Раз уж нарисовался в теме и есть избыток свободного времени, напишу отчет про свой анабазис, как я съездил впервые в Карелию впервые за хариусом

. Неофитпм может быть полезно,
как не надо делать. Итак:
Мысль о поездке в Карелию пришла в период новогоднего безделья на фоне проблем с командировками в Красноярск, где, собственно, я я на ловлю этой рыбы и подсел. Сподвижник нашелся сразу - ребенок, не особо охочий для рыбалки, изъявил желание принять участие в экспедиции. Ребенку надо отдыхать, так что вопрос с проживанием решился сразу - нужен дом с холодильником, чтобы кушать мясо и прочие "излишества". Дом нашел на конец августа (вроде как оптимальное время), отправил предоплату, потом уже почитал отчеты оттуда

, но об этом позже. Для экспедиции малышу были куплены вейдерсы с ботинками, жилет с пенкой. После знакомства с местом действия в Гугле также приобретены лодка Боцман 320, а также защита винта на мотор и багажник, чтобы эту лодку возить. НУ и мух навязал сотню, я же еще и решил там в нахлысте перейти от теории к практической ловле.

Приключения начались еще до выезда.
Хозяин дома, он же по совместительству гид и егерь, после получения предоплаты на несколько запросов на тему приманок и снастей так и не ответил. Хотя сам этим грозился. С охотой примерно та же история - от готовности путевки по приезду ближе к дате начала действа было предложено заниматься путевкой самостоятельно. Ладно, это тоже информация - напихал в машину снастей на все случаи жизни.
Надо внимательнее читать отчеты про место, куда едем. На случай катаклизмов с речкой и шторма на большой воде почистил-прихватил ружье, купил патронов, нашел в гараже манки и чучела, пролежавшие там 20 лет с момента, когда охоту я забросил. Все же охота лучше сбора грибов и бытового пьянства на базе.
Почитав внимательно отчеты, стал готовиться к форс мажору на случай проблем с заселением - рассчитал график движения, чтобы приехать засветло, накидал в машину железяк для готовки, если на месте не окажется. Даже формат питанияе в дороге и список заправок продумал. Хрена с два ...
За пару дней до поездки выяснилось, что ребенку отпуска не дадут. Напарников искать поздновато, тем более что на Карелию захотела посмотреть жена, которая прелестями дикого отдыха типа грибов-ягод, удобств на улице и готовкой на костре совсем не интересуется. Шансы на успешную рыбалку сразу упали раза в 2, новая лодка уступила место более компактному варианту, еще и вейдерсы ребенка с прочим барахлом их машины выкинул. Рулить тоже одному часов 14, не очень приятно.
Ладно, поехали. По дороге от Новгорода до Петрозаводска сильный дождь, быстро не поедешь, время потеряли. На Коле интенсивное встречное движение, обгоны проблематичны -
не хрен ехать в воскресенье, когда весь Питер с дач возвращается. Потихоньку начали умирать навигаторы в гаджетах, что укрепило желание ехать быстрее, чтобы не шариться по местным грунтовкам в темноте, тем более что хозяин базы на звонки не отвечал. GPS был в недрах багажника, а бумажную карту купить не удосужился. В результате на базе и в окрестностях работал только Мегафон, интернета не было.
Навигацию (нормальная GPS с актуальной картой или обычная карта с компасом, и связь в виде рации надо продумать заранее.
Желание приехать побыстрее помешало постоять часок в очереди на АЗС Роснефти, далее проехал колонку из начала 90-х, а потом обещанной колонки на трассе не оказалось. Возвращаться не стал, доехал без заправки, но бензина осталось только до ближайшей колонки с учетом 10 л канистры для мотора. Поэтому 3 дня из 4 по окрестностям кататься не мог, так что шансы на успешную и разнообразную ловлю опять упали.
Не надо игнорировать заправки в Карелии, лучше держать не менее 2/3 бака, и канистру взять хотя бы на 20 л.
Прибыли на базу в 17:11. Все хорошо - хозяин-гид-егерь на месте. Хозяин дом открыл, в нем вроде все работает. Гид показал направление, где ловить, и пяток моих мушек, подходящих для местной рыбы, так как на железо она не клюет. Егерь поведал, что за путевкой надо ехать в райцентр - 80 км, в т.ч. 30 - по грейдеру, т.е. полдня потерять. На фиг такую охоту, тем более что на речке признаков катаклизма вроде не заметил. После этого принимающая сторона ушла в астрал на 3 дня. Жизнь за пределами 2 бетонки течет размеренно и неторопливо, так что так что или нужны или хорошие рекомендации, или готовность позаботиться о себе самому в плане добычи местных водных биоресурсов.
С охотой примерно также, но надо еще и заказать по интернету путевку и получить ее по почте, это просто, но не быстро.
Ну и уметь охотиться самостоятельно.
Разгрузил машину, поел и на речку в указанном гидом направлении. От энтузиазма даже забор чей-то снес нечаянно. По быстрому утопил трех харьюзовых детей и пошел на базу праздновать прибытие и готовить охапку снастей.. Правда, потек болотный сапог, но не сильно расстроился, у меня же вейдерсы есть. С утра пораньше явился рыбу заготавливать. Фиг вам. Не успев сделать ни одного заброса, навернулся на каменюках в метре от берега. Сам цел, но вершинка спиннинга, кстати, с ниткой 06 на катушке, вдребезги. Впервые за 20 лет спиннинговой ловли.
Читать об особенности ходьбы по мокрым валунам и ходить по ним - две большие разницы. Аккуратнее, иначе можно завершить рыбалку еще до ее начала. Опять же нужно позаботиться о связи, иначе в результате неудачного падения хрен кто Вас там найдет. Утрата комплекта, оптимального для местных условий, расстроила, но не обескуражила. С собой еще и спиннинг со сбирулино был. На него и словил несколько небольших харьков. Развивая успех, полез через бревна и зацепился за гвоздь, вейдерсам кирдык. Ремкомплекта нет, так как планировалось взять еще одни, да и опыта ремонта не было. В общем, осознанная забродная рыбалка закончилась минут через 40 после ее начала, намерения половить нахлыстом - тоже, а впереди еще несколько дней.
Надо заранее продумать, как и чем чинить снарягу. В общем остался я с короткими сапогами, которые бросил в машину в последний момент. Три дня в них и упражнялся, не удобно, но рыба все же ловилась, даже на железо, на которое "не клюет". Особая радость - впервые поймал рыбу на свои нимфы, пусть не совсем честно, но все же

. .. Еще и вязал их на месте, все же творческих процесс, особо когда начинает получаться

. Занятно, что большую часть съедобных харьков и две кумжи из трех словил на самую мелкую нимфу №12 (на #14 я просто не свяжу), совсем не похожую на рекомендованный типаж.
Рекомендации местных экспертов - это работает, но надо все же иметь и свои идеи. Результаты иногда удивляют и очень сильно радуют. Особенно порадовало, что на участке, где я ловил, кумжи, со слов, не было, да и поймал эту рыбу там я один.
На третий день хозяин вышел из астрала и выделил мне канистру бензина

, после чего был увезен в райцентр родными и близкими для дальнейшего восстановления здоровья. На следующий день удалось поехать и половить с лодки. Жаль, что на 3 дня опоздал, ловля веселее и на спин, и на сбирулино, правда, без кумжи. Правда, рыбалку подпортили фрики, вставшие на лодке под заброс, так как "сюда им рекомендовал встать хозяин базы". Учить рыболовной этике

4 молодых людей при отсутствии ребенка не стал, старею

. Все надежды были на следующий день и поездку выше по течению, где прыгали кумжи 3+ и периодически клевали, правда, у питерских парней, которые в этом деле толк знают. Хрен там

. Почувствовал себя хреново, жена тоже, собрались и уехали на день раньше. Просто простудились, так как климат все же отличается от нашего. Не повезло, нарисовалось осложнение, о котором забыл четверть века назад. Не уехал бы раньше, можно было и завязать с рыбалкой и прочей мирской суетой из-за отсутствия пары копеечных таблеток.
О содержимом аптечки надо сильно позаботиться.
Несмотря на все приключения, поездкой доволен исключительно, ибо цель - системно половить европейского хариуса, была достигнута, и сама база понравилась, и хозяин- егерь-гид - отличный парень, просто со своими представлениями о сервисе и пунктуальности. Природа шикарная, незнакомой рыбы половил-покушал, душевный покой восстановил. На следующий год планирую туда же. Все, что выделил по тексту, учту, чего и всем остальным желаю.