Ловля прудовой форели на поплавочную снасть (Просматривают: 2)

Ловля прудовой форели на поплавочную снасть
Следуя этой теории можно успешноловить летом в придонном слое, а зимой в поверхностном.
Сезон - это большая устойчивая категория времени. У сезонов безусловно есть свои характерные отличия в способах ловли.

(Я еще понимаю, один-два раза за день поиграть глубиной. Если больше, то полезность уже сомнительная. И примеров тому тоже масса (из личных наблюдений)

Мы не экспертное мнение такое.
Что после запуска "горизонт" где стоит рыба становится известен. Там я и ловлю всё время за исключениями "прямого контакта" когда её видно на поверхности. Проходит час максимум полтора и всю активную рыбу вылавливают.
Часть рыбы остаётся но она уже не такая активная.
Ещё в водоёме есть рыба с предыдущих запусков, она может и скорее всего находится на другой глубине и не так активна.
Бывают случаи летом когда ловят осетра на копчёную красную рыбу магазинную, а клююёт крупная 2+кг форель, которую не пускали уже как больше месяца, берёт она со дна. Со дна, что само по себе для форели довольно редкое явление.
После того как основной клёв заканчивается, через какое-то время я начинаю менять глубину, глубже штук пять подводок, ещё глубже ещё штук пять и так до дна, потом возвращаюсь в тот горизонт где она была утром. Грубо говоря я ловлю её 80% времени там где она была утром, время от времени проверяя другую глубину.

Вчера на запуске я взял 2 шт на донки (см 60 от дна), сосед взял 2 поплавок (см 80 наверное от поверхности).

PS В прошлые выхи я взял прямо со сранья 2 шт дуплетом (задолго до запуска, и соседи сбежались смотреть мои снасти-наживки), а на запуске уже соседи ловили, а я зело курил бамбук)).
Вот и пойми ее и просчитай....

соседи ловили, а я зело курил бамбук)).
Вот и пойми ее и просчитай....
Тому может быть много причин.
Если ловили соседи с лева или соседи с права, то рыба могла просто не дойти.
Если ловил сосед с лева и ловил сосед с права, то значит что-то не то со снастями.
Глубина, дистанция, наживка, метод ловли.
Кто как ловил? На стоячую/донку или в проводку? Что для того что для этого есть множество монтажей.
Видно было рыбу на поверхности или нет?

Тому может быть много причин.
Если ловили соседи с лева или соседи с права, то рыба могла просто не дойти.
Если ловил сосед с лева и ловил сосед с права, то значит что-то не то со снастями.
Глубина, дистанция, наживка, метод ловли.
Кто как ловил? На стоячую/донку или в проводку? Что для того что для этого есть множество монтажей.
Видно было рыбу на поверхности или нет?
Ловили и слева и справа. Я же, будучи явным лидером в раннее время, менял глубины, длины, насадки. Пробовал и донкой и поплавком и спином, но увы

Всех приветствую! А подскажите, пожалуйста, заинтересовала ловля форели на поплавочную снасть с живцом. Пару вопросов возникло:
1. Верхоплавка вне конкуренции?
2. Какой груз поплавка и грузила надо, чтобы этот живец не утянул в сторону снасть?
3. Длина поводка от грузила?
4. Может какие то тонкости?
5. Крючок owner #6 pint hook синий нормально будет, если за спинку?

Заранее благодарен за советы))

Из моего личного опыта:
1. Можно и любую другую белую рыбу, но размер, желательно, средней верхоплавки.
2. Груз , естественно, должен соответствовать поплавку. Поплавок от 0,5 г и до 10, зависит от дальности заброса. Желательно, чтобы не сильно парусил.
3. Расстояние10-15 см, чтобы была свобода движения у малька. Поводок я не ставлю, всё на основной леске, Монка от0,17 до 0,2
Сегодня ловил на мах 8м, глубину ловли постоянно менял. От 50 до 120 см, при глубине водоёма 150- 200см.
Некоторые используют Доширак на втором крючке. Видел и одновременно насаженные малёк и Доширак на одном крючке. Сам так не изощрялся.
4.Крючки по мне удобнее 8 или 10 по Овнеру.
Кстати, отказался от тонких синих крючков #6. Тонкие (как бы поточнее выразиться,) отпружинивают, на крупной рыбе. И последнее время не вижу в магазине оригинальные синие.

Из моего личного опыта:
1. Можно и любую другую белую рыбу, но размер, желательно, средней верхоплавки.
2. Груз , естественно, должен соответствовать поплавку. Поплавок от 0,5 г и до 10, зависит от дальности заброса. Желательно, чтобы не сильно парусил.
3. Расстояние10-15 см, чтобы была свобода движения у малька. Поводок я не ставлю, всё на основной леске, Монка от0,17 до 0,2
Сегодня ловил на мах 8м, глубину ловли постоянно менял. От 50 до 120 см, при глубине водоёма 150- 200см.
Некоторые используют Доширак на втором крючке. Видел и одновременно насаженные малёк и Доширак на одном крючке. Сам так не изощрялся.
4.Крючки по мне удобнее 8 или 10 по Овнеру.
Кстати, отказался от тонких синих крючков #6. Тонкие (как бы поточнее выразиться,) отпружинивают, на крупной рыбе. И последнее время не вижу в магазине оригинальные синие.
Большое спасибо!
А длину от грузила побольше не надо? Форель грузила не испугается? Или если больше - малёк перекрутит все на фиг?)))

Большое спасибо!
А длину от грузила побольше не надо? Форель грузила не испугается? Или если больше - малёк перекрутит все на фиг?)))
Вряд ли она пугается.
Лично у меня груз и подпасок, чаще внизу груз меньше 0,5 г. Иногда перехлёст при дальнем забросе на болонку бывает.
Повторюсь, это мой личный приобретённый опыт. Ловите, пробуйте разные варианты, всё прийдёт.
Кстати, если несильный ветер, та же оснастка с, тем же крючком, работает и на пасту,

Последнее редактирование:
Добрый день! В минувшие выходные все таки поймали с ребёнком форель на маховую удочку. Точнее поймал ребёнок. Удилище длиной 7м китовый ус. Леска 0,25мм поводок флюр 0,12. Поплавок 3грамма. Ловили на креветку.
Не понравилась засекаемость, но возможно крючки подвели.
Была поймана форель весом 1,4кг с которой ребёнок справился без проблем.
Для себя сделал выводы, что ловить форель махом можно и буду.

• Cпасибо
Реакции: Pynh
Не забывайте Фиксировать удочку, так как форель, у меня например, клюет именно в тот момент когда отвлекся)))). а плавать за удочкой осенью, так себе занятие)

Леска 0,25мм поводок флюр 0,12.
Каждый раз читаю и возникает вопрос. Почему флюр?
Всегда либо вяжу крючок на основную леску, либо поводок монка.
. Прочнее, тянется, пружинит на вываживании.Не замечал, чтобы секлась или перетиралась на зубах форели. Чаще перевязываю, отрезая кусок от крючка до тюльпана на смотанной удочке. При хранении и перевозке на тюльпане трётся, вытягивается и перегибается.

Каждый раз читаю и возникает вопрос. Почему флюр?
Всегда либо вяжу крючок на основную леску, либо поводок монка.
. Прочнее, тянется, пружинит на вываживании.Не замечал, чтобы секлась или перетиралась на зубах форели. Чаще перевязываю, отрезая кусок от крючка до тюльпана на смотанной удочке. При хранении и перевозке на тюльпане трётся, вытягивается и перегибается.
Добрый день. Если честно была мысль использовать обычный поводок из лески, но привязал флюр. А вообще весной ловил на поводки из обычной лески, но там навеска форели была маленькая.

Товарищи, добрый день!
Тут выбираю монолеску к весне и грязной воде) удилище будет под поплавок 8-10 гр и забросом дальним.
почитал рекомендации гуру, что нужна плавающая леска. Trabucco чего то нет в продаже…вот вопросики появились:
1) Нашёл Colmic X-5000 0.12 с разрывной 2.3 кг. Может пользовался кто? Не могу понять она плавающая или нет- обычно если тонущая пишут.
2) может кто ещё что посоветует из плавающих монолесок?
3) как думаете - лучше со стандартной растяжимостью или низкой?

Colmic X-5000 плавающая. Отличная леска. На мой взгляд 0,12 тонковата будет. На узле, как мне кажется, слабовато держит
Я ставил 0, 165. Размер не плюсит от заявленного.
Так как лески много потребовалось: перемотать на всех улочках, спиннинге, зимних жерлицах и поставушках, купил подешевле в магазине рядом с домомIMG_20211220_172818.jpg
Эта плюсит на 0,2
Меня устраивает. На удочки поставил 0,18, т.к. влетают шустрые задвушки

Сейчас смотрят

Назад
Вверх