Ловля тайменя. (Просматривает: 1)

Ловля тайменя.
Минимальная передатка. Медленная проводка приманки и максимальное усилие при подтяжке рыбы.
странно. знаю несколько опытных рыбаков у кого передатка не минимальная. и это был осознанный выбор. Василий - ты точно уверен в совете?

Ловля тайменя.
Евгений , это логично. Вспомни проводку, и зависимость передатки на тяговое усилие.
Нам надо утопить приманку и спокойно провести возле дна, таймень не гонщик.

Ловля тайменя.
Например , у нас , на Амуре есть забава - ловить верхогляда с берега.
Очень дальний заброс 70-100 м, рабочий промежуток 20-30 метров, рыба быстрая, часто берёт на падении приманки.
Здесь очень помогают скоростные катушки - прошел рабочую зону и быстро выматываешь.
Таймень может взять во всём диапазоне проводки, при не большой скорости приманки., часто до лодки сопровождает...
Но есть нюанс.. Обычно рыбак привыкает делать подмотку в одном темпе, не обращая внимание на передатку, часто сам себя ловлю на этом...
То есть скорость подачи приманки будет отличаться от задуманной при смене катушки, наверно будет проще не ломать голову , а ловить теми катушками к которым привык.

Последнее редактирование:
Ловля тайменя.
Отличный отчет, считаю один из лучших в этом году. :thumbupq:
Просто некоторые мысли, уж извините...
"решаем тайменя брать быстро" - чем деликатней снасть , тем больше надо было дать тайменю погулять-устать ( да хоть полчаса, это самый кайф), он только сильней и умней станет, фотосессии губят рыбу.
"Следующим маневром пытается запутать снасть о якорную веревку - парирую, и наступаю" - таймень активный, быстро убираются все мешающие предметы.
"Хватай под жаберную крышку" - лучше пускай уйдёт, чем убивать. Так же есть опасность зацепить рукой крючки.
"гид заводит подсак с головы рыбы" - "Детская болезнь" и неизлечимая видимо, раз первого раза не хватило. Кстати размер подсака тоже имеет значение.
"Рыба разворачивается, трясет головой, карабин Decoy с разрывной нагрузкой 50 кг лопается" - а крючки всё же выдерживают. Перетянут фрикцион, обычно им надо "играть" в процессе вываживания.
"На приманке я не успел поменять крючки" - без комментариев...
"Трофей уходит"- искренне вам сочувствую, была рыба которая сделала вашу рыбалку, видео не снимали ?
Такая борьба, пусть и со сходом снятая на видео, похлеще фото с рыбой на перевес.
Василий, добрый день! От Вас любой совет, критика – интересны и поучительны, учитывая ваш солидный опыт на очень интересных водоемах.

Отвечу по порядку.

Снасти для трофейной рыбы у меня не отличаются деликатностью, напротив - с изрядным запасом. Не являюсь приверженцем «медленного вываживания», рыбу в кондиции больше шансов вернуть живой в родную стихию, меньше мороки с реанимацией. Тем паче сахалинский таймень в этом отношении «нежнее».

В данной ситуации (рыба висит на мотне подсака, зацепившись крючками приманки за сетку, дергаясь, с большими шансами на отрыв приманки) перекинуть рыбу через борт лодки, был единственный разумный выход, с приманкой в пасти, пусть даже тройники наружу, у нее еще меньше шансов.

Таки да, якорь обычно поднимают.

Ни в чем не обвиняю гида, нервы, спешка, к тому же я находился на носу лодки, он на середине, и было сильное течение. По поводу размера подсака, хотелось бы конечно побольше. Этими подсаками брали большую рыбу, и не раз. Но мое мнение, чтобы повысить шансы на успех (тем более в трофейной ловле, тем более в сложных условиях) подсак должен быть соответствующий, пока такие я видел только при ловле чавычи на Камчатке, и сибирского тайменя в Хабаровском крае, ну и у карповиков профи.
Хотя и это все не панацея, все банально просто - его величество счастливый случай - "повезет - не повезет", помнится и на Тугуре у Татьяны Соколовой трофейная рыба из подсака ушла, разница только в том, что ее уже взяли в подсак, и транспортировали к берегу, однако подсак порвался, увы, и это у одних из лучших организаторов, пресловутый "его величество случай".

Фрикцион не был затянут, если бы он был бы затянут (катушка SW класса) рыба разогнула крючки еще в самом начале борьбы (это уже не упоминая о регулировке мной фрикциона во время всего времени вываживания). Карабин лопнул в результате деформаций, возникших резких динамических нагрузок, когда рыба зацепилась крючками приманки за сетку подсака и совершала рывки (жесткая сцепка, рычаг, отсутствие амортизации). PS Попробуйте на карабине (с реальной разрывной нагрузкой 50 кг, к примеру) плавно поднять груз в 30 кг., он выдержит - все будет в порядке, но если вы измените скорость (плавность) поднятия, совершите легчайший рывок, уверяю Вас карабин разогнется на 30 кг.

Обстоятельства, быстрые сборы, крючки на части приманок менял уже в лагере, именно на этой не успел.

К сожалению, видео не снимали.

Ловля тайменя.
.

Ловля тайменя.
Друзья, по форс мажорным обстоятельствам, срывается поездка в Красноярский край/Туруханск/река Сухая тунгуска.
Числа 28 августа-4 сентября.
!!!Лагерь на берегу реки!!!
Трансфер от Туруханска.
Заброска на воздушной подушке до мест ловли.
Основная рыба таймень.
Залоговая сумма уже оплачена.
Заинтересованным хорошая скидка, пишите в личку.

Ловля тайменя.
Василий, добрый день! От Вас любой совет, критика – интересны и поучительны, учитывая ваш солидный опыт на очень интересных водоемах.

Отвечу по порядку.

Снасти для трофейной рыбы у меня не отличаются деликатностью, напротив - с изрядным запасом. Не являюсь приверженцем «медленного вываживания», рыбу в кондиции больше шансов вернуть живой в родную стихию, меньше мороки с реанимацией. Тем паче сахалинский таймень в этом отношении «нежнее».

В данной ситуации (рыба висит на мотне подсака, зацепившись крючками приманки за сетку, дергаясь, с большими шансами на отрыв приманки) перекинуть рыбу через борт лодки, был единственный разумный выход, с приманкой в пасти, пусть даже тройники наружу, у нее еще меньше шансов.

Таки да, якорь обычно поднимают.

Ни в чем не обвиняю гида, нервы, спешка, к тому же я находился на носу лодки, он на середине, и было сильное течение. По поводу размера подсака, хотелось бы конечно побольше. Этими подсаками брали большую рыбу, и не раз. Но мое мнение, чтобы повысить шансы на успех (тем более в трофейной ловле, тем более в сложных условиях) подсак должен быть соответствующий, пока такие я видел только при ловле чавычи на Камчатке, и сибирского тайменя в Хабаровском крае, ну и у карповиков профи.
Хотя и это все не панацея, все банально просто - его величество счастливый случай - "повезет - не повезет", помнится и на Тугуре у Татьяны Соколовой трофейная рыба из подсака ушла, разница только в том, что ее уже взяли в подсак, и транспортировали к берегу, однако подсак порвался, увы, и это у одних из лучших организаторов, пресловутый "его величество случай".

Фрикцион не был затянут, если бы он был бы затянут (катушка SW класса) рыба разогнула крючки еще в самом начале борьбы (это уже не упоминая о регулировке мной фрикциона во время всего времени вываживания). Карабин лопнул в результате деформаций, возникших резких динамических нагрузок, когда рыба зацепилась крючками приманки за сетку подсака и совершала рывки (жесткая сцепка, рычаг, отсутствие амортизации). PS Попробуйте на карабине (с реальной разрывной нагрузкой 50 кг, к примеру) плавно поднять груз в 30 кг., он выдержит - все будет в порядке, но если вы измените скорость (плавность) поднятия, совершите легчайший рывок, уверяю Вас карабин разогнется на 30 кг.

Обстоятельства, быстрые сборы, крючки на части приманок менял уже в лагере, именно на этой не успел.

К сожалению, видео не снимали.
Они учат других, а сами показали худший прием тайменя в истории Тугура. Татьяне Соколовой память на всю жизнь...

Ловля тайменя.
Было бы интересно послушать вас.
Василий, ДВС! Конечно спасибо за поддержку, только до товарищей это не дойдет. С дивана то, оно всегда правильнее видеться...

А мы с тобой ловим тайменей больше 20 лет, и ловим, и ловим. И дальше будем ловить...Пусть, иногда, с неудачами, ошибками...

Кстати, только вернулась с Кольского, по кумжу ездила, уже собираю Бикин, 13-го сентября полечу.

Пост про подготовку сделаю в конце недели. Дам товарищам еще немного "сладкого" для размышления...

Ловля тайменя.
Решил вставить свои 5 копеек по поводу ловли тайменя на резину.
Пробую ловить на нее последние 3 года по рекам Амурского бассейна в начале лета (июнь) и осенью (сентябрь, октябрь). Пока результат ноль.
Пробовал Keitech Swing Impact Fat и Keitech Easy Shiner в размерах от 6 до 8 дюймов и Strike Pro Pig Shad до 23 см.
Цвета в основном яркие: желтый, салатовый, оранжевый (воблеры в этих цветах отлично работали).
Почему так происходит, я пока не понимаю. На воблеры и вертушки есть поклевки, выходы и поимки, на резину ничего.
Возможно, я не умею на нее ловить, хотя на самом Амуре исправно ловлю сомиков, аух, судаков и даже верхоглядов.

Ловля тайменя.
В этом году впервые попал на Тугур, по времени - конец июня.
Наслушавшись что там большие ямы, надеялся все-таки разловить резину.
Но весна была поздняя и к нашему прилету вода была еще очень высокая и мутная настолько, что на глубине 30-40 см уже не было видно дна.
За водой для бани гидам приходилось ездить на ручей.
n1.jpg n2.jpg
Таймень клевал плохо, точнее совсем не клевал. Даже ленков на ужин приходилось вымучивать.
Русло реки очень закоряжено и за первые 4 дня я оторвал практически всю резину, но безрезультатно.
В общем резина опять по нулям. Справедливости ради, железо и воблеры тоже особо не работали, парочка таймешат не в счет.
На пятый день окончательно умучившись и разочаровавшись в рыбной ловле было предложено нашему гиду Ивану Ивановича как-то договорится с Подей.
На что он заметил, что для начала не плохо бы начать ловить на нормальные приманки, а не маяться дурью с резинной и прочей пластмассовой ерундой,
что когда таймень совсем пассивный надо использовать двусоставные сербские воблеры.
Порылся у меня в ящике и выбрал 3 воблера которые, по его мнению, могут сработать.
01.jpg
02.jpg
03.jpg
(Для конкретики - это воблеры мастера Косича которые мне почти силой перед поездкой впихнул Александр 777, и да, верхний новый, т.к. такой же боевой я оторвал)
Не знаю как уж там Иван Иваныч договорился, но через минут 40 у меня поклевка.
f1.jpg
Пока вываживали, взвешивали, реанимировали фотографировались уже вечер. Еще полчасика покидали и поехали в лагерь хвастаться.
На следующий день (последний в этом туре) я первым делом засадил и оторвал теперь уже любимый воблер.
Теперь у нас с товарищем осталось по воблеру. Часа через часа 2 у него поклевка.
f2.jpg
А после обеда опять у меня.
f1_Moment.jpg
В общем теперь я фанат сербов, но резину все равно буду пробывать.

Ловля тайменя.
было предложено нашему гиду Ивану Ивановича как-то договорится с Подей.
На что он заметил, что для начала не плохо бы начать ловить на нормальные приманки, а не маяться дурью с резинной и прочей пластмассовой ерундой
Ваня плохого не посоветует. :)
Многому учусь у него, старый нанаец чувствует рыбу...
А мы с тобой ловим тайменей больше 20 лет, и ловим, и ловим. И дальше будем ловить...Пусть, иногда, с неудачами, ошибками...
Я помню тот вечер, когда вы пришли и рассказывали про досадную прореху в подсаке, было и смешно и грустно.
Но таймень был взят , припаркован, вы всё сделали правильно и таймень был хороший.
Хана Бикину ...:D
Хорошей воды и солнечной погоды.:yes:

Ловля тайменя.
Да, Иван Иванович тот еще шаман. Я первые полдня смотрел как он выбирает места, выставляет лодку показывает что где и впервые не чувствовал желание проявлять какую-либо инициативу.
Кстати, на мой вопрос какого сразу нельзя было сказать на что надо ловить пояснил:
1. Он был 100% уверен, что мы с ним в любом случае поймаем (шаман блин).
2. Мы в начале были все такие модные, уверенные в себе и были не готовы воспринимать (верить) в чьи-то советы.
3. Ему было любопытно посмотреть, что у нас у самих получится (философ блин).
Собираемся осенью туда же, боюсь будет срач кому с ним ездить, хотя по отзывам Вася и Александр тоже очень знающие и понимающие гиды.
Напоследок, пометил все его рекомендации по цветам и размерам на осень. В ближайшее время в Fishing 777 приходят новые воблеры от Косича, поеду бодаться с Александром на предмет закупки.
А резину все равно буду брать, уже даже несколько пакетов с Pig Shad прикупил. Ну должна она работать. )))

Ловля тайменя.
Ваня плохого не посоветует. :)
Многому учусь у него, старый нанаец чувствует рыбу...

Я помню тот вечер, когда вы пришли и рассказывали про досадную прореху в подсаке, было и смешно и грустно.
Но таймень был взят , припаркован, вы всё сделали правильно и таймень был хороший.
Хана Бикину ...:D
Хорошей воды и солнечной погоды.:yes:
Василий! Еще раз рада тебя слышать!
Ты скоро уже на Тугур, передай Ване, от нас с Сергеем, большой привет!!!
А мы, может, в 2023 рванем к вам.
Желаю тебе отличного настроения и приятных клиентов!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх