Отличный отчет, считаю один из лучших в этом году.

Просто некоторые мысли, уж извините...
"решаем тайменя брать быстро" - чем деликатней снасть , тем больше надо было дать тайменю погулять-устать ( да хоть полчаса, это самый кайф), он только сильней и умней станет, фотосессии губят рыбу.
"Следующим маневром пытается запутать снасть о якорную веревку - парирую, и наступаю" - таймень активный, быстро убираются все мешающие предметы.
"Хватай под жаберную крышку" - лучше пускай уйдёт, чем убивать. Так же есть опасность зацепить рукой крючки.
"гид заводит подсак с головы рыбы" - "Детская болезнь" и неизлечимая видимо, раз первого раза не хватило. Кстати размер подсака тоже имеет значение.
"Рыба разворачивается, трясет головой, карабин Decoy с разрывной нагрузкой 50 кг лопается" - а крючки всё же выдерживают. Перетянут фрикцион, обычно им надо "играть" в процессе вываживания.
"На приманке я не успел поменять крючки" - без комментариев...
"Трофей уходит"- искренне вам сочувствую, была рыба которая сделала вашу рыбалку, видео не снимали ?
Такая борьба, пусть и со сходом снятая на видео, похлеще фото с рыбой на перевес.
Василий, добрый день! От Вас любой совет, критика – интересны и поучительны, учитывая ваш солидный опыт на очень интересных водоемах.
Отвечу по порядку.
Снасти для трофейной рыбы у меня не отличаются деликатностью, напротив - с изрядным запасом. Не являюсь приверженцем «медленного вываживания», рыбу в кондиции больше шансов вернуть живой в родную стихию, меньше мороки с реанимацией. Тем паче сахалинский таймень в этом отношении «нежнее».
В данной ситуации (рыба висит на мотне подсака, зацепившись крючками приманки за сетку, дергаясь, с большими шансами на отрыв приманки) перекинуть рыбу через борт лодки, был единственный разумный выход, с приманкой в пасти, пусть даже тройники наружу, у нее еще меньше шансов.
Таки да, якорь обычно поднимают.
Ни в чем не обвиняю гида, нервы, спешка, к тому же я находился на носу лодки, он на середине, и было сильное течение. По поводу размера подсака, хотелось бы конечно побольше. Этими подсаками брали большую рыбу, и не раз. Но мое мнение, чтобы повысить шансы на успех (тем более в трофейной ловле, тем более в сложных условиях) подсак должен быть соответствующий, пока такие я видел только при ловле чавычи на Камчатке, и сибирского тайменя в Хабаровском крае, ну и у карповиков профи.
Хотя и это все не панацея, все банально просто - его величество счастливый случай - "повезет - не повезет", помнится и на Тугуре у Татьяны Соколовой трофейная рыба из подсака ушла, разница только в том, что ее уже взяли в подсак, и транспортировали к берегу, однако подсак порвался, увы, и это у одних из лучших организаторов, пресловутый "его величество случай".
Фрикцион не был затянут, если бы он был бы затянут (катушка SW класса) рыба разогнула крючки еще в самом начале борьбы (это уже не упоминая о регулировке мной фрикциона во время всего времени вываживания). Карабин лопнул в результате деформаций, возникших резких динамических нагрузок, когда рыба зацепилась крючками приманки за сетку подсака и совершала рывки (жесткая сцепка, рычаг, отсутствие амортизации). PS Попробуйте на карабине (с реальной разрывной нагрузкой 50 кг, к примеру) плавно поднять груз в 30 кг., он выдержит - все будет в порядке, но если вы измените скорость (плавность) поднятия, совершите легчайший рывок, уверяю Вас карабин разогнется на 30 кг.
Обстоятельства, быстрые сборы, крючки на части приманок менял уже в лагере, именно на этой не успел.
К сожалению, видео не снимали.