Ловля судака (Просматривают: 16)

Ловля судака
А что тогда в период перволедья почему опять активизируется?
У нас часто мажет по первому люду, т.е. ощущается что кто то в ВИБ ткнулся, но не засекся. Думаю промахивается паршивец.

Ловля судака
Совершено согласен. Замечено, что пик активности при температуре 11-14 градусов. Дальше, чем прохладнее вода, тем заторможеннее судак, однако найти скопление трофейного судака можно как раз при низкой температуре воды. И вот именно в этот период на таких скоплениях рыба багрится, при чем там все вперемешку и килохи, и семерки, и багрятся все. И еще занимательный факт из практики.
В этом сезоне нашли такое стадо, прям очень много судака. Встали, стали кидать, ни чего, ноль, просто как в ванной, но стояли, ибо днем ранее рыба проявляла активность ближе к 11 часам, и до 13 примерно. Так вот с 8-9 утра стояли и выжидали до 11, и примерно с 11-30 началось, рыба стала как то реагировать на приманки, но видать все равно тормозная была, ибо вся рыба багрилась, вся, даже килошки.
Сколько ловил сам и разговаривал с другими рыболовами - пик активности судака - это температура от 6 до 10 градусов. Щука да, от 10 до 14.
Что касается ловли реальных кабанов - от 5 кг - вода от 3 до 7. И часто 3 градуса - та пограничная отметка, ниже которой судак впадает в некоторый анабиоз.))

Может еще зависит от акватории. У меня - это Ока и НВ.

С ув.,

Ловля судака
это температура от 6 до 10 градусов
Я такого не замечал, лучшие рыбалки, это при 12-14 градусах воды было, все что 4-8 градусов, это багрежка. Следовательно прихожу к мнению, что судак тупить начинает.
Более того, при 12-14 градусах воды, судак на всех глубинных корягах стоит, проезжаешься, снимаешь активного. Рыбалка в движении. Как только 4-6 градусов вода, все, 90 процентов точек пустые, судака можно найти вообще на пустом поле, стоит че та там, че стоит, не ясно. У него даже поведение отличается.

Ловля судака
Я то думал что с похолоданием осенью активность возрастает) а тут заторможенность..
Сорри, что вступаю в дискуссию, но тут идет речь о разных вещах. Активность возрастает - значит рыба питается. Заторможенность - это не остановка в питании, а скованность (если так можно выразиться) в движении. Рыба охотится за пищевым объектом, но не всегда успешно его атакует. Вспомните как Вас не слушаются руки на морозе. Движения и скорость реакции замедляются и, соответственно, труднее попасть по движущемуся объекту. Все ИМХО.

Ловля судака
У нас часто мажет по первому люду, т.е. ощущается что кто то в ВИБ ткнулся, но не засекся. Думаю промахивается паршивец.
Видео смотрели ? Видели как судак подплывает к приманке и просто «бодает» её , не пытаясь сразу тащить это в рот, а интересуясь , что за хрень болтается у него перед носом .) Ни какого промаха , простое любопытство .

Ловля судака
Видео смотрели ? Видели как судак подплывает к приманке и просто «бодает» её , не пытаясь сразу тащить это в рот, а интересуясь , что за хрень болтается у него перед носом .) Ни какого промаха , простое любопытство .
И бодает, и чуть прикусывает - все это на рыбалке видели/чувствовали не раз. В очередной раз - это и мелкий и крупный судак себя так ведёт, на силиконе это - отзрызаные хвосты, на мандулах и стримерах - это поимки

Ловля судака
Я такого не замечал, лучшие рыбалки, это при 12-14 градусах воды было, все что 4-8 градусов, это багрежка. Следовательно прихожу к мнению, что судак тупить начинает.
Более того, при 12-14 градусах воды, судак на всех глубинных корягах стоит, проезжаешься, снимаешь активного. Рыбалка в движении. Как только 4-6 градусов вода, все, 90 процентов точек пустые, судака можно найти вообще на пустом поле, стоит че та там, че стоит, не ясно. У него даже поведение отличается.
Вы просто не в то время его ловите. Читал где то недавно ваш скудный опыт ловли в другое время суток. Активность при т 14-10 гр. - это дневная рыбалка на вдхр или слабое течение. Ниже 10гр смешанные ночь-день. После 6 гр только ночь почти. И вылезают самые значительные рыбы и в количестве и начинают гулять в поисках пищи сметая все, с дикими ударами в гланды. Днем прячется и только багрится.Сами пишите что куда то он девается.... Конечно стаи начинают ходить. Главное найти....

Ловля судака
После 6 гр только ночь почти.
Ну вот была такая мысль, что днем судак ленивый больно. А ночью я ленивый. )))
В общем с этими подбагриваниями больше вопросов, чем ответов )))

Ловля судака
Ну вот была такая мысль, что днем судак ленивый больно. А ночью я ленивый. )))
В общем с этими подбагриваниями больше вопросов, чем ответов )))
Пока таких ленивцев как вы хватает, у нас (не ленивцев) будет хлеб. Но поганый интернет, непомерно быстрорастущее информационное поле, лишит нас скоро всех секретов. Рыбу научились ловить все.. Вот и я не знаю зачем пишу сие.... Ведь ночных маньяков прибавится, хоть это суровая рыбалка

Ловля судака
Пока таких ленивцев как вы хватает, у нас (не ленивцев) будет хлеб. Но поганый интернет, непомерно быстрорастущее информационное поле, лишит нас скоро всех секретов. Рыбу научились ловить все.. Вот и я не знаю зачем пишу сие.... Ведь ночных маньяков прибавится, хоть это суровая рыбалка
Алексей, ну мы здесь точки не сдаем. Написать и сделать вещи разные.
Самая «гнусная» в этом смысле тема - это «Вести с водоемов», где люди тешат свое тщеславие.
Ну, и блоггеры, конечно. Хотя до некоторых стало доходить (тот же «Рыбалка по -Р..ву» со своим постоянным нытьем), что, что-то идет не так.

Есть же ведь нейтральная тема, например, «МР секретное место», «Ока-спиннинг». Так нет. Нужно разместить отчет типа «я самый крутой рыбак» или «как я поймал 3 окуня-судака размером с карандаш» в темах «Ока-Кашира/Коломна/Дединово и т.д». Потешить свое самолюбие. Похвалиться. Или продвинуть свою рыболовную продукцию.

P.S. Сорри, за некоторый флуд. Но он имеет самое прямое отношение к теме ловли судака и драматическому сокращению его поголовья в Оке.

С ув.,

Ловля судака
В холодное время (зима, или перед зимой), судак жрёт меньше всего. Об этом говорят и ихтиологи, и собственные наблюдения. Только для спиннингиста эта информация почти бесполезна. Везде конеш по-разному, да и у нас год на год не приходится, но на нашем болоте самый жор судака как раз таки летом, и как это не парадоксально - именно в это время его в нормальном размере сложнее всего поймать. Прям сложно. Нормальный - это хотя бы от кила. Но всё объясняется очень просто. В большинстве случаев при постановках на места я в эхо ничего не вижу, а если и вижу то что-то одиночное и невнятное. И это одиночное если есть, то как правило клюёт жёстко и максимум со второго заброса, на столько оно активное. Но две рыбы с постановки - уже много, да её собственно больше и нет. Зато если попал на скопление, что бывает очень редко и только в первой половине лета, или тем более на выход, поклёвок гарантированно будет дохрена. Ещё летом он частенько отрыгивает добычу. Другой момент - судак мало того что одиночный, так он ещё зачастую пелагический.
Именно по этому и лютуют троллингисты, ловя одиночную но гиперактивную рыбу по площадям, которая вышла именно пожрать.

Осенью и зимой ничего подобного нет и близко, за исключением очень редких дней самого пика активности. Поймать одиночного надо умудриться, нормальный удар за счастье, одни "висы", судак в основном весь пустой, упирается слабее. НО! У нас осень - лучшее время для джиговой ловли судака. В подавляющем большинстве ловится нормальная рыба, иногда в больших количествах, и в основном без всяких выходов и входов целый световой день. Объясняется опять же просто. Осенью бОльшая часть судака сбита в стаи, или в стайки, и в основном по понятным местам. Иной раз смотришь в эхолот, и душа радуется, летом таких картинок не бывает. А поймать, или наловить, кидаясь в пассивное стадо завсегда проще, чем когда мажешь мимо свирепых одиночек.

По температуре. (говорю только за домашний водоём).

С летом всё ясно. Осенью же самый пик (когда клюют даже одиночки и повсеместно) - около 11градусов. В это время ловят все. Потом по мере остывания ещё бывают всплески, но явный около шести градусов. Потом 4. Прошлой осенью самая лучшая раздача у меня случилась именно при 4-х, с мощными ударами и хорошей рыбой. Ну и потом обычно перед самым самым ледоставом, буквально за день-два-три, когда вода уже может быть и около нуля. Но это именно пики, боле мене сносно ловить можно почти всегда. Да, температура "по гармину", хам например кажет на пару градусов теплее, кто из них прав я ХЗ.

В общем для себя уже давно уяснил, что ждать, когда оно выйдет жрать - чаще пустая затея. Не выйдет, иславабогу, значит будет стоять на месте, а там перебор приманок/техник/постановок сделают своё дело. А не сделают, значит не то пробовал, или не в то стадо кидался. Да, кстати, частенько в сумерках после раздачи хорошее кубло растворяется, а с утра опять на месте. Интересно, куда и зачем он сваливает по темноте если не на кормёжку?

Ловля судака
Щука да, от 10 до 14.
А у нас (кроме этой осени), пока вода не остывает до грани замерзания, щуки как будто нету в водоёме. Обычно раньше конца ноября не попадалась. И мы всегда думали, что она по холоду просто выходит из камыша. Однако в год ремонта дамбы, когда весь камыш ещё в сентябре остался на берегу, ничего не поменялось.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх