Ловля сома на Нижней Волге. (Просматривают: 3)

Ловля сома на Нижней Волге.
Да голимый маркетинг
режу на глаз и почти все нормально работают
бывает накосячиш но и тогда сразу видно что работать не будет
а так делаю из подходящего сухого гнутого сучка
еще инфа о дедов
они тогда еще меряли саженями те расстояниями раскинутых рук
так вот
ловили на реально бельевую веревку
на конце строго 2 двойника в петле
двойники были самодельные и пружин от матрасов
сначала отпускали на огне,потом делали двойники потом калили в масле
груз в сажени выше крючков
сплавлялись по течению по середине в районе Сазаньего Угла
опускаеш снасть в воду и достав наживкой до дна поднимаеш на 2 сажени
Садишся на корму деревянной лодки веревка в левой руке,правой квочиш около веревки
ни в коем случае не наматывать на палец и метров 20 веревки должно быть размотано на дне
лодки чтобы свободно могла уйти
через эти 20 м была привязана 20 л канистра как поплавок
и дальше опять веревка
Ловили с дедами здоровенных сомов и конечно никто не взвешивал
но частенько даже не затаскивали в лодку а буксировали
да багор из 12 мм арматуры и с другой стороны от крюка была приварена заостренная болванка
примерно на 1 кг-глушить сома
еще
ловили на ракушку перловицу и насаживали так пока не скроется крючек
деды говорили что очень не любит железо и если коснется усами то сразу уйдет
те большой ком с кулак размером
только 2 двойника в петле и то постоянно ломал при поклевке
звиняйте но пробило на воспоминания
вот такая была сомовья рыбалка в 70 е

У меня нет ни одного все раздарил
на НВ ДНЕМ В ЖАРУ КОГДА ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО может вырежу пару штук
если поедете в Дракино позвоните,может пересечемся
тел 916 262 68 пять пять,Александр

---------- Сообщение добавлено в 21:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:33 ----------

Раскидка считается браконьерской снастью
но похоже это одно из древнейших орудий лова
местные деды которые учили ловить и сами вязали сейчас к сожалению их уже нет с нами,говорили что раскидкой ловили деды и прадеды
по простому-круглая сетка с подворотами по краю и по краю грузила
в центре привязана веревка
кидают с берега или с лодки

получается купол из сеткиопускающийся на дно
рыба изнутри идет по сетке вниз и попадает в подвороты
потом тянут за веревку и вытаскивают
при кажущейся простоте требует определенных навыков и приличных физических усилий
в основном кидают под ярами с берега днем в самую жару когда рыба стоит под берегом
думаю что сейчас трудно будет что то поймать в связи с малым количеством рыбы вообще
Это действительно древняя снасть. Читал про нее в старых книгах. Там были репродукции с античных фресок или мозаек. Ей тысячи лет.
Что-то было и у Сабанеева про нее.

У меня есть такая. Отец сам вязал, его дед учил. Вот все сам хочу научиться, хоть и незачем, но чтобы ремесло не терять, да детям чтоб было что показать.
Называется накидка или наметка. Основная хитрость в правильном наборе её на руки и в правильном выбросе, иначе не раскроется. Кто то хвост от неё держал в зубах и при неудачном забросе можно было их лишиться. Сейчас эта снасть ушла уже совсем в прошлое, и может храниться как музейный экспонат. Как и наш первый "вихрь-20" 66 года. Все хочу отреставрировать и поставить на постамент мотор, который в год по полторы тонны топлива сжигал на наших просторах. Я ещё совсем малым был.

груз в сажени выше крючков..
опускаеш снасть в воду и достав наживкой до дна поднимаеш на 2 сажени..
Садишся на корму деревянной лодки..
ни в коем случае не наматывать на палец и метров 20 веревки должно быть размотано на дне лодки
заостренная болванка примерно на 1 кг-глушить сома
ловили на ракушку перловицу и насаживали так пока не скроется крючек деды говорили что очень не любит железо и если коснется усами то сразу уйдет те большой ком с кулак размером
Сразу столько инфы и всё в тему:) У меня практически так же
Расстояние от груза до крючка от 70см до 1.5 метра в зависимости от глубины и течения;
Самый рабочий горизонт от 2 до 2.5 метров от дна;
Лодки только деревяшки или надувашки;
Верёвку клали в кадушку, те кто раскидывал верёвку по лодке рано или поздно сами оказывались на дне. Я сам попался на потяжке петлёй за три пальца и если бы на адреналине не порвал миллиметровый монофил с разрывом за 40кг он бы меня в конце концов с лодки сдёрнул бы, нож рядом но даже на долю секунду не отвлечься чтобы взять и обрезать. Сейчас приспособил зимнюю удочку на судака, на нём мульт Амбоссадор 7000, на нём запас лески, но леску всё равно в руке держу, свободной лишней лески в лодке ни сантиметра, только на ход подсечки. Сом резкая рыба, было дело пудовичка быстро выдернул наверх, так он на хвосте вокруг лодки круг сделал, так что даже крупный бывает сдёргивает всю кучу лески из запаса в лодке, и когда эта куча с лодки вылетает может схватить хоть за палец, хоть за что угодно..
Сома не глушу, щёлкаю ручкой квока по верхней губе, у него там нервный узел, и он дуреет. Можно спокойно отцепить и отпустить если крупный;
Перловица всегда была №1 и про кучу с кулак всё верно, только я ловлю на одинарники. Есть мысль попробовать на саранчу, может есть смысл её в капроновый чулок и на крючок? Любит сом саранчу, только на нормальный крючок не налазит:hmm:

А смысл в капроновый чулок? Запаха то нет и шлейфа как от перловицы?
Я ловил так-к одинарному крючку тонкойниткой приматывал 3-4 здоровых саранчи. Такой пучок весомый получается. Сомята за милую душу трескали.

А смысл в капроновый чулок? Запаха то нет и шлейфа как от перловицы?
Я ловил так-к одинарному крючку тонкойниткой приматывал 3-4 здоровых саранчи. Такой пучок весомый получается. Сомята за милую душу трескали.
так это приматывать по одной надо, а я хотел напихать кучу чтобы получился шар размером с небольшой апельсин, сквозь капрон саранча будет пахнуть полюбому и шевелиться тоже. Ради интереса почему бы не попробовать?

Я честно говоря и на ракушку в чулке пробовал - ничего путного не поймал. Но попробовать то можно.

2 двойника в петле? Это как?
Двойники делали сами и нив коем случае не варили
только смотать капроновой ниткой
размер около 10 см
продеваете веревку в уши двойноков и завязываете на петлю двойную
двойники свободно двигаются относительно друг друга
да и сам он подвижный
сом ближе к сотке легко ломает любые крючки особенно сварные тройники
вот такая хитрость-бывало вытаскивали только на том которым зацепился
остальные отломаны
но сейчас похоже таких сомов остались единицы если вообще есть

---------- Сообщение добавлено в 15:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:58 ----------

Я честно говоря и на ракушку в чулке пробовал - ничего путного не поймал. Но попробовать то можно.
У меня сын чуть не выпал из лодки и не стал заикой
забросили на колготки с ракушкой алюминевый спининг за 9 руб если кто такие помнит,и подложил под задницу и забыл
ловили бель на кольцо
кто был не знаю но походу сом
леску 0,8 оторвал на рывке тк грузило было небольшое
Так что на колготки клюет

У меня есть такая. Отец сам вязал, его дед учил. Вот все сам хочу научиться, хоть и незачем, но чтобы ремесло не терять, да детям чтоб было что показать.
Называется накидка или наметка. Основная хитрость в правильном наборе её на руки и в правильном выбросе, иначе не раскроется. Кто то хвост от неё держал в зубах и при неудачном забросе можно было их лишиться. Сейчас эта снасть ушла уже совсем в прошлое, и может храниться как музейный экспонат. Как и наш первый "вихрь-20" 66 года. Все хочу отреставрировать и поставить на постамент мотор, который в год по полторы тонны топлива сжигал на наших просторах. Я ещё совсем малым был.
сходил в подвал и достал из мешка
цела родимая,нужно взять с собой и попробовать пару раз кинуть
хотя это сейчас и чревато
вроде ничего не забыл хотя в руки не брал лет 10
в зубы ни в коем случае и заногу тоже не привязывать
хвост на плече
чего то совсем ностальгия и считаю денечки
осталось ровно месяц

Дмитрий П спасибо. Но если буду в тех краях заеду.А пока буду пробовать сам и с помощью форума :thumbtwoup: кстати а что за база с Юрием
С Юрой сейчас созвонился, его весной инсульт буцнул, сейчас отлежался и через месяц будет в седле. Спросил что почём, короче его квок 4 тыр+ 10 тыр куда на входит его лодка на 2 дня + еда+ обучение - поймаешь на свой квок и руку поставит. Честно говоря я посчитал и получилось что по факту с едой и горючкой сами всё проездите-проездите. Бизнесмен из него хреновый..
Квоков под продажу он уже не режет, если по заказу только..

Мужики, подскажите где на Харабалыке можно ловить сома на квок? Стояли в том году ниже парома (под магазином) , пару штук взял - мелочь...А яма на 15 м. , по эхолоту рыба есть , но клева нет.....Вот и думаю теперь, где нам сомика на котлетки поймать?

---------- Сообщение добавлено в 20:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:45 ----------

На этой яме , в 2012 году нас сом против течения тащил мин.20...есть видео но не умею выложить...

---------- Сообщение добавлено в 20:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:55 ----------

И не учите... Не смогу!

Мужики, подскажите где на Харабалыке можно ловить сома на квок?
И не учите... Не смогу!
Привет земеля:) По Харабалыку сом есть, но нормального мало стало, если хочешь адреналина выходи на русловую Волгу, если нет опыта сам не суйся, зайди в начало Тарабаринского в начало яров в первых числах июля:)

Все верно
сколько раз пробовал на Харабалыке на квок-ничего путного не поймал
нужно на воду побольше
буду пробовать на подводный поплавок
стоим ниже магазина на Суводном

Сейчас смотрят

Назад
Вверх