Нет, коромысло это всё же немного другое, фото ниже, хотя принцип привязывания лески должен находиться на балансе, когда блесна не опускает носик, или хвостик и не всегда это была середина. Фото ниже Женщина с вёдрами и с коромыслом...Ну и блёсны коромысло из 80-х они уже тогда при резком дёрге делали быр-быр-быр.
Салмо, в конце 80-х выпустила рекламную брошюрку и там этот кастмастер позиционировался как зимняя, вертикальная блесна, но почему то он был привязан вверх "ногами". Но уже тогда мой товарищ Володя Фронин (фрезеровщик) нарезал из латунного прутка такие блёсны, мы их ни как не называли, блесна и блесна.

Вот они на фото 2 латунные и очень тонкие, по сравнению с сегодняшними.
Николай Олегович, спасибо конечно за парня,

Так то я лишь на 2 годка помладше вас

. Про допёр. В 90-х на Уаз буханке мотались по льду в Татарии, от Болгар, до Камского устья и ловили судака на латунные блёсны. Эти блёсны мы почему то называли балдой, но это не правильно. Почему на них ловили? В то время, в реке Волга, было очень много ерша и судак активно им кормился Желтоватый цвет латуни подходил под окрас ерша и блёсны были выполнены в виде конуса. Поэтому мы позже стали их называть ёршиками. Конус подвешивался так, что бы подвесной тройник был немного опущен. Ну и петелька под леску, как бы была сверху. Так что это не допёр про загривок, это было сразу осознанное решение так сделать.

Просто повертел в руках маропедку и пришло решение засверлить ей загривок. Но ещё в то время в 90-е, мне прям очень хотелось поймать крупного судака зимой, вот я и с токарем выточил длинную, тонкую блесну. Подвесил два тройника (фото ниже), судака на эту длинную поймал на 6 кило. Сейчас рыболовы немного усовершенствовали и материал стал пластмассою и название ВИБ пришло...Как то всё крутиться вокруг одного и того же уже много лет. Но главное клюёт. Эту зиму на самую длинную оч хорошо ловил судаков, работает однако. Вот и получается, взял маро..педку, добавил ёршика...получилась блесна горизонтальная Мароёршик. После нереста буду спининговать этой блесной.