тут климат не критичный и я думаю кормовая база зимой вполне себе живет. На свеверах я чиатал(но опять же читал) многи крпные реки на зиму вымираеют полностью. Все в прдустьевой к морю пойме или на оборот в озерах. А вот как выживает на участке реки выше водопада и не связанной с озером ХЗ, хотя может там и связь есть.Существует также, как и московская популяция судака и не только. В определенный момент популяция прореживается настолько, что перестает интересовать большинство ловцов, главным образом граждан, сопоставляющих затраты и вес улова. Судак легче адаптируется к антропогенному фактору (вполне себе живет на помойке у *****слива), но более доступен технически (лодки, электроника и т.п.). У хариуса с антропогенным фактором не очень, но техника не сильно помогает, да и добраться до него персонажам с водкой, шашлыками, сетями и т.п. все же проблемнее. Поэтому ловца хариуса на ВВ встретить сложнее, чем в Карелии, а ловца судака на Истре тоже сложнее, чем на Рыбинке или КУ. Хотя, принимая во внимание плотность населения, должно быть наоборот. При этом, если популяцию не трогать, она за какой то период восстановится даже с ограниченным количеством производителей.