Ловля тайменя. (Просматривают: 6)

Ловля тайменя.
Татьяна Здравствуйте. Всегда приятно вас читать! Сам пока на тайменя не ездил, присматриваюсь :) Чисто ихтиологический вопрос.
"Доступных рек, где такого тайменя можно поймать, всего три" - А существуют еще не доступные с таким же. Если да, в чем их недоступность, просто интересно с точки зрения ихтиологии популяции ?
Вопрос простой - как добраться? На сколько безопасно на неизведанных реках?

1.Вертолет имеет ограниченный запас топлива, соответственно, дальность ограничена.
Погода, особенно на горных реках. Эта настолько капризная дама, что даже на уже всем известный Бикин,
мы едем подготовленные ко всем неожиданностям. К примеру, тучи могут на неделю застрять между сопками. На других реках, с вылетом из Бриакана,
туман на перевалах частая история. И все. Вы застряли. Не говорю уже про ветра и ливни, которые приходят иногда по плану - в сентябре, район Сихотэ Алиня,
часто два-три раза накрывает циклон. И вот тучи - остатки от циклона, опять застряли на сопках или перевалах.

2.Связь. Как вы знаете, горы блокируют сигналы. А если что-то с вертолетом, или с рыболовами пойдет не так?

3.Мы предпочитаем добираться до верховьях Бикина на лодке - 300км. идем с одной, двумя ночевками. Время прохода зависит от уровня воды и от слаженной работы,
профессионализма, гид-мотор. Вертолеты мы уже давно не пользуем. Хватит, наелись, когда 2 недели не могли вылететь из-за погоды и высокого уровня воды -
вертушке негде было приземлиться.

4.По Тугуру. Мы удачливы. Лишь однажды, мы прождали разрешение на вылет порядка 8 часов. Иногда, народ и по три дня сидел на взлетке, ждали погоду.

5.Теперь по ихтиологии. Коротко, т.к. я не профи в этом, все только из моего личного опыта.
Таймень вырастает до гигантских размеров лишь при одном условии - наличие обильной кормовой базы. А что это? Правильно - кета.
Сроки захода - примерно с начала августа до сентября. ЧАСТО СРОКИ СДВИГАЮТСЯ.
По рекам:
реки Пильда, Бичи - бассейн озера Удыль, Амурский бассейн. В устьях Амура ведется активная ловля законная/незаконная кеты. Да, в реках встречается
кета, но все же нет ОБИЛЬНОЙ кормовой базы. Плюс - доступностью В этих реках сейчас рыбачит очень-очень много народа. Что это значит?
Таймень, как и все рыбы, имеет память на приманки. Это мое глубокое убеждение, подкрепленное годами опыта. Удыгейцы тоже так считают. Даже наш австралийский
друг Рой, имея обширную рыбалку на Большом Барьерном Рифе, того же мнения. У кого другое - спорить, настаивать не буду.
Тугур - охраняемая река, куда заходит огромное количество кеты. Лимитированное кол-во рыболовов, некоторые из них,
даже снасти не достают. У таких свои приоритеты. Вот и все - в реке есть много достойных рыб. Другое дело, что туда едут рыболовы с "хотелками и желалкам"
поймать 30+. А просто зачетного 10 кг. или 1 метр. тайменя хватает. А ленки там - просто звери.

6.Личная безопасность при нахождении в тайге. Мишки, мишки, мишки - в этим надо смириться и вести себя по правилам. А про мошку и прочих кровососущих,
даже говорить страшно.

7.Еще раз про недоступность.
Вывод: одиночные походы-открытия новых рек дело хорошее, но крайне НЕБЕЗОПАСНОЕ.
Коллективных походов просто нет. Это значит, что есть большая вероятность богатейших рек. Освоение требует больших ресурсов.

Ловля тайменя.
И еще. Я лично, именно сами ямы (голова, середина), не очень люблю. Муторно и скучно. Через пару часов начинаю их просто ненавидеть.
По этому, предпочитаю охотиться за более-менее активным тайменем, на выходе из ямы. Бросаю в перекат. Глубина там порядка метра.
Для Saruna 147 - то, что надо. Да и течение Саруна держит отлично.
Кто знает, налево от базы, километров пять, есть место, где впадает медленная протока.
Там и паркуемся. На основном русле, текуха очень сильная. В середине есть длинное зеркало. Колебалки выбрасывает. Сербов тоже.
Саруна и раппаловские минноу проходят.
Хоть мой самый большой всего 35 кило, у Сергея 36 кило, зато рыбалка у нас интересная и динамичная. Достаточно околотридцаток.
Ооо, спасибо за наводку. Буду там сгоняю выгуляю сербов и блесна. Заодно и проверим их в деле !!!

Ловля тайменя.
Да, согласна полностью. Вообще, любые вещи РУЧНОЙ РАБОТЫ стоят дорого.
Я считаю, что это справедливо. Сербы - отличные воблеры для определенных условий.
А кто имеет 5 копеек для поездки на Тугур, и на сербов не грех разориться. Уже хватит прибедняться/плакаться.
На 20-летний вискарь с сигарами хватает, ну и на воблеры потратятся.
Помню Женя Корнилов, в 2018 году, своего монстра на 42 кило, на колебло взял, на плесе.
Кстати, в 2020, постоянные клиенты (белорусская диаспора в Москве), а именно главный из них - взял на раппаловские Магнумы
одного 52 кило, второго 48, на Банкирской (в цифрах могу ошибиться, не очень помню. Хотя, 52 было)

Посмотреть вложение 10570964Посмотреть вложение 10570965Посмотреть вложение 10570962Посмотреть вложение 10570960Посмотреть вложение 10570961
Добрый день !!! Нет 52 не было . Чудь до 50 он не дотянул . Слава его регистрировался на IGFA .

Ловля тайменя.
На маленький воблер большие крючки не повесишь.
Игорь Ткаченко вообще негативно относится к маленьким приманкам и даже одинарным крючкам, т.к. это существенно увеличивает вероятность заглатывания (попадания приманки в жабры) и соответственно гибель рыбы.
Размер кормовой базы для тайменя - это 10%-15% от его длины. А крупные особи вообще легко питаются приходящей на нерест кетой.
Поэтому минимально разумный размер приманки на тайменя 17-18 см.
Да, таймень может схватить и маленькую приманку (12-14 см) на легкий спиннинг (до 50 г) и есть даже вероятность его вытащить предварительно замучив до полусмерти, а если не получится, то показывать потом разогнутые крючки и видео с согнутым в дугу спиннингом.

Ловля тайменя.
На маленький воблер большие крючки не повесишь.
Игорь Ткаченко вообще негативно относится к маленьким приманкам и даже одинарным крючкам, т.к. это существенно увеличивает вероятность заглатывания (попадания приманки в жабры) и соответственно гибель рыбы.
Размер кормовой базы для тайменя - это 10%-15% от его длины. А крупные особи вообще легко питаются приходящей на нерест кетой.
Поэтому минимально разумный размер приманки на тайменя 17-18 см.
Да, таймень может схватить и маленькую приманку (12-14 см) на легкий спиннинг (до 50 г) и есть даже вероятность его вытащить предварительно замучив до полусмерти, а если не получится, то показывать потом разогнутые крючки и видео с согнутым в дугу спиннингом.
Сейчас вам Татьяна расскажет как ловить серьёзного тайменя на спиннинг с тестом до 28 грамм. Обязательно будет фигурировать фамилия Орлов и тд. Это все уже есть на страницах форума. Но повторение - мать учения. :)

Ловля тайменя.
Добрый день !!! Нет 52 не было . Чудь до 50 он не дотянул . Слава его регистрировался на IGFA .
Спасибо за поправку. Игорь мне написал, что 52, видимо, потом забыл исправить.
Думаю, это не очень важно. Гигант, есть гигант...А Слава большой молодец!!!

Ловля тайменя.
Сейчас вам Татьяна расскажет как ловить серьёзного тайменя на спиннинг с тестом до 28 грамм. Обязательно будет фигурировать фамилия Орлов и тд. Это все уже есть на страницах форума. Но повторение - мать учения. :)
Ну вот и разложили меня по косточкам...

Теперь серьезно. Да, спином даже до 16 грамм, тащила тайменя "задвадцатку". Так сложились обстоятельства, а именно возможность акватории.
На Бикине, Женя Сокур спином до 10 грамм, вытаскивал трофей.
И отец его Дима Сокур, спином до 4-х грамм, вытащил десятку.
А теперь позвольте напомнить:
-целенаправленно ловля тайменя на легкие снасти не делалась. Я лично в жабовнике, по подсказке Игоря, хотела поймать щуку на котлеты.
Женя и Дима вообще, ловили ленка
-такое вываживание случилось по стечению обстоятельств и возможности акватории
-касательно смитовских спинов до 28 грамм, на Бикине, где таймень задвадцатка редкость, ловила, и буду ловить спинами до 28 грамм. А именно,
IBXX-87BSP и Lag Less 83-DT. Вот с ними во вторник и полечу. О чем будет пост.

Теперь про спины в моих публикациях:
-речь шла именно про смитовские лососевые спины, с отличной амортизацией. Это означает, чисто из физики, минимальные травмы
-"дубиной" хоть до 150 грамм, можно так замучить тайменя, а скорее всего разорвать ему пасть, вываживая за 3 секунды

Ловля тайменя.
Татьяна.
Вы находитесь в глубоком меньшинстве в своём подходе к тесту применяемых снастей.
Опытные рыбаки с некоторыми из которых мне повезло ловить в своём арсенале имеют палки с тестом 60 плюс грамм. Почему-то никто из них не ставит экспериментов над рыбой лайт палками. Причин этому много. Думаю, вы их прекрасно знаете.
Уверен, что если в ассортименте Смит были бы более мощные спиннинги, ваше мнение было бы иным.
Отличной вам рыбалки на Бикине.

Ловля тайменя.
А я, а я, а я поймал тридцадку на СИМУ до 25г и даже вытащил, но потом минут 40 все по очереди держали его в холоднющей воде что-бы он очухался и смог нормально уплыть.
Вопрос как забрасывать и проводить большие и упористые воблеры (21-23 см, 60 - 80 г) на легкую палку?
Если у вас нет таких воблеров то и спиннинги такие вам не нужны. Тем более если ехать за щукой и ленком, а тайменя ловить на котлеты исключительно случайно и в прилове.
Спору нет, Смит делает замечательные лососевые воблеры и спиннинги, но и только. И маркетинг у них замечательный ))
Хотя вру, у них была действительно классная Токара 60.

Ловля тайменя.
А я, а я, а я поймал тридцадку на СИМУ до 25г и даже вытащил, но потом минут 40 все по очереди держали его в холоднющей воде что-бы он очухался и смог нормально уплыть.
Вопрос как забрасывать и проводить большие и упористые воблеры (21-23 см, 60 - 80 г) на легкую палку?
Если у вас нет таких воблеров то и спиннинги такие вам не нужны. Тем более если ехать за щукой и ленком, а тайменя ловить на котлеты исключительно случайно и в прилове.
Спору нет, Смит делает замечательные лососевые воблеры и спиннинги, но и только. И маркетинг у них замечательный ))
Саша красавчик!! Я тебе рассказывал, мы сейчас в Красноярский край гоняли, со мной парень был, на спин до 28 грамм, шнур 1.5 PE, взял у меня воблер, кидает такой , ленков на еду таскает, и тут орет что зацепил корягу на мой воблер , из соседней сербской деревни. Это его первая такая в жизни, а у меня первый взвыв бошки как так можно. А потом реанимация , скорая помощь и нервы. Хорошо без жертв ))))

Вложения

• 8F574B65-83A5-4DDB-93F5-498AFDB02D3A.jpeg
    102.3 КБ · Просмотры: 118
    8F574B65-83A5-4DDB-93F5-498AFDB02D3A.jpeg
Ловля тайменя.
Тест палки напрямую зависит от веса приманки. Спиннинг 60+ нужен чтобы кинуть воблер 60+.
Больше ни для чего.
Чтобы вытащить тайменя +/-30 достаточно палки 15-50. Три/пять минут вполне достаточно.
Мучает рыбу не маленький тест спиннинга.
Боязнь разогнуть фурнитуру или порвать шнур, неудобное место поимки, неопытность рыболова,
в конце концов страх потерять трофей - вот основные факторы которые влияют на время вываживания.
И ещё. Даже после долгой борьбы, если таковая случается, рыба уходит достаточно быстро.

Долгая реанимация, это 99% долгая фотосессия(поиск лучшего ракурса), а можно мне тоже подержать/сфотаться ,
падения из рук при этом всём, взвешивания, и т.д. и т.п.

Ловля тайменя.
Почему была??? Она и сейчас есть - Big Game WRC-Tokara 60S хлыст+ручка ~250,0гр. милости просим в наш интернет магазин ЯРыболов

Ловля тайменя.
Тест палки напрямую зависит от веса приманки. Спиннинг 60+ нужен чтобы кинуть воблер 60+.
Больше ни для чего.
Чтобы вытащить тайменя +/-30 достаточно палки 15-50. Три/пять минут вполне достаточно.
Мучает рыбу не маленький тест спиннинга.
Боязнь разогнуть фурнитуру или порвать шнур, неудобное место поимки, неопытность рыболова,
в конце концов страх потерять трофей - вот основные факторы которые влияют на время вываживания.
И ещё. Даже после долгой борьбы, если таковая случается, рыба уходит достаточно быстро.

Долгая реанимация, это 99% долгая фотосессия(поиск лучшего ракурса), а можно мне тоже подержать/сфотаться ,
падения из рук при этом всём, взвешивания, и т.д. и т.п.
1.Подпишусь под каждым вашим словом!

2.И еще - вообще не вижу смысла кидать воблеры по 60 грамм. Это для особенных трофейщиков сутками бомбить ямы.

3.Со своей стороны добавлю: на Тугуре, народ со спинами тестом до 60-80 и даже 100 грамм (разного назначения), вешал на них морские катушки 5000-6000.
Что в итоге: отдых через каждые 20-30 минут забросов и проводок огромных воблеров, которые водили, как паровоз, выкручивая себе руки.
Эффективность рыбалки резко падает. За все время видела только одного реально упертого рыболова - это Игорь из Самары, он даже не обедал,
все кидал и кидал.

4.Большинство мощных спинов - НЕ ЛОСОСЕВЫЕ и это очень плохо, потому, что нет соответствующей амортизации и часто приводит к сходам с разрывам пасти
тайменя.

5.Спорить НЕ БУДУ. Пусть каждый остается при своем мнении. А я - в меньшинстве

Последнее редактирование:
Ловля тайменя.
Татьяна.
Вы находитесь в глубоком меньшинстве в своём подходе к тесту применяемых снастей.
Опытные рыбаки с некоторыми из которых мне повезло ловить в своём арсенале имеют палки с тестом 60 плюс грамм. Почему-то никто из них не ставит экспериментов над рыбой лайт палками. Причин этому много. Думаю, вы их прекрасно знаете.
Уверен, что если в ассортименте Смит были бы более мощные спиннинги, ваше мнение было бы иным.
Отличной вам рыбалки на Бикине.
Ну вы меня совсем по стенке размазали...20 лет моих рыбалок на тайменя ни в грош не поставили....

Ничего, я как та рябина - ветер клонит, клонит, а я опять стою...и еще свое мнение публично буду высказывать...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх