Ловля хариуса (Просматривает: 1)

Ловля хариуса
На тему "под кремлем" поверю также как и в дальний полет 2 г на канате. И нехрен штампы ставить и обзываться, свинофору я давно уже ловить не люблю, и бредом называть чужое мнение не вежливо, это может привести к засиранию ветки, если собеседник эмоциональный попадется. А мне и моя первая кумжа понравилась, а дальше буду разбираться с размерами.

Ловля хариуса
06 уже толстовата, у меня 2 г на ней не летят, если еще и поводок соответствующей толщины. Если кидаете 2 г с такой снастью - только позавидую .
Один только вопрос: а зачем? :eek: Я имею ввиду ИМЕННО 04 и ИМЕННО 2гр. Ну поставь 2,5-3гр. Просто дристни чуть поменьше повиснет, а если покрупнее — так понадежнее сядет.
Дальше разовью свое ЗАЧЕМ. Прошлой осенью у меня с воблером ушла фора чуть меньше килограмма, просто прочертив 04-м шнуром по жесткой осенней, нависающей над водой осоке — метнулась в подмыв у меня под ногами. Для 04-го это уже критично. Я теперь его использую чисто для одной, очень красивой и любимой речки, вполне так закоряженной, но на 90% проходимой в болотниках. Да и рыба крупнее полкило там стала уже редкостью. Просто под нее облегченный комплект собрал — но это так, блажь. Чисто покайфовать:thumbtwoup:.... А на нормальной, среднезаколдобленной речушке, где рыба на кило и больше не фантастика, где при ширине 5 метров не всюду вейдерсов хватает и с берега не всегда понимаешь, как взять среди нависших кустов и травы. В таких условиях грамм на 700 рыбка уже проблемы создает. Потому и запас по прочности, да и на предмет неизбежных зацепов — хорошая рыба всегда на "грани фола" ловится. Т.ч. тоже — 06 - 08 самый компромиссый вариант.

Ловля хариуса
На тему "под кремлем" поверю также как и в дальний полет 2 г на канате.
Дальний полет — значит большая речка. Большая речка — нет смысла в мелких приманках. Там информативность важнее. Я о спиннинге. Нахлыст совсем другая история.

Ловля хариуса
Изначально речь шла о ловле на мелкие
Один только вопрос: а зачем? :eek: Я имею ввиду ИМЕННО 04 и ИМЕННО 2гр. Ну поставь 2,5-3гр. Просто дристни чуть поменьше повиснет, а если покрупнее — так понадежнее сядет.
Дальше разовью свое ЗАЧЕМ. Прошлой осенью у меня с воблером ушла фора чуть меньше килограмма, просто прочертив 04-м шнуром по жесткой осенней, нависающей над водой осоке — метнулась в подмыв у меня под ногами. Для 04-го это уже критично. Я теперь его использую чисто для одной, очень красивой и любимой речки, вполне так закоряженной, но на 90% проходимой в болотниках. Да и рыба крупнее полкило там стала уже редкостью. Просто под нее облегченный комплект собрал — но это так, блажь. Чисто покайфовать:thumbtwoup:.... А на нормальной, среднезаколдобленной речушке, где рыба на кило и больше не фантастика, где при ширине 5 метров не всюду вейдерсов хватает и с берега не всегда понимаешь, как взять среди нависших кустов и травы. В таких условиях грамм на 700 рыбка уже проблемы создает. Потому и запас по прочности, да и на предмет неизбежных зацепов — хорошая рыба всегда на "грани фола" ловится. Т.ч. тоже — 06 - 08 самый компромиссый вариант.
Изначально речь шла о ловле на мелкие приманки на большом водоеме, еще и без течения. Там лишние 10 м заброса никогда не мешали, и помех для вываживания особых нет.

Ловля хариуса
Друзья! Продолжая муки выбора палки, нашел вариант Pontoon 21 Seven&Half SHS763MF 3,5-12 гр., строй медиум-фаст, насколько он подойдет для ловли на ладоге? я так понимаю, что кидать что-то меньше 1-2 номера будет уже не очень? И насколько он проигрывает той же pontoon 21 Unitra? Спасибо.

Ловля хариуса
Дальний полет — значит большая речка. Большая речка — нет смысла в мелких приманках. Там информативность важнее. Я о спиннинге. Нахлыст совсем другая история.
В Енисее ни одного хариуса на спиннинг не поймал, даже на мелкие приманки. Только мухи. Правда, с приманками покрупнее там могут быть проблемы - таймени мешают. В Карелии тоже речка была не маленькая, но сильно запрессованная. Хариус блесной не сильно интересовался, максимальный размер блесны, на которую были поимки - 4 см. На нимфу поклевок было раз в 10 больше, но я и нахлыстовую рыбалку провалил.

Ловля хариуса
На тему "под кремлем" поверю также как и в дальний полет 2 г на канате. И нехрен штампы ставить и обзываться, свинофору я давно уже ловить не люблю, и бредом называть чужое мнение не вежливо, это может привести к засиранию ветки, если собеседник эмоциональный попадется. А мне и моя первая кумжа понравилась, а дальше буду разбираться с размерами.
Ну если был резок, извиняюсь. Просто вот это, пришедшее из свинофорели - тоньше, тоньше. Забавно. Мне в принципи все равно, кто во что верит, на Оланге был основной флюр 012 и Все. Там по мимо хариуса может такая монстра присесть и по камням надежнее, дольше сохраняется + зацепы(а начал вообще по мойму с 016, не понравилось, но там был не сигуар а с дуру купил басовый флюр, скорее из за этого). Ну может не 2 а от 2,5. Потом им же на ВВ ловил, в итоге пришел к тому что на ВВ оптимальнее при ловле Х 08. И крючки разгибаются. Ну а потом ушел от флюра и пришел к тому, что ерись это все, ловлю давно строго шнуром - для ВВ 08. Хотя яж крахобор :D надо было добить 1# Ловил им. Вертушки от мепс 0 до 09 Пантеры и колебло, ну может 2 для ВВ легковато, от 2,5.... наверное а может и от 1,8. Раньше вот этими Авидами и ловил. Потом полайтовее спин стал использовать. Зато можно от Х переходить к Щуке и обратно. Вы же ездите на ВВ, если не ошибаюсь, самое понтовое и затоптанное место, посему его не жалко упомянуть и я там не был уже несколько лет, но раньше был часто - Бенские пороги. С Левого берега, до серединных островов, я что не перекину основную струю на таком комплекте и не положу под противоположный берег(Острова понятно а не реки) ? Так - так и ловил. Ну вводу мальца нужно возможно зайти.
Ну а этих килошек из под кремля я тут навыкладывал за несколько лет - и не сосчитаешь, поищите. там и с линейками есть, но это правда не Х - а это не по теме.
Далее - а зачем на ладоге 2гр. Это к теме вопроса человека.
Ну и правильно выше пишут, на малых речушках при лове за гранью фола, тупа на 06, спасается куча приманок, они то мелкие но в завалах там может быть и с головой и больше.

Ловля хариуса
На ВВ ловлю в основном ниже Зубцова, там далеко кидать надо. Выше Ржева тоже был, но там у меня из Нивы бензин слили, больше туда не езжу. УЛ интересует не только и не столько по свинофоре. Крайние упражнения были недели 3 назад на Рыбинке - словил окуня сколько хотел, пока остальные на берегу сидели. Помогла именно тонкая нитка, позволяющая ловить на небольшие чебурашки, крупные окунь есть не хотел. Вообще спорить на тему снастей - не очень благодарное дело. Просто снасть должна подходить под условия и нравиться самому ловцу. Тем более что мало кто марш-броски километров на 50 сейчас практикует - снасти везут машина да лодка, легкий комплект вполне влезет. Меня в первый выезд в Карелию легкий комплект конкретно выручил, потому и написал.

Ловля хариуса
На ВВ ловлю в основном ниже Зубцова, там далеко кидать надо. Выше Ржева тоже был, но там у меня из Нивы бензин слили, больше туда не езжу. УЛ интересует не только и не столько по свинофоре. Крайние упражнения были недели 3 назад на Рыбинке - словил окуня сколько хотел, пока остальные на берегу сидели. Помогла именно тонкая нитка, позволяющая ловить на небольшие чебурашки, крупные окунь есть не хотел. Вообще спорить на тему снастей - не очень благодарное дело. Просто снасть должна подходить под условия и нравиться самому ловцу. Тем более что мало кто марш-броски километров на 50 сейчас практикует - снасти везут машина да лодка, легкий комплект вполне влезет. Меня в первый выезд в Карелию легкий комплект конкретно выручил, потому и написал.

Сочувствую - на счет Бензина, в скольких е-ях я машины не кидал, ну вот ни разу ничего, 3и раза тьфу Ниже зубцова тоже конечно был, но чаще если ниже Ржева, езжу ниже Старицы км 20, там река еще больше. Там просто ностальгия - лет 25 назад оттуда пошло знакомство с ВВ. Там он тоже опять появился. 08 шнур, правда ловил 76 ямагой в этом году. В карелии до сегодняшнего года ловил, тока на крупных реках, в основном это ЯнисЙоки, Писта, Оланга. В этом году поехалали в южную(собственно писал о том отчет в ловле на речушках) На крупныых реках, на которые расчитывал, было слабо, полез в ручей, а с собой была палочка Ul/L до 8ми. А катушку UL я не брал, подумал, врядли понадобится, а понадобится - сойдет и так. Ну поставил 2000 по дайве, еще старый TD Адвантаж c 08 шнуром, зато когда 2-ха села, не пустил ее в коряжник. У меня еще прикол был, конец сезона под Кремлем у меня на UL катушки шнур кончился, а оставался кусок 1# Надо думаю добить, поставил и вполне себе и Ф и Х поймал и ниче, причем по моему ловил ваще райзом до 6ти.
Там правда в обоих этих случаях кидать то особо далеко не надо.

Ловля хариуса
С бензином тоже всего один случай был. Правда, в этом году в Карелии с бензином я тоже попал, но это уже сам виноват. А на тему толщины нитки спорить особо не охота, я не фанат УЛ, просто был вопрос о легкой снасти, я и написал, тем более что сам убедился в ее применимости. У меня и 06, и 08 с собой были, но как уже писал, обстоятельства … :pardon:

Ловля хариуса
А меня вот что удивляет. Вот просит человек посоветовать спиннинг и вроде бы точно указывает для чего он ему нужен.
Уважаемые коллеги, прошу помощи в выборе палки для ловли хариуса. Условия следующие: озеро, каменистые отмели с глубинами 0,3-1,5 м, ловля на вертушки. Средний размер рыб 300-800 гр., но встречаются и особи за 1 кг.
Резкий рывок - и рыбина рвет губу и срывается.

Ловить буду скорее на 0-1-2 номера, ну может еще микроколебалки 2-3 гр.
Ему и советуют под указанные им хотелки. В том числе и я. И спиннинг этот (из моего видео о первых испытаниях) практически полностью попадал в его изначальные (из его поста) хотелки.
В том числе - дальний заброс, вертушки №0,1,2, колебалочки 2-3 гр. и слабый рот хариуса. Именно для этого и я приобретал этот спиннинг. А река это или озеро - не важно. Об этом и сообщил в посте с видео - https://www.rusfishing.ru/forum/threads/lovlja-xariusa.1048/page-237#post-14183722
А тут вдруг оказывается, что озеро это как "море" и ловить он там будет "с лодки".
А что мешало сразу сообщить об этом. Ведь люди советы давали в первую очередь с учетом ловли с берега!

Ловля хариуса
а что скажете про палку Pontoon 21 Prime Category Unitra UNS802ULMF для ловли хариуса в ладоге?
Друзья! Продолжая муки выбора палки, нашел вариант Pontoon 21 Seven&Half SHS763MF 3,5-12 гр., строй медиум-фаст, насколько он подойдет для ловли на ладоге? я так понимаю, что кидать что-то меньше 1-2 номера будет уже не очень? И насколько он проигрывает той же pontoon 21 Unitra? Спасибо.
Унитры изначально делались на бланках ламика и были отличными удочками. Потом бланки стали китайскими. Лучше или хуже они стали - я хз, но точно интересней Seven&Half, который дубоват.

Как вариант Forsage River Master 2-14 7.6. Кинет нормально, длина лодочная, не кол. Не будь у меня FW702, взял бы его.

Последнее редактирование:
Ловля хариуса
По Понтуну. Спроси на ПКР-е у Бокоплава — и человеку наслаждение доставишь, и наиболее полную инфу получишь :thumbupq: . Тем более, что он стал часто где-то в шхерах крутиться, порой и озерным харьком балуется — фотки выкладывал. Попутно узнаешь, что Seven & Half, а так же прочие уникальные разработки инженеров Москанеллы — лучшее, создало человечество в сфере спиннинга. :rjach::rjach:!! Но если серьезно и проигнорировать рекламную составляющую, то из бюджета он может и дельное посоветовать. Из тех же ГАД-ов, например. Но приобретать надо, только "пощупав". Мои, например, представления о строе сильно разошлись с мнением москанеловских специалистов:D. Купил по заказу, слегка не понял — пришлось продать.
Унитра приятная удилка, дизайн только уж больно гламурный. Но строй, "на-потрях" очень правильный. Если бы не был обложен всякими Лумисами — купил бы. НО! Из двух, стоящих в магазине, у одной стучал стык. Потом, где-то в сети, наткнулся на такую же претензию. Ну, тут уж самому внимательнее надо быть... Но мне кажется, коротковаты они для твоей ловли. Нужно что-нибудь от 76.
Из Кроев во 2-м графите, кроме Премьера, у меня был еще нескольколетний опыт с Дикой Речкой (3,5 - 14, 76-ой длины) — они схожи с Премьером. Все-таки там комфортный заброс, если в "даль светлую", грамм от 5-7. И мощи с избытком. Если из америкосов, то нужно тестом пониже брать, "по-шланговитее".

Ловля хариуса
Раз уж нарисовался в теме и есть избыток свободного времени, напишу отчет про свой анабазис, как я съездил впервые в Карелию впервые за хариусом:). Неофитпм может быть полезно, как не надо делать. Итак:
Мысль о поездке в Карелию пришла в период новогоднего безделья на фоне проблем с командировками в Красноярск, где, собственно, я я на ловлю этой рыбы и подсел. Сподвижник нашелся сразу - ребенок, не особо охочий для рыбалки, изъявил желание принять участие в экспедиции. Ребенку надо отдыхать, так что вопрос с проживанием решился сразу - нужен дом с холодильником, чтобы кушать мясо и прочие "излишества". Дом нашел на конец августа (вроде как оптимальное время), отправил предоплату, потом уже почитал отчеты оттуда :hmm:, но об этом позже. Для экспедиции малышу были куплены вейдерсы с ботинками, жилет с пенкой. После знакомства с местом действия в Гугле также приобретены лодка Боцман 320, а также защита винта на мотор и багажник, чтобы эту лодку возить. НУ и мух навязал сотню, я же еще и решил там в нахлысте перейти от теории к практической ловле.:pardon:
Приключения начались еще до выезда.
Хозяин дома, он же по совместительству гид и егерь, после получения предоплаты на несколько запросов на тему приманок и снастей так и не ответил. Хотя сам этим грозился. С охотой примерно та же история - от готовности путевки по приезду ближе к дате начала действа было предложено заниматься путевкой самостоятельно. Ладно, это тоже информация - напихал в машину снастей на все случаи жизни. Надо внимательнее читать отчеты про место, куда едем. На случай катаклизмов с речкой и шторма на большой воде почистил-прихватил ружье, купил патронов, нашел в гараже манки и чучела, пролежавшие там 20 лет с момента, когда охоту я забросил. Все же охота лучше сбора грибов и бытового пьянства на базе.
Почитав внимательно отчеты, стал готовиться к форс мажору на случай проблем с заселением - рассчитал график движения, чтобы приехать засветло, накидал в машину железяк для готовки, если на месте не окажется. Даже формат питанияе в дороге и список заправок продумал. Хрена с два ...
За пару дней до поездки выяснилось, что ребенку отпуска не дадут. Напарников искать поздновато, тем более что на Карелию захотела посмотреть жена, которая прелестями дикого отдыха типа грибов-ягод, удобств на улице и готовкой на костре совсем не интересуется. Шансы на успешную рыбалку сразу упали раза в 2, новая лодка уступила место более компактному варианту, еще и вейдерсы ребенка с прочим барахлом их машины выкинул. Рулить тоже одному часов 14, не очень приятно.
Ладно, поехали. По дороге от Новгорода до Петрозаводска сильный дождь, быстро не поедешь, время потеряли. На Коле интенсивное встречное движение, обгоны проблематичны - не хрен ехать в воскресенье, когда весь Питер с дач возвращается. Потихоньку начали умирать навигаторы в гаджетах, что укрепило желание ехать быстрее, чтобы не шариться по местным грунтовкам в темноте, тем более что хозяин базы на звонки не отвечал. GPS был в недрах багажника, а бумажную карту купить не удосужился. В результате на базе и в окрестностях работал только Мегафон, интернета не было. Навигацию (нормальная GPS с актуальной картой или обычная карта с компасом, и связь в виде рации надо продумать заранее.
Желание приехать побыстрее помешало постоять часок в очереди на АЗС Роснефти, далее проехал колонку из начала 90-х, а потом обещанной колонки на трассе не оказалось. Возвращаться не стал, доехал без заправки, но бензина осталось только до ближайшей колонки с учетом 10 л канистры для мотора. Поэтому 3 дня из 4 по окрестностям кататься не мог, так что шансы на успешную и разнообразную ловлю опять упали. Не надо игнорировать заправки в Карелии, лучше держать не менее 2/3 бака, и канистру взять хотя бы на 20 л.
Прибыли на базу в 17:11. Все хорошо - хозяин-гид-егерь на месте. Хозяин дом открыл, в нем вроде все работает. Гид показал направление, где ловить, и пяток моих мушек, подходящих для местной рыбы, так как на железо она не клюет. Егерь поведал, что за путевкой надо ехать в райцентр - 80 км, в т.ч. 30 - по грейдеру, т.е. полдня потерять. На фиг такую охоту, тем более что на речке признаков катаклизма вроде не заметил. После этого принимающая сторона ушла в астрал на 3 дня. Жизнь за пределами 2 бетонки течет размеренно и неторопливо, так что так что или нужны или хорошие рекомендации, или готовность позаботиться о себе самому в плане добычи местных водных биоресурсов. С охотой примерно также, но надо еще и заказать по интернету путевку и получить ее по почте, это просто, но не быстро. Ну и уметь охотиться самостоятельно.
Разгрузил машину, поел и на речку в указанном гидом направлении. От энтузиазма даже забор чей-то снес нечаянно. По быстрому утопил трех харьюзовых детей и пошел на базу праздновать прибытие и готовить охапку снастей.. Правда, потек болотный сапог, но не сильно расстроился, у меня же вейдерсы есть. С утра пораньше явился рыбу заготавливать. Фиг вам. Не успев сделать ни одного заброса, навернулся на каменюках в метре от берега. Сам цел, но вершинка спиннинга, кстати, с ниткой 06 на катушке, вдребезги. Впервые за 20 лет спиннинговой ловли. Читать об особенности ходьбы по мокрым валунам и ходить по ним - две большие разницы. Аккуратнее, иначе можно завершить рыбалку еще до ее начала. Опять же нужно позаботиться о связи, иначе в результате неудачного падения хрен кто Вас там найдет. Утрата комплекта, оптимального для местных условий, расстроила, но не обескуражила. С собой еще и спиннинг со сбирулино был. На него и словил несколько небольших харьков. Развивая успех, полез через бревна и зацепился за гвоздь, вейдерсам кирдык. Ремкомплекта нет, так как планировалось взять еще одни, да и опыта ремонта не было. В общем, осознанная забродная рыбалка закончилась минут через 40 после ее начала, намерения половить нахлыстом - тоже, а впереди еще несколько дней. Надо заранее продумать, как и чем чинить снарягу. В общем остался я с короткими сапогами, которые бросил в машину в последний момент. Три дня в них и упражнялся, не удобно, но рыба все же ловилась, даже на железо, на которое "не клюет". Особая радость - впервые поймал рыбу на свои нимфы, пусть не совсем честно, но все же :yes:. .. Еще и вязал их на месте, все же творческих процесс, особо когда начинает получаться:laduh:. Занятно, что большую часть съедобных харьков и две кумжи из трех словил на самую мелкую нимфу №12 (на #14 я просто не свяжу), совсем не похожую на рекомендованный типаж. Рекомендации местных экспертов - это работает, но надо все же иметь и свои идеи. Результаты иногда удивляют и очень сильно радуют. Особенно порадовало, что на участке, где я ловил, кумжи, со слов, не было, да и поймал эту рыбу там я один.
На третий день хозяин вышел из астрала и выделил мне канистру бензина:thumbtwoup:, после чего был увезен в райцентр родными и близкими для дальнейшего восстановления здоровья. На следующий день удалось поехать и половить с лодки. Жаль, что на 3 дня опоздал, ловля веселее и на спин, и на сбирулино, правда, без кумжи. Правда, рыбалку подпортили фрики, вставшие на лодке под заброс, так как "сюда им рекомендовал встать хозяин базы". Учить рыболовной этике :dubina:4 молодых людей при отсутствии ребенка не стал, старею :wacko: . Все надежды были на следующий день и поездку выше по течению, где прыгали кумжи 3+ и периодически клевали, правда, у питерских парней, которые в этом деле толк знают. Хрен там :(. Почувствовал себя хреново, жена тоже, собрались и уехали на день раньше. Просто простудились, так как климат все же отличается от нашего. Не повезло, нарисовалось осложнение, о котором забыл четверть века назад. Не уехал бы раньше, можно было и завязать с рыбалкой и прочей мирской суетой из-за отсутствия пары копеечных таблеток. О содержимом аптечки надо сильно позаботиться.
Несмотря на все приключения, поездкой доволен исключительно, ибо цель - системно половить европейского хариуса, была достигнута, и сама база понравилась, и хозяин- егерь-гид - отличный парень, просто со своими представлениями о сервисе и пунктуальности. Природа шикарная, незнакомой рыбы половил-покушал, душевный покой восстановил. На следующий год планирую туда же. Все, что выделил по тексту, учту, чего и всем остальным желаю.

Ловля хариуса
В Енисее ни одного хариуса на спиннинг не поймал, даже на мелкие приманки. Только мухи. Правда, с приманками покрупнее там могут быть проблемы - таймени мешают. В Карелии тоже речка была не маленькая, но сильно запрессованная. Хариус блесной не сильно интересовался, максимальный размер блесны, на которую были поимки - 4 см. На нимфу поклевок было раз в 10 больше, но я и нахлыстовую рыбалку провалил.
:)Потому я, в предыдущем посте, заранее и написАл, что нахлыст "совсем другая история". Упреждая, так сказать:yes:...
Все это проходили:D! Вот он: плещется, дрянь какую-то собирает, явно активен. А на блесну — ни гу-гу... Дай-ка я ему что-нибудь "супернулевое" подсуну! Ага, щщас! Как правило — ложный ход. Если он готов брать блесну, то разница в результате между 2-ой и 00-й будет минимальной. На порядок важнее ПОДАЧА приманки. Если на перекате, то порой изменение угла заброса и проводки на 20-30 градусов приводило не просто к поклевке, а к поимке сразу "вдруг" нескольких штук.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх