Ловля сома на Нижней Волге. (Просматривает: 1)

Ловля сома на Нижней Волге.
Ну вот, прочитал Тему с начала, и пришёл к неутешительному выводу: во второй половине ИюЛя, когда мы собираемся в район Трехречья (слияние Мангуста, Ахтубы и Ашулуком) с клевом сома - худо... А едем всего дней на пять. Есть ли смысл связываться с целенаправленной ловлей сома? Или настраиваться на сазана или судака лучше?
Уважаемый! Вполне нормальное время как для рыбалки, в том числе и на сома. Много способов ловли сома, выберите самый простой, на рака или на живца и используя принцип донки. В это время отвлекайтесь на другие особи, обитающих в водах Нижней Волги. Часто бывал именно в этом месте. Что ни день, то разные виды в улове. Но большей частью бель.

Самый лучший период на сома.Найди коряжник и на окуня.Большой поплавок и глубину не более 1,5 метра... Ловлю уже много лет. Без сома еще ни разу не уезжал.Только окуня старайся с реки брать,с ериков быстро на течении засыпает.

Самый лучший период на сома.Найди коряжник и на окуня.Большой поплавок и глубину не более 1,5 метра... Ловлю уже много лет. Без сома еще ни разу не уезжал.Только окуня старайся с реки брать,с ериков быстро на течении засыпает.

В какое время суток вы таким способом ловите сома,квочите не квочите, какая глубина лучше,давайте уж совет до конца,а то человек будет сидеть сутками ждать,да и другим интересно.:)

Ловлю примерно с 4 утра и до 8. Коряжники выбираю ближе к руслу.По утру там очень хорошие выходы именно сома с русла.Квоком не пользовался ни разу.А вот в ожидании сома ловлю судака на малька. Глубины там разные. Где то 4-8м. НО повторюсь-у меня живец находиться от1-1.5 метров.

Ловлю примерно с 4 утра и до 8. Коряжники выбираю ближе к руслу.По утру там очень хорошие выходы именно сома с русла.Квоком не пользовался ни разу.А вот в ожидании сома ловлю судака на малька. Глубины там разные. Где то 4-8м. НО повторюсь-у меня живец находиться от1-1.5 метров.

Спасибо за подробное описание! Уже года два ловлю примерно так жереха в Подмосковье, на уклейка, с поплавком и спуском полметра-метр. Сплавляют поплавок по течению. В прилове крупный окунь. А вот про донную рыбу так не пробовал! На Ахтубе сколько раз утюжил ямы поролонкой - только судак и берш.

"а так можно было"???

без шуток - неужели сом на тяге и глубине поднимается на полтора метра за окуньком без всяких привлекающих штук типа квока? подгружать надо сильно? течением не поднимает окунька к поверхности? сажать как (одинарник/двойник?)

тоже так ловил жерехов и голавлей на НВ, про сома первый раз слышу

Мне кажется, что эту снасть течением будет прибивать к берегу или корягам о коих написано.

А судака на малька ловите тоже с поплавком поверху? Или на донку? А сом утром ведь действительно выходит на поверхность, все ведь видели! Но ловят почти все со дна...

"а так можно было"???

без шуток - неужели сом на тяге и глубине поднимается на полтора метра за окуньком без всяких привлекающих штук типа квока? подгружать надо сильно? течением не поднимает окунька к поверхности? сажать как (одинарник/двойник?)

да действительно поднимается , если не сильно обожранный селедкой
в прошлом году был огромный ход селедки и сом к сожалению в целом клевал не стабильно
а так сами ловим на окуней в июне-июле на 2-4м от поверхности , независимо от глубины , правда на верховой перемет (который к сожалению запрещен оказалось) или поставушки
поставухи скорее тоже в запрете, хотя выстреливают отлично. найти сома с ними проще, кирпич как груз и от него леска с бутылкой (как поплавок). к леске прям у дна поводок вяжем и где-нибудь ближе к поверхности еще 1
мгновенно облавливаем и дно и верх , ну и никому не мешаем - типо троллингистов, доночников - снасть то у нас локальная)

Вообще целенаправлено сома можно будет ловить уже после запрета (лето, осень), весной он еще не активен и в основном бывает в прилове. Поэтому нет и отчетов о поимки усатого.

В ямах на воблу, исключительно в тёмное время, в середине апреля, ближе к берегу, особи попадались крупнее, с центра ямы мельче, глубины от 12м.
3-5кг, крупнее не было. Камызякский р-н.

"а так можно было"???

Я думаю (не утверждаю)что товарищ стоит на лодке по середине между корягами и руслом по течке спускает поплавок (отгрузка зависит от поплавка и течения,и какой живец) ближе к корягам течка не сильная,можно и груз на дно положить (скользящий) и спускать по течке живца с подводным поплавком(20-30 см от живца) что бы не давал живцу на дно ложиться,но вот как он при этом судака ловит на живца,при этом он должен в корягах стоять на лодке.Подождем что скажет товарищ.

Блин... Всё просто...большой самодельный поплавок,типа буйка...с кулак размером.далее примерно метр огрузка свинцом и поводок с болшим одинарным крючком. Чего проще???снасть как на квоке,просто с поплавком...только я всегда ловлю по верху...раньше пытался со дна брать-всё в разы хуже.я первые два дня сижу и осматриваю места где и когда он с утра крутится... утром он по любому жрёт у поверхности...а судака со дна на малька...к корягам привязываюсь и параллельно пускаю снасть на сома и на судака.тяга огромная конечно,но приспособиться легко.

---------- Сообщение добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:27 ----------

Я сам раньше закидухи в ямы бросал...ну были конечно сомики,но такие мелкие,что жаль их было брать. а потом один очень хороший человек,по имени Миша,меня научил,что очень хорошо ловить по верху и на окуня. тут всё и началось...и уже больше 10 лет неизменно работает.без сома ни разу не уезжал.пробовал на разные приманки-а ловится на окушка с ладошку...может я и не правильно ловлю,но без рыбы не уезжаю

Добрый вечер. Я так понимаю ,что окунь у вас живой,а как и где вы его держите ,что -бы не сдох на жаре. Если вы ловите сома с утра ,то окуня надо ловить вечером.:taschu:

Добрый вечер. Я так понимаю ,что окунь у вас живой,а как и где вы его держите ,что -бы не сдох на жаре. Если вы ловите сома с утра ,то окуня надо ловить вечером.:taschu:

окуня ловить *всегда* ))) в этом то вся фишка
в садке он быстро засыпает, поэтому перед тем как проверять снасть - пошел и наловил (на реке , на вытеке, на ерике, озере и тд)
желательно ведерко еще побольше литров на 20 , в 10л ведре не успеешь насадить - сдохнет)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх