Ловля в проводку
Вы кормили горохом или просто без прикормки ловили?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Вы кормили горохом или просто без прикормки ловили?
Да у плотвы рашпиль знатныйВыбрался в воскресенье на Мечу. Ночью - ливень, утром - заморозок,днём - солнце и безветрие, начал ловить только с 9 - ти часов. Впечатления такие : на "быри" "бьётся" плотва, берёт практически на всё - красный и белый опарыш, мотыль, в различных сочетаниях...ловить её в таком состоянии - душа не лежит... (если попадалась - отпускал)поймал пяток, и ушёл на глубину и спокойную воду за голавликом. Разогрело, и он начал поклёвывать на кукурузу. Около полудня попалась, очень редкая в наших краях, чехонь (за 30 лет никогда её не ловил так далеко от Дона), ну и ближе к 3 м часам, как всегда неожиданно, сел "паровоз" в лице вырезуба. 15 - ти минутное вываживание, в его финальной части закончилось пятым по счёту(!), мощным рывком, и фотосессия была перенесена на неопределённый срок...Остались адреналин и отличное настроение прекрасного весеннего дня. Снасти: болонка кайда глориус 7 м.,катушка спро "пассион" матч, основа - варивас троут 0,18, поводок аирфло "флюр" 0,13, плюс 3 банки кукурузы и рогатка.
Borisstrelnik, а рыбца в улове много было?
Нет, всего три штуки..(напомню, я ловил на глубине), но рыбачкам, не обременённым излишними угрызениями совести, при ловле на перекате нерестящейся плотвы, он попадался почаще. Учитывая то обстоятельство, что сам он будет метать икру чуть позднее (обычно в начале мая в наших краях), тот факт что он уже выдвигается на быстрые и мелкие места, свидетельствует о том, что ему очень по вкусу плотвиная икра на камнях.(ИМХО)
Да нет, жалеть надо всех (и плотву в том числе) занятых трудным и ответственным процессом деторождения. Рыба, ослеплённая инстинктом продолжения рода, забывает природную осторожность и становится лёгкой добычей человека. А что, после нас, хоть потоп? А может просто подождать пару - тройку недель, пока она "отлежится" от изнурительного нереста и будет снова загадывать нам свои хитроумные загадки. Да нет...кто может бросить камень осуждения излишне рьяным рыбакам в наше трудное время? Отсутствие работы(особенно в провинции), зарплата 10 - 15 тыс. руб. - предел мечтаний, и те несколько десятков кг. плотвы, пойманных на "бою", явятся несомненным подспорьем для семьи. Но всё же ловля рыбы в нерест - не является характерной привычкой настоящего рыбака. Он всегда должен искать более гуманную "альтернативу". (ИМХО)Уж плотву-то жалеть,наслаждаться надо(радоваться),что так берёт,тем более с одним крючком-рыбалка просто песня.Поджарить её с лучком до золотистого цвета-да с горячей картошечкой со сливочным маслицом,а можно в молоке потушить,аж слюньки потекли.
Всё верно-она ещё не на нересте-только идёт-преднерестовый клёв(ход) у неё-замечательная пора по ловле с одним крючкомЗдравствуйте!Согласен,но тут можно подойти с другой стороны.Голавль менее чем через месяц начнет метать и вся выловленная нами рыба даже после нереста и без икры,все равно метала-бы на следующий год.Да,голавль на "бою"прекрасно ловится(правда чаще одни самцы),а вот чтоб плотва во время нереста клевала,это я первый раз слышу![]()
Я немного не о том..Чего говорить о каких то виртуальных будущих икромётах уже пойманной рыбы. Я про то, что именно во время нереста большинство наших видов рыб - беззащитны. Сегодня позвонил один мой знакомый (очень, кстати, хороший человек) и гордостью сообщил, что вчера, вместе с братом, они на двоих поймали 24 кг. плотвы, и что левая рука и голенища забродников были сплошь в вытекающей икре..На вопрос зачем столько, он смущённо ответил - просто не могли остановиться.. Я к тому, что в любое другое время длинного сезона открытой воды плотва , в частности, гораздо осторожнее. Поэтому вопрос, ловить или не ловить нерестовую рыбу, пусть даже и одним крючком, это вопрос рыбацкой этики, и каждый его понимает по своему, но только не надо пенять на то , что с каждым годом рыбы становится всё меньше и меньше. Во многом это зависит от нас самих.Здравствуйте!Согласен,но тут можно подойти с другой стороны.Голавль менее чем через месяц начнет метать и вся выловленная нами рыба даже после нереста и без икры,все равно метала-бы на следующий год.Да,голавль на "бою"прекрасно ловится(правда чаще одни самцы),а вот чтоб плотва во время нереста клевала,это я первый раз слышу![]()
Я немного не о том..Чего говорить о каких то виртуальных будущих икромётах уже пойманной рыбы. Я про то, что именно во время нереста большинство наших видов рыб - беззащитны. Сегодня позвонил один мой знакомый (очень, кстати, хороший человек) и гордостью сообщил, что вчера, вместе с братом, они на двоих поймали 24 кг. плотвы, и что левая рука и голенища забродников были сплошь в вытекающей икре..На вопрос зачем столько, он смущённо ответил - просто не могли остановиться.. Я к тому, что в любое другое время длинного сезона открытой воды плотва , в частности, гораздо осторожнее. Поэтому вопрос, ловить или не ловить нерестовую рыбу, пусть даже и одним крючком, это вопрос рыбацкой этики, и каждый его понимает по своему, но только не надо пенять на то , что с каждым годом рыбы становится всё меньше и меньше. Во многом это зависит от нас самих.
Я немного не о том..Чего говорить о каких то виртуальных будущих икромётах уже пойманной рыбы. Я про то, что именно во время нереста большинство наших видов рыб - беззащитны. Сегодня позвонил один мой знакомый (очень, кстати, хороший человек) и гордостью сообщил, что вчера, вместе с братом, они на двоих поймали 24 кг. плотвы, и что левая рука и голенища забродников были сплошь в вытекающей икре..На вопрос зачем столько, он смущённо ответил - просто не могли остановиться.. Я к тому, что в любое другое время длинного сезона открытой воды плотва , в частности, гораздо осторожнее. Поэтому вопрос, ловить или не ловить нерестовую рыбу, пусть даже и одним крючком, это вопрос рыбацкой этики, и каждый его понимает по своему, но только не надо пенять на то , что с каждым годом рыбы становится всё меньше и меньше. Во многом это зависит от нас самих.