Ловля ротана (Просматривают: 2)

Ловля ротана
Re: ловля ротана

Я на школьном сегодня был ротан отменно ловится

Ловля ротана

Сейчас лед устанавливается очень медленно, так что актуально будет ловить на небольших прудиках, где есть неплохой ротан.
Снасть для зимней ловли ротана у меня такова - удочка с длинной рукояткой и хлыстом около 200 мм, длинный кивок средней жесткости, леска 0,12...0,15, маленькая (2 см) желтая блесенка.
Можно и даже лучше сделать такую блесенку максимально легкой, вырезав ее из медной фольги (0,2...0,3 мм), припаяв колечко и крючок.
Игра - монотонное покачивание с подъемом и несколькими остановками блесны на 2-3 сек.
Наживка - лучше кусочек мяса или сала, кишки из того же ротана.
Зимний ротан, в отличие от летнего, часто склонен покапризничать. Поклевка зачастую (особенно ближе к глухозимью) выражается в легком ударчике, после которого надо остановить проводку и подождать несколько секунд до уверенной потяжки, т.к. ротан "задумывается". Заглатывание происходит не сразу и вначале много холостых подсечек. Иногда ротан просто упирается мордой в насадку и спровоцировать его поклевку очень тяжело. Приходится менять лунку, где стоит более сговорчивый собрат.
Длинный кивок и легкая блесна позволяют ротану безбоязнно распробовать наживку.
Одно из самых удачных мест для ловли - там, где многоярусные крупные водоросли. Пробиваешь блесенкой один ярус - и тут же резкая поклевка, ротан берет смело.

Ловля ротана

Centaur сказал(а):
Сейчас лед устанавливается очень медленно, так что актуально будет ловить на небольших прудиках, где есть неплохой ротан.
Снасть для зимней ловли ротана у меня такова - удочка с длинной рукояткой и хлыстом около 200 мм, длинный кивок средней жесткости, леска 0,12...0,15, маленькая (2 см) желтая блесенка.
Можно и даже лучше сделать такую блесенку максимально легкой, вырезав ее из медной фольги (0,2...0,3 мм), припаяв колечко и крючок.
Игра - монотонное покачивание с подъемом и несколькими остановками блесны на 2-3 сек.
Наживка - лучше кусочек мяса или сала, кишки из того же ротана.
Зимний ротан, в отличие от летнего, часто склонен покапризничать. Поклевка зачастую (особенно ближе к глухозимью) выражается в легком ударчике, после которого надо остановить проводку и подождать несколько секунд до уверенной потяжки, т.к. ротан "задумывается". Заглатывание происходит не сразу и вначале много холостых подсечек. Иногда ротан просто упирается мордой в насадку и спровоцировать его поклевку очень тяжело. Приходится менять лунку, где стоит более сговорчивый собрат.
Длинный кивок и легкая блесна позволяют ротану безбоязнно распробовать наживку.
Одно из самых удачных мест для ловли - там, где многоярусные крупные водоросли. Пробиваешь блесенкой один ярус - и тут же резкая поклевка, ротан берет смело.
При ловле ротана не плохо зарекомендовала себя такая блесенка. А подсадкой лучше использовать куриную кожицу - дольше держится на крючке.
Блесна.jpg
_____________________________________________________________________________________________
Многие считают, что от рыболова требуется только умение легко, не краснея, врать. (ДкД)

Ловля ротана

Мой дед ротанов ловил на кусочки бумаги, скатывая их как хлебный мякиш. Я же люблю иной раз в начале июня ловить ротана в заливах. У нас в одном заливчике после пересыхании водоёма становится виден старый каменный мост - лучшая засада и укрытие для головёшки, здесь-то я и ловлю большеголовых. Способ моей ловли прост, даже примитивен: леска+грузило-дробинка+крючёк, наживка - дождевой червь. Техника заключается в том, чтобы опустить снасть в отверстие среди камней или в любую другую норку, углубление. Ждать долго не приходится, как правило хватает бычёк сразу же после опускания наживки. Чаще всего ловится в этих местах черныш - тот же ротан, только отличается тёмно-чёрной окраской, ярко-голубыми точками на спинном и хвостовом плавниках и очень интересным вырастом на голове (из-за этого напоминает морскую рыбу попугая). Одно плохо - никогда не видел черныша больше 10 см, поэтому приходится ловить небольших рыбок.

Ловля ротана

Никогда не ловил ротана из-подо льда, поэтому хочу спросить у знающих. Целесообразно ли ловить бычков в конце декабря-нач. января, если да, то на что? (тот же червь, куриная шкурка, мясо или что-то ещё). Что лучше всего использовать? Козы, черти? (не считая вышеупомянутых блёсен). В каких местах лучше всего ловить? (заливах, озёрах). Вобщем, мне интересно всё. За ранее благодарен!

Ловля ротана

hedgehog сказал(а):
При ловле ротана не плохо зарекомендовала себя такая блесенка.
Интересно, центр тяжести смещен дробинкой.
Это принциально отражается на эффективности?
2 Янис.
В центральной России (например, в Подмосковье) - обычно ловят до середины января.
Мормышки здесь уступают блеснам (т.к. заметность приманки имеет значение).
На безнасадочные мормышки (черти и т.д.) ротан вообще не брал (у меня, по крайней мере).
Животная насадка, как правило, нужна, про них уже писали выше.
Крупняка лучше искать на свале в глубину и наличии нескольких ярусов водорослей или кустов.
Желательно насверлить насколько лунок в кружок и последовательно обходить их, работают далеко не все.
Часто поймаешь одного, двух - и все, лунка вообще не работает, нужно менять место.

Последнее редактирование:
Ловля ротана

1. Centaur - за счет смещенного центра тяжести блесенка работает подобно балансиру: при опускании "рыская и ныряя" в стороны увеличивает площадь облова.
2. Янис - еще один из способов отыскания ротана - по краю бровки делается 10-15 лунок в шахматном порядке, и облавливают их по очереди ища самые уловистые. Наилучшая глубина - 1,0-1,5м. Когда дошел до последней, можно начинать с первой. Крупный ротан лучше идет где-то к обеду и дальше. Зимой ротан клюет неравномерно, особенно на него влияет понижение давления. В некоторых водоемах клюет всю зиму, в некоторых - по первому и последнему льду - поэтому главное в успехе его ловли - это поиск.

Ловля ротана

Кстати, при высоком атм. давлении клев ротана обычно лучше.

Ловля ротана

Centaur сказал(а):
Кстати, при высоком атм. давлении клев ротана обычно лучше.
Я в принципе это и имел ввиду - наверное при написании пропустил слово ПЛОХО

Ловля ротана

Вы чего с ним деаете с этим чудо-юдо мерзо-кошмаром)))). По принципу поймал -отпусти??? Или при его мерзопакосной внешности, это деликатес от которого невозможно отказаться и нужда гонит за ловом именно этой твари? Бррррррр, напоминает огромного головастика, на поредпоследнй стадии перехода в лягушку)))

Ловля ротана

Димас сказал(а):
Вы чего с ним деаете с этим чудо-юдо мерзо-кошмаром)))). По принципу поймал -отпусти??? Или при его мерзопакосной внешности, это деликатес от которого невозможно отказаться и нужда гонит за ловом именно этой твари? Бррррррр, напоминает огромного головастика, на поредпоследнй стадии перехода в лягушку)))
Во-первых, в глухозимье, когда все остальное ловится плохо или вообще не ловится, а рыбачить ну О-о-очень хочется, ротан спасает на все 100%.
Во-вторых, не смотря на свой мерзопакостный вид, он имеет белое нежное диетическое мясо, которое кстати очень вкусное!!!!:thumbtwoup: Попробуйте и оцените!
Блесна.jpg

Ловля ротана

Когда первый раз привез ведро(!) чищенных безголовых ротанов, то они были съедены на УРА! Как же все удивлялись, когда узнали, какую рыбу они ели. Теперь получаю иногда заказы...

Ловля ротана

Border сказал(а):
Я отдаю маме, а она их рубит и курам отдает. Вместо рыбной муки. Куры довольны и яйца рыбой не воняют))))))
Леша, ротан исключительно вкусен, только ловить надо в правильных водоемах, где он достигает хороших размеров.
Белое мясо почти без костей.
У меня тетушка, да и отец просто обожают их в жареном виде (сам я жареную рыбу не очень :)).
Глубоко заблуждаются те, кто о вкусе ротана судит по его внешности.
Это не жиденькая матросня с плотвичками.

Ловля ротана

Ребят без обид как говорят, моё мнение, ни чего личного)) даже в глухозимье мона найти себе более интересную рыбалку, кто ищет тот всегда найдёт. Наверное ротан не моя ТЕМА:D . Целенаправлено ловить не собираюсь. И желания особого поробовать на вкус нет))). Я с Волги родом, у нас таких особей бычками называют, те мерзкие, а Ротан как я посмотрю ещё хлеще:yucky: .Ссорная рыба, язык не поворачивается рыбой назвать:) .

Сейчас смотрят

Назад
Вверх