хм, а что это я раньше эту тему не видел. пропустил что ли? ну да, ладно
отпишусь, пожалуй, о своем первом знакомстве с нельмой (КП-114).
Перед этим хотел бы поделиться своими мыслями по поводу выбора катушки: правая или левая.
Для ловли впроводку это без разницы. подойдет и та, и другая; и левше, и правше. ловля впроводку подразумевает ловлю в момент РАЗМАТЫВАНИЯ лески и здесь главное плавность хода барабана и его контроль рыболовом.
Ловле спиннингом осуществляется в момент СОБИРАНИЯ лески и необходимо уделять внимание тому, как наматывается леска. Судя по опыту наших отцов и дедов, раньше все спиннингисты наматывали леску так, что она проходила параллельно бланку. Видимо, так она меньше "гуляла" по барабану, была возможность ее контролировать пальцами, и "разложить" аккуратными рядками по всей площади барабана. Спорить не буду, не пробовал.
к чему я все это. для ловли впроводку без разницы какую: правую или левую использовать катушку. будут работать обе и без разницы, как будет намотана леска: параллельно бланку или под углом. кому как удобнее.
Конечно, у нас правшей больше чем левшей, и все из-за этого сразу кинулись покупать правосторонние. Потому что им так сказали, что это для правшей ))
лично мне, как поплавочнику, удобнее под углом, поскольку собираю леску ударом левой руки по барабану сверху вниз. (при этом не смотрю, как у меня там леска ложится: аккуратными рядками или нет). нормально она укладывается в барабане и за его борта не выходит. (может наши предки ошибались, укладывая леску на барабан параллельно бланку?

)
В общем, хватит лирики, к делу ))
когда тренировался в забросе, то использовал 14-ти граммовую оливку в качестве единственного груза на леске. леска, 0,16, палка -4-метровая волжанка спорт (тест 5-25).
хлипковата, хлипковата палочка для такого веса. вообще "сопливая" палка по строю на мой взгляд. грузов с собой меньше не было и чем отпилить его тоже. в конце тренировки присноровился немного.
по забросу.
заброс Нельмой очень отличается от забросов безинерционками.
понял, что надо избавляться от своего некогда привычного "фидерного" заброса. по привычке начинаешь отпускать барабан, когда груз уже получил и набирает ускорение, и палка вот-вот подходит к вертикальному положению.
Нельма она другая ))) плавность, мягкость, и если хотите, эстетичность.
это не спиннинговый "кистевой" заброс: тырк, пырк, шмырк, резко спин назад, потом сразу же быстро вперед, чтобы вершинка "отыграла" и тоже в блесну вложилась. быстр, быстро, быстро,
потому что здесь надо половить, потом туда еще сбегать, а затем и во-о-он ту точку обловить.
нельма - это не фидерный "силовой" заброс, когда 150-ти граммовую кормуху за горизонт зашвырнуть надо.
заброс нельмой можно сравнить с забросом нахлыстовика, только в вертикальном исполнении. та же плавность, и легкость.
тебе не надо быстро делать забросы, думая, что чем их больше, тем больше шансов поймать рыбу и не надо быть сильным, чтобы уметь забрасывать кормухи за горизонт.
заброс нельмой не терпит суеты и спешки. подмотал, проверил сход лески, примерился, с кошачьей грацией, аккуратно положил легкую оснастку на 20-25 метров и все.
ты же поплавочник )) ты понял жизнь и никуда не торопишься ))))
в общем, к забросу нельмой надо привыкнуть. надо его прочувствовать, чтобы понять. а когда поймешь - он тебе понравится )) повторюсь - своей плавностью он очень похож на нахлыст.
груз-леска-удочка-катушка-рука - все это словно одно целое и работает как единый организм...
как говорилось выше. использовал леску 0,16. может и желательно в начальных тренировках использовать леску потолще. хз. решил иначе: все равно потом на тонкую леску переходить, так зачем "перепривыкать".
с подтормаживателем, конечно, забросы получались более ровные. вернее, не так. процент более хороших забросов был выше, чем при забросах со свободным ходом.
но мне не понравилось с подтормаживателем. главное - нет того легкости хода который мне как поплавочнику нужен при выматывании снасти ударом рукой о барабан. все равно палец самопроизвольно подтормаживать барабан пытается.
перехлесты и слабые запутки лески, конечно, были, но не серьезные. вовремя стопорил барабан. если груз идет по хорошей и правильной траектории, то времени и возможности вполне хватает, чтобы подтормаживать барабан пальцем.
забросов хороших получилось сегодня немного. были, наверное, 2-3 заброса на 5-ку, пожалуй (ну или на 4 с плюсом) ))) был бы женщиной - расцеловал бы себя за них )) (ну, а так лишь сдержанно похвалил) ))
в Нельме мне не хватило "обратной" трещотки на отпуск лески. (как в стингер арктик шаре) видимо, привык к ней. удобно, когда надо немного лески снять с барабана. у нельмы нельзя оставлять барабан в свободном ходе. леска обязательно начнет сниматься, раскручивая барабан )) приходилось отпускать леску вручную снимая кольца с барабана )))
уфф, вроде все.
если подытожить, то ловля с такой катушкой - штука крайне специфичная. но тот из болонщиков, кто на нее "подсядет "(или не на нее, а на любую другую инерционку) уже мясорубку для ловли в проводку уже не возьмет )) такое мое мнение ))
"мясорубка" для других целей хороша, а для проводки - только инерционка. заброс снасти инерционкой - своя философия в рыбалке