Ловля спиннингом на малых реках, речушках и ручьях. (Просматривают: 12)

Ловля спиннингом на малых реках, речушках и ручьях.
Может кого-то и огорчу. :) Но если уж говорить о забросах в стесненных условиях очень легких приманок, то преимуществ у мульта перед безинерционкой я не вижу никаких. Потому, что точность — это лишь результат навыков практической ловли в таких условиях и тут - что "мульт", что "мясо"… — без особой разницы.
В очень стесненных условиях у меня с безинерционкой свис лески не больше 5-10 см. Без замаха, с места — очень резкий толчок практически только кистью и легкая блесна (в пару грамм) летит на 15-20 метров легко. Проверено уже десятилетиями. Притормаживанию легким касанием бортика шпули указательным пальцем — так регулирую точность по дальности. Прижав леску пальцем к бортику в момент касания блесной воды, сразу начинаю проводку спиннингом потяжкой на себя. И только тогда подключаю другую руку — закрываю дужку лесоукладывателя. Всё это (до закрытия дужки) при забросе на 15-20 метров занимает около 1 сек.
А потому, повторюсь, никаких преимуществ у "мульта" перед "мясом" в отношении точности и дальности забросов легких приманок в стесненных условиях не вижу.

Раньше, когда в поисках крупных, осторожных рыб лазил в самые-самые дебри, то не только среди кустов резкие броски с притормаживанием пальцем шли на автомате.
Сейчас же по особым дебрям не лажу. Поэтому, в видеокадры редко попадают такие забросы — из кустов, с места. Но, возможно, при случае, какой-нибудь видеоролик об этом сниму.
А пока верьте, как джентльмену - на слово :D:)

Может кого-то и огорчу. :) Но если уж говорить о забросах в стесненных условиях очень легких приманок, то преимуществ у мульта перед безинерционкой я не вижу никаких. Потому, что точность — это лишь результат навыков практической ловли в таких условиях и тут - что "мульт", что "мясо"… — без особой разницы.
В очень стесненных условиях у меня с безинерционкой свис лески не больше 5-10 см. Без замаха, с места — очень резкий толчок практически только кистью и легкая блесна (в пару грамм) летит на 15-20 метров легко. Проверено уже десятилетиями. Притормаживанию легким касанием бортика шпули указательным пальцем — так регулирую точность по дальности. Прижав леску пальцем к бортику в момент касания блесной воды, сразу начинаю проводку спиннингом потяжкой на себя. И только тогда подключаю другую руку — закрываю дужку лесоукладывателя. Всё это (до закрытия дужки) при забросе на 15-20 метров занимает около 1 сек.
А потому, повторюсь, никаких преимуществ у "мульта" перед "мясом" в отношении точности и дальности забросов легких приманок в стесненных условиях не вижу.

Раньше, когда в поисках крупных, осторожных рыб лазил в самые-самые дебри, то не только среди кустов резкие броски с притормаживанием пальцем шли на автомате.
Сейчас же по особым дебрям не лажу. Поэтому, в видеокадры редко попадают такие забросы — из кустов, с места. Но, возможно, при случае, какой-нибудь видеоролик об этом сниму.
Возможно , играют большую роль индивидуальные человеческие факторы , мне после мульта безинерционный комплект настолько неудобный , будто поменял ботинки- правый на левую ногу и наоборот , ходить можно но не то :D , хотя понятное дело и в кастинга есть минусы .

Конструктив тут имеет решающее значение. Во первых кастовой снастью можно контролировать полет приманки. Спиннинговой теоретически тоже. Но на практике надо иметь 3 руки:)
А в кастинге все можно делать одной. А второй за ствол деревца держаться чтоб в воду не упасть:))). Во вторых кастинговая снасть существенно легче по весу. И это тоже немаловажно.

А куда простите вы вторую руку деваете??))
У меня есть два варианта как этого достичь:
- либо заброс производится двумя руками, но в случае со стримовыми спиннингами ростом меньше двух метров это очень странно выглядит))
- либо забрасывать правой, и подматывать правой, перекладывая спиннинг после заброса в другую руку)

Вооот!!! Полностью поддерживаю)

А куда простите вы вторую руку деваете??))
У меня есть два варианта как этого достичь:
- либо заброс производится двумя руками, но в случае со стримовыми спиннингами ростом меньше двух метров это очень странно выглядит))
- либо забрасывать правой, и подматывать правой, перекладывая спиннинг после заброса в другую руку)
Ну как, одной рукой держишь спиннинг. Второй ловишь слетающую с безынерционки леску и закрываешь потом дужку. Наверное можно и пальцем достать. У меня вроде бы не короткие. И не слабые. Все таки 20 лет волейбола:) Я не пробовал, честно говоря.
Любопытно кстати было бы узнать пробовал ли уважаемый Леон мультипликатором ловить?

А я привык ловить кастингом, уже 5 год. Пару лет назад брал ул комплект с мясом. Продал через месяц. Уже привык к мульту. Условия: в основном микроречки и часто джунгли по берегам. Сейчас заброс более точным стал-много лазил по деревьям и среди коряг.

Ну как, одной рукой держишь спиннинг. Второй ловишь слетающую с безынерционки леску и закрываешь потом дужку. Наверное можно и пальцем достать. У меня вроде бы не короткие. И не слабые. Все таки 20 лет волейбола:) Я не пробовал, честно говоря.
Любопытно кстати было бы узнать пробовал ли уважаемый Леон мультипликатором ловить?
Никогда в жизни не ловил слетающую со шпули леску второй рукой. Всегда тормозил только указательным пальцем, даже на 4000-ке, при весах 30-40гр. Что "в даль светлую", что маятником на пять метров в тростниковое окошко. И никакой корреляции с длиной пальцев — просто разные навыки :) . Левая рука придерживает (если трэба) реаргрип, сбрасывает дужку, вращает ручку, бьет комаров:D...
А волейбол удлинняет пальцы? Я полагал — наоборот вдавливает, особливо в защите:coolio::D.

В среднетяжелой весовой категории сам несколько лет, как перешел на мульт и очень доволен. Прежде всего эргономика (особенно при твичинге), мощность при прочих равных и свой неповторимый шарм. На него-то все и покупаются:yes:...

Скорострельность — если говорим о ловле форы, да и вообще о малых речках — аргумент, слегка притянутый за уши. В большинстве своем, на просчет: как и куда забросить и по какой траектории провести уходит значительно больше времени, чем на сам акт заброса. А скорость проводки от снасти уже не зависит — только от твоего хотения.
Но! Недостаток кастинга — более узкая "специализация" по весам. И он перекрывает многие достоинства. Вот собираюсь в ближайшее время на очередную "дежурную" речку. Не фора, не харь — щука до весьма приличной и очень путевый, 300-600гр окунь. И очень переменчивые приоритеты у этих незатейливых рыб. Не говоря уже о качественно разной заросшести-захламленности самой воды и берегов. Все это диктует необходимость оперировать весами и типами приманок от 3-х до 20-ти гр. порой буквально на одной точке, не говоря уже о разных отрезках. Года два пробовал там кастинговый комплект — универсальности не хватает. В конечном итоге, замаявшись с перенастройками, останавливаешься на более узком диапазоне приманок на чем-то себя обкрадывая. На этот раз возьму 664-го Эджа — он 3-10, но на аккуратном перегрузе перегрузе 20-ку тянет — и он с безинерционкой перекроет все потребности и по весам, и по типажу приманок. А, главное, эксперементировать на точке проще.
Все ИМХО.

С этим спорить не стану. Но я универсальности и не ищу. Поскольку я на авто - не составляет проблемы кинуть в банажник и еще пару удилищ и пару катушек. И приманок тоже. Мало ли как оно пойдет:)))

С этим спорить не стану. Но я универсальности и не ищу. Поскольку я на авто - не составляет проблемы кинуть в банажник и еще пару удилищ и пару катушек. И приманок тоже. Мало ли как оно пойдет:)))
Спорить незачем. Нужно просто кайфовать! Спросили - ответил, и кайфуешь дальше)

не припомню видео с нахлыстовиками на заросшем берегу
Примерно с 17 минуты деда показывает класс)
Не так много изучал тему нахлыста, так что вот это наверно единственно видео где работат в стесненных условиях, хотя для спиннинга речка очень комфортная. Бывает прям пройти даже сложно)

Примерно с 17 минуты деда показывает класс)
Не так много изучал тему нахлыста, так что вот это наверно единственно видео где работат в стесненных условиях
ну и где тут ловля нахлыстом с заросшего берега??
Все как и писАл выше - говорим нахлыст - подразумеваем ловлю взабродку.. А при такой ловле и речи о стесненных условия нет, каким бы заросшим не был бы берег..
А в те моменты, когда дед ловит с берега, назвать его заросшим - язык не повернется
И согласен, что
для спиннинга речка очень комфортная.
ЗЫ. меня впечатлило другое - в свои годы (а чисто зрительно я бы дал ему поболее 70 лет), дед еще способен перекусить леску зубами :)

ну и где тут ловля нахлыстом с заросшего берега??
Все как и писАл выше - говорим нахлыст - подразумеваем ловлю взабродку.. А при такой ловле и речи о стесненных условия нет, каким бы заросшим не был бы берег..
А в те моменты, когда дед ловит с берега, назвать его заросшим - язык не повернется

Ну так даже в таких условиях ни оверхэд ни ролкаст не прокатят))
Может конечно прошареные нахлыстовики скажут нет проблем)
Но если бы я ловил нахлыстом, такие условия для меня стали бы стесненными))

Есть много, друг Горацио, чудес на свете, что неведомы нашим мудрецам :)
кстати, попалось видео с БИК - чел ловит на открытом месте но в принципе и в стесненных условиях метод будет вполне

Но если бы я ловил нахлыстом, такие условия для меня стали бы стесненными))
В общем, показал я это видео знакомому нахлыстовику..
Он сказал, что это идеальная речка для нахлыста (лично у него там никаких проблем бы не возникло), и при желании он может выловить там всю рыбу (у дедушки в видео другая задача)
1623586405175.png

Сейчас смотрят

Назад
Вверх