Ловля ротана (Просматривают: 2)

Ловля ротана
Re: ловля ротана

Димас сказал(а):
Ребят без обид как говорят, моё мнение, ни чего личного)) даже в глухозимье мона найти себе более интересную рыбалку, кто ищет тот всегда найдёт. Наверное ротан не моя ТЕМА:D . Целенаправлено ловить не собираюсь. И желания особого поробовать на вкус нет))). Я с Волги родом, у нас таких особей бычками называют, те мерзкие, а Ротан как я посмотрю ещё хлеще:yucky: .Ссорная рыба, язык не поворачивается рыбой назвать:) .

Действительно, на вкус и цвет товарища нет. Не знаю как остальным, а мне ловля крупного ротана летом приносит много удовольствия. Да и вобще ротана вполне можно назвать экзотической рыбой. И по окраске не такой уж он и страшный. Конечно, если целенаправленно пришёл ловить карася или карпа, а на крючок то и дело цепляются "головастики", то о каком удовольствии может идти речь? Но здесь совсем другое дело: щука клевать не хочет, что остаётся? По-моему одно - идти в заливы да озёра искать крупных экземпляров головёшки. :taschu:

Ловля ротана

Димас сказал(а):
Ребят без обид как говорят, моё мнение, ни чего личного)) даже в глухозимье мона найти себе более интересную рыбалку, кто ищет тот всегда найдёт. Наверное ротан не моя ТЕМА:D . Целенаправлено ловить не собираюсь. И желания особого поробовать на вкус нет))). .
:D очень даже зря:yes:.Если задаться целью крупного искать,и вымучивать то очень даже затягивает.В сушёном виде очень вкусные.

http://s40.**********/i087/0812/15/e74c14aa4eff.jpg

Ловля ротана

Рыба вкусная, но ловля - не спортивная (замечу - я спиннингист). А может просто я ленив. Ибо знаю есть в подмосковье богатыри под 500-ку, и фото тому подтверждение, но вот искать - в лом.

Ловля ротана

Помоему в РсН была статья об активной ловле крупного ротана спинингом! Сравнивали с Бассом...

Ловля ротана

Димас сказал(а):
Вы чего с ним деаете с этим чудо-юдо мерзо-кошмаром)))). По принципу поймал -отпусти??? Или при его мерзопакосной внешности, это деликатес от которого невозможно отказаться и нужда гонит за ловом именно этой твари? Бррррррр, напоминает огромного головастика, на поредпоследнй стадии перехода в лягушку)))
Между прочем,у меня ротан по вкусу стоит на втором месте(после налима)среди пресноводных рыб! А ловить его конечно нетак интересно,как скажем,окуня,но я иногда специально выбираюсь именно за РОТАНОМ!

Ловля ротана

Иннокентий сказал(а):
Помоему в РсН была статья об активной ловле крупного ротана спинингом! Сравнивали с Бассом...
Была, читал, пробывал. Но после нескольких попыток целенаправлено ловить эту рыбу на спиннинг понял - статья скорее носила популистские цели, нежели практические. Хоть я и написал, что ленюсь искать, но если я выехал на рыбалку - то рыболов я упертый. Это я к тому, что овчинка выделки не стоит: ловить для того, чтобы покушать сладкого мяса - я лучше на червячка, добычливее получается, а чтобы ощутить спортивный азарт - я лучше за окушком или голавликом пойду. Ибо кто ловил последних, тот меня поймет.
С уважением. Дмитрий из Солнцева.

Ловля ротана

Я один раз оказался на одном прудике. Возвращаясь с Оки, проходили мимо него. Увидев в воде ротанчиков, решили попробовать половить. В итоге так затянуло это занятие, что уезжать не хотелось. Отловили около двух часов. Ловили на воблеры. На джиг всё таки - это больше как на мормышку, не так интересно. Мнение с точки зрения спиннингиста. А вот на воблерок, да вприглядку, очень даже интересно. Если будет возможность, с удовольствием половлю ещё.
Возможно интерес в том, что такая ловля ни на что не похожа. Т.е. в основном вприглядку. И когда видишь, как за воблером выходит ротан, да своей здоровенной пастью пытается его глотонуть... в общем, ощущения необычные. Пока разобрались, что ему нравится, (какая проводка, какой воблерок) прошло много времени и основная ловля уже началась под конец. Но всё же удалось зацепить неплохого.
http://photofile.ru/users/vasgan/2415706/81266185/#mainImageLink

Ловля ротана

Янис, еще одна подсказка - при ловле ротана лучше использовать блесны. Можно, конечно, ловить и на мормышки, но т.к. ротан очень сильно заглатывает приманку, доставать ее на морозе будет очень неудобно. И по этой же причине - не надо тянуть с подсечкой!

Ловля ротана

hedgehog сказал(а):
Янис, еще одна подсказка - при ловле ротана лучше использовать блесны. Можно, конечно, ловить и на мормышки, но т.к. ротан очень сильно заглатывает приманку, доставать ее на морозе будет очень неудобно. И по этой же причине - не надо тянуть с подсечкой!
Про преимущества блесен уже писалось.
Насчет момента подсечки - по открытой воде действительно нужно подсекать сразу после поклевки.
Но зимой - совсем другая песня. Когда лед уже за 10-15 см и кислородный режим все хуже, ротан начинает капризничать.
Бывало, делаешь проводку блесенкой, вдруг - ударчик, кивок сгибается, подсекаешь - пусто или чувствуешь задев вскользь по губе.
После этого стал ждать: проводка - ударчик, кивок сгибается, слегка покачивается пару-тройку секунд, затем снова начинает уверенно гнуться дальше - подсечка. Иногда происходит поклевка и на подъем кивка.
С коротким кивком и увесистой блесенкой после первого удара не было продолжения, ротан бросал приманку (чувствовал подвох) и лунка часто переставала работать надолго. С длинным кивком и легкой блесной ротан медленно и спокойно заглатывал приманку, не чувствуя сопротивления.
Вообще зимняя ловля крупного ротана все-таки нестандартная и отличается от ловли других хищников.

Ловля ротана

Centaur сказал(а):
Бывало, делаешь проводку блесенкой, вдруг - ударчик, кивок сгибается, подсекаешь - пусто или чувствуешь задев вскользь по губе.
После этого стал ждать: проводка - ударчик, кивок сгибается, слегка покачивается пару-тройку секунд, затем снова начинает уверенно гнуться дальше - подсечка. Иногда происходит поклевка и на подъем кивка.

Серёж! А не проще ли на крупного чёрта перейти,чтобы меньше скрябов по губам было.Я уже два года как от блёсенок отказался.И не просто так к этому пришёл.Благодаря своей работе,имею возможность по нескольку недель и до месяца быть на ротаньих рыбалках.каждый день. Времени для эксперементов много,да и старые ротанщики частенько ловят рядом.Есть с кем, что то сравнить.Так вот что получается.Там где я ловлю,постоянно ловят два мужика блеснильщика(по ротанам).Если я попадаю с ними вместе,то по количеству они иногда меня обделывали,а по размеру ещё ни разу.Ну правда и ловля у них своеобразная.Один 6-7 удочек с блёснами расставит(с червём),и сидит пасёт(как жерличник),другой по лункам носится,но игра как на окуня.Крику о пустых подсечках хватает:D.
Так что советую попробовать,хотябы для эксперемента.Только тройник должен быть порастопыристей,иначе шкрябы по губам будут.Да и поклёвки очень резкие,и выжидать ничего не надо:yes:.Мелких чертей, крупный ротан слегка прижимает,засеч трудно.
На фото два нижних чёрта,это по крупняку.и обязательно со шкуркой от курицы или мясо.на голого похуже
Правда фото с мобильника,немного врёт с размерами .

http://s52.**********/i136/0812/28/e6a125c7fccc.jpg

Последнее редактирование:
Ловля ротана

Дим, спасибо, попробую.
А не пробовал тройничок на блесну подвесить? Все таки удобнее блесну держать в руках, когда крюки из пасти выдираешь...
димыч сказал(а):
Один 6-7 удочек с блёснами расставит(с червём),и сидит пасёт(как жерличник)
У отца есть приятель, он так ловит постоянно. Почти всегда в проигрыше, но не хочет ничего менять человек! :)

Последнее редактирование:
Ловля ротана

Centaur сказал(а):
Дим, спасибо, попробую.
А не пробовал тройничок на блесну подвесить? Все таки удобнее блесну держать в руках, когда крюки из пасти выдираешь...

Пробовал:yes:.Если крючёк подвесной,то вытаскивать ещё хуже.А так примерно одинаково.Сам чёрт длинный,ок 3см,и при быстрой подсечке глубже половины пасти не залетает.Вобщем заглотов не было. Вот единственная проблема,то что после поимки 7-10шт крупных, леска перетирается выше чёрта. Надо проверять почаще и перевязывать.

Ловля ротана

А проводка такая же как с блесной (плавное качание) или как-то еще?

Ловля ротана

Centaur сказал(а):
А проводка такая же как с блесной (плавное качание) или как-то еще?
Медленный плавный подьём,с небольшими колебаниями.Практически лещёвая.Просто чёрт очень тяжёлый для маленькой глубины.Приноравливаться надо,чтоб без резких скачков было.Я самодельные стал делать.Выбираю тройник максимально острый,откусываю колечко,потом припаиваю ножку с колечком,чтобы удлиннить(от больших крючков жало откусываю).Можно и готовый купить с длинным цевьём.Потом наматываю медную провлоку(от моторчиков с игрушек:D)до нужной формы.Потом крашу.Ничего не облуживаю и не выравниваю.На фото выше два таких есть.Вот они лёгкие,как раз для 1-2м хорошо.

Ловля ротана

димыч сказал(а):
Медленный плавный подьём,с небольшими колебаниями.Практически лещёвая.Просто чёрт очень тяжёлый для маленькой глубины.Приноравливаться надо,чтоб без резких скачков было.Я самодельные стал делать.Выбираю тройник максимально острый,откусываю колечко,потом припаиваю ножку с колечком,чтобы удлиннить(от больших крючков жало откусываю).Можно и готовый купить с длинным цевьём.Потом наматываю медную провлоку(от моторчиков с игрушек:D)до нужной формы.Потом крашу.Ничего не облуживаю и не выравниваю.На фото выше два таких есть.Вот они лёгкие,как раз для 1-2м хорошо.
Если нужны "черти" еще легче, можно для намотки использовать алюминиевую проволоку. Взять ее можно из дросселя из установок ламп дневного света.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх