ручейник водится не только в небольших речках,но и в больших,только в узких ловить его удобнее и успешней,я добывал его даже в Москва-реке,правда в верхнем течении.Добыть несложно,достаточно граблями,или каким-нибудь другим прибором достать со дна различный мусор в виде веточек,травы и гальки,но больше всего мневезло с травой,которая растет у самого уреза воды и обязательно в проточном месте,вытащить ее трудно,но у корней много ручейника и с одной травяной кочки можно набрать их не на одну рыбалку,а выглядит он в виде домика,чаще из растительного мусора(в виде трубочки),реже домик из песчинок.В банку складывать домики,не вынимая из них ручейника,хранить лучше во влажном мху,а вытащить его очень просто, потянув за головку.Вот думаю теперь надо и самому набрать,сейчас это едва-ли не лучшая наживка.Кстати,вчера половил ельца на Истре от души,около 40 штук поймал,вся рыба на мели,ловил на мотыля,вот только снасть была тяжеловата,надо-бы поплавочек 1 гр,но у меня таких ни одного нету

,поклевки слабые.Много отпускал,уж совсем мелкий,а плотва вообще живцового размера и что плохо,с икрой(значит плохо растет).Отобрал десятка 2-3,хотелось весенней речной рыбки,особенно елец мне по нраву,не дал пропасть ни одной рыбке,все в дело
WP_20150310_001.jpg