Ловля хариуса (Просматривают: 2)

Ловля хариуса
Всем привет! Вчера побывал в тв. обл, первый целеноправленный выезд на знакомство с харьком. Понял, что снасти не те, подбор из подручных приманок особо не принес желаемого результата. Понтуновская зеленая нулевка и питерская рыжая колебалка 1.5г составили весь мой арсенал, несмотря на полную коробку вкусностей для пеструшки. У напарника на нахлыст было множество поклевок разноколиберной рыбы, но мои эксперименты с плавающей бомбардой, которую использую на платниках по форели, также не принесли результата.
На десятке пойманных парусников обнаружил рыбью вошь, по 5-10 штук на тело. Это нормальное явление? Или болячка реки?
Повторение прошлогодней истории, теплая вода и вши на форели и хариусе, причём сейчас тоже много где,московская, тверская , новгородская, псковская... похолодает и рыба очистится.
 
Ловля хариуса
Вновь всем привет! Предстоит пятидневная поездка за тридевять земель, задумался об офлайн картах на айфон, спутниковых. Одним днем езжу, прогружаю яндекс и гугл, не закрывая приложения. На 5 дней хотелось бы что то более автономное, батарейки не хватит. Обладатели яблок может подскажут?
На андроиде обсуждение видел тут, про айфон не нашел..
 
Ловля хариуса
Вновь всем привет! Предстоит пятидневная поездка за тридевять земель, задумался об офлайн картах на айфон, спутниковых. Одним днем езжу, прогружаю яндекс и гугл, не закрывая приложения. На 5 дней хотелось бы что то более автономное, батарейки не хватит. Обладатели яблок может подскажут?
На андроиде обсуждение видел тут, про айфон не нашел..
На 2 месяца ходил на Дальний восток в тайгу с айфоном.. включал авиарежим +режим энергосбережения. На ночь выключал. Днем все время включен с записью трека. Вполне хватает заряда минимум на 3-4 суток. + брал солн панельку на 10Вт. Программа GuruMaps, карты заранее закачаны офлайн - Генштабовские + Спутник (Яндекс+Bing).
За 2 месяца ни одного сбоя. более 800км похода записаны треки. Все работало отлично. (Бумажные карты тож были как НЗ, но в итоге растапливал ими костер)
Доволен на 100
 
Ловля хариуса
Дополню, можт кому интересно...
Встретилась тогда же, в тайге группа из 2 товарищей - тоже шли похожим маршрутом...
У них был какой-то тел китаец + андроид + OziExplorer...маршрут длинный, видимо и карты для Ози были закачены большого объема..
Короче, завис у них этот Ози, ресет не помогал, спутники тож отвратно ловил в горах.
Итог, хорошо что был у них еще спутниковый трекер, они по нему отправляли домой смс, из дома им отправляли их местонахождение по бумажным картам.
Смс типа - Вы находитесь в 15км от устья р. Аюмкан. Они уже по бумажным картам ориентировались, где они находятся.
Не хочу хаять кого-то или хвалить..но факт такой был...
 
Ловля хариуса
Не ну пользоваться телефоном как основным навигатором это полный дебелизм, ну конечно если она навигация серьезно нужна....
 
Ловля хариуса
Ловля хариуса
Не ну пользоваться телефоном как основным навигатором это полный дебелизм, ну конечно если она навигация серьезно нужна....
Сколько лет уже пользуюсь навигацией с телефонов - ни разу не подводил ) Телефон надо нормальный иметь и программы тоже (потестировать не один день до вылазки)))
Защищённый проверенный тел с хорошим аккумулятором + нормальный софт с предзагруженными картами = спокойное путешествие ;)
 
Ловля хариуса
Сколько лет уже пользуюсь навигацией с телефонов - ни разу не подводил ) Телефон надо нормальный иметь и программы тоже (потестировать не один день до вылазки)))
Защищённый проверенный тел с хорошим аккумулятором + нормальный софт с предзагруженными картами = спокойное путешествие ;)
Телефоны уже лет как 5 победили всякие фотомыльницы и навигаторы...Но видишь, некоторые динозавры еще ими пользуются
 
Ловля хариуса
Съездил в очередной раз половить парусника под кремль. В этот раз выбор пал на всем хорошо известную довольно крупную реку. Вообще надо отметить в этом году все сложно, посему пока иду по старым местам, все не дойду до пробивки новых. Так уточнение на старых неких деталей.
Хотя на этой реке во второй раз . Но река очень известная, посему прямых фото реки не будет. Хотелось просто побродить, половить ну и проверить что да как в этом году - так сказать инспекция. Наверное больше в этом году и не появлюсь. Вообще река сложная для Кремлевских рек, довольно широкая, течет в широкой пойме луговин, плоская но берега зарсошие плотной и высокой травой а припой отсутствует, фоновая глубина по колено. Много кустов. По берегу идти сложно по низу много воды разгребать. Много травы, хариус рассосредоточен, но есть хорошие экземпляры. Ну вообщем так разок в год съездить можно для разнообразия. Главное обещали приемлемую погоду - всего то 23 градуса - по нынешним временам вполне себе, в меру пасмурно небольшой дождь без грозы. Поехал без фанатизма, решил поспать - на реку зашел в 11 часу. Не самое клевое время. Да и хрен с ним,
Но получилось прикольно в чем то. Поймал я не мнго слегка за 10-к, но мелочи не было. Такой вполне себе кремлевский размер 250-300 грамм, ну волжского 400-500 не было, правда пару самых крупных сошло. Хариус стоял на фундоментаьных перекатах в сливах в канаву или яму на самой глубине и сильной струе, классика вообщем то. Все второстипенный точки молчали. Но стоял стайно, причем поклевок в сумме было много, просто каждый перекат рабоат лочень короткое время и умирал, хариус не долавливался и очень много сходов. Переходов получалось много по всей этой байде из за этого. Причем основная масса оного повторяла один и тот же фокус:
Да хариус клевал прям по голавлиному, с ударом, причем часто неожиданно, заброс ,заброс - и бабах. Далее каскад свеч, тут он просто давал фору кремлевской кумже(чо то она уже не так свечила последнее время) ну а на моей реке там харек вообще вареный. Далее если он не сходил, он вроде притихал,и ближе к берегу каждый раз неожиданно выходил на финальную свечу с кульбитом - а ля сальте мортале и благополучно освобождался. Но прикольно было и весело. . Главное пройдя отрезок, решил посмотреть пару старых перекатов. Блин подошла гроза, причем дождь просто ливень. Кстати погода то до этого была вполне себе, ветерок, солнце часто за тучки, футболка с охлаждением, сигара на камне - вообщем супер. Так вот молния, решил двинуть потихоньку к машине - думаю, ща притихнет если вернусь. Вроде притихло. Вернулся ,поймал еше, правда весь мокрый уже. И как то мне тучки не понравились. Думаю, ну его, поеду как я домой и как же я вовремя выскочил, тока выехал на трассу, просто ураган, стена дождя, деревья под 90 ... еслиб там попасть, да просто на местных грунтовках - была бы конкретная жесть.
PS Там видел дискуссию про сходы, похже отпиie свое видение подробно, а пока коротко, все эти палки, крючки - ерунда полная все это.
 

Вложения

  • DSCN0001.JPG
    122.5 КБ · Просмотры: 106
    DSCN0001.JPG
  • DSCN0005.JPG
    82.7 КБ · Просмотры: 103
    DSCN0005.JPG
  • DSCN0008.JPG
    132.6 КБ · Просмотры: 104
    DSCN0008.JPG
  • DSCN0010.JPG
    123.3 КБ · Просмотры: 122
    DSCN0010.JPG
  • DSCN0012.JPG
    123.9 КБ · Просмотры: 124
    DSCN0012.JPG
  • DSCN0013.JPG
    154.6 КБ · Просмотры: 123
    DSCN0013.JPG
  • DSCN0014.JPG
    152.4 КБ · Просмотры: 115
    DSCN0014.JPG
  • DSCN0021.JPG
    127 КБ · Просмотры: 106
    DSCN0021.JPG
  • DSCN0024.JPG
    114.6 КБ · Просмотры: 102
    DSCN0024.JPG
  • DSCN0025.JPG
    137.4 КБ · Просмотры: 94
    DSCN0025.JPG
  • DSCN0031.JPG
    82.1 КБ · Просмотры: 91
    DSCN0031.JPG
Ловля хариуса
Да вот мысли по поводу сходов, как обещал. И вот Евгений писал про сходы хариуса. Мне вот думается дело не крючках и например палке. Вот на счет палки. Когда та жа Кумжа крутит свое колесо - она палку то практически не нагружает. И выворачивает крючок. Если еще поклевка деликатная или бывает наоборот как врежет так врежет но видимо за край и засекается слабо, то она просто вытряхивает крючок. При этом если рыба берет уверенно то с одинарников даже меньше сходов - нет рычага. Вот вчера Хариус с одной стороны бил, но засекался слабо, но в отличие от моей речки, тут он не вареный а великолепной форме - и после устраивал кумжовые пируеты и вытряхивал крючок, у меня кстати на некоторых блеснах тройники стояли. Думается мне в таком случае есть два пути - активно искать активную рыбу, больше поклевок, выше результат не смотря на низкое КПД. 2-е менять подачу приманки, что бы рыба брала уверенне и соответственно лучше засекалась. Первое кстати активно применяю на одной форелевой реке, там кумжа долбанутая, 30 поклевоке и 4-ре рыбы летом - вполне себе результат, в итоге штук 50 за день поклевок организуешь, 10-к поймаешь. Ну под вечер она обычно получше хватает. АВ если время тратить на замену крючков, подбор приманок - можно получить 10 поклевок за день и ничего не поймать. Но первое вчера было неворзможно, по этой реке ненабегаешься, а вот второе переодически срабатывало.
 
Ловля хариуса
Оживлю темку. А у нас под кремлем его на известной реке расплодилось послен 10-го года наконец то полно. В связи погодными катаклизмами поехал на нее голавля поискать и так - костер пожечь. Но онт ловился в количестве на перекатах. Правда мелкий. Но много. Поймал 10ка 2а с половиной. Ловля конечно простая, немного скучная, но за неимением другой рыбы - сойдет. Конечно на микро речках его ловить гораздо интересней. А так главное нащупать и понять где сейчас стоит ну и подачу немного подобрать - далее все тупо - поклевки на каждом забросе. Даже на воблер голавлиный ловился. Единственное отмечу, сперва практически ему на голову встал, обычно он сразу после слива стоит в бурилке а тут нет - веь на входе в перекат до верхней границы языка - как это понял - понеслась. Ну и проводка, строго снос, желательно катушку вообще не крутить,.
 

Вложения

  • DSCN0027.JPG
    75.6 КБ · Просмотры: 55
    DSCN0027.JPG
  • DSCN0011.JPG
    132.8 КБ · Просмотры: 58
    DSCN0011.JPG
  • DSCN0014.JPG
    127.6 КБ · Просмотры: 57
    DSCN0014.JPG
  • DSCN0018.JPG
    105.9 КБ · Просмотры: 54
    DSCN0018.JPG
  • DSCN0021.JPG
    117.2 КБ · Просмотры: 51
    DSCN0021.JPG
  • 211d8c3834c9.jpg
    117.7 КБ · Просмотры: 52
    211d8c3834c9.jpg
  • 895275b51d2b.jpg
    118.4 КБ · Просмотры: 48
    895275b51d2b.jpg
  • 3135654df606.jpg
    111 КБ · Просмотры: 47
    3135654df606.jpg
  • fd4028982ee3.jpg
    123.1 КБ · Просмотры: 47
    fd4028982ee3.jpg
Ловля хариуса
Оживлю темку. А у нас под кремлем его на известной реке расплодилось послен 10-го года наконец то полно. В связи погодными катаклизмами поехал на нее голавля поискать и так - костер пожечь. Но онт ловился в количестве на перекатах. Правда мелкий. Но много. Поймал 10ка 2а с половиной. Ловля конечно простая, немного скучная, но за неимением другой рыбы - сойдет. Конечно на микро речках его ловить гораздо интересней. А так главное нащупать и понять где сейчас стоит ну и подачу немного подобрать - далее все тупо - поклевки на каждом забросе. Даже на воблер голавлиный ловился. Единственное отмечу, сперва практически ему на голову встал, обычно он сразу после слива стоит в бурилке а тут нет - веь на входе в перекат до верхней границы языка - как это понял - понеслась. Ну и проводка, строго снос, желательно катушку вообще не крутить,.
Вертушки - нулевки?
 
Ловля хариуса
а тут нет - веь на входе в перекат до верхней границы языка - как это понял - понеслась.
Как по мне — так это, своего рода "классика". На среднего размера речках, часто именно на таких точках и именно стайно. На "зеркале".
 
Ловля хариуса

Сейчас смотрят

Назад
Вверх